Баклажаны - 3 кг
Помидоры красные - 1,5 кг (или томатный сок)
Перец сладкий - 2 кг
Петрушка - пучок
Укроп - пучок
Перец горький красный - 6 шт.
Чеснок - 150 г
Соль - 1 ст.л.
Масло подсолнечное - 200 - 400 г
Уксусная эссенция - 1 ст.л. (или 150 мл 9% уксуса)
Баклажаны нарезать кольцами толщиной 1 см и замочить в подсоленной воде на 1 час.
Сладкий перец, помидоры, чеснок, горький перец, зелень пропустить через мясорубку.
Налить в кастрюлю 200 мл растительного масла и укладывать баклажаны (слой баклажан, слой приправы).
Варить после закипания 20 минут на слабом огне.
Добавить 150 мл 9% уксуса.
Уложить в стерильные банки и сразу же закатать.
Приятного аппетита!
БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ.
Баклажаны - 1,5 кг
Помидоры - 1,5 кг
Перец стручковой - 2 шт.
Лук - 4 шт. (крупный)
Чеснок - 6 зубчиков
Масло растительное - 0,5 ст.
Соль
Баклажаны порезать кружками и обжарить в масле, посолив по вкусу.
Отложить их в сторонку - они пока не нужны.
В растительном масле обжарить лук.
Добавить помидоры, перец.
Посолить, тушить до готовности помидоров.
Эту смесь прокрутить на мясорубке и ещё 5 минут тушить, добавив чеснок.
Взять простерилизованные банки и уложить:
слой аджики,слой баклажанов, и т.д., верхний слой - аджика.
Накрыть крышкой (не закручивать) и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Вытащить, закрутить крышки, перевернуть баночки, укрыть до полного остывания.
Горький перец и чеснок положить по своему вкусу.
БАКЛАЖАНЫ В ЗАЛИВКЕ.
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский красный - 2 кг
Чеснок - 300 г
Перец чили - 3 шт.
Уксус - 4 ч. л.
Баклажаны почистить, порезать вдоль, посолить.
Оставить на полчаса.
Затем отжать и обжарить на растительном масле.
Приготовить соус:
Перец болгарский, перец чили, чеснок пропустить через мясорубку.
Довести до кипения соус.
Баклажаны свернуть рулетиками.
В горячие банки выложить баклажаны, залить соусом.
И так несколько слоёв.
Сверху в каждую банку добавить по 1 ч. л. уксуса.
Стерилизовать банки 25 минут.
Получается 4 баночки по 600 г.
САЛАТ "КУБАНСКИЙ".
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Баклажаны - 1 кг
Кабачки - 1 кг
Помидоры - 1,5 кг спелых
Чеснок - 4 большие головки
Уксусная кислота 9% - 100мл
Масло подсолнечное - 0,5л
Сахарный песок - 200 г
Соль крупная - 70г
Все овощи вымыть.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать средними кусками.
Помидоры с чесноком измельчить в миксере, комбайне или на мясорубке.
Баклажаны и кабачки от шкурки не чистить, а просто нарезать четвертинками колечек.
Морковь натереть на крупной терке.
По желанию можно перекрутить вместе с помидорами.
Все овощи соединить в большой кастрюле и перемешать.
Сварить (закипятить) маринад из подсолнечного масла, сахарного песка, соли, уксуса и залить им салат.
Поставить кастрюлю с салатом на огонь, довести до кипения и сбавив огонь до тихого кипения, проварить 40 минут под крышкой (помешивая).
Горячим салатом наполнить стерильные банки, укупорить, перевернуть и утеплить.
Приятного аппетита!
Салат "БАКАТ".
Баклажаны - 2 кг
Перец сладкий - 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Соус:
Помидоры - 1,5 кг
Чеснок - 200 г
Перец горький - 1 шт.
Масло подсолнечное - 0,5 л
Уксусная кислота 9% - 100 мл
Сахарный песок - 150 г
Соль - 50 г
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Баклажаны нарезать мелкими кубиками.
Сладкий перец нарезать полукольцами или мельче.
Морковь потереть на крупной терке.
Готовим соус:
Помидоры перекрутить на мясорубке.
Чеснок подавить через пресс.
Горькую перчинку потереть на тёрке.
Пучки зелени порезать.
Все смешать в большой кастрюле, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус.
Поставить на огонь.
Когда соус закипит, положить подготовленные овощи.
Варить 50-60 минут.
Закатать в горячие стерилизованные банки.
Банки перевернуть.
Можно укутать до остывания.
Получается 7 банок по 0,75 л.
Приятного аппетита!