Кекс с тыквой, орехами и изюмом |
За окном – Осень! Неяркое, ласковое осеннее солнышко, рыжие коты, шуршавшие в солнечно-жёлтой кленовой листве; золотые осенние костры и, конечно же, оранжевые, круглые тыквы на огородах! В воздухе витают ароматы листвы, дождя и, конечно же, вкусной осенней выпечки с корицей, имбирём и… с чем же ещё? А давайте-ка испечём к чаю кекс с тыквой - такой же рыжий, тёплый, ароматный, как Осень!
Тыквенный кекс с орехами, изюмом и корицей станет хитом этой Осени, как только Вы испечёте его в первый раз! Пышный, пёстрый, оригинальный – такой солнечный кексик поднимет настроение даже в пасмурный день.
И тыква в кексе, кстати, совсем не ощущается. Такое вот у неё свойство – впитывать ароматы ингредиентов, с которыми тыква готовится вместе, в данном случае – орехов и корицы. Так что тыква даёт интересный вид в разрезе и автоматически переводит выпечку в разряд полезных! Ваши домашние не хотят есть тыквенную кашу? Ну и ладно, мы положим тыкву в кекс! Съедят даже детки – главное, сообщите им, с чем кексик, уже после дегустации:)
Тыкву берите ярко-оранжевую, похожую на бутылочку – она называется «мускатная» и самая сладкая из всех сортов тыквы!
А орехи можно любые, какие Вам нравятся и имеются в хозяйстве. Я пекла с грецкими, но подойдёт и миндаль, и фундук, и лесные орехи, и даже кешью.
Пусть сливочное масло полежит 15-20 минут при комнатной температуре и размягчится. А когда станет мягким, взобьём его с сахаром.
Яйца аккуратно разделим на желточки и белки.
Желтки по одному добавляем ко взбитому маслу и каждый раз ещё немного взбиваем.
Потом тщательно помоем, обезжирим и насухо вытрем венчики миксера – и взобьём яичные белки со щепоткой соли в густую пену.
Кусочек тыквы натрём на крупной тёрке. Я взяла 100 г тыквы, опасаясь, что, если положить больше, кекс будет слишком влажный. Но, попробовав готовый кексик, решила, что можно взять и 150 г – кекс получился почти не влажным, а очень пышным, и хотелось бы побольше оранжевых вкраплений в разрезе!
Добавим в тесто тёртую тыкву.
Орехи тщательно очистим от скорлупок и перегородок, немного измельчим – так, что кусочки были не очень крупные, перетирать орехи в муку не стоит, из-за масла, содержащегося в них, кекс может получиться жирноватым. Добавим в тесто орехи и перемешаем.
Просеем в миску с тестом муку, добавим разрыхлитель, корицу, имбирь и перемешаем.
А я ещё решила добавить изюма – он очень удачно вписался в компанию!
Теперь осторожно вмешаем в тесто взбитые белки – движениями снизу вверх по кругу, как при замешивании теста для бисквита.
Выложим пышное, с оранжевыми и коричневыми крапинками тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом. Можно выпекать в большой форме (прямоугольной, круглой или с дырочкой), а можно и в маленьких силиконовых. Я выбрала форму с дырочкой – в ней кексы, особенно с добавлением овощей или фруктов, лучше пропекаются, а ещё на пробу испекла четыре маленьких кексика.
Выпекаем тыквенный кекс при 180С от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размера формы. Маленькие кексики были готовы уже через 45 минут, а вот большой выпекался около часа.
Горячий кекс в форме достаём из духовке и переворачиваем на блюдо. Оставляем на 5 минут, накрыв полотенцем. Если не хочет вытряхиваться, аккуратно поддеваем ножиком по краям – после этого кекс будет легко достать из формы.
Вот какой солнечный, рыжий, осенний получился кекс с тыквой и орехами! Вкусный, да ещё и полезный!
Можно посыпать кексик сахарной пудрой – в сочетании с пёстрым тестом будет смотреться ещё наряднее!
А ещё можно готовить тыквенный кес и по-другому: добавляя в тесто не сырую тыкву, а тыквенное пюре! Получается пышно и солнечно:) Я расскажу Вам рецепт в следующей публикации, так что заглядывайте в гости!
Рубрики: | кулинария/кексы |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |