Маринад:
400гр. томатной пасты + 600 воды = 1 литр
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
0,5 стакана 9% уксуса
Заправка:
2 кг кабачков
4-5 луковиц
6-7 шт болгарского перца
жгучий перец (чили)
Когда закипит маринад, добавляем 2 кг кабачков нарезанных кубиками, и варим 10 минут, добавляем 4-5 луковицы, нарезанные полукольцами.
Варим 10 минут и добавляем сладкий перец, нарезанный полукольцами.
Варим 10 минут и добавляет 10 средних помидор, мелко нарезанных и 0,5 чайной ложки жгучего перца, типа чили.
Варим 10 минут и раскладываем по стерильным банкам. Закатали и укутать.
Домашний кетчуп
Ингредиенты на 5 кг помидор:
0,5 кг сахара,
3 ст.л. соли
по 0,5 ч.л. красного и черного перца (если острое любите, не стыдитесь, кидайте еще, только дегустируйте!)
0,5 головки чеснока (я в марлечку заворачиваю порезанный, потом убираю, все-таки кетчуп должен быть однородный. Чеснок в конце кидается)
0,25 ч.л. корицы
3 гвоздички
100 мл уксуса
1 ст.л. крахмала
Я еще добавляла красный перец болгарский, тогда более насыщенный цвет получается. Нет перца, можно паприку в пакетике сыпануть. Помидоры через соковыжималку выдавливаем. Закидываем все ингредиенты, кроме чеснока и крахмала, увариваем в течение 2-х часов. Добавляем чеснок, доводим до кипения и отставляем. Пол-литра томата в банку до охлаждения отлили. Всыпаем туда крахмал, чтоб растворился и потом добавляем в закипевший кетчуп. Густоту можно определять самим. Если хотите гуще, больше крахмала добавьте. Еще 5 минут варим помешивая.
Разливаем в стерилизованные пол-литровые баночки (их 7 шт. получается). Стерилизуем на водяной бане еще 15 минут и закатываем. Такой рецепт можно приготовить в любое время года, если у вас есть в наличии томатный сок. Кетчуп на уровне магазинного получается, но вкуснее и намного полезнее.