Сломал объектив. |
Я вообще-то террин обещала до того, как случился киш-лорен. Но сразу не сложилось, а сейчас — держите! Началось, как водится, с картинки. У меня вообще много чего с картинки начинается, особенно когда речь о вязании. Одной из таких картинок не так давно был длинный кардиган, к которому я вот уже вторую неделю никак не пришью пуговицы, и вот как раз дав себе с утра слово, что пойду их пришивать, я наткнулась на заворожившую меня картинку. Кулинарную. По какому-то утиному тегу. То ли «паштет», то ли «террин», то ли «чем занять себя в зимний день, если в дом залетела утка» — не помню. Суть в двух словах в том, что на картинке паштет или террин был запечён в форме, выстеленной зелёными листьями порея. На тот момент я занималась изготовлением паштета из утиной печёнки, соответственно, решила, что следующим должен быть именно такой террин. Утиный. Благо субботний поход на рынок обернулся покупкой свежего утиного филе, отправленного до лучших времён в морозилку. А вот сегодня вытащила. Террин — это прежде всего грубая консистенция. «Грубая крестьянская еда», как говорил, морща нос, мой коллега, футбольный журналист Гошка Кудинов, когда при нём, жившем тогда в Италии, я начинала что-то рассказывать про австрийскую или баварскую кухню. Есть поговорка о том, что гусь свинье не товарищ. А вот утка — однозначно товарищ. В том смысле, что наиболее гармоничное сочетание, если речь о фарше, это 50х50. Утиное филе, освобожденное от жирной кожи, и свинина с жировыми прослойками. В идеале — шейка. Я добавила к этому (две крупные грудки и столько же свинины) ещё граммов 100 сырокопчёного бекона. Для дополнительной жирности и аромата. Всё через крупную мясорубку, плюс большая луковица. Предварительно обжаривать лук для террина не нужно. В паштет — да, потому что паштет выпекается не более 30-ти минут, а террин сидит в печке минимум два часа, если на 160. А вот теперь пошёл наполнитель. Уже писала, что утиное мясо требует ярких специй. Поэтому открываем кофемолку и методично складываем туда всё, что нужно смолоть. — Перец-горошек и перец-чили — Можжевеловые ягоды и лавровый лист — Крупная соль (чтобы всё мололось активнее) и сухие белые грибы Тимьян я кинула прямо в фарш — листочками. Хорошую такую горсть. Но покупной — не советую: там много стебельков, они портят вкус и ничего кроме привкуса сена продукту не дают. Свежий можжевельник (немного) — туда же. Уже фактически зачерпнув из банки щепотку сахара, для активизации всех вкусов, я вспомнила, какую замечательную вкусовую гамму дал предыдущему паштету апельсиновый мармелад, и добавила в фарш вместо сахара остатки засахаренной апельсиновой цедры. Ну и контрольный выстрел — столовая ложка маринованных каперсов (да, я люблю эксперименты). Дальше чисто механический процесс. Форма смазывается маслом и выстилается предварительно отваренными (буквально пара минут в кипятке) и охлаждёнными в проточной воде листьями лука порея. С этим всё понятно, да? Острым ножом по длинной стороне и развернуть на полную ширину. В выстеленную форму плотно трамбуется фарш и этими же листьями порея укрывается сверху. Форму в ёмкость с водой и в печку на 160 градусов. Два часа. На кой ляд нужен весь этот геморрой с пореем? Отвечу стандартной фразой фотографических людей: «Во-первых, это красиво...» Во-вторых, удобно с утилитарной точки зрения. Легко вынимается из формы, и сам эту форму прекрасно держит. Ну и пока закончим с кулинарией на этом. Напомню только, что любой террин должен какое-то время вызреть. Минимум — сутки. Желательно — под гнётом. Всю лишнюю жидкость по мере её появления нужно слить Пока пост писала, оно и почти... |
С Днём победы всех! Название темы про другое. Оно про погоду, как ни странно. В которую хочется лежать перед камином, накрывшись пледом, и есть вкусную еду. Что-нибудь особенное, из печки. Ничем другим я своё пока ещё московское впемяпрепровождение оправдать не могу. Но продукты из морозилки и холодильника с самого утра были вытащены под выпечку. Несладкую, ибо вредно (хотя считать что-то вредным в подобную погоду это извращение, считаю). Сначала идея была одна и вполне конкретная — утиный террин. Это, напоминаю, такая грубого помола мясная запеканка «кантри-стайл», но я решила немножко её облагородить, добавить изысканности. Попутно пришло понимание, что оставлять в холодильнике остатки продуктов накануне отъезда на дачу будет неправильно, значит, нужно их утилизировать. Остатки были настолько мелкими, что паковать их и везти с собой было просто смешно. Но каким-то совершенно необъяснимым образом они, причём, все, идеально вписались с рецепт под названием «киш-лорен». Это такой несладкий лотарингский (по рождению рецепта) пирог, который прекрасен как к ужину с вином, так и к завтраку с кофе или простому перекусу. Универсальный, словом. Холодным (точнее, не горячим) он вкуснее. Что нашлось у меня: Кусочек несладкого песочного теста, оставшийся от рогаликов, граммов 50 бекона, плошка с остатками брокколи и цветной капусты, кусочек сыра, половина упаковки сливок и два яйца. Репчатый лук имелся в изобилии, но мне понадобилась всего одна крупная луковица, которую я мелко покромсала и обжарила до золотистости с беконом. По правилам основу из теста нужно выпечь предварительно при температуре 200 градусов. Ну да, я выпекла, но тщательно формовать её, обрезая лишние края, мне было лень. Просто положила раскатанный пласт в глиняную форму (такие называются кеци) и поставила на поверхность теста такую же кеци, только меньшего диаметра - чтобы дно у теста не поднялось. Крутые кулинарные гуру рекомендуют накрыть поверхность теста бумагой для выпечки, сверху в качестве груза насыпать бобы, но мы ребята простые, выходим из положения подручными средствами. Типа — подтекающую трубу капроновыми колготками замотать (помнит кто ещё о таком лайфхаке?) Минут через 15 груз можно снять и ещё 15 мин выпекать, как есть. А дальше все просто и стремительно: на дно — лук с беконом, сверху брокколи или вообще всё, что найдете в холодильнике — например, кусочки курицы, буженины или индейки, и залить смесью из сливок, яиц, соли, мускатного ореха и тёртого сыра. И в печку. На полчаса. Я чуть уменьшила огонь (до 180), хотя не уверена, что это правильно. Ну, я не буду сейчас вам втирать, что сыр может быть разных сортов, а индейка обязательно подкопчёная, потому как это не догма. Да, копчёность придаёт киш-лорену очарование. Но этого вполне можно добиться посредством бекона (сырокопчёный, кстати, ароматнее). Тесто может быть покупным слоёным и даже - внимание! его может не быть вообще. Тогда вместо пирога получится прекрасная запеканка. Сорри, что картинка по-домашнему растрёпанная, но мне под настроение — в самый раз. Края теста можно аккуратно срезать острым ножом после выпечки. Они вкусные, кстати ) |
Метки: кулинарный week-end киш-лорен |
Совмещаю два в одном. Замыслила поставить текст в кулинарный раздел сайта, но нигде ж не написано, что его нельзя сначала запостить в блог? Тем более, просили вкусного в прошлой теме. Да и уикэнд на носу, так что сделаем его кулинарным. В период весенней утиной охоты (я вынужденно это знаю, поскольку хутор соседствует с большим охотохозяйством, и по весне любители водоплавающей дичи шляются по окрестностям толпами) самое время вспомнить о такой интересной вещи, как утиная печень. Точнее — паштет из неё. Чем это отличается от куриной печени? Тем же, чем утиное мясо от куриного. Более выраженным, я бы сказала, акцентированным вкусом. Можно назвать его более ярким. Эту яркость можно ещё и усилить. Тимьяном, розмарином, чесноком, чёрным и красным перцем, мускатным орехом и на любителя — гвоздикой. Только нужно сначала очистить печень от лишних жировых волокон и тщательно проследить, чтобы не оставалось следов желчи. Можно начинать готовить паштет сразу, но вот я, например, обнаружила, что в доме нет чеснока и сливок, поэтому до завтрашнего дня замариновала очищенную печень в пластиковом контейнере с добавлением специй, небольшого количества алкоголя (у меня были остатки «Старки», но пойдёт и коньяк, и виски и даже крепкий ликёр) и растительного масла. А вот завтра... Завтра я слегка обжарю луковицу и пару-тройку долек чеснока на смеси растительного и сливочного масла, добавлю всё это к утиной печени, волью 3-4 столовые ложки жирных сливок и пробью блендером в пюре. Совсем гладкое, или грубоватое — это уже от личных пристрастий зависит. Добавлю соль и мускатный орех. Возможно — совсем немного мелкорубленного свежего розмарина. С ним нужно осторожно, если переборщить, будет совсем невкусно. Выложу эту массу в невысокие керамические формы и на 30 минут отправлю в духовку, в которой уже стоит противень с горячей водой. Прямо в неё формочки и поставлю. А вот потом, когда на поверхности паштета уже появится запечённая корочка, поверх я добавлю тонкий слой апельсинового джема. В горячей духовке он за минуту станет более жидким, герметично закроет поверхность готового паштета (выполнит ту же самую функцию, которой кулинары добиваются, заливая паштеты растопленным маслом), а главное — идеально сбалансирует вкус. Джем может быть клюквенным, брусничным или чёрносмородиновым, кстати. Может быть, я даже поэкспериментирую в этом направлении. Но сочетание пряной печени и сладких апельсинов мне представляется наиболее гармоничным. Кстати, свежий, нарубленный в крошку розмарин можно добавить не в мясо, а к джему. Тоже интересно получится. Но специально покупать не рекомендую. Пучок сейчас стоит дорого, а нам всего-то нужно несколько листиков. Мне проще - на окне растёт. И если вы думаете, что на этом утиную тему можно считать закрытой, ошибаетесь. Ещё один симпатичный рецептик имеется. Но его хочу сначала протестировать. Хороших всем выходных! |
Метки: кулинарный уик-энд утиный паштет |
В общем, всё в точности по цитате из моего любимого фильма: «Был неправ, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить...» Ну а серьёзно, пока я занималась минимизированием потенциальных трудозатрад на хуторе (в просторечии — ликвидировала земляничные грядки ввиду временного, надеюсь, отсутствия в летние месяцы детей и внуков, получила несколько сообщений от небезразличных мне людей, очень внятно мне объяснивших, что этот блог — одно из немногих явлений, которое способствует настроению, душевному равновесию и прочему позитиву в той непростой реальности, которую мы с вами сейчас имеем. И как-то сразу мне стал понятен смысл фразы о тех, кого приручили, приманили, приучили, что здесь спокойно, уютно и не ткнут пером в бок, и вообще вовремя вспомнила, что дорогих людей надо беречь и о них заботиться. Стало даже стыдно перед этими людьми за паузы, которые были, в общем, постараюсь вернуть блог в прежний режим. Да, я знаю, что лирушка — неудобная площадка. Но тут уж ничего поделать не могу. В том, чтобы перенести блог на Телеграм, больше минусов, нежели плюсов. Во-первых, моя Тележка заточена (без фанатизма, но всё же) чисто на цитирование, подобные тексты там просто не лягут в общую стилистику. Во-вторых, там толпа больных на голову фигуфанатов, которые бродят стаями и кидаются сворой, и банить которых мне лень и жаль времени. Вышло интервью с Вяльбе. Не знаю, как кому, но мне с ней всегда интересно. Дима Губерниев как-то сказал, мол, все интервью с Вяльбе предельно комплиментарны, и я как раз после тех слов сильно задумалась. И поняла, что Дима в силу своей профессии, карьерных соображений и некоторых фактов из прошлой жизни заточен прежде всего на хайп. И вот тут, собстивенно, ответ. Хайп — это средство привлечь внимание прежде всего к себе. И как раз это мне никогда не было интересно. Возможно, я просто как-то неправильно (для журналиста) устроена, или просто уже не догоняю нынешние тренды в силу возраста. Но мне всё ещё интересны люди, как таковые, а не возможность этих людей на чём-то подловить и с кем-то столкнуть лбами. Особенно — симпатичных мне людей. С праздниками, короче! Завтра напишу что-нибудь ещё. О чём хотите? |
Метки: будни жу... |
Хандра весной приходит легкой поступью, Когда, казалось бы, совсем не время ей. Когда все чувства разбросало россыпью, И мысль одна пульсирует артерией.
Проблем неразрешимых бремя сбросится, И мир подлунный увлечет мажорностью, Когда нас удивить всех поторопятся Вдруг облака от солнца раскаленностью…
Хандра – не только тетка вредная Она еще и заразительна… Но с солнцем музыка победная Войдет в сознание пронзительно!
И мир придет в свою кондицию, И будет здорово и радостно, Ведь лето не сдает традицию Подать себя тридцатиградусно!
|
По-моему, это была самая длинная пауза между постами, но, поскольку никому даже в голову не пришло кинуть в личку вопрос: «Что случилось?», делаю вывод, что здешний мир не рухнет, даже если я совсем перестану писать. Что с чистой совестью и намерена сделать, поставив блог на паузу как минимум до начала летних соревнований (впрочем, никогда не говори «никогда»))). Какие-то посты будут в ТГ, поскольку о необходимости там писать мне периодически напоминают, все тексты, которые продолжают выходить, буду ставить на сайт (сейчас обленилась настолько, что даже ссылки на материалы в Тележку ставлю не всегда, но исправлюсь). Из новостей — я успела скататься в отпуск к детям и отказалась, после некоторых раздумий, от командировки в Париж, решив, что овчинка не стоит выделки, то есть — затраченных денег. Из недавнего — интервью с Ириной Вятчаниной. До этого были два достаточно дежурных интервью со Светланой Моисеевой — об опыте китайских прыжков в воду, и Павла Ростовцева о том, что изменилось в биатлонной сборной. Следующим будет интервью с Еленой Вяльбе. Всё вот прям честно поставлю на сайт, возможно, даже сегодня. Отпуск и относительное рабочее безделье спровоцировали интерес ко всяким рукодельным штучкам, и я даже начала реализовывать давнюю задумку (для девочек) – добавить на сайт к кулинарному разделу ещё и некоторое количество рукоделия с тем, чтобы, во-первых, не забыть, как всё это было связано, во-вторых, есть люди, которые очень просили. Но это, конечно же, абсолютная для меня развлекуха. Как сказал однажды мой хороший приятель — способ убить время в самолётах и эксклюзивно одеться за небольшой прайс. Во всяком случае, тот сногсшибательный кардиган, который на днях закончила (он стоит на сайте первой моделью), это, безусловно, повод для гордости. То, что уже поставлено, можно обнаружить в самом конце оглавления в COOLинария на сайте. Если вдруг у кого-то будут появляться вопросы – пишите сюда, отвечу. Если кто-то хочет услышать мои мысли на какую-то определённую спортивную тему, тоже пишите, найду время повесить пост. В остальном не обессудьте — другие занятия сильно увлекли. Тем более, что до июня и писать, в общем-то, не о чем. Не комментировать же высказывания Кристины Обласовой в адрес Ирины Слуцкой? Всем хороших длинных выходных! |
Метки: будни жу... |
Иду по маминым стопам учиться, учиться и учиться! |
Метки: Психолог |
Не легко строить пышную виллу на венце инженерных искусств, но любому воздвигнуть под силу целый дом из эмоций и чувств.
Дом из чувств – это легкое что-то, невесомый, податливый пух… К ощущенью высот асимптота, там, где мысли вещают не вслух,
где читают их просто губами по незримым движениям глаз, выражают любовь не словами, без нелепости, лжи и прикрас.
И хотя и на солнце есть пятна, вряд ли это расстроит зарю. Мне с тобою легко и приятно, обожаю улыбку твою.
Чтоб встречаться со счастьем воочию путь души не бывает простым, и родятся стихи днем и ночью, дом без чувств не бросая пустым.
2024
|
Приходит таинство не вдруг, |
Быть может, недавно, а может давно, но время-художник рисует панно из встреч и разлук… Там, где день или ночь похожи на наши с тобою точь-в-точь.
Где взгляд твой бездонный – лекарство и яд, где мир без тебя пустотою распят, где спрятана ложь за полами одежд, где сломаны пальмы ветрами надежд…
Где звезды не вечны! Но вечен секрет – стремиться на памяти призрачный свет, туда, где все в прошлом и все сожжено… Где не было, нет и… где не суждено…
2024
|
Бархатно-острые твои касания, |
Попробуй воспитать акул? А может, скажешь крокодилам, не есть людей? До боли скул сходясь во мнении едином,
что это бесполезный труд, и точно так же бесполезно ждать от врагов, что те уйдут, забыв в покое нас любезно.
Нет, пострашней они зверья! Тех лишь инстинкт ведет и голод. А этим денежка, звеня, к любым злодействам – чем не повод?
И догмы всех духовных норм, и все моральные устои у них легко идут на корм свиней, да и того не стоят…
Пора! Давно уже пора пружину распрямить, что сжата! Так, чтоб от русского «Ура» к «Бистро» прибавилась цитата…
2024
|
Озарение пришло внезапно и ощущение, я рождена для этого! Немного магии, немного фантазии... 🕯💕😻 Всем интересующимся советую заглянуть на Авито. заказ восковых свечей ручной работы обереги воск воск свечи обереги 1. 2. 3. |
Метки: Свечи Ручная работа Обереги Интерьерные фигурки |
- Надо, чтобы мы оба лизали конфету и иногда случайно целовались. - указательно грозила мне леденцом Хэл.
Курим за углом дома. |
По всем календарям пора весны, а тут – дубак без согревающих портков! Не верь глазам своим, писал Козьма Прутков, но у нее намеренья честны. Она запуталась в перине снеговой, соскальзывают туфельки на льду… Весна, как женщина: кричит: «Уже иду!» и красит ногти с мокрой головой…
2024
|
Девочки, с праздником, Снежана, с Днём рождения! Всем охапку пожеланий, тепла, любви, уюта, ростбифа, печенек и цветов без повода! На большее меня не хватает, простите. В Питер я не еду, так что обсуждать турнир шоу-программ можно в свободном режиме, если возникнет интерес. Хорошего всем дня, а мужчинам — его пережить!!! |
Метки: 8 марта |
Сказал ли Дульсинее Дон Кихот, мол, женщина – Цветок, мужчина рядом – заботливый Садовник, цветовод, ласкающий ее влюбленным взглядом?
Его он холит и лелеет, что есть сил, тот отвечает красотой и лаской. Садовник для Цветка любим и мил, жизнь разукрасив многоцветной краской…
Непросто сохранить любви исток, шипом чтоб в чувствах не пророс терновник. Ведь самый восхитительный Цветок лишь там, где самый любящий Садовник…
Пусть это сказка, притча, идеал, а жизнь полна и болью, и страданьем… Всему началом, я уверен, стал момент, отягощенный невниманьем.
Горгона в мифах – чудище, дракон, но мифы не свободны от наветов. На женщин наводили испокон грехи мужчины, прячась от ответов…
И я осмелюсь здесь предположить и у Персея горькую небрежность: Горгона камнем продолжала жить, к себе его не получая нежность…
Март – женский месяц, родом пусть мужской, а за окном – весна и снега талость… Вниманье проявляем мы порой лишь день один в году… Какая малость!
Порой на грани сна и волшебства задумаешься, восхитясь моделью, что дамы – неземные |
Я просто кот, не больше и не меньше. Пусть голос мой вплетен в кошачий общий хор, но как молва не справедлива к гейше, так и котов не знают до сих пор.
Нас мартовскими зря зовут на деле, лишь юным замуж невтерпеж скорее аж! У тертого кота свой март – в апреле, когда спадет шальной ажиотаж…
Мы в марте не гнушаемся мышами, а бестолковые приметы нагло врут, что кошки любят, как все женщины, ушами, зря что ль коты весною так орут?
Мы с кандидаткой в скорые супруги ведем тихонько по душам свой разговор… Для диалогов нам нужны не звуки, лишь позы тел и запахов набор.
А наши песни, режущие уши – не серенады, не вытьё и не скулёж. Упав по холку в ледяные лужи, еще и не такое запоёшь…
Мы если и вопим тут друг на друга в надежде, что противник в страхе убежит, не только марта одного заслуга: котов полно, а места – дефицит…
Теперь, хозяйка, в курсе ты событий, так выпускай на волю же меня скорей! Март на дворе, негоже без соитий топтаться вожделенно у дверей…
Ну, а когда вернусь через неделю худым и грязным, но счастливым, как цветок, для подкрепленья сил ты дашь мне, верю, сырого мяска |
Всех с весной! Не знаю, как вам, но мне зима как-то тяжеловато зашла в этом году. С другой стороны, год не так уж плохо прошёл. Три десятка новых собеседников в разных видах спорта, а это всегда даёт определённый информационный заряд в работе, куча всего связанного на подарки разлетелось и главное — без примерок по размерам подошло. Очередной год — олимпийский (в Париж аккредитована, да), это значит, будет много работы, хотя сейчас возникла небольшая трёхнедельная пауза, в ходе которой у меня в планах посмотреть по ТВ кубок Первого канала (работать живьём там бессмысленно), смотаться на турнир шоу-программ (и заодно поинтересоваться у Маши Петровой и Лёши Тихонова, зачем им всё это нужно), затем дежурное мероприятие под названием «кубок Евразии по прыжкам в воду» в Екатеринбурге, и нужно ещё найти время заскочить на юбилей к хорошему человеку. Вчера был совершенно замечательный разговор из разряда тех, что с историей. Коля Олюнин, сноубордист. Мы познакомились в 2014-м, но не на Олимпиаде, где он серебро выиграл, а на «Больших гонках». Режим там был совершенно зверский, с парой-тройкой часов сна по ночам, поэтому собрать себя в кучу и с кем-то ещё разговаривать для интервью, не было ровным счётом никакой возможности (хотя потом очень жалела). И в финале, который нам до зарезу нужно было выигрывать, я на свой страх и риск сделала ставку в одном из конкурсов на чисто спортивную парочку — Олюнина и Феофанову. До сих пор считаю, что это был один из самых захватывающих моментов игры. Посмотреть можно по этой ссылке, минуты с пятой или шестой. Потом у Николая были совершенно жуткие Игры в Пхенчхане — с падением, 17-ю осколочными переломами ноги и разрывом всего, что только можно было разорвать в коленном и голеностопном суставах. А неделю назад Коля выиграл две медали в сноуборд-кроссе на Спартакиаде. Соответственно возник повод поговорить и не только о спорте. Ещё я сегодня прочитала, что пять минут чтения снижают уровень стресса на 75 процентов. Не благодарите.... А лишний день в году ушёл на генеральную уборку, фантазийную возню на кухне по мотивам недавнего посещения очень крутого ресторана (вы знаете, что запечённые бараньи языки в белом соусе с белыми же грибами и помидорками черри — это отвал башки?) и изготовление свитерка для девочки Миши. Не подвиг, конечно, но, как говорил герой известного фильма, «что-то героическое в этом определённо есть». По Кубку первого канала буду делиться впечатлениями в Телеграм (кому любопытно). Хорошей всем весны! |
Метки: весна день рождения будни жу... |