Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма.
Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна.
Согласно одной из легенд, напиток был случайно открыт одним из китайских императоров в 2737 г. до Н.Э.
Вo время длительных поездок этот правитель пил только кипяченую воду, но однажды вечером ветер занес в кипящий котел несколько листьев с растущих неподалеку кустов. Получившееся в результате зелье настолько понравилось китайскому властелину, что он объявил его подарком богов и напитком мудрецов.
Врачи и аптекари сразу отдали должное целебным свойствам растения, в монастырских садах начали культивировать новые вкусовые варианты кустарника.
А чаепитие превратилось в оригинальную духовную церемонию как в Китае, так и в Японии.
Сначала "зеленое золото" бытовало только в южных районах Китая, где его ценили как средство, "снимающее усталость, радующее душу, укрепляющее волю, улучшающее зрение".
Помимо того, китайцы делали припарки из листьев при болях в суставах. На севере страны растение прижилось спустя несколько столетий. Примерно в V в. иероглиф, обозначающий чай, приобрел окончательный вид.
Зеленый чай готовили необычным способом: высушенные листья распаривали, растирали пестиком и формировали из полученной массы лепешку, которую варили с рисом, имбирем, солью, апельсиновыми корками, молоком и другими добавками. Подобные "чайные супы" до сих пор популярны в Тибете и Монголии.
По странам и континентам зеленый чай распространился во многом благодаря буддизму. Согласно другому преданию, миссионер, при несший новую религию из Индии в Китай, рекомендовал монахам знаменитого монастыря Шао Линь живительный напиток в качестве вкусового, лечебного и общеукрепляющего средства.
В Европе чай появился сравнительно недавно - в XVI в., а в России его пьют всего лишь три с половиной столетия. Первое чаепитие состоялось в 1638 г. при дворе царя Михаила Федоровича, которому послы Монголии привезли в качестве подарка четыре пуда листьев невиданного растения. Не без опаски угощались заморской диковиной в московском Кремле, но очень быстро она завоевала доверие и все признали:
"Питие доброе и когда привыкнешь - гораздо укусно!"
Первое чайное растение в России было посажено в Никитском ботаническом саду в 1818 г.
И зеленый, и черный чай получают из одного сырья, перерабатывают его по-разному. Для производства черного чая используют те же верхушки молодых побегов (так называемые флеши), с 1-2 листиками - чем меньше их в побеге, тем выше сорт чая. Затем собранное растение подвергают ферментации и завяливанию, в процессе которого оно становится мягче, приобретает медно-красный цвет и специфический аромат.
Чтобы приготовить зеленый чай, листья расстилают тонким слоем для охлаждения и частичного выпаривания воды, подсушивают и подвергают двукратному скручиванию на роллерах. Чаинки сортируют на ситах по размеру и сушат при температуре 80°С, плохо скрученные частицы отделяются при сортировке и направляются на резательную машину для повторного скручивания. Обработанные таким образом листья сохраняют свой первоначальный цвет и максимум природных свойств (технология обработки черного чая способствует потере многих полезных веществ).
По консистенции чай подразделяют на рассыпчатый (байховый: 6ай-хоа в переводе с китаиского - белая ресничка; нежные листочки побегов чайного куста действительно покрыты серебристо-белыми волосками-ресничками) и прессованный (кирпичный - из более грубого материала, плиточный - из менее грубого, таблетированный - из чайной пудры).
Зеленый кирпичный чай (так называемый калмыцкий) вырабатывают из старых огрубевших крупных листьев, которые собирают осенью - они содержат все вещества, имеющиеся в молодых побегах. Используется также чайный отсев. Получившийся красно-желтый напиток отличается своеобразным сильным ароматом и горьковатым, вяжущим вкусом.
Как заваривать зеленый чай
Способы заварки китайского чая существенно отличаются от традиционных российских.
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 850С.
Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.
Зеленый чай рекомендуется пить без молока и сахара, так как их добавление снижает концентрацию полезных веществ в чае. Можно добавлять в него мед.
Очень полезен зеленый чай летом, ведь он не только прекрасно утоляет жажду, но и восполняет потери необходимых микроэлементов и прочищает поры. Однако следует знать, что холодным зеленый чай лучше не пить, так как он способствует накоплению мокроты в организме.
Этот напиток даже предотвращает привыкание к алкоголю, например, для того, чтобы избежать похмелья, рекомендуется после употребления спиртного выпить несколько чашек зеленого чая.
Очень широко распространено использование зеленого чая в косметике: на его основе изготавливают омолаживающие кремы, маски, тоники для лица и шампуни. Он способен сохранять молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения.
Маску для любого типа кожи можно приготовить из зеленого чая с овсяными хлопьями, 1 ч.ложку зеленого чая, лучше крупнолистового, залить 1/2 стакана кипятка. Выдержать в теплом месте 5-6 минут, затем добавить 1/2 стакана теплого молока, выдержать 2-3 минуты, отцедить, 2 ст.ложки измельченных в кофемолке овсяных хлопьев залить чаем с молоком. Полученную кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть маску вначале теплой, а затем прохладной водой. После чего нанести питательный крем.
Очень важно научиться отличать свежий зеленый чаи от старого. Листья свежего имеют яркии цвет, хорошую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая они тусклые, разной формы, твердые. Свежий чай на ощупь мягкий, его легко раскрошить на ладони. Старый - сухой, при растирании скатывается в комочки.
Ни в коем случае нельзя пить чай (это относится не только к зеленому) с горелым привкусом. а также заплесневелый. Когда при сушке растения не выдерживается температурный режим, листья подгорают либо приобретают копченый запах.
Хранить чай лучше не в пластмассовой посуде, а в стеклянной или фарфоровой с плотно закрывающейся крышкой. Можно воспользоваться и жестяной коробочкой. Не рекомендуется смешивать в одной емкости две или несколько разновидностей чая (как зеленого, так и черного). Продукт легко впитывает влагу и очень восприимчив к посторонним запахам, держать его предпочтительно подальше от пахучих веществ - мыла, алкоголя и специй.
Зеленый чай показан при бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях, сопровождающихся отеками, на начальных стадиях гипертонической болезни.
При тяжелых заболеваниях сердца рекомендуется употреблять меньше жидкости, в том числе и чая. Однако гипертоникам, например, можно в жаркую погоду пить зеленый чай вместо воды (правда, настой его должен быть слабым: 1 г сухого чая на 600-700 мл кипятка, то есть на чайник), так как для утоления жажды его требуется меньше, чем любой другой жидкости.
Зеленый чай рекомендуют при мигрени (в сочетании с амидопирином, фенацетином, антипирином и другими препаратами), общей слабости, пониженном артериальном давлении, физическом и психическом переутомлении, отравлении наркотическими веществами.
Во многих исследованиях последних десятилетий рассматривается выраженное антимикробное действие зеленого чая. Его отвар уничтожает бактерии гниения и дизентерии и используется при лечении этой болезни. Специальными исследованиями установлено: зеленый чай способен убивать даже возбудителей брюшного тифа, причем его двух- и трехдневный настой, хотя и теряет свой вкус и аромат, полезнее, чем только что заваренный.
Чай вообще и зеленый в особенности - весьма эффективное средство профилактики простудных заболеваний. Здесь сказывается его антимикробное, вяжущее и общеоздоровительное действие, обусловленное всем комплексом действующих веществ, входящих в состав этого поистине волшебного продукта.
Как бы ни был полезен зеленый чай, некоторые его компоненты относятся к веществам достаточно сильного действия и потому пить его в чрезмерных количествах не следует.
При всех своих плюсах, чай имеет и противопоказания: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от кофеина. Чувствительность к кофеину может быть индивидуальной, что встречается очень редко, и ситуативной: при обострении язвы желудка, гипертонии, заболеваниях почек, глаукоме, психастении и любых болезнях, сопровождающихся высокой температурой. При простуде следует пить некрепкий зеленый чай. Беременным и кормящим не рекомендуется зеленый чай в больших количествах, но несколько чашек высококачественного чая в день пойдут на пользу. Маленькие дети очень чувствительны к чаю. До 10-12 лет детям не стоит увлекаться крепким чаем, но слабый настой зеленого чая обеспечит детский организм витаминами и другими полезными веществами.
Сегодня интерес к исцеляющему напитку безусловно возрастает - например, в Японии есть парк зеленого чая, где посетители могут на протяжении 3 часов сами собирать листья и смотреть, как их обрабатывают паром, сворачивают, распушивают, высушивают и упаковывают.
Уникален ароматический букет правильно заваренного чая! Его широкое распространение по всему земному шару - яркое свидетельство того, что есть в нем нечто большее, чем просто напиток.
Серия сообщений "Здоровое питание":В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз, иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдёт еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд.
Ибн Сина (Авицена)
Часть 1 - О пользе свежих овощей и салатов
Часть 2 - Здоровое питание и здоровье
...
Часть 9 - Жертвы засухи.
Часть 10 - Диетические коктейли в домашних условиях
Часть 11 - Польза зеленого чая
Часть 12 - Яблочный уксус: рецепты и полезные свойства
Часть 13 - Травяной чай - вкусно и полезно
...
Часть 38 - 6 полезных добавок к чаю
Часть 39 - Топ-10 здоровых перекусов
Часть 40 - Салат красоты из овсяных хлопьев. Пять лучших рецептов!