-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leyla_yi

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

fotki jivotniye kartinki muzika obicayi raznih narodov. prigotovleniye vsyakih vkusnostey stihi

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5813


Без заголовка

Четверг, 01 Января 2009 г. 21:55 + в цитатник
Цитата сообщения Кулинарные_зарисовки Булочки-шанежки



Шанежки - ближайшие родственницы ватрушек. Они очень на солнышко похожи. Круглые, румяные и какие-то позитивные очень. А древние славяне всегда старались Яриле-солнцу угодить, отсюда и форма многих изделий из теста - блинов, подового хлеба, ватрушек, ну вот и шанежек.
  Ну как бы то ни было, булочки очень вкусные, ароматные и несложные в приготовлении.

дрожжевое тесто:

мука - 5 стаканов
дрожжи - 1 пачка сухих "Саф-момент"
вода - 2 стакана теплой
растительное масло - 5 ст.ложек
сахар - 2 ст.ложки
соль - 1 неполная ч.ложка


cмесь для смазывания булочек:
мука - 1 ст.л.
сметана - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л. растопленного

 

  Из теста сформовать небольшие булочки-шарики: расплющить круглый кусочек теста, собрать узелком в шарик, снова расплющить, снова собрать, скатать ладонями шарик (я скатываю шарик ладонью по поверхности слегка смазанной растительным маслом доски или столешницы).
  Не нужно делать большие заготовки, так как булочки сильно поднимутся по время расстойки и выпечки.
  Положить заготовочки на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга не менее 5 см, а то и побольше. Накрыть влажным полотенцем, поставить в теплое место на расстойку минут на 15.
  
  Тем временем приготовить смесь для смазывания: тщательно перемешать все компоненты до однородной массы.
  На каждую булочку сверху положить примерно по столовой ложке смеси, слегка размазав ее по поверхности булочки.
  
  Отправить булочки в разогретую до 180-200° С духовку минут на 15. Время выпечки зависит от вашей плиты.
  Булочки должны красиво зарумянится и пропечься внутри (проверьте дереянной палочкой).
  После выпечки булочки накрыть чистым сухим полотенцем и дать им "отдохнуть" некоторое время.
  
  Комментарии автора:
  Тесто у меня было достаточно жидковатое (я его для пирога делала), поэтому булочки получились немного плоскими (не хотелось подбивать муку). Если пеку направленно шанежки, то тесто делаю покруче и шанежки имеют форму полукруга.

Источник:  cooklib.ru


Angeliss_Black_Butterfly   обратиться по имени Четверг, 01 Января 2009 г. 22:10 (ссылка)
Спасибо за рецептик! :)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку