Заготавливать пыльцу сосны нетрудно. Самое главное точно угадать время. Обычно сосна зацветает вместе с яблонями, в средней полосе примерно 9 – 16 мая. Сосновые почки на концах веток сбросили чешуйки, появились мужские соцветия, вначале зеленого цвета, при надавливании из них течет сок. Затем соцветия начнут желтеть, становятся зелено-желтыми. До сбора осталось 1-3 дня. На сбор дается 1-2 дня, после этого вся пыльца окажется в воздухе. Можно немного растянуть этот срок выбирая сосны вначале на южной стороне, на полянах а потом в глубине леса.
Собранные пыльники (цветы) выкладывают в один слой на подстилку из бумаги. Место для сушки должно быть сухим и теплым, без сквозняков – чердак, застекленный балкон и т.п. Когда высохшая пыльца сосны из соцветий просыплется на бумагу, ее просеивают – отделяют от мелких чешуек. Делается это так: на сито с максимально мелкими ячейками надевается полиэтиленовый мешок (можно взять новый мешок для мусора). Мешок закрепляется на сите резинкой. Под мешок надо обязательно подложить бумагу – иначе его можно случайно проколоть и пыльца высыплется наружу. В конечном счете в мешке у вас окажется пыльца с небольшой примесью очень мелких чешуек. Я считаю этот процесс достаточным хотя можно еще просеять через капрон и т.д.
Использую пыльцу так: треть майонезной баночки пыльцы остальное мед. Перемешать хорошо и применять на кончике чайной ложки два раза в день.
Если пыльцу сосны собирали сами то можно и по пол ложки, проверено!
P.S. Не путать цвет сосны с сосновыми почками. Сосновые почки из-за высокого содержания смолы я не заготавливаю. Вполне хватает “отходов” при получении пыльцы.
http://mag-trav.in/travy-svoicnva/pylca-sosny-pochti-panaceya-2.html
Сосновый сироп "Загадка"
500 г пыльников (мужских соцветий) сосны
300 г сахара
300 мл воды
Способ приготовления
Заготовка цветов. Сосна - растение двудомное, у нас в дело пошли мужские цветы, с пыльцой. Молодые, нераспустившиеся, придадут сиропу нежную кислинку. Цветочный аромат и много-много пыльцы - на второй стадии. Когда же соцветие отпылит и станет вытянутым и сухим, проку от него мало, можно не собирать. Очень удобно брать пыльники в местах массовых посадок, деревья там невысокие, удобно обирать соцветия не повреждая ветки. Сосна начинает цвести в конце мая, период цветения меньше двух недель (зависит от погоды) так что надо ловить момент. Соцветия легко обламываются и надо следить чтобы не повредить вегетативные почки в их основании. Теоретически хорошо собирать соцветия во влажную погоду чтобы не терять пыльцу но на практике получалось что "по сосну" мы ходили в самую сушь и жару.
Дома соцветия перебрать и залить кипящим сиропом из воды и сахара (1:1) Количество сиропа дано приблизительно, никогда не измеряла, наливала с таким расчетом чтобы полностью покрыть сосновую массу. НЕ ВАРИТЬ, ПУСТЬ ХОТЬ КАКИЕ-ТО ВИТАМИНЫ СОХРАНЯТСЯ! Придавить соцветия блюдцем или небольшой крышкой чтобы не всплывали и накрыть, пусть остывает. Остывший сироп процедить через сито, соцветия отжать и выбросить а сиропу дать отстояться, после чего осторожно слить с осадка. Осадок представляет собой слой сосновой пыльцы. На вкус честно говоря ничего особенного но пыльце приписывают кучу полезных свойств а сироп - особенный! Кисло-сладкий, почти без горчинки, с ароматом цветов и сосновой смолы.
Хранить в холодильнике. В перестроечные годы мы подавали этот сироп гостям к чаю со свежевыпеченным белым хлебом (с хлебом, если кто помнит, тогда тоже были перебои, пришлось научиться печь нечто батоноподобное) По первости ни один гость не мог понять из чего сироп: сочетание цветочного и хвойного ароматов сбивало с толку всех - но от лакомства никто не отказывался.
Пара предупреждений: любая пыльца - аллерген, аллергия на цветение, естественно, является противопоказанием к потреблению этого лакомства. Еще одно предостережение - сосна может быть вредна при гломерулонефрите и остром гепатите но это теоретически, на практике не припомню чтобы кому-то от нашего угощения поплохело.
http://www.koolinar.ru/wall
Сосновые почки
Сбор сосновых почек проводят в феврале-марте когда они только начинают набухать а чешуйки ещё плотно прижаты к почке. Их срезают секатором вместе с краешком веточки (4—5 побегов) и только с боковых ветвей молодых деревьев, на тех участках, которые предназначены для прореживания сосновых посадок. Сушат под навесом на открытом воздухе или на чердаке с хорошей вентиляцией, чтобы они не теряли свои лечебные свойства.
Рецепт приготовления соснового “мёда”:
Для приготовления нужно собирать подальше от дорог в молодых посадках сосны в конце мая. Промыть, сложить в эмалированную посуду и залить водой чтобы уровень воды был выше почек на полтора сантиметра, накрыть крышкой, поставить на огонь довести до кипения и варить на протяжении двадцати минут. Отставить и настаивать в течение 24 часов, жидкость должна приобрести насыщенный зелёный цвет.
Затем переливаем в другую посуду, добавляем сахар из расчёта: на литр настоя – один килограмм сахара, доводим до кипения и варим часа полтора-два удаляя пену. “Мёд” по окончании варки приобретает малиновый цвет. Разлить в стерилизованные стеклянные банки, охладить а затем укупорить пластмассовыми крышками. Хранится “мёд” длительный срок даже при комнатной температуре.
Применяют лечебные свойства “мёда” для укрепления иммунитета, профилактики туберкулёза лёгких, при заболеваниях органов дыхания, нарушении обмена веществ, подагре, ревматизме, водянке.
http://www.vashaibolit.ru/2666-sosnovye-pochki-lechebnye-svoystva.html
Варенье из сосновых шишек:
берется литровая банка воды, литровая банка сахара и литровая банка шишек. Нужно больше – возьмите по две банки и так далее. Воду выливаем в таз в котором постоянно варим варенье и ставим на огонь. Доводим до кипения и высыпаем в воду сахар. Помешивая деревянной ложкой добиваемся растворения сахара. Шишки предварительно очищаем от мусора, промываем, засыпаем в сироп.
Когда сироп с шишками закипит, сделайте огонь меньше и проварите минут 5. Выключите огонь и дайте варенью из шишек полностью остыть. Проварите таким образом три раза, каждый раз остужая варенье, при остывании накрывайте таз бумагой или марлей.
После того как сосновые шишки проварятся в варенье третий раз, выключаем огонь, быстренько берем теплые простерилизованные баночки и ложкой расфасовываем шишки, заливаем банки до самого верха горячим сиропом в котором шишки варились.
Остается закатать банки, накрыть их полотенцем или покрывалом и пусть остужаются таким образом до завтрашнего дня.
Сбор сосновых шишек
Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. В Украине это середина мая — начало июня, в средней полосе России — 21-25 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки достигшие 1-4 см в длину.
Собирая сосновые шишечки обратите внимание на их внешний вид. Бывает что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит.
Применение сосновых шишек. Лекарства из сосновых шишек
"Мед" из сосновых шишек и варенье обладают профилактическими и целебными свойствами. В традиционной и народной медицине шишечки применяют при следующих заболеваниях:
* ОРЗ и ОРВИ
* гриппе и простуде
* бронхитах и бронхиальных астмах
* авитаминозе
* болезнях горла и десен
* пневмониях и плевритах
* легочном туберкулезе
* полиартрите
*пониженном гемоглобине
Сосновые шишки часто используются как эффективное средство от кашля. Кроме того, лечение целебными шишками так приятно для детей, которые с радостью будут пить сладкое лекарство.
В медицине для лекарственных целей используют также сосновые почки и хвою (ветки и шишки). Хвоя содержит эфирное масло (скипидар) которое используют для лечения гнилостных бронхитов, ревматизма, подагры, ряда других заболеваний.
Шишки, хвоя и пыльца сосны содержат массу полезных веществ и витаминов. Так, почки богаты эфирными маслами, смолой, дубильными веществами и панипикрином, живица сосны содержит смоляные кислоты и эфирное масло, хвоя — кладезь смол, витамина С, каротина и аскорбиновой кислоты.
Сосновые шишки в народной медицине используются как отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и чистящее средство. Из шишек сосны делают различные настойки как для внутреннего, так и для наружного применения.
Экстракт из сосновых шишек — мощнейший антиоксидант, благодаря этому он способен выводить из организма человека свободные радикалы. Сосновые шишечки являются также эффективным противоопухолевым и кровевосстанавливающим средством.
Варенье из сосновых шишек.
Есть несколько рецептов "меда" и варенья из сосновых шишек. Принцип приготовления данного варенья несколько похож на "варку" меда из одуванчиков.Употребляется с небольшим количеством воды натощак 3 раза в день.
Для чего? При помощи лечебного "меда" из шишек хорошо лечатся заболевания органов дыхания, кроме того, варенье применяют и как общеукрепляющее средство благоприятно влияющее на иммунитет человека.
Рецепт "Фирменный".
Собранные шишки промывают и разрезают для лучшей пропитки сиропом. Сироп готовят из расчета 1кг сахара на 1,5 стакана воды. Сахар используем в количестве 1,5 кг на 1кг шишек.
Шишки заливают горячим сиропом и настаивают 3-4 часа. После этого смесь ставим на огонь постепенно доводя ДО температуры кипения — примерно 80-85°С, снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем повторяем нагревание еще раз.
Важно: на этой стадии не кипятить!
Пропитка шишек сиропом лучше происходит в горячем виде. Ставим варенье на огонь третий раз, доводим до кипения, кипятим 40 минут. За время кипячения сироп становится янтарным, терпким на вкус а шишки — мягкими. Готовый продукт снимают с огня и закрывают в банки. Употреблять готовое варенье лучше между приемами пищи.
Для лечения десен можно разжевывать и сами шишечки (не глотайте их!) так как они являются прекрасным бактерицидным средством позитивно влияющим на слизистую оболочку ротовой полости и десен.
Варенье из сосновых шишек: противопоказания
При всей "полезности" хвойных продуктов, варенье из сосновых шишек имеет противопоказания к применению. Народная медицина предупреждает, что как любая терапия, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания.
В первую очередь, следует относиться осторожно к лечению шишками тем людям которые страдают заболеваниями почек. "Мед" из сосновых шишек противопоказан при остром гепатите. Допускается с большой осторожностью применение настоек и варенья из шишек беременным и людям которым исполнилось 60 и более лет.
Кроме того, варенье из шишек может вызывать аллергические реакции у детей (особенно в возрасте от 3 до 7 лет) Поэтому прежде чем "угостить" своего ребенка вареньем или настойкой из шишек от "всего сердца", дайте попробовать совсем чуть-чуть. Если после первого приема варенье не вызовет у ребенка аллергии тогда можно постепенно увеличивать ежедневную дозу до нескольких чайных ложечек в день.
Помните что препараты сосны в больших дозах могут вызвать головные боли и даже воспаление желудка. Главное, придерживайтесь меры.
И будьте здоровы!