Цитата сообщения Ipola
Морковные маннички - угощайтесь!
Пекла вчера, получились маннички на славу – рыхлые, с медовым вкусом, хоть мёда там нисколечко не было, всё дело в морковке нового урожая – сочная, сладкая! Можно было испечь манник и один, в большой форме, но есть такой не удобно, а маленькие – взял и съел, хоть не такие уж маленькие они и получились! Но мне очень понравились, и сына угостила, думаю и им придутся по вкусу, не приторные, не сухие. Фотографии со срезом потеряла при загрузке, не знаю, куда подевалась, в самый ответственный момент батарейка закончилось, пришлось перезаряжать. Включила – трёх фотографий нет. Вот такие чудеса!
Ингредиенты для морковных манничков.
Сметана 15% 250 грамм
Манная крупа 1 стакан
Мука 1 стакан
Яйца 3 штуки
Растительное масло 3 столовых ложки (30 мл)
Морковь 2 штуки (стакан натёртой)
Сахар 1 стакан
Соль щепотка
Изюм 1 стакан
Сода 1 чайная ложка
Приготовление.
Когда выпекаем манники, первым делом замачиваем в сметане манку для разбухания.
Размешали хорошо, чтоб вся манка была в сметане. Сразу добавила соду, чтоб не забыть, а то иногда вспоминаю о ней в самый последний момент.
Снова перемешали. Соду гасить ничем не надо, сметана отлично с ней справится. Перемешали снова и отставили в сторонку.
Запариваем изюм, сначала промыла его хорошенько, потом залила кипятком, отставила на 15 минут.
Натираю морковку, на крупной тёрке.
Тем временем уже и изюм готов! Сливаю, пусть обсохнет.
В набухшую манку добавляем яйца, соль и сахар. Отдельно взбивать яйца не нужно, только посуду пачкать.
Всё вместе перемешиваем, или взбиваем миксером. Миксером проще и быстрее. Добавляем муку. Снова взбиваем.
Теперь добавляем растительное масло, 3 столовых ложки или 30 мл.
Всё взбиваем. Вот, собственно и всё. Тесто получается не жидкое и не густое, чуть гуще оладьевого за счёт манной крупы, напоминает зефир. Включаем духовку на 180 градусов, пусть разогревается. В тесто добавляем натёртую морковь и подсушенный изюм.
Теперь взбивать ничего не надо, перемешиваем всё лопаточкой или обычной ложкой, лучше деревянной.
Готовое тесто раскладываем по формочкам. В мои влезает поварёшка теста, если заполнять наполовину формы. Если есть маленькие, то в них удобнее, в моих быстрее. Формочки предварительно нужно смазать, если они не силиконовые.
Ставим в духовку на 180° почти на час, во всяком случае, на 45 минут точно.
Готовность проверяем зубочисткой. Она должна быть абсолютно сухая.
Готовые маннички сами выпрыгивают из формочек.
Чуть остынут - присыпаем их сахарной пудрой и едим с чаем или с кофе и с удовольствием! Очень вкусно!
Приятного чаепития!
Серия сообщений "Мои кексы":Для Вас пекла
Часть 1 - Испекла я утром кекс с шоколадными каплями, изюмом и кокосовой стружкой...
Часть 2 - Кекс " Горячий шоколад"
...
Часть 25 - Манник с маком
Часть 26 - ☕ Мини-шарлотки с абрикосами 🍈 🍈 🍈 ☕
Часть 27 - Морковные маннички - угощайтесь!