-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Koblenz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) про_искусство Geo_club Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Mimi_Kids WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2010
Записей: 24969
Комментариев: 17143
Написано: 50782


Как разобраться в многообразии ароматов. Классификации духов.

Вторник, 15 Октября 2013 г. 13:07 + в цитатник

 

 

В разных классификационных системах запахи подразделяются на 20 — 30 категорий (амбровые, цветочные, древесные, фруктовые и т. п.). Но, строго говоря, все попытки классифицировать ароматы субъективны и схематичны. У составителей духов гораздо больше идей, чем слов для их описания.

Так же как и люди, запахи имеют свой характер, свою индивидуальность, свой стиль; их также можно объединить в определенные группы. Стоит проверить, к какой группе относится ваш любимый запах, и вам будет намного легче определить, среди каких названий искать следующую «ароматическую» привязанность.

Существуют различные классификации духов — французская, немецкая, американская. В структурах этих классификаций постоянно происходят изменения — образуются новые подгруппы, которые ежегодно пополняются новыми поступлениями. Кроме того, в некоторых парфюмерных фирмах существуют свои разновидности «семей ароматов».

Мы предлагаем упрощенную классификацию запахов, очень удобную для изучения, выбора и приобретения духов.

Цветочные ароматы

Это самая многочисленная группа, которая объединяет духи, где доминирующей темой является , цветок — либо один, либо в букете, с дополнительными нотами — свежими, фруктовыми или лесными

Важно помнить, что цветочные духи с одним и тем же наименованием, созданные разными парфюмерами, пахнут по-разному и имеют различные оттенки. Это объясняется различным индивидуальным отношением парфюмеров к тому или иному запаху, зависит от вкуса и личности парфюмера.

Духи могут быть прохладными или сухими, лирическими, мягкими, яркими, темпераментными или спокойными, сентиментальными, грустными и т. д. в зависимости от характера и настроения парфюмера, создавшего их.

Шипровые ароматы

В первом «Шипре», созданном Франсуа Коти в 1917 году, был собран букет запахов пачули, дубового мха, ладанной камеди и бергамота. Именно эти ноты звучат почти во всех шипровых ароматах. В них сочетаются изысканная сладость и бодрящая свежесть с примесью легкой горечи.

Шипровые духи богаты и аристократичны.

Папоротники (фужеры)

Некоторые парфюмеры относят эту группу к одной из разновидностей шипровых. Но эта группа принадлежит в основном к мужским запахам. Чаще всего папоротниковые сочетают в себе запахи лаван -ды, бергамота, кумарина с ароматами древесных нот и дубового мха в основе.

Туалетные воды, объединенные здесь, имеют свежий, чуть горьковатый запах.

Название группы произошло от прототипа, коим были духи Гоидеге гоуа1е («Королевский папоротник», 1882) Убигана, отсюда и второе название этого класса — Бгаккаг №нг.

Амбровые (восточные, ориентальные) ароматы

Восточные духи обладают яркостью, мелодичностью, темпераментностью, пряным оттенком с экзотической нотой. Запах этих духов несколько тяжеловатый, густой, иногда пронзительный, но нередко и сладковатый, сухой, с бальзамическими оттенками. Эти оттенки проступают благодаря сочетанию композиций и веществ с запахом жасмина, флердоранжа, ириса, сандала, ветивера, пачули, смолистых и бальзамических веществ, мускуса и амбры. Это— самые эротичные, чувственные ароматы.

В некоторых классификациях к отдельной группе отнесены запахи пряные. Большинство же парфюмеров включают их в качестве подгруппы в восточную группу. Пряные духи— менее сладкие, доминантными нотами здесь являются перец, гвоздика, лавровый лист, древесные и животные оттенки.

Цитрусовые ароматы

Эфирные масла, используемые для создания ароматов этой серии, получают путем экстракции из цедры цитрусовых — бергамота, мандарина, лимона. В сочетании с нотой цветков горького апельсина именно данные компоненты определяют главный аккорд ароматов этой семьи. К главному аккорду могут примешиваться ноты цветочные (чаще всего жасмин) или древесные.

Знаете ли вы, что...

Апельсин входит в состав некоторых мужских ароматов. Однако для получения, например, 1 л апельсинового масла требуется больше 3000 плодов. На дороговизну подобной продукции влияет то, что для изготовления качественного масла важно, чтобы плоды, лепестки, листья, стебли были собраны вручную.

Специалисты считают, что машины могут негативно повлиять на эфирное поле растений. К тому же добыча, например, можжевелового масла — занятие очень трудоемкое, так как кустарник растет на скалистых склонах гор. Но парфюмеры часто хитрят: вместо натуральных масел используют синтетические. Иногда это делается потому, что некоторые растения не расстаются со своим ароматом ни при каких обстоятельствах. Например, у синтетических масел дыни, ландыша, сирени и фиалки нет и не может быть природных аналогов. Использование в духах исключительно природных компонентов — дело престижа. На качество парфюма синтетическое происхождение масел не влияет, потому что «высокохудожественные копии» полностью дублируют своего «прародителя». Но синтетические масла не обладают никаким терапевтическим действием, поэтому могут быть применены только в том случае, если главным является просто удовольствие, а не совместное воздействие эфира на физическое и духовное состояние.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО КАЧЕСТВУ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЭКСТРАКТОВ

В зависимости от качества используемых экстрактов духи делятся на классы.

Класс «Люкс»

Для приготовления духов «ручной сборки» используются только натуральные ингредиенты. Из такого сырья создаются парфюмерные шедевры. Это самые качественные ароматы, но, к сожалению, они недоступны широкому кругу потребителей из-за их непомерной стоимости. Цена таких духов достигает нескольких тысяч долларов. Эти духи делаются только по заказу в единичных экземплярах. Естественно, что такие парфюмы могут позволить себе очень богатые люди.

Класс «А»

Высококачественное сырье, состоящее на 90 % и более из натуральных компонентов и включающее в себя до 10 % синтезированных и синтетических ингредиентов. Ароматы из такого сырья доступны более широкому кругу потребителей из-за использования в основе духов менее дорогих синтезированных закрепителей. Именно к этой категории относится сырье, из которого производят парфюмерию в компании .

Класс «В»

Синтетическое и полусинтетическое сырье, из которого изготавливают лицензионные парфюмы в Арабских Эмиратах, Турции, Сирии, Швейцарии, Канаде, Украине, России. Качество и цена их значительно ниже по сравнению с ценой натуральных духов.

Аромат этих духов идентичен оригинальному в основной доминирующей ноте, однако того богатства при раскрытии всей гаммы композиции, что «звучит» в оригинале, конечно, нет.

Концентраты такого класса используются также для создания полной парфюмерной линии (кремы, гели, дезодоранты, тальк).

Класс «С»

Экстракты самые дешевые, использующиеся для добавок в мыло, порошки, а также для производства духов-подделок. В синтетических духах, особенно в подделанных, не существует подразделения на ноты по причине того, что синтетические эфирные масла не имеют различий по степеням летучести.

http://www.wewomen.info

 

Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку