Цитата сообщения галина5819
Печень по-вьетнамски - быстро, просто и очень вкусно
Острота и сладость, целый букет ароматов и вкуса – вот такую печень, сочную и мягкую, мы сегодня готовим. В нашем рецепте несколько уменьшено количество острых специй по сравнению с оригиналом.
-
700-800 кг телячьей печени (любой другой)
-
2 средние головки лука
-
1-2 ст. ложки растительного масла
Маринад
-
5 ст. ложек растительного масла
-
3 ст. ложки кукурузного крахмала (заменить картофельным)
-
1,5-2 ч. ложки сладкой паприки
-
1,5-2 ч. ложки карри
-
0,5 ч. ложки крупномолотого черного перца
-
5-6 долек чеснока
-
1 ч. ложка соли
Соус для заливки печени
-
7-8 ст. ложек соевого соуса (слабосоленого)
-
3 ст. ложки томатной пасты
-
4 ст. ложки жидкого меда
-
250 мл кипятка
|
|
|
-
-
Промытую до чистой воды печень обсушиваем сложенным бумажным полотенцем – на мокрую печень плохо «ложится» маринад, да и жарка будет не того качества. Нарезаем печень ломтями, а затем дольками не толще 12-15 мм.
-
-
Готовим маринад: смешиваем его сухие компоненты – крахмал, карри, паприку, соль, добавляем очень мелко рубленный чеснок, заливаем масло, вымешиваем. Закладываем печень в маринад (его получается немного), тщательно перемешиваем, чтобы все дольки покрылись маринадом, накрываем и убираем в холод минимум на полчаса.
-
-
Смешиваем соус для заливки: размешиваем томатную пасту в кипятке, вливаем соевый соус и мед. Подготавливаем и лук – делим луковицы пополам и нарезаем вдоль тонкими сегментами.
-
-
Дольки печени порциями, в один ряд, выкладываем в раскаленную сковороду, дно которой слегка смазываем растительным маслом, обжариваем не более 2,5-3 минут, энергично перемешивая и переворачивая. Вынимаем из сковороды, как только все дольки потеряли багровый цвет и покрылись поджаристой корочкой из маринада.
-
-
Обжарив всю печень, добавляем немного масла, через минуту, когда оно нагрелось – засыпаем лук, и при таком же энергичном помешивании (и тоже на сильном огне) обжариваем 2-3 минуты.
-
-
Вливаем приготовленный соус, как только он закипел – закладываем всю печень, помешивая, ждем закипания, после которого убираем огонь до малого, накрываем крышкой, тушим буквально 2-4 минуты. После чего на выключенной конфорке держим сковороду под крышкой минут 5-10.
Если вас смущает быстрота приготовления – разрежьте дольку печени и убедитесь, что в середине нет красного цвета, печень уже готова.
Вместо обязательного для таких блюд риса можно приготовить другой гарнир, например, картофельный.