-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 16920
Комментариев: 7854
Написано: 29244


Польза разных видов цитрусовых: лимон, грейпфрут, мандарины, лайм

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 16:18 + в цитатник
Польза разных видов цитрусовых: лимон, грейпфрут, мандарины, лайм

polza-citrusovyx-300x192 (300x192, 96Kb)

Зимой, в сезон простуд и инфекций, нужно кушать больше овощей и фруктов. Очень полезными из них являются цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, лайма, помело.

Польза цитрусовых обусловлена большим содержанием в них витаминов — С, В2, В, А, Е, РР.

Причем витамины находятся не только в сочной мякоти плодов, но и в самой кожуре. Кроме того этот вид фруктов богат кислотами, сахарами, минеральными солями, эфирными маслами, пектинами. Уникальный набор природных веществ делает цитрусовые очень полезными для здоровья человека.

В чем польза?

Польза цитрусовых заключается в положительном действии на организм, они:

•повышают иммунитет,
•усиливают обменные процессы,
•улучшают пищеварение,
•выводят токсины и шлаки,
•обладают антимикробным действием,
•укрепляют нервную систему,
•усиливают перистальтику кишечника,
•поддерживают сердечную мышцу,
•благоприятно влияют на сосуды,
•понижают уровень сахара в крови.

Противопоказания цитрусовых

Не всем показаны цитрусовые, их не следует кушать тем, кто имеет: язву желудка и кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, гепатит, нефрит, колиты в острой стадии, а также при склонности к аллергии. Из-за последней не рекомендуется употреблять цитрусовые кормящим матерям.

Остальным людям регулярное употребление этих плодов пойдет только на пользу.

Лимон против изжоги

Среди вас наверняка найдется много любителей попить чайку с лимоном. Лимон не только улучшает вкус напитка, придавая ему приятную кислинку, но и оказывает тонизирующее действие на организм. Не случайно после выпитой чашечки чая с лимоном голова проясняется, лучше работает. Не говоря уже о том, что чай с лимоном полезно пить в качестве профилактики от простуды. Я, например, люблю в обычный чай добавлять не только дольку лимона, но и свежие листики мяты.

limon1 (500x375, 173Kb)


Не забываю про лимон в кулинарии:

лимонным соком часто заправляю салаты, а также приправляю им рыбу, когда готовлю из нее различные блюда. Да и просто подать к жирному блюду дольку лимона всегда уместно. Ведь содержащаяся в этих цитрусовых лимонная кислота способствует расщеплению жиров и улучшает переваривание пищи.

Возможно, вы еще не знаете тот факт, что лимон способен бороться с изжогой, так как лимонная кислота препятствует развитию рефлюкса.
Если в стакан минеральной воды поместить дольку лимона, то пройдет тошнота.

Очень полезно пить гидромель — лимонную воду с медом.

Выпитый во время завтрака стакан гидромеля зарядит вас энергией на весь день прямо с утра. Добавление всего одной ложечки меда сделает напиток не только полезным, но более приятным на вкус, так как подсластит его.

**Лимон прекрасно подойдет людям с пониженной кислотностью желудка, поскольку лимонная кислота стимулирует выработку желудочного сока.

**Лимон способствует снижению уровня холестерина в крови, что актуально при атеросклерозе. Этот цитрус помогает более быстрому срастанию костей при переломах.

Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфруты – фрукт номер один, который наиболее часто используют в диетах для приобретения стройной фигуры. Это не случайно, дело в том, что в его плодах содержится редкое вещество – флавоноид нарингенин (как раз он придает плоду небольшую горчинку). Последний помогает печени активному сжиганию жиров, вместо откладывания их в организме. Этим и обусловлен эффект похудения при проведении диеты на грейпфруте. Кроме того, эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в этом цитрусе, ускоряют обмен веществ и улучшают процесс пищеварения.

**В грейпфруте содержится много клетчатки, которая попадая в кишечник, связывает и выводит токсины. В результате усиливается перистальтика кишечника, налаживается эвакуаторная функция этого органа, человек избавляется от запоров.

**Очень полезно кушать грейпфрут людям при сахарном диабете, так как данный цитрус способствует усилению углеводного обмена в крови и не позволяет сахару скапливаться в больших количествах в организме. Употребление этого цитруса снижает уровень повышенного артериального давления крови.

**Грейпфрут отличается от всех цитрусовых еще и тем, что редко вызывает аллергию, как впрочем, и лимон. Эти два фрукта считаются самыми неаллергенными среди цитрусовых.

Апельсин очищает от токсинов

Всего 1,5 апельсина, съеденных в день, принесут вашему организму суточную норму витамина С. Обратите свое внимание вот на что — кушайте апельсин вместе с белыми прожилками между дольками, так как они содержат вещества, которые усиливают эффект от аскорбиновой кислоты. Присутствие в плодах витамина А (каротин) вместе с витамином Е оказывает мощный антиоксидантный эффект на весь организм в целом и на укрепление иммунитета в частности.

**Если вы регулярно будете употреблять солнечный фрукт, то защитите клетки своего организма от воздействия вредных веществ, поступающих с алкоголем, табачным дымом, жирной пищей.

apelsin1 (500x375, 240Kb)

**В апельсинах содержится фосфор и кальций, которые защищают зубную эмаль и костную ткань, поэтому этот фрукт предотвращает остеопороз. Только не забывайте скушав апельсин, прополоскать рот водой, чтобы смыть кислоту, которая неблагоприятно действует на зубную эмаль, истончая ее.

**Богаты эти цитрусовые и калием, необходимым для нормальной работы нервных клеток, всей нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому апельсины уменьшают воздействие стрессов, так часто случающихся в наше время.

**Большое содержание пектинов в апельсинах благоприятно действуют на пищеварение, улучшая его. Вот почему полезно кушать апельсины целиком или добавлять их в фруктовые салаты.

**Стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра поднимет настроение и зарядит вас бодростью на весь день. Вы можете разбавить сок наполовину с водой, тем самым нейтрализуете кислоту, так как не все люди могут пить кислые напитки. Если вы пропустите апельсины через соковыжималку, а не механический пресс, то получите сок, в котором больше пользы. Поскольку в косточках апельсина содержатся такие минеральные вещества как магний, калий, кальций. Лучше пить свежевыжатый сок через соломинку — тем самым вы защитите свою эмаль от воздействия органических кислот, содержащихся в нем.

Мандарины против кашля

Никакой Новый год не обходится без этих фруктов. Мелкие родственники апельсинов, мандарины очень полезны при простуде, особенно если она отягощена кашлем. Дело в том, что мандарины содержат такое редкое вещество как флавоноид нобилетин.

mandariny (500x375, 214Kb)

**Если у вас долго не проходит кашель, то вы можете не только кушать вкусные дольки мандаринов, но и приготовить из них себе лекарство.
Парочку мандаринов тщательно помойте, так нам они понадобятся вместе с кожурой. Нарежьте их кубиками вместе с одной грушей, добавьте 2 столовые ложки меда и залейте 2 стаканами кипяченой воды. Потомите немного на слабом огне и принимайте вкусный и целебный сироп по 1-2 столовые ложки после еды.

Этот эликсир здоровья хорошо помогает при бронхите и простуде.

Лайм для хорошего настроения

Долькой лайма часто украшают коктейли и фруктовые салаты. Это делает подачу блюда более привлекательным, человек кушает с большим аппетитом и настроением. Кстати, о последнем, лайм действительно благоприятно влияет на нервную систему. Этот тропический фрукт содержит эфирные масла, которые повышают настроение, понижают возбудимость.

lajm (500x356, 161Kb)

Хорошо себя зарекомендовал себя в этом плане не только сам плод, но и эфирное масло лайма. Вы можете добавлять его в аромалампу и устраивать себе сеансы для поднятия настроения и расслабления придя с работы домой. Кроме этого масло лайма обладает антимикробным и противовирусным действием, что непременно защитит вас от простуды.

Почаще добавляйте нарезанные дольки лайма в чаи и коктейли, витаминов и минеральных веществ в этом плоде больше чем в лимоне! Этим вы защитите себя не только от инфекций, но и поддержите работу сердца и сосудов.

Как видите, польза цитрусовых: мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лайма, помело заключается в том, что они содержат кладезь веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья и хорошего иммунитета человека. Эти фрукты доступны для нас, их всегда легко найти в любом магазине. Кроме того, цитрусовые очень вкусны, можно просто наслаждаться вкусом натуральных плодов, а можно с не меньшей пользой добавлять их в различные блюда, пить натуральные соки.

Не забывайте про цитрусовые – активно употребляйте их в зимний сезон и как знать, может домашняя аптечка с лекарствами вам вообще не понадобится.

Полезные свойства лимона.

polza-limona-300x184 (300x184, 12Kb)

Лимон — один из самых известных культурных растений семейства цитрусовых — представляет собой покрытые пленкой дольки мякоти, спрятанные под кожурой, состоящей из окрашенной части (флаведо) и белой губчатой (альбедо).

Родовое название лимона Citrus восходит к греческому kedromelon «кедровое яблоко» — так называли родственный лимону ци­трон, о культивировании которого в Египте писали греческие путешественники.

Лимоны в Европу при­везли из походов кресто­носцы — до этого европейцы были знакомы лишь с ароматным, но несочным цитроном. В Новом Свете лимоны появились благо­даря Колумбу, который завез их на Гаити в 1493 году.

Сегодня во всем мире лимоны столь же при­вычны, как, скажем, лук или картофель, причем не только за свой специфический вкус, но и за необычайную полезность. Один лимон обеспечивает ежедневную минимальную потребность организма в витамине С, по­этому полтора-два лимона в день — совсем не излишек витаминов, а только норма.

Лимон долгое время использовали как самое эффективное лекарство от цинги, которая, как известно, развивается при нехватке витамина С. Поэтому за лимоном прочно закрепилась репутация основного поставщика аскорбиновой кислоты. И действительно, в 100 г этого плода содержится 40 мл витамина С и лимон уступает лишь черной смородине (в 4 раза больше) и петрушке (в 2 раза больше). Но несмотря на это лимон имеет свои особые свойства и уникальные целебные вещества.

В плодах лимона содержится:

•витамины С, В1, В2, В9, А, Р, D, Е
•лимонная и яблочная кислоты
•микроэлементы: медь, калий, йод, марганец, железо
•сахара 2-3,5%
•пенктиновые вещества
•фитонциды и флавоноиды (цитрин)
•эфирные масло (в кожуре и семечках)

Именно эти природные компоненты наделяют лимон:

•тонизирующим,
•бактерицидным,
•жаропонижающим,
•освежающим действием.

Регулярно употребляя лимоны вы значительно можете поправить свое здоровье. Вот далеко неполный список заболеваний, которые по плечу этому цитрусовому:

•авитаминоз
•простуда, ангина, тонзиллит
•подагра
•мочекаменная болезнь
•отложение солей
•пародонтоз
•атеросклероз
•гипертония
•гипотония
•сахарный диабет
•желчнокаменная болезнь

А еще в народе говорят, что если ежедневно съедать по одной четвертинке лимона вместе с кожурой, то это поможет улучшить слух.

Противопоказания лимона

У лимона есть противопоказания к употреблению: он противопоказан при гастритах, повышенной кислотности желудка, гепатите, воспалительных заболеваниях кишечника, желчного пузыря и почек.

Профилактика и лечение простудных заболеваний с помощью лимона

Самое известное свойство лимона – это способность помогать справляться с вирусами и инфекциями в период простудных заболеваний. А также можно его употреблять в целях профилактики, ведь лимон способствует укреплению иммунитета.

Потрясающе по своей эффективности в этом случае действует сочетание лимона с медом.

Можно пить чай с медом и лимоном, а можно приготовить себе такой полезный эликсир: один лимон как следует промыть водой и ошпарить кипятком. Прокрутите его через мясорубку вместе с кожурой и смешайте с 1-2 столовыми ложками меда и 70-100 г сливочного масла. Теперь вы можете себе намазывать эту целебную массу на хлеб и кушать по утрам. Хранить следует в холодильнике.

Не случайно в этом рецепте у меня написано – обдать лимон кипятком, именно в этом случае аромат лимона станет более сильным. При выборе лимонов для лечения и приготовления целебных эликсиров руководствуйтесь вот чем: полезных свойств больше в лимонах с тонкой кожурой, чем у толстокожих.

Домашний лимонад

domashni-limonad-iz-limoniv (281x200, 19Kb)

Вам понадобится:

0,5 лимона

1 литр чистой воды

4 столовые ложки сахарного песку

Половинку лимона нарежьте кружочками, положите в банку и залейте теплой водой, добавьте сахар. Такой лимонад можно пить как во время простуды, так и для ее профилактики. Да и просто, если хочется пить, домашний лимонад хорошо утолит жажду, а поскольку в отличие от магазинного он не содержит всяких вредных добавок, то является очень полезным для здоровья.

Если болит горло

Можно просто сосать ломтик лимона, но если вам слишком от этого кисло во рту, то тогда приготовьте себе раствор на основе лимона для полосканий. Свежевыжатый лимонный сок разбавьте водой в соотношении 1:1 и полощите больное горло каждые 2 часа.

Для поднятия иммунитета

Если же у вас часто бывают в течение года простуды, насморк или болит горло, то укрепить иммунитет вам поможет еще один эликсир здоровья на основе лимона. Пропустите вместе через мясорубку вместе с кожурой вымытые лимоны (семечки нужно предварительно из них удалить)– 2 штуки, добавьте в полученную кашицу 1 стакан изюма и 0,5 стакана кураги, а также измельченные в блендере грецкие орехи – 1 стакан. Все это перемешайте и храните в холодильнике. Утром достаточно съедать 1 столовую ложку этой смеси и к вам не подступится ни один микроб!

Лимон при гипотонии и гипертонии

Лимон универсальное лекарство, им можно лечить как гипертонию, так и гипотонию. Твоя Iзюминка предлагает два народных рецепта лечения повышенного и пониженного давления используя полезные свойства лимона.

**При гипотонии нужно приготовить смесь протертых лимонов в медом.

Вам понадобится лимоны среднего размера — 6 штук, которые нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и удалив из них зернышки перемолоть в мясорубке вместе с кожурой. Полученную массу нужно залить 1 литром холодной кипяченой воды и убрать в холодильник на сутки. На следующий день нужно добавить 0,5 л натурального жидкого меда (если у вас мед скристаллизовался, то разогрейте его на водяной бане) и все хорошенько перемешайте. Через трое суток лекарство готово. Принимать за 30 минут до еды по 50 г 3 раза в день. Выпив все лекарство вы почувствуете значительное улучшение, пройдут головокружения и головные боли.

**При гипертонии полезна не только чесночная настойка, но и смесь лимона с чесноком.

Лимонно-чесночная настойка готовится так: возьмите 3 средних лимона и 3 крупные головки чеснока. Лимоны хорошо помойте, обдайте кипятком и очистите от семян. Чеснок разделите на зубчики и очистите от кожуры. Пропустите через мясорубку лимоны вместе с чесноком и залейте 5 стаканами кипятка. Плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место, не забывайте периодически помешивать. Уже через сутки настойка будет готова, ее нужно только процедить и пить за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Если у вас пародонтоз

Пародонтоз или кровоточивость десен можно вылечить, если белой стороной корочки лимона массировать десны несколько минут в день.

Если у вас разболелась голова

Головные боли и мигрени помогут снять компрессы, проложенные на лоб с лимонным соком или просто прикладывание лимонной корочки с внутренней стороны.

Лимон против онкологии

Американские ученые установили, что черный чай без лимона снижает риск возникновения рака кожи на 40%, а добавление в чай лимона – увеличивает этот показатель на 70%! Не забывайте добавлять в чай кусочек лимона, это сделает напиток не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для вашего здоровья!

Лимон для укрепления сердца, очищения печени и сосудов

Регулярные очищения печени с помощью лимонного сока показаны тем, у кого повышенное или пониженное давление, сахарный диабет, атеросклероз сосудов. Очистив печень от шлаков и токсинов, вы значительно улучшите состояние всего организма в целом.

Применение лимона в косметологии

Твоя Iзюминка не раз уже публиковала маски, в состав которых входит лимон. И это конечно не случайно. Лимон значительно улучшает состояние кожи за счет своих дезинфицирующих свойств, а также помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек за счет отбеливающих свойств.

Омолаживающая маска

Смешайте сок от половинки лимона с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой оливкового масла. Нанесите маску на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть маску лучше всего ватным тампоном, смоченном в молоке. Эта маска разглаживает мелкие морщинки на лице и обладает отбеливающим эффектом.

Ломкие ногти

Если вы стали замечать, что ваши ногти стали ломкими, то начните их не менее двух раз в день смазывать лимонным соком, а через 5 минут ополосните руки водой. Через несколько дней вы увидите, что ваши ногти перестанут ломаться и приобретут красивый блеск.

Мозоли и натоптыши

Все знают как трудно избавиться от мозолей и натоптышей и в этом случае вам сможет помочь лимон. Для этого нужно в течение недели прибинтовывать ломтик лимона к мозоли. В результате она размягчится и, распарив в ванне ноги, вы легко от нее сможете избавиться с помощью пемзы. Кстати, протирание соком лимона стоп перед сном, хорошо помогает бороться с судорогами ног.

Использование лимона в кулинарии

Аромат и вкус лимона в кулинарии используется широко — при приготов­лении различных блюд, выпечки, соусов и напитков. Например, соком поливают жареные почки, дичь, икру, лимон кладут в холодные рыбные блюда, солянку, а его ломтики подают к чаю, крепким напиткам и коктейлям.

В Южной Америке сырую рыбу маринуют в лимон­ном соке. В Центральной Азии используют мелкую (не более 4 см длиной) и сочную разновидность тонкокожих лимонов как приправу к блюдам из риса: высушенные плоды толкут и вместе с рисом за­кладывают в кипящую воду (обычно из расчета один плод на порцию). Так готовят в Иране, Ираке, Северной Индии, особенно хорошо лимоны сочетаются с длин­нозерным рисом басмати.

Готовим с лимоном

В кухне многих европей­ских стран и, у нас в том числе, многие хозяйки лимонным соком приправляют жареную рыбу, тем самым смягчая не всегда приятный рыбный запах, делая блюдо чуть кисловатым и приятным на вкус. Отварное мясо будет мягче и вкуснее, если при его варке в бульон добавить ложку лимонного сока, это следует учитывать и при вар­ке кур, гусей и дичи. Птицу нужно смазывать лимонным соком не только снаружи, но и вну­три, а также под крылышка­ми. Нарезанные для салата овощи и фрукты (артишоки, яблоки и т.п.) чтобы не потемнели, сбрызнете лимонным соком. Да и вообще лимонным соком можно заправлять салаты. Это намного полезнее, чем использовать майонез или жирную сметану, так как в этом случае лимон помогает бороться с повышенным уровнем холестерина — очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Используют лимон и для приготовления напит­ков — лимонных ликеров, настоек, безалкогольных напитков. Однако суще­ствует некоторая путаница в терминологии. Например, словом lemonade (лимонад) в США называют напиток, сделанный из лимонного сока, сахара и воды, а в Великобритании — любой газированный напиток с лимонной кислотой.

Популярны и молотые консервированные лимоны, которые около 30 дней выдерживают в лимон­ном соке с добавлением соли и специй (корицы, гвоздики, кориандра, перца). Такая приправа не­заменима в марокканской кухне. Существует даже способ засолки лимонов в крепком соляном раство­ре — этот продукт очень хорош к жареной рыбе.

Лимоны также используются при приготовлении кондитерских изделий.

Лимонная цедра часто бланшируется для уменьше­ния горечи. В кухне Среди­земноморья ее используют в рыбных супах, а у нас на высушенных корочках любят настаивать водку. Но больше всего цедра подходит для выпечки и сладостей. Рецепт приготовления Лимонного кекса к Рождеству вы сможете прочитать в следующей статье Твоей Iзюминки. Если не хотите пропустить подписывайтесь на рассылку — заполняйте форму в конце статьи.

Лимонный этикет

•кусочек лимона с общего блюда берут специальной двузубой вилкой и кладут на краешек своей тарелки.
•если лимон подали к рыбе, мясу, то нужно сок из него выжать выпуклой стороной вилки.
•если вы попали на чайную церемонию, то кусочек лимона нужно положить в чашку ложкой, выдавить с помощью нее сок, а затем кусочек вынуть и положить на блюдце.
•лимон, разделенный на дольки, выжимают двумя пальцами правой руки- большим и указательным, а затем кладут его на блюдце.
•если захочется съесть ломтик лимона с сахаром, то тогда согните его пополам большим и указательным пальцами правой руки, и обмакните в сахар на своей тарелке и скушайте мякоть, а корочку положите на левый край своей тарелки.

Автор: Любовь Федорова
Источник
Рубрики:  кулинария/разное
народные рецепты/правила здоровья
здоровье
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку