Вспомнился мультик:
"приходил Сережка и мы поиграли немножко".
К нам приходил сантехник и слегка разворотил кухню, правда, потом наладил все лучше, чем было. По ходу дела мы мило пообщались. Насмешил Миммо своей непосредственностью. Парень о 36 годах, отец 3 сыновей. Последние близнецы и им всего три недели. Ждали мы прихода сантехника две недели. Что такое две недели, когда на кухне раковина не пропускает воду, говорить не надо? Но, как оказалось, у него была уважительная причина.
Парень вошел, широко улыбнулся, и расположился на полу, как у себя дома или на пляже. Удобно и запросто. Улыбнулась я и не удержалась, сделала
одно фото. Вот такие они порой простые эти итальянцы.
-Что так долго не шел?
-Занят был, жене помогал. Она же работает, а двое малышей. Знаешь, какие? (разводит огромные ладони на 30 см, не больше) Вот такие.
-И все мальчики? Ну, теперь нужно вам девчонку.
-Нет, девчонку ты родишь.
-Я старая, куда мне?
-Старая? Ты? Нет, ты не старая, ты зрелая, как фрукты, как вино. Мы никогда не будем старыми.
-А моя синьора старая? (ей 90лет)
-Нет, она пожилая.
Пыхтит, пытаясь открутить гайки на канализационном люке, что находится под газовой плитой. Не просто это. Катался по кухне, как батон колбасы, постоянно извиняясь и спрашивая то тряпку, то кулёк. Итальянцы порой удивляют своим постоянно произносимым «спасибо, пожалуйста». Везде, на дороге, перед лифтом, в калитке, в магазине, везде. Подаю ему то, что просит, вижу, что можно ещё бы прочистить в люке, но парень завинчивает гайки, убирает за собой (даже так) и собирает инструменты. Не спрашиваю в лоб, а намёком, научилась у итальянцев дипломатии.
-Ты закончил, всё в порядке?
-Да, все хорошо. Ничего особенного там не было, только то, что и бывает в таких местах. Твоей вины нет, это пришло время.
-А ты всегда всё делаешь хорошо, или так себе?
Улыбается, понял мой дипломатичный намёк.
-Нет, меня папа учил этой работе и сказал, что если сильно хорошо будешь делать, то тебя долго не позовут вновь, и твоим детям нечего будет кушать. Я делаю не на сто процентов, а на семьдесят, и все довольны. Заказчикам тоже приятно мне помочь, когда надо будет, опять приду и всё сделаю.
-Ты прав, я тоже не делаю на сто процентов, это не нужно, а порой бесполезно. Если бы я для моей подопечной делала так, как для моей мамы, она бы не поняла и решила, что я ищу лёгкие пути. Поэтому я делаю так, как она хочет, и мне это легче.
-Я знаю, твоя работа труднее моей, - сочувственно закивал Миммо.
-Моя жена управляет гостиницей для пожилых людей. Это трудно, находить общий язык с людьми.
-О, так ты хозяин, имеешь своё дело! Как же так, что ещё и сантехником подрабатываешь?
-Не могу я бросить клиентов, они ко мне от отца перешли.
В Италии принято иметь постоянных людей, которые «помогают» по хозяйству. Это электрики и парикмахеры, сантехники и маникюрши, те, кто собачек выгуливают или сад ухаживают, окна моют, делают мелкий ремонт мебели. У каждого свои потребности, но итальянцы с гордостью говорят: этот человек ещё моему отцу помогал, он знает эту работу и выполняет ее для меня «целую жизнь». Это говорит о том, что они довольны друг другом. Чем семья зажиточнее, тем больше помощников имеет. Простые люди наоборот ищут работу и, нашедши, делают её качественно.
Далее Миммо продолжил свой рассказ:
-Родители моей жены живут в пригороде, имеют сад и большой дом. Переселяться не хотят в город, а мы не можем жить далеко от школы и работы жены. Она медсестра. Поездки к старикам занимали много времени, пробовали найти им помощницу по дому, но никто не смог угодить. Потом жена забеременела, и надо было думать, как организовать жизнь.
Дом родителей большой, мы пробуем организовать дом по уходу за пожилыми людьми.
Из его эмоциональной речи я поняла, что работая в госпитале медсестрой, жена видела, что есть старики, нуждающиеся в постоянном или временном уходе. Ей пришла идея приглашать их «в гости» на время отпуска детей или просто, чтобы сменить обстановку и пожить в деревне. Организовать официально все это они пока не могут, потому что с одной стороны, много помещений в запущенном состоянии, а с другой стороны, налоги съедят все доходы. Старики не смогут заплатить много, и дело их развалится, не начавшись.
Теперь жена много времени с родителями, дети так же катаются с ней туда и обратно. Папа-Миммо тоже все свободное время там и вкладывают полученные деньги в ремонт и благоустройство дома и сада. Если дела пойдут лучше, то возможно и будут оформляться официально. Коллеги жены подрабатывают у них, разбирая смены по графику и таким образом довольны все. Разве что государство обошли пока, налогов не платят.
Вот такую историю рассказал мне Доменико (для друзей Миммо). Честно говоря, порадовалась я за эту ячейку общества. Надо выживать, а то, как сказал парень, «что дети будут кушать».
А кушать тут любят, и есть что.
.