-Метки

Банан Чеснок апельсин базилик баклажаны без яиц бисквит блины булочки видео вишня вредители выпекать выпечка выращивание вяленые помидоры горчица грибы десерт джем дневник дрожжи желатин заготовки закуски запекать здоровье изюм йогурт кабачки какао капуста картофель кекс кефир кокосовая стружка компьютер консервация котлеты крахмал кукуруза куриное филе куриный фарш курица лимон лук манка мед миндаль молоко морковь новый год овсянка огород огурцы онлайн орехи открытки перец печень куриная печенье пирог полезные свойства помидоры портативная пост постная выпечка программы рамочки растительное масло рис розы рулет рыба сад сайт салат свекла сгущенка сельдерей сливки сливочное масло сметана соус спицы сыр творог торт тыква уроки уход фасоль фотографии фотошоп цветочные рамочки цветы шампиньоны шоколад яблоко яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kolovor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6390


Кекс с тыквой, орехами и изюмом

Вторник, 10 Ноября 2015 г. 20:58 + в цитатник

За окном – Осень! Неяркое, ласковое осеннее солнышко, рыжие коты, шуршавшие в солнечно-жёлтой кленовой листве; золотые осенние костры и, конечно же, оранжевые, круглые тыквы на огородах! В воздухе витают ароматы листвы, дождя и, конечно же, вкусной осенней выпечки с корицей, имбирём и… с чем же ещё? А давайте-ка испечём к чаю кекс с тыквой - такой же рыжий, тёплый, ароматный, как Осень!

кекс с тыквой и орехами

Тыквенный кекс с орехами, изюмом и корицей станет хитом этой Осени, как только Вы испечёте его в первый раз! Пышный, пёстрый, оригинальный – такой солнечный кексик поднимет настроение даже в пасмурный день.

тыквенно-ореховый кекс

И тыква в кексе, кстати, совсем не ощущается. Такое вот у неё свойство – впитывать ароматы ингредиентов, с которыми тыква готовится вместе, в данном случае – орехов и корицы. Так что тыква даёт интересный вид в разрезе и автоматически переводит выпечку в разряд полезных! Ваши домашние не хотят есть тыквенную кашу? Ну и ладно, мы положим тыкву в кекс! Съедят даже детки – главное, сообщите им, с чем кексик, уже после дегустации:)

рецепт кекса с тыквой

Ингредиенты:

ингредиенты для кекса с тыквой и орехами

  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100-150 г сырой тыквы;
  • 100-150 г орехов;
  • 100 г изюма;
  • 150 г муки;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя.

Как испечь:

Тыкву берите ярко-оранжевую, похожую на бутылочку – она называется «мускатная» и самая сладкая из всех сортов тыквы!

А орехи можно любые, какие Вам нравятся и имеются в хозяйстве. Я пекла с грецкими, но подойдёт и миндаль, и фундук, и лесные орехи, и даже кешью.

Пусть сливочное масло полежит 15-20 минут при комнатной температуре и размягчится. А когда станет мягким, взобьём его с сахаром.

масло взобьём с сахаром

Яйца аккуратно разделим на желточки и белки.

готовим тыквенный кекс

Желтки по одному добавляем ко взбитому маслу и каждый раз ещё немного взбиваем.

взбиваем желтки с маслом и сахаром

Потом тщательно помоем, обезжирим и насухо вытрем венчики миксера – и взобьём яичные белки со щепоткой соли в густую пену.

взбиваем яичные белки в густую пену

Кусочек тыквы натрём на крупной тёрке. Я взяла 100 г тыквы, опасаясь, что, если положить больше, кекс будет слишком влажный. Но, попробовав готовый кексик, решила, что можно взять и 150 г – кекс получился почти не влажным, а очень пышным, и хотелось бы побольше оранжевых вкраплений в разрезе!

Добавим в тесто тёртую тыкву.

добавляем в тесто тёртую тыкву

Орехи тщательно очистим от скорлупок и перегородок, немного измельчим – так, что кусочки были не очень крупные, перетирать орехи в муку не стоит, из-за масла, содержащегося в них, кекс может получиться жирноватым. Добавим в тесто орехи и перемешаем.

добавляем орехи

перемешиваем тесто

Просеем в миску с тестом муку, добавим разрыхлитель, корицу, имбирь и перемешаем.

добавляем муку, разрыхлитель и пряности

А я ещё решила добавить изюма – он очень удачно вписался в компанию!

добавляем изюм

Теперь осторожно вмешаем в тесто взбитые белки – движениями снизу вверх по кругу, как при замешивании теста для бисквита.

добавляем добавляем взбитые белки

тесто для кекса с тыквой, орехами и изюмом

Выложим пышное, с оранжевыми и коричневыми крапинками тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом. Можно выпекать в большой форме (прямоугольной, круглой или с дырочкой), а можно и в маленьких силиконовых. Я выбрала форму с дырочкой – в ней кексы, особенно с добавлением овощей или фруктов, лучше пропекаются, а ещё на пробу испекла четыре маленьких кексика.

выкладываем тесто в формочки

Выпекаем тыквенный кекс при 180С от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размера формы. Маленькие кексики были готовы уже через 45 минут, а вот большой выпекался около часа.

выпекаем кекс со свежей тыквой

Горячий кекс в форме достаём из духовке и переворачиваем на блюдо. Оставляем на 5 минут, накрыв полотенцем. Если не хочет вытряхиваться, аккуратно поддеваем ножиком по краям – после этого кекс будет легко достать из формы.

перекладываем кекс на блюдо

Вот какой солнечный, рыжий, осенний получился кекс с тыквой и орехами! Вкусный, да ещё и полезный!

кекс с тыквой и орехами фото

Можно посыпать кексик сахарной пудрой – в сочетании с пёстрым тестом будет смотреться ещё наряднее!

тыквенно-орехово-изюмный кекс

А ещё можно готовить тыквенный кес и по-другому: добавляя в тесто не сырую тыкву, а тыквенное пюре! Получается пышно и солнечно:) Я расскажу Вам рецепт в следующей публикации, так что заглядывайте в гости!

источник

Рубрики:  кулинария/кексы
Метки:  

Процитировано 1 раз