Никогда не пыталась казаться лучше, чем я есть на самом деле и скрывать собственные неприглядные стороны, которых очень много.
Никогда не умела смотреть на мир в целом и людей в частности, ориентируясь на черный и белый цвета. И всегда искренне сочувствовала тем, кто не различает оттенков. По-моему, они слишком многое теряют. Я бы с ума сошла от скуки.
Хотя, опять же, по-моему, они мудрее и счастливее. Им не нужно метаться из стороны в сторону… Они постояннее, увереннее… Всегда знают ответы почти на все вопросы.
У меня есть хорошие знакомые, исповедующие подобный взгляд на мир. Замечательнейшие люди. Только вот друзьями они так и не стали, оставшись все теми же хорошими знакомыми. Я пыталась быть такой же, но в итоге поняла, что не могу.
А вот настоящая дружба или близость в итоге сложилась с теми, кого я за недостатки люблю не меньше, чем за достоинства. В свою очередь, добиваюсь подобного же отношения к себе любимой. И жаловаться на одиночество в этом отношении мне не приходится.
Я очень хорошо умею примерять маски, если это необходимо. Проще всего сыграть именно хорошую. Особенно в деловой сфере, когда результат игры, увы, сказывается не только на тебе. Я прекрасно разыгрываю собственную роль, когда осознаю, что мне это необходимо для достижения общих целей. Правда, когда от меня требуют прогибания, любая маска слетает, выпускаются клыки и когти.
Но вот, когда рискую только собственным благополучием и понимаю, что не согласна с чем-либо, становлюсь упрямой, принципиальной, несговорчивой и доставляю кучу хлопот. Получается, что мне абсолютно плевать на итог. Главное, себя не потерять. При собственной иронично-завышенной (я ведь и сама понимаю, что завышаю) самооценке это всегда актуально.
Еще я язвительна, иронична, резка. Не думаю о последствиях, когда отстаиваю собственную точку зрения. И крайне редко думаю о впечатлении, которое произвожу на людей.
Дневник (пусть даже в сети) – сфера (или как это лучше назвать?), где мне нет необходимости примерять маски и играть роль. Я эгоистично ориентируюсь именно на себя любимую. Выскажу крамольную мысль, но я ведь даже в сообществах эгоистично размещаю информацию, которая в первую очередь интересна мне, а не тем, кто будет читать. Что уж говорить о записях в собственном дневнике, когда я в большинстве случаев забываю о предпочтениях собственных читателей, несмотря на все мое хорошее отношение.
Это же относится и к комментариям. Углубляться в подробные рассуждения о том, почему я думаю так, а не иначе, ссылаясь на собственный «богатый жизненный опыт», мне, как правило, банально лень.
Пусть это болезненный нарциссизм, самолюбование и иже с ними, но подстраивать себя под других я не умею. И тем, кому неприятны мои темные стороны (подробности о которых, разумеется, мне лень писать), мои сообщения и комментарии лучше не читать.
Из-за зациклинности на себе любимой мне плевать на то, что обо мне подумают. Я даже не буду казаться лучше, хотя дневник в сети дает столько возможностей утаить свои недостатки, а также сыграть чужую роль.