Как научиться контролировать вспышки гнева ? |
Наш век – век агрессии. Стрессовые ситуации для современного человека стали нормой, а сам он становится все менее терпимым. Раздражаются все, включая детей. Мы срываемся, кричим, злимся зачастую по совершенно незначительным поводам. Наша нервная система испытывает сильное напряжение, и чтобы избавиться от него, выстреливает вспышками агрессии. Как перестать нервничать по пустякам, мы не знаем, но жить в ссорах и криках не хотим, ведь это изматывает еще больше.
Психологи говорят, что справиться с проблемой можно, если знать причину ее возникновения. Так что природа человеческой агрессии изучается специалистами очень пристально. Самое большое несчастье, по их мнению, заключается в распространении агрессии. «Чем чаще люди становятся свидетелями проявления агрессии, тем чаще они считают это нормальным поведением», – говорят психологи.
В определенном смысле агрессия – это признак инфантильности, знак того, что человек вошел во взрослую жизнь, не преодолев своих детских комплексов. И если некоторое время назад считалось, что у взрослого цивилизованного человека не должно быть спонтанных вспышек гнева, потому что он знает, как себя вести и как общаться с другими людьми, то сегодня все не так однозначно. Не зная, как перестать нервничать, многие реализуют свои страхи и волнения как дети – через крик и гнев. Подумай, было ли у тебя хотя бы три эпизода импульсивной агрессии, несоразмерных с ситуацией? Если да, то тебе можно поставить диагноз периодическое взрывное расстройство (ПВР).
В Британии периодическое взрывное расстройство считается главной причиной дорожных инцидентов, происходящих из-за агрессивного поведения водителей. Причем, судя по исследованиям, вычислить водителей- агрессоров можно. Ученые университета в Колорадо обнаружили, что автолюбители, имеющие, по крайней мере, один из стикеров, известных как территориальные метки, на 15% чаще склонны к проявлению приступов агрессии на дороге. «Чем больше наклеек имеет автомобиль, тем более агрессивно действует водитель», – утверждает автор этого исследования Уильям Зленко. Что удивительно: содержание наклеек не меняет дело - даже надписи типа Ребенок в машине может означать, что ремнями также пристегнут психопат.
А наиболее уязвимый перед агрессией контингент - мужчины, у сильного пола очень часто развивается хроническая агрессия, которая ведет к ослаблению здоровья и способствует ранним инфарктам и инсультам.
Чем опасны вспышки гнева
Гнев и раздражение являются не только главными сексуальными выключателями, но и настоящими убийцами отношений. Примерно четверть всех разорванных отношений – это отношения, в которых один из партнеров вел себя агрессивно по отношению к другому. Причем чаще всего инициаторами разрыва в подобных ситуациях оказываются женщины. Но, по словам психологов, мужчин, которые уходят от партнерш из-за того, что те не могут сдерживать свои негативные эмоции, становится с каждым годом все больше.
Это не все. Импульсивные вспышки гнева замедляют восстановительные процессы организма. Ученые проводили такой эксперимент. Они нанесли на руки нескольких пар небольшие ранки, затем подтолкнули их к разговору о конфликте в отношениях. По сравнению со счастливой контрольной группой ранам конфликтующих пар потребовалось для заживления на 40% больше времени. Причина – в гормонах, наводняющих наш организм, когда мы злимся. Они задерживают процесс заживления, увеличивая при этом риск инфекции.
Как успокоиться и не нервничать
Серия сообщений "ПОРОКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ":
Часть 1 - НЕ КЛЕВЕЩИ...(о заповедях ) Архимандрит Рафаил
Часть 2 - О клевете
Часть 3 - О зависти
Часть 4 - Пороки
Часть 5 - Как научиться контролировать вспышки гнева ?
Часть 6 - О ПРАВЕ СУДИТЬ !
Часть 7 - ЗЛОСТЬ
...
Часть 37 - В Сеть выложен ролик с омоновцем, избивающим беременную женщину
Часть 38 - Бурановский дедушка или новый Куклачев.
Часть 39 - Что-то с чем-то
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |