Рецепты здоровых домашних соусов
Домашние соусы - отличная альтернатива покупным - их легко приготовить, они не так калорийны и не захимичены - попробуйте приготовить и какой-то из них навсегда обязательно поселится у вас на кухне
Соус "Легкий дзадзики"
Попробовав этот соус вы навсегда забудете о существовании майонеза. Греческий соус хорош в летнее время: он отлично освежает. А еще он подходит к мясу значительно лучше, чем майонез - помогает кислинка во вкусе
•50 гр. йогурт домашнего приготовления
•1 веточки укроп
•1/2 огурец
•2 дольки чеснок
•1 веточки петрушка
Огурец потереть на мелкой терке, зелень мелко порубить, чеснок выдавить, все ингредиенты перемешать.
По желанию посолить.
Соус из шпината с чесноком
Соус из шпината не проходит термическую обработку, а значит - богат витаминами и полезными микроэлементами, быстро и легко усваивается организмом. Обязательно попробуйте добавить этот соус в пасту или овощной салат - это не только прекрасная альтернатива майонезу, но и магазинному песто, который богат разве что добавками на букву Е.
•грецкие орехи очищенные - горсть
•1 долька чеснока
•листья шпината (можно заменить молодыми щавелевыми)
•1/2 лимона (сок)
•соль - щепотка
•черный перец - по вкусу
Замочить очищенные орехи в воде на 30 минут, чтобы они стали мягче. Переложить замоченные орехи в блендер, добавить чеснок, влить немного чистой воды и сок половины лимона. Взбить орехи. В итоге получается белого цвета пюреобразная масса. Далее необходимо добавить к пасте из орехов листья шпината, соль и перец. Взбить смесь на высокой скорости, пока соус из шпината и чеснока не приобретет зеленый цвет. Если необходимо - добавить воду. Соус должен быть однородным, без кусочков орехов или шпината. Чтобы отрегулировать густоту, нужно добавлять по мере взбивания воду.
Гуакамоле
Вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле существует множество. В разных рецептах присутствуют различные ингредиенты и техники обработки продуктов - вот одна из вариаций гуакамоле, которую можно взять за основу и смело экспериментировать
•1 шт. авокадо
•1 помидор
•1 репч. луковица
•1 стручок болгарского перца
•1 лимон
• немного соли
Помидоры очистить и мелко нарезать. Болгарский перец очистить от семян и измельчить вместе с луком. В большой ступке пестиком превратить перец, помидоры, цедру лимона и лук в однородную пасту. Слегка посолить, добавить сок лимона и снова перемешать. Очистить авокадо, удалить косточку, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из перца и помидоров и тщательно все размять.
Диетический майонез по Дюкану
Приготовить майонез в домашних условиях сможет любой - главное - запастись необходимыми ингредиентами.
•2 желтка
•3 ст.л. домашнего йогурта из пахты
•3 ст.л. обезжиренного творога
•0,5-1 ч.л. лимонного сока
•1 ч.л. горчицы
•сахарозаменитель на выбор
•1/4 ч.л. соли
•черный перец
Творог растереть до однородной массы, взбить с йогуртом, горчицей, лимонным соком, зеленью. Добавить сахарозаменитель, соль, перец.
Источник