-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА intellettuale

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400


По следам братского кладбища на Соколе

Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 20:01 + в цитатник
Сегодня по инициативе моей младшей сестры бродили по Соколу с целью посмотреть, что же осталось от знаменитого братского кладбища времен Первой мировой войны. Вернее, мы прекрасно знали, что именно осталось, так как живем рядом, но почему-то крайне редко выбираемся на другую сторону Ленинградки. А с тех пор, как идет реконструкция, и нормальный переход закрыт, мне та сторона кажется чуть ли не другой планетой.
На самом деле в последнее время мне по выходным хочется спать, а не бродить по улицам, но когда моя младшая сестра неожиданно проявляет подобную инициативу, ее просто не возможно не поддержать. Исключительный случай, который можно отметить в календаря как памятную дату. Поэтому пришлось-таки в воскресенье выползти из постели.
В первую очередь мы зашли на территорию церкви Всех Святых на Соколе и сфотографировали установленные там памятные таблички, кресты и надгробия. Хорошо, что ряд имен достойных людей увековечен хотя бы таким образом:
 (700x525, 105Kb)

 (525x700, 77Kb)

Особенно примечательно сохранившееся надгробие Ивана Александровича Багратиона, хотя к цели нашей прогулки оно и не имеет никакого отношения. По-моему, это пример того, как слава сына спасает память об отце.
 (525x700, 94Kb)

 (525x700, 81Kb)

Статью об истории Всехсвятской церкви на Соколе и ее окрестностях я уже выкладывала РАНЕЕ

А далее мы пошли в парк, расположенный на территории братского кладбища. Парк отдыха на костях?

 (700x525, 123Kb)

"Братское кладбище для воинов, павших в войну 1914 года и для сестёр милосердия Московских общин", было создано во время первой мировой войны. Решение о его создании приняли 22 октября 1914 на совещании Московской городской управы и Комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной 1914 по инициативе великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Братское кладбище создавалось «для погребения участников войны 1914 года — офицерских и нижних чинов, принимавших непосредственное участие в действиях против неприятеля и участников военных и общественных санитарных организаций, погибших во время исполнения своего долга на театре военных действий». Особое кладбище учреждалось для погребения сестёр милосердия московских общин. Под создаваемое кладбище у Голубцовой был приобретён участок земли при селе Всехсвятском размером 11 десятин, а позже кладбище было расширено за счёт прирезки казённых и удельных земель. В итоге его площадь составляла около 20 десятин.
На строительство кладбищенской церкви Спаса Преображения в память братьев Катковых, погибших 6 августа 1914, пожертвовали средства их родители. Строил церковь Щусев. Увы, не смогла найти изображения.
На работы по устройству кладбища в 1915 Московская городская дума ассигновала 71520 руб. Открытие Братского кладбища, взятого Елизаветой Фёдоровной под своё официальное покровительство, состоялось 15 февраля 1915.
Братское кладбище разделялось на секторы: в центре хоронили погибших православных воинов, по бокам — деятелей общественных организаций и погибших чинов Московского гарнизона, далее находились иноверческий, еврейский и магометанский секторы. К основному кладбищу примыкало кладбище сестёр милосердия. Могилы без оград располагались ровными рядами. В дальнейшем предполагалось создать большой мемориальный комплекс.
К 1917 на Братском кладбище было захоронено около 18 тысяч солдат, офицеров, сестёр милосердия и врачей, а также общественных деятелей. Позже на Братском кладбище были похоронены москвичи, погибшие в феврале и октябре 1917. В середине 1920-х гг. Братское кладбище было закрыто. В 1930-х гг. на его территории велись работы по строительству метрополитена, разбит парк.
В конце 40-х гг., в связи с застройкой района Песчаных улиц, кладбище уничтожили. Церковь, построенную Щусевым, тоже.
После эпохи Перестройки о кладбище снова вспомнили. Вот что теперь мы можем наблюдать в память о нем:

 (700x525, 86Kb)

 (525x700, 94Kb)

Памятник сестрам милосердия:
 (525x700, 111Kb)

На фотографиях не видно надписи, но звучит она следующим образом: "Студент Московского университета Сергей Александрович Шлихтер". Это единственная (могу ошибаться, но других не знаю) нетронутая могила братского кладбища, дошедшая до нас каким-то чудом.
Возможно, дело в имени отца "студента", ведь Александр Григорьевич Шлихтер был видным партийным деятелем и наркомом продовольствия.

 (350x467, 52Kb) (350x467, 49Kb)

Цветы возлагала не я. Просто "поймала" меня в кадр, когда я пыталась разобрать надпись.

Памятник был выполнен в 1922 году скульптором Меркуровым по просьбе отца погибшего юноши. Как он уцелел при разорении Братского кладбища? На сей счет ходят целые легенды... Согласно одной из народных версий, отец покойного Сергея встал перед бульдозером, заслонив собой могилу сына... По более примечательной версии, он вообще лег на надгробие. Но вполне возможно, что монумент уцелел благодаря Его Величеству Случаю. Памятник имеет внушительные размеры и весит чуть ли не 2 тонны. Не исключено, что в разгар работ по "реконструкции" кладбища с таким гранитным монолитом просто не захотели возиться, оставив на потом.
А уже в конце 50-х удалось получить от районных властей официальное "добро" на сохранение монумента.
Биография Сергея Шлихтера оказалась весьма примечательной. Он учился в университете и, невзирая на запреты родителей, добровольно отправился на фронт братом милосердия. Во время одного из сражений Сергей, будучи сам ранен, умудрился вынести из-под обстрела настигнутого пулей офицера. За свой подвиг полковой санитар получил Георгиевский крест (это был тогда почти исключительный случай среди фронтовых медиков). Впоследствии неутомимый экс-студент, вернувшись из госпиталя в действующую армию, служил в команде пеших разведчиков и однажды едва ли не в одиночку захватил неприятельский перевязочный пункт с сотней вражеских солдат! Последовало представление храбреца ко второму Георгию, но получить награду Сергей не успел. Он был смертельно ранен во время знаменитого Брусиловского прорыва летом 1916-го. Сейчас могила Сергея Шлихтера состоит под охраной государства как памятник истории.

Памятник авиаторам:
 (525x700, 111Kb)

Памятный знак на месте часовни. Каюсь, но о часовне, которая стояла на кладбище, вообще ничего не знаю.
 (525x700, 88Kb)

Крест в память о погибших:
 (525x700, 77Kb)

Часовня Спаса Преображения.
 (525x700, 63Kb)

Вот поискала в сети и задумалась, не воспроизводит ли она ту церковь (или часовню), которую строил Щусев?

А вот за такие вещи, честно говоря, хотелось бы руки оторвать. Не столько детям, сколько родителям, не сумевших объяснить собственным чадам, что некоторые вещи портить нельзя. Если в дестве не объяснить, потом поздно будет...

 (700x525, 58Kb)

У меня в детстве не поднялась бы рука писать мелом на стене ЧАСОВНИ...

Что вот это такое, мы так и не поняли. А надписей нет.
 (525x700, 102Kb)

Памятник "Павшим за свободу и независимость Родины":
 (525x700, 74Kb)

Интересный подбор знаков на этом памятнике:
 (700x525, 76Kb)
 (700x525, 82Kb)
 (700x525, 103Kb)

Есть в парке и памятный знак в честь погибших в Великой Отечественной Войне:
 (700x525, 98Kb)

Ну и еще:
 (700x525, 89Kb)

В целом сестре парк понравился. А мне... Не знаю, возможно я была настроена на то, что гуляю по костям. Казалось, что атмосфера там достаточно гнетущая, несмотря шумных детей, их бодрых мам и гуляющих под ручку умиротворенных пенсионеров.

И все равно я рада, что хоть какая-то память о братском кладбище сохраняется.
Рубрики:  Интересности
Для памяти
Достопримечательности
Мой город
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 20:20 (ссылка)
восстановили фашистский памятник?

////А далее мы пошли в парк, расположенный на территории братского кладбища. Парк отдыха на костях?

старинная европейская традиция
http://severr.livejournal.com/140135.html
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 20:27 (ссылка)
Вы пришли туда! Вас что-то необъяснимое потянуло туда! Вы, стало быть, подумали... и вспомнили о них! Оценили их жертву. Если каждый, вдруг, вспомнит - вот и хорошо. А официальные помпезности - пустое. Вот так и возвращается человек к нормальной жизни, после амнезии... Ну, это я про наш народец любимо-ругаемый! Да, ведь, все мы немножко с памятью не в ладах...
Ответить С цитатой В цитатник
АлфавитныйУказатель   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 20:31 (ссылка)
Любой крупный и старый город стоит "на костях" весь.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 20:44 (ссылка)
real-severr, нет, не восстановили. Хотя имена Краснова и Шкуро есть на табличке рядом с именами Деникина и Колчака.
А вашу запись на ЖЖ не могу почему-то просмотреть, хотя сама там зарегистрирована.
Сергей_Былинин, помним и ценим, но вот только сегодня действительно дошли. И историю кладбища я знала, но вот почему-то куда-то на более дальнее расстояние добраться оказывается сподручнее, чем дойти до того, что рядом. Кажется, что всегда успеешь, а ведь ни что не вечно.
АлфавитныйУказатель, да, конечно. Я даже понимаю, что сохранить все сложно. Тем более когда город растет. Ведь сейчас Сокол - это почти центр.
Хотя некоторые жители домов, построенных на территории кладбища, говорили (не мне, я в СМИ читала), что им кошмары снятся.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 20:56 (ссылка)
замечательный пост, спасибо)))
а ходить по костям - абсолютно нормальное состояние... "любовь к отеческим гробам", однако...
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 21:29 (ссылка)
ZnichKa, рада, что вам понравилось=)
А у меня вообще есть любовь к кладбищенским прогулкам... Не знаю, насколько она нормальна, и откуда она взялась.
Я и сегодня ощущала, что гуляю не по парку, а по кладбищу, пусть и по уничтоженному.
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_Vestin   обратиться по имени Комментарий к По следам братского кладбища на Соколе Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 23:06 (ссылка)
тяжело ходить по этим местам... я после того, как в ленинградском военном госпитале своими глазами видел ребят, привезённых с афгана, и там же видел мальчишку 19 лет на выписке без ног и с одной рукой да грудь в орденах; да ещё покалеченных, в коме, обезздвижимых, да ... после этого на Мамаевом кургане сразу по другому понимаешь о чём идёт речь и что эти фамилии не просто фамилии, а там сёстры, братья, матери , отцы, дети... вот и думаю о своих живых, чтобы там в следующем памятники их фамилии не оказались...
Как Высоцкий сказал:
"Постой один среди могил, почувствуй бег минут"
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 23:20 (ссылка)
Alex_Vestin, на Мамаевом кургане я первый раз побывала весной этого года. Мы после стольких лет разыскали место захоронения моего прадеда под Волгоградом. Сначала посетили ту братскую могилу, а потом отправились на Мамаев курган. Я вообще все очень близко к сердцу восприняла в тот момент. Мне плакать хотелось, потому что через прадеда, которого никогда, увы, не видела, чувствовала собственную причастность.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 12:55 (ссылка)
Исходное сообщение NADYNROM
real-severr, нет, не восстановили. Хотя имена Краснова и Шкуро есть на табличке рядом с именами Деникина и Колчака.
А вашу запись на ЖЖ не могу почему-то просмотреть, хотя сама там зарегистрирована.


тамтабличка Генералам Императорской армии, а не фашистам...
в ЖЖ было закрыто, сейчас открыл
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 13:31 (ссылка)
real-severr, а разбили-то вот этот памятник:

 (336x448, 114Kb)

 (340x255, 19Kb)]
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 13:33 (ссылка)
Причиной агрессии были имена Краснова и Шкуро в первую очередь. Но на другую табличку с этими же именами рука, видимо, так и не поднялась, так как на ней выбиты и другие имена, ценные для России.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 14:07 (ссылка)
Исходное сообщение NADYNROM
Причиной агрессии были имена Краснова и Шкуро в первую очередь. Но на другую табличку с этими же именами рука, видимо, так и не поднялась, так как на ней выбиты и другие имена, ценные для России.


да нет, первая доска в память о генералах Гражданской войны...
вторая, хотя на ней и нанесены именапогибших в эмиграциичинов РОВС, в память генералов немецко-фашистской армии, с прямым поименованием 15-кавкорпуса СС и его командира немецкого офицера фон Панвица...
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 14:15 (ссылка)
real-severr, это да. Сам факт ее установления в свое время восприняли как откровенную провокацию.
Ответить С цитатой В цитатник
eh-ah   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2008 г. 16:24 (ссылка)
Спасибо Вам за этот пост.Почему-то стало так грустно.Конечно, эти люди не думали о посмертной славе, но так обидно быть манкуртом.И хорошо, что люди туда приходят. И ведь действительно через наших пра мы чувствуем свою причастность к событиям: и страшным и радостным нашей страны, ведь все мы часть ее истории.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2008 г. 16:57 (ссылка)
Людей там много гуляет. И многие с детьми.
Если бы еще не расписали, было бы еще лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку