-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_Лола

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.03.2005
Записей: 2413
Комментариев: 73352
Написано: 114810


Счастье на Земле

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 23:05 + в цитатник

Путем научных исследований  удалось выяснить уровень счастья во всём мире. Чтобы определить, где и насколько счастливы люди, и как счастье распределяется по планете, британский социальный психолог-аналитик из университета Лейстера (University of Leicester) Эдриен Уайт создал первую в мире карту счастья.

813321_HappyMap (700x488, 82Kb)

* Тёмно-красным обозначен самый высокий уровень счастья, оранжевым – средний, светло-жёлтым – самый низкий.

В этом исследовании был проанализирован огромный массив данных сотни различных исследований ЮНЕСКО (UNESCO), ЦРУ (CIA), Всемирной организации здравоохранения (WHO) и ряда других крупных организаций, изучавших разнообразные демографические данные. Вся эта информация базируется на социологических исследованиях, проведённых с 80 тысячами респондентов почти изо всех уголков мира.

В результате работы Уайта получился список, в котором каждой из 178 стран, чьи данные изучались, был присвоен коэффициент счастья.

Первое, самое "счастливое" место в рейтинге досталось Дании, следом за которой идут Швейцария и Австрия.

Россия в этом списке - почти в самом конце – на 167 месте!

Замыкают ряд африканские страны: Демократическая республика Конго (176-е место), Зимбабве (177-е) и Бурунди (на последнем, 178-м).

Первая двадцатка самых счастливых стран: 

1. Дания
2. Швейцария
3. Австрия
4. Исландия
5. Багамские острова
6. Финляндия
7. Швеция
8. Бутан
9. Бруней
10. Канада
11. Ирландия
12. Люксембург
13. Коста-Рика
14. Мальта
15. Нидерланды
16. Антигуа и Барбуда
17. Малайзия
18. Новая Зеландия
19. Норвегия
20. Сейшельские Острова 

Ещё несколько известных стран: 

23. США
35. Германия
41. Великобритания
58. Израиль
62. Франция
82. Китай
90. Япония
113. Ливан
125. Индия 

Страны бывшего СССР: 

65. Киргизстан
80. Узбекистан
94. Таджикистан
101. Казахстан
139. Эстония
144. Азербайджан
154. Латвия
155. Литва
167. Россия
169. Грузия
170. Беларусь
171. Туркменистан
172. Армения
174. Украина
175. Молдова 

По другим данным - от независимой компании New Economics Foundation (NEF), которые несколько расходятся с результатами Уайта, следует, что всё ещё хуже: Россия "по счастью" занимает 172 место из 178 возможных, а самые счастливые люди живут в Вануату.

В недрах науки около 15 лет назад начались широкомасштабные исследования факторов, которые делают нас счастливыми. Позитивная психология увлекает людей, рассчитывающих найти секрет счастья. Надежд на это прибавилось с тех пор, как в современной психологии зародилось новое движение. Если раньше лечили глубоко несчастных, теперь ученые заинтересовались не больными, а здоровыми, нормальными людьми, то есть - всеми.

Принципы позитивной психологии можно проиллюстрировать экзотическим примером. В древнем Китае императорские врачи получали гонорар, пока их пациент был здоров, и лишались довольствия, когда он себя чувствовал плохо. Мы привыкли к другому обращению. Наша медицина всегда стремилась вылечить болезнь, а не сохранить здоровье, в том числе - душевное. Поэтому вопрос о счастье и не стоял перед наукой. Она молчаливо исходила из того, что «счастье - отсутствие несчастья» и лечила психические заболевания, не занимаясь тем, что волнует нормальных людей - поисками ответа на вопрос: как быть счастливым?

СЧАСТЬЕ не зависит от того, кем вы являетесь или что у вас есть. Оно зависит только от того, что вы ДУМАЕТЕ!
 Дейл Карнеги

По всей вероятности, Сократ был первым великим философом, который заинтересовался природой счастья. Он поставил это чувство в прямую зависимость от отношений между индивидуумом и абстрактными понятиями добра и высоких помыслов. Ты счастлив, если ты живешь достойной, духовной жизнью. Эта концепция счастья более или менее сохранялась в течение двух последующих тысячелетий. Все философы - от Аристотеля до Эразма Роттердамского — связывали индивидуальное человеческое счастье с высшим духом. К временам Лютера, к XVI веку, земное счастье считалось внешним выражением Господнего милосердия. 

Следующую значительную перемену в отношении к счастью внесла эпоха Просвещения. Вечный вопрос: «Как мне спасти душу?» сменился более прагматическим вопросом: «Как мне стать счастливым здесь, на земле?» Стремление к добродетелям незаметно подменилось стремлением к счастью. И постепенно счастье стало одной из главных, а часто и главной целью человеческих устремлений.

Чего только люди не делают ради счастья: добиваются богатства, со страстью заботятся о своем здоровье, женятся по любви, доставляют себе все возможные наслаждения... Приносит ли это счастье?

Дело в том, что если, испытывая счастье, вы начинаете его анализировать, ощущение счастья тут же пропадает! «Счастье, - писал Зигмунд Фрейд, - абсолютно и исключительно субъективно. И мне кажется бесполезным теоретизировать на этот счет». Добавлю, что счастье - живая и неуловимая субстанция, зависящая от множества факторов. И если вы хотите быть счастливым человеком, никогда не задавайте себе вопрос: «Счастлив ли я?»

Глобальные исследования показывают, насколько пока далеки россияне от желанной счастливой жизни. Но такое положение должно не огорчать Вас, а настраивать на эффективные действия!

Вы достойны жить в гармонии с собственной жизнью, социумом, окружающим пространством и временем! И если Вы стремитесь к этому, то неотвратимо придёте к  успеху, гармонии, счастью! Человек зачастую даже не представляет пределов возможностей, которыми его наделила природа! (с)



Процитировано 2 раз

olikkkkk   обратиться по имени Понедельник, 16 Июля 2012 г. 23:33 (ссылка)
Круто, мы в самой Ж...))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Narvasadata   обратиться по имени Понедельник, 16 Июля 2012 г. 23:35 (ссылка)
Дания несколько лет подряд вроде занимала первое место. Конечно, по их законам гражданин Дании не имеет права жить без крыши над головой!
Ответить С цитатой В цитатник
Любимая_Лола   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 02:14 (ссылка)
olikkkkk, мы почти в начале) с конца)
Ответить С цитатой В цитатник
Любимая_Лола   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 02:15 (ссылка)
Narvasadata, в смысле без крыши над головой? Бомжевать нельзя?)
Ответить С цитатой В цитатник
Narvasadata   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 02:54 (ссылка)
Любимая_Лола, типа того, государство обязано каждого гражданина Дании обеспечить жильём, если он бомжует. Их вроде в социальное селят.
У меня был друг датчанин. Когда он критиковал русских от непонимания их действий, я ему рассказывала в каких условиях многие люди живут, и спросила бывали ли у него в жизни сложности. Он подумал и ответил: "Ну, однажды у меня сломалась машина и я не мог на ней ездить на работу". Всем бы так жить, чтобы сломанная машина была самой большой проблемой, которую ты вспоминаешь даже спустя 20 лет...
Ответить С цитатой В цитатник
Narvasadata   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 03:00 (ссылка)
Любимая_Лола, знаю людей, которые в Дании занимаются выращиванием экологически чистых овощей для ЕС. Они выбрасывают овощи даже с мелкой полоской на кожице. Запрещено такое продавать. Овощи должны быть идеальными. В результате выбрасываются целые фургоны. Женщина, бывшая наша, не могла по началу с этим смириться и уносила домой непригодные помидоры на засолку. Но ведь всё не унесёшь. Пришлось смириться.
Зато европейцы собирают пожертвования для стран третьего мира. А сколько детей можно было бы накормить этими овощами? Мы в детстве любые овощи ели с рынка и ничего с нами не случилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Любимая_Лола   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 04:36 (ссылка)
Narvasadata, да уж, нам бы проблемы датчан)
Про выбрасывание "непригодных" овощей - ужасные вещи говоришь..реально сколько людей можно было бы накормить..
Ответить С цитатой В цитатник
kolo   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 09:27 (ссылка)
на пенсию к монголам эмигрирую
Ответить С цитатой В цитатник
YuliaMayskaya   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 10:15 (ссылка)
а ха ха.. Украина как всегда на последнем месте)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Narvasadata   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 12:39 (ссылка)
Я не думаю, что Украина и Молдова - самые ужасные места на земле. После Египта они покажутся раем. Другое дело, если результаты из опросов состоят. Тогда как оценивают сами люди. А люди вечно недовольны.
Как они делали опрос в мусульманских странах? Где проблема даже перепись населения сделать, потому что женщины ворота не открывают в отсутствии мужа. Счастливы ли там женщины? Считают ли они себя счастливее украинок?
Ответить С цитатой В цитатник
olikkkkk   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Любимая_Лола

Любимая_Лола, кстати да)))) это немного успокаивает)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Любимая_Лола   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:31 (ссылка)
Narvasadata, человеческий фактор и менталитет не стоит сбрасывать со счетов.Но ты посмотри, на 8 месте маленькое Королевство Бутан, это далеко не благополучная Европа. Там люди рады тому минимуму что у них есть и счастливы, хотя многие страны ниже по списку более благополучны в материальном плане. Видно не это главное все же.
А по другой версии "самые счастливые люди живут в Вануату". Ты видела их? Они вряд ли знакомы со всем тем что мы считаем благами цивилизации. Но тем не менее..
Ответить С цитатой В цитатник
Narvasadata   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 13:55 (ссылка)
Любимая_Лола, я посмотрела фотки Вануату - там красивая природа и видимо развит туризм. Близко к Австралии, Новой Зеландии и Фиджи, как раз тот район с хорошими природными условиями и туризмом.
В Новую Зеландию, например, сложно переехать на пмж даже британцам. Они ценят свою страну и не разбазаривают ))
В России я часто слышала сравнение Молдовы в Зимбабве. А те россияне, кто был в Кишинёве, оставались под хорошим впечатлением. Мой мужчина побывал в 54 странах мира и ему в Молдове понравилось, а ведь есть с чем сравнивать.

Вообще, пожив в Британии, я перестала шутить над африканцами, потому что встречала женщину из Зимбабве, которая владела 5 языками, а мой хороший знакомый родом из Нигерии - ему отец уже в 11 лет преподавал сам высшую математику. Вся семья хорошо образована. И он сам хорошо воспитан.
Ответить С цитатой В цитатник
Любимая_Лола   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2012 г. 14:42 (ссылка)
Narvasadata, не уровень жизни определяет уровень счастья, а отношение к жизни, вот я о чем хотела сказать.
Из первой 20-ки я была только в пункте 17 и 20. Может потому оттуда так сложно было возвращаться. Потому что разница была колоссальная. И если Малайзия очень развитая страна, то быт Сейшельцев на грани нищеты. Но это очень счастливые люди были..
Ответить С цитатой В цитатник
Elsk   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2012 г. 02:45 (ссылка)
Я живу в Дании уже больше 12-ти лет. Я бы не сказала, что это самые счастливые люди на земле :) Здесь, как и везде, полно проблем. Проблемы просто другие, чем в той же России. Сами датчане, кстати, в основной своей массе, жутко закрытые в себе люди. Это вам не русская душа - нараспашку:)

Несмотря на то, что социально ты здесь вроде бы как защищён, бездомных много. Нет тут такого закона, что гражданин не имеет права жить без крыши над головой. Есть закон, что нельзя попрошайничать в общественных местах, но попрошайки всё равно есть. Живущих за чертой бедности тоже хватает (да-да, даже в этой стране есть дети, которые ложатся полуголодными спать).
Я называю Данию страной для слабых. Для лентяев и лаботрясов, для тех, кто не брезгует сидеть на шее у государства, ходить и клянчить помощи - для них здесь рай. А вот разбогатеть здесь практически невозможно - налоговая не даст. Открыть своё дело тоже трудно - душат теми же налогами. Надо же кому-то кормить лаботрясов.

Tяжелее всего здесь живётся молодым начинающим семьям, и семьям где оба с заработком ниже среднего. Или где один работает, а другой по какой-либо причине нет.
Ну конечно уровень жизни в Дании выше, чем в России, но просто сравнение бедный-богатый идёт по этому уровню и стандартам, что не меняет сути дела.

Отборные овощи продают не потому что их есть нельзя, а чтобы цену держать высокую - обычный маркет. Это касается не только овощей. Просто здесь перепроизводство, а когда товара больше, чем спрос на него, цена начинает падать. Чтобы экономику не подорвать регулируют спрос-предложение путём избавления от части товара. Хотя и кособокие огурцы продают - они просто намного дешевле экологически чистых отборных:)
Ответить С цитатой В цитатник
Любимая_Лола   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2012 г. 02:56 (ссылка)
Elsk, спасибо за прямое включение из самой счастливой страны)
Конечно нельзя утверждать что вся страна счастлива, наверное просто подавляющее большинство..

Я кстати когда услышала сколько там льгот и забот от государства, подумала что это не способствует развитию человека. Ведь мало кто захочет подниматься из тепленького места и заниматься хотя бы саморазвитием. Много материальных благ для этого зло.

Другое дело когда люди в бедной стране, том же Бутане - счастливы не смотря ни на что. Молятся себя и радуются каждому дню.
Ответить С цитатой В цитатник
Narvasadata   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2012 г. 14:26 (ссылка)
Любимая_Лола, зато в России, где лентяи жалуются на жизнь, есть условия для того, чтобы разбогатеть. Просто люди, которые никогда не жили за рубежом, не имеют представления какая в развитых странах конкуренция, как много денег со сделок нужно отдавать в налоги. Западный мир - это общество, в котором нужно каждый день доказывать на что ты способен. Становится понятным почему многие вернувшиеся из США становятся в России бизнесменами. Пройдя западную школу жизни, понимаешь как нужно действовать в России. Добиться успехов в России реально.

Я вчера по глупости в одном сообществе дала совет молодой девушке, которая оказалась в похожей ситуации как я в её возрасте. Так на меня напали бездельники обозвав наглой и ещё другими словами. У русских Иванов на печи целеустремлённость - это наглость, а результатов, по их мнению, добиваются только грязными и нечестными способами. И всё понятно с ними - люди с таким мышлением обречены на несчастное существование. Они никогда ничего не достигнут.
Ответить С цитатой В цитатник
Любимая_Лола   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2012 г. 15:43 (ссылка)
Narvasadata, людям не нужны советы, увы. Они готовы за них платить, а бесплатные и ценные не воспринимаются. Вместо них ждут чтобы их пожалели и посочувствовали.
Ответить С цитатой В цитатник
Narvasadata   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2012 г. 16:24 (ссылка)
Любимая_Лола, я в своё время прислушивалась к людям, которые были со мной на одной волне, и до сих пор их вспоминаю добрым словом. Сейчас даже установку новую для себя придумала - когда буду встречать успешных людей, буду говорить им "если бы вы могли научить меня всего одной вещи, что бы это было?"
Ответить С цитатой В цитатник
Любимая_Лола   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2012 г. 23:13 (ссылка)
Narvasadata, знаешь, я раньше не прислушивалась и меня даже бесило что меня кто-то пытается учить, советы дает. А потом я поняла что надо прислушиваться, фильтровать и оставлять себе полезное. Потому что в нашем время за все, даже за советы надо платить. И это же счастье если их дают бесплатно!

Но тут еще такой момент, советы могут быть со знаком "+" и "-". От души или со злым умыслом. И еще, мы в основном прислушиваемся к советам авторитетных нам людей. Поэтому я зареклась раздавать где-то советы, если меня лично об этом не попросят. Реально, не этого люди ждут..
Ответить С цитатой В цитатник
Elsk   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2012 г. 02:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Любимая_Лола

;)
Вооот и я про тоже. Такая демотивация здесь из-за благ этих. Я думаю много талантов загублено из-за этого. Сколькие не реализовали себя. В бедных странах люди гораздно счастливее.
Ответить С цитатой В цитатник
Любимая_Лола   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2012 г. 03:21 (ссылка)
Elsk, ну да, голь на выдумки хитра) Человек выкручивается, что-то придумывает, развивается. Это сродни тому что родиться в богатой благополучной семье. Вроде старт хороший, но что в итоге? Очень много "золотой молодежи" спивается, нюхает кокс, тратит налево и на право не зная цены копейки, трахается направо и налево, упивается гордыней. Это вряд ли способствует духовному росту, саморазвитию.
Ответить С цитатой В цитатник
Polina_Ukhanova   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 23:26 (ссылка)
Любимая_Лола, уровень счастья зависит от самовосприятия, мне кажется, хотя, конечно, социальные блага на него влияют: чистота, порядок, безопасность...
Ответить С цитатой В цитатник
Krelia_Oris_PL   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 19:03 (ссылка)
Оригинальные исследования:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку