Джордж Данциг: непредвзятое отношение |
Эта история произошла с будущим математиком Джорджом Данцигом в 1939 году на первом курсе его докторской программы в области математики.
Отработав два года в Бюро трудовой статистики Министерства труда США, 25-тилетний Джордж Данциг поступил в Калифорний университет в г. Беркли на факультет статистических наук под патронатом математика Ежи Неймана.
/jes.uz/img/css/quote.png" target="_blank">http://jes.uz/img/css/quote.png); color: rgb(102, 102, 85); text-indent: 10px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> «Всё это произошло, - говорит Джордж Данциг в своём интервью, - во время моего первого года обучения в Беркли. Однажды я слегка опоздал на одно из занятий Неймана….
На классной доске были записаны две задачи, которые я по обыкновению принял за домашнее задание. Я сразу же переписал их себе в тетрадь.
Несколько дней спустя, я пришёл к Нейману и попросил у него прощение за задержку с выполнением домашнего задания, оправдываясь сложностью поставленных задач. Я спросил его, могу ли я всё ещё сдать свою работу. Он небрежно предложил мне “бросить” решение ему на стол.
Стол Неймана был завален бумагами, и я, понимая, что моя тетрадь затеряется среди сотен других, с неохотой положил её на одну из стопок бумаг.
Полтора месяца спустя в воскресенье, примерно в восемь часов утра, моя супруга Анна и я проснулись от стука в нашу входную дверь. На пороге стоял взбудораженный Нейман.
Воспользовавшись моим замешательством, Нейман ворвался к нам в дом с возгласом: «Я только что закончил писать предисловие к одной из твоих работ. Прочитай его прямо сейчас, чтобы я мог немедленно отправить твою работу в публикацию».
Мне потребовалось какое-то время, чтобы понять, что он имел ввиду. Оказалось, что записанные в тот день на классной доске формулы, которые я принял за домашнее задание и впоследствии решил, являлись примером известных неразрешимых статистических задач.
Нейману пришлось несколько раз повторить всё от начала до конца, чтобы я понял, что решённые мною задачи не были просто “очередным заданием”».
Делайте выводы: на учение, задачи и просто окружающий нас мир всегда стоит повторно смотреть впервые. Джордж Данциг не был ограничен знанием о неразрешимости изображённых задач, - он просто не знал, что это было невозможно.
Профессор Ежи Нейман засчитал решение этих двух задач в качестве докторской работы Джорджа Данцига.
Решение второй задачи было опубликовано в журнале «Хроника Математической Статистики» в 1950-ом году в соавторстве с математиком Авраамом Вальдом, которыйчерез 11-ть лет после Данцига самостоятельно решил эту задачу идентичным образом.
Еще при жизни Данцига, в конце 1960-ых его близкий друг рассказал ему, как на одном из христианских богослужений в штате Индиана, пастор упоминал егоисторию в качестве примера позитивного отношения к жизненным задачам.
История Данцига была описана лютеранским священником Шуллером из Кристального Кафедрального Собора в Лос Анжелесе в качестве иллюстрации в егокниге «Сила позитивного мышления». Суть иллюстрации сводилась к следующему выводу: «Если бы Данциг знал, что предложенные ему формулы являлись неразрешимыми статистическими задачами, он не имел бы достаточного позитивного настроя и целеустремлённости для их решения».
В 1974 году Джордж Данциг стал первым лауреатом учреждённой премии фон Неймана [англ. John von Neumann Theory Prize].
В 1975 году Джордж Данциг получил национальную научную медаль США и стал почётным доктором Мэрилендского университета в Колледж-Парке в 1976 году. В 1985 году в Израиле он был удостоен премии Харви.
В 1982-м году сообщество «Mathematical Programming Society» учредило премию «George B. Dantzig Prize», которую вручают лицам, внёсшим значительный вклад в сферу математического программирования.
История Джорджа Данцига стала основой для сюжета фильма «Умница Уилл Хантинг», 1997 г.
Джордж Данциг умер 13 мая 2005 года в возрасте 90 лет в Стэнфорде, штат Калифорния, США.
Серия сообщений "Психология":
Часть 1 - 6 жестоких истин, которые сделают вас лучше
Часть 2 - 15 ЛУЧШИХ ЦИТАТ, которые изменят твою жизнь!
...
Часть 26 - Самый важный аспект воспитания
Часть 27 - Вредные привычки, которые на самом деле полезны
Часть 28 - Джордж Данциг: непредвзятое отношение
Рубрики: | Психология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |