Не имей сто рублей, а имей сто святых друзей |
В моей комнате — 100 икон, пять фотографий святых и одно изображение страшного суда за занавеской, невидимое тому, кто туда не заглянет специально. Подчеркиваю, не во всем доме — в одной комнате. В доме есть еще две иконы, есть иконы на даче. Но в одном небольшом участке пространства их ровно сто. Я специально подбирал, пока до круглых цифр не дополнят число.
Для чего это мне? Тут влияние Даниила Сысоева в чистом виде. Он говорил, что святые, которым молятся, становятся твоими друзьями — причем, настолько, что некоторые могут встречать тебя и перед мытарствами, в смысле раньше, чем решится твоя посмертная участь.
Но в реализации это не очень просто. Как минимум нужны некоторые знания житий, молитвенное творчество и молитвенная работа... Как и во всём, что есть в моей духовной жизни, тут обозначено лишь намерение.
Подборка икон не лишена интереса.
Выше всех Троица Рублева.
Есть четыре вышитых самодельных иконы: Лидии, Надежды, Луки Крымского и Николая Чудотворца.
Лидию Иллирийскую купить нигде нельзя: ни в России, ни в Сербии. Не ширпотреб. Не продают свечницы. Пришлось изготавливать.
Св. Надежду купить легко, но лишь вместе с матерью и сестрами. Опять отдельно вышивали.
Образ Луки Крымского публикуют в Софрино, но мне ни разу не доставался. А после того, как вышили, встретился в двух размерах. Ну, бывает.
Венчальные иконы дополнены слева иконой Иоанна Златоуста — для чтения перед ними благодарственных молитв по Святому Причащению, переводя обращение справа налево.
Есть копия Надымской Царственной казачьей мироточивой иконы, которая в оригинале поистине огромная 175×210 см. Я ее однажды сгружал и монтировал в храме Олега Стеняева (со товарищи, конечно).
А началось всё только в декабре 2009, когда нам подарили икону Феодора Стратилата. И мало-помалу они начали появляться. К началу 2014 была лишь дюжина. Но потом началось! Многие иконы — картонные. Но они есть.
Анастасии Узорешительнице молюсь об УДО для знакомых зеков, Варваре — о собственной непостыдной и мирной христианской кончине, Андрею Первозванному — об избавлении меня от лени и рассеяния, Луке и Пантелеимону — о том, чтобы прожить в добром здравии до конца дней (уже не получается, видимо). Амвросия Оптинского ни о чем не прошу, а только иногда величаю. Как общаться с Фотинией, Аллой, Ольгой, Еленой, Евгением, Анатолием, пока просто не знаю. Татьяне молился стандартной молитвой, но чувствую, что это не то, нужны свои слова. Очень приятно, что есть два Василия: Великий и Блаженный. Просто рад, что они есть. Жаль, что без молитв, они об этом не узнают.
Среди икон есть одна, написанная не преподобному, и даже скажу больше, тому, кто им вряд ли когда-нибудь станет. Тем не менее, я этой иконе также приветлив. Это Серафим Роуз, который меня отмиссионерил уже одной своей книжкой в начале 90-х.
Киприану и Иустине молюсь о двух своих бывших подругах, которые попали в лапы бесовских сил (одна — через регрессивный гипноз).
Но в целом я много на себя взял. Хорошо, что некоторые иконы не очень обязывают. К примеру, икону Успения Богородицы можно поцеловать в соответствующий праздник и всё.
Неосуществленных желаний по поводу икон осталось только лишь два: Трифон и Варсонофий Оптинский. Хотя и от некоторых бутырских мучеников не отказался бы. Для установления контакта со священномучеником Иларионом я дополнил новым абзацем его жизнеописание в Википедии. Но кроме него и Луки Крымского у меня бутырских нет.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |