Сперва надо приготовить тесто на шапочки — крышки-булочки для горшочков. Тесто дрожжевое, поэтому, им следует заняться загодя.
Что требуется для теста дрожжевого (безопарного) - на шапочки для горшочков, из этого же теста можно печь пироги и пирожки!
Сдобность его зависит только от количества яиц, масла и сахара…Самыми сдобными на Руси были пасхальные куличи — рецепт. В них добавляли до 8 яиц..
3/4 стакана молока;
0,5 пакетика дрожжейсухих;
2 стакана муки;
3 яйца (1 яйцо для смазки);
75 гр сливочного масла;
1/4 стакана сахара;
1 столовых ложки соли.
В теплое молоко (30 градусов) вмешать яйца, соль и сахар. Соединяем муку с яйцами. Засыпать просеянную муку и сухие дрожжи. Вымесить. Накрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место. Дать подняться тесту. Вымесить. Дать подняться еще раз. Тесто увеличивается очень хорошо! Теперь, может быть, вы знаете, но есть одна хитрость…Тесто нужно "отбить". То есть — вымешанное тесто просто берется рукой и, как баскетбольный мяч, бьется об стол…Это делается для того, чтобы из него вышел углекислый газ…Вы сами ощутите, на сколько сильно меняется структура теста…На ощупь оно становится как кожа младенца… Все. Тесто накрывается салфеткой и ждет своей роли. Прикрываем тесто тканевой салфеткой или полотенцем и даем подрасти.
В промежутках приготовления теста вы абсолютно спокойно занимаетесь приготовлением, собственно, самого блюда…
Что требуется для жаркого из грибов в горшочках:
Грибы лесные — 300-400 гр;
Картофель 3-4 штуки;
Лук репчатый — 2 штуки;
Сметана- 2/3 стакана;
Петрушка;
Чеснок — 1 зубчик;
Соль, перец, розмарин;
Растительное масло для обжарки.
Подготавливаем картофель, нарезаем его средними ломтиками. Нарезаем лук. Нарезаем морковь кубиками.
В разогретой сковороде на растительном масле обжариваем картофель, с последующим добавлением моркови, до красивого колера, но, не пережаривая! Обжариваем картошку с морковкой. Хорошо промываем грибы и кладем в кипящую, но не бурлящую, воду минут на 5.. Затем, на сковороде в разогретом растительном масле обжариваем 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и щепотку розмарина. Только для того, чтобы масло насытилось ароматами. Обжариваем грибы на этом же масле, с добавлением репчатого лука. Жарим лесные грибы с луком.
Сборка горшочков с грибами и картошкой: На дно кладем обжаренный картофель. Выкладываем в горшочки обжаренную картошку с морковкой. Затем кладем обжаренные грибы. Следующий слой - грибной. Сверху кладем сметану. Поверх грибов - сметана. Солим, перчим по вкусу. Солим и перчим жаркое с грибами. Посыпаем петрушкой. Приправляем жаркое зеленью. Добавляем грибной отвар в количестве на ваше усмотрение — кому посуше…кому пожиже..))
Сделать хлебные шапочки — лепешки из теста:
Взбиваем яйцо, оставшееся от теста. Тесто подросло. Раскатываем тесто. Вырезаем кружки нужного диаметра для горловины горшочка (с запасом края около 1 см). Смазываем края горловины взбитым яйцом и приклеиваем лепешку сверху горшочка. Смазываем края керамического горшочка яйцом. Накрываем горшочки хлебными лепешками и прижимаем, чтобы они приклеились к посуде с помощью яйца. Можно вырезать из теста любые украшения и так же приклеить сверху. Украшаем булочные крышечки горшочков для запекания. Пока вы украшаете горшочки тестом — дрожжевые крышечки уже подошли для выпечки)) Смазываем их яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем приблизительно 20-30 минут. По готовности, можно отключить духовку, но горшочки оставить в ней, до подачи…Главное, чтобы крышечки не сгорели… Жаркое под крышечками готово!
Приятного аппетита!
1.