«Лето работает на зиму». |
Жимолость ПОСПЕЛА!!!!!
Цвела обильно, и кажется совсем недавно...
Вчера раздвигаю куст и полный восторг.... вижу крупные, удлиненные темно-синие с сизым налетом ягоды — жители Восточной Сибири и Дальнего Востока.... ХОТЯ и пока сладости ягода не набрала, а уже пользы много - ЛЕЧЕБНАЯ ведь ягода, настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ.
В народе говорят: «Лето работает на зиму».
Так пусть же наш организм «поработает» сейчас, в летние месяцы, усваивая все полезные вещества из ягод, а они потрудятся зимой, защищая нас от болезней!
Установлено, что жимолость имеет антирадиационные свойства.
Для лечения плодами жимолости применяеся настой либо просто едят свежими.
Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами.
Также использование их в вашем рационе поможет улучшить секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укреплять капилляры и защищать организм от отравления солями тяжелых металлов.
Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании.
Соком из свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие). Для достижения желаемого результата достаточно просто смазывать больные места на коже в течение 2 недель.
Листья и цветы полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, поносах. Также они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине). В случае лечения заболеваний глаз накладывают компрессы из настоя листьев и цветов жимолости.
Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах.
Отвар коры и ветвей жимолости благодаря сильному мочегонному действию является одним из лучших средств при водянке. Так же он оказывает лечебное действие при простуде (для полоскания горла).
Рецепты народной медицины:
# При гипертонии (высоком кровяном давлении), головных болях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах - 50 г. ягод (можно использовать как свежие, так и высушенные плоды) залить 500 мл крутого кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
# Отвар коры пьют при водянке, отеках: 1 столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 10-15 минут, процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке перед едой. Если взять воды вдвое больше, этот же отвар можно использовать для полоскания горла при заболеваниях верхних дыхательных путей.
# При поносах и болях в желудочно-кишечном тракте готовят настой из листьев жимолости съедобной: 2-3 столовой ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 3 часа. Применяют трижды в день, до еды.
Чтобы иметь возможность использовать лечебные свойства жимолости не только летом, запасайтесь впрок дарами этого чудодейственного растения.
Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Листья - во время цветения. Пользу же ягод жимолости можно продлить либо высушив их, либо сделав консервированные заготовки - это могут быть компоты, джемы, варенье.
Также запастись ягодами жимолости можно, просто заморозив их.
Варенье
Ягоды моют, перебирают и опускают в кипящий сахарный сироп на 3-5 минут. Предварительно готовят сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод 1-1,2 кг сахара и 100-120 г воды. После 3-5 минут выдержки на огне варенье оставляют на 6-8 часов и потом доваривают 20 минут на слабом огне.
Сырое варенье
Промытые ягоды обдают кипятком и протирают с сахаром в соотношении 1:2. Затем массу подогревают до 60-70 °С, перемешивают и раскладывают в стеклянные банки. Их герметически закрывают и хранят при температуре 0-5 °С.
Компот
Вымытые ягоды укладывают в стеклянные банки на 2/3, заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 350-400 г сахара на 1 л воды. Банки после пастеризации герметически закрывают.
Сок
Зрелые ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Массу процеживают. Затем добавляют сахар из расчета 150-200 г на 1 л сока. Хранят в прохладном месте в пастеризованных, герметически закрытых стеклянных банках.
Все эти запасы вам очень пригодятся!
Рубрики: | Полезно_знать ВИТАМИНЫ... ДАЧНЫЕ ФАНТАЗИИ ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |