-Цитатник

Красивейшая блузка крючком от Kate Middleton - изысканная, стильная, красивая - (2)

Красивейшая блузка крючком от Kate Middleton - изысканная, стильная, красивая Красивейшая блуз...

ДОПОЛНЕНИЕ В ПОСТ НОВЫЕ АУДИОКНИГИ СЕРЬЁЗНЫХ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЖАНРОВ САМООБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И ПСИХОЛОГИЯ. ЧАСТЬ 3' - (0)

ДОПОЛНЕНИЕ В ПОСТ НОВЫЕ АУДИОКНИГИ СЕРЬЁЗНЫХ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЖАНРОВ САМООБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И ПСИХОЛОГ...

«Влажный» пирог - очень нежный, сочный и немного влажный ! - (3)

«Влажный» пирог - очень нежный, сочный и немного влажный ! При всей простоте продуктового наб...

Текстильный набивной Мишутка - лекала - (0)

Текстильный набивной Мишутка - лекала 3. 4. 5. ...

"Литературный каталог" - Нагиб Махфуз - (0)

"Литературный каталог" - Нагиб Махфуз Нагиб Махфуз (11.12.1911 - 30.08.2006) Известн...

 -Метки

НОСКИ автомобили аквариум английский английский язык аудиокниги бохо варежки винтаж выпечка вышивка вязание вязание крючок дача декор декупаж диета дневник домашняя косметика домики живопись заговоры здоровье игрушки из бумаги из газет из остатков иконы иностранные языки интерьерное ирландское кружево испанский язык исскуство.музеи история йога кино книги коврики кофе красота и здоровье крейзи крючок кулинария лепка люди мантры массаж медитация мешковина миссони мода молитвы москва мудры музеи музыка классическая мультиварка напитки немецкий новый год носки.вязание печворк пледы подушки прихватки просто интересно психология разные рукоделия рисование розы из текстиля романовы сад салфетки скатерти спектакли.театр стижи стихи сумка сумки сумки печворк тамбурный шов танго тапки театр украшения фарфор фитнес фото фотографии французский язык хлеб цветы цветы из бумаги цветы из ткани цитаты чай шарфы шитье экскурсии юмор

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KaratOl

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2012
Записей: 3993
Комментариев: 1113
Написано: 7505


Маринады, соусы, приправы

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 10:49 + в цитатник
Цитата сообщения olganorway Маринады, соусы, приправы...

Маринование (фр. mariner - класть в солёную воду, мариновать) - способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.

Первые маринады, появившиеся еще в Древнем Риме, представляли собой простую морскую воду, в которой вымачивались мясо, рыба, дичь - для смягчения или придания иного оттенка вкуса. Использование морской воды как первого естественного маринада известно почти у всех «морских» народов. В Скандинавии и Финляндии до сих пор некоторые сорта морской рыбы не только вымачивают, но и отваривают в той воде, в которой эта рыба жила. Постепенно маринады усложнялись и приобретали различный характер, в зависимости от вида сырья: мяса, дичи, рыбы, грибов, овощей или фруктов.

В странах Южной Европы, где было развито виноделие, в маринадах вместо соли начали использовать уксус - продукт, получавшийся при скисании вина. Так появилось маринование овощей и фруктов, целью которого стало консервирование продукта на длительный срок. Система разнообразных и сложных маринадов была разработана почти во всех национальных кухнях, особенно во французской и во всех восточных, где наряду с солью и уксусом в маринадах стали огромную роль играть пряности: перец, лук, чеснок, гвоздика, корица, бадьян.

Сейчас существуют сотни рецептов различных маринадов, которые делятся на две большие категории. К первой категории относятся маринады, используемые при подготовке продуктов перед тепловой обработкой мяса, птицы и дичи. Ко второй - маринады для рыбы, овощей, грибов.

Маринады для рыбы и птичьих грудок

Вам понадобится:
130 гр. тархуна или 100 гр. кинзы, 4-5 ст. ложки дижонской горчицы, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:
1. Для маринада для плотной рыбы или птичьих грудок у тархуна удалите стебли (стебли кинзы оставьте). Порубите зелень и растолките в ступке в пасту, постепенно добавляя масло.
2. Сотрите мелкой теркой цедру с лимона, выжмите сок (для рыбы - примерно 1 ч. ложку, для курицы - 2-3 ч, ложки, для индюшки - 2 ст. ложки.
3. Смешайте содержимое ступки с цедрой, соком, солью и перцем. Покрытую маринадом рыбу оставьте на 20 минут, курицу - на 1 час, индюшку - на 1,5 часа.
4. Для маринада для нежной рыбы и морепродуктов сварите сироп из сахара и 4 ст. ложки воды, доведите смесь до кипения, варите 2-3 минуты, полностью остудите.
5. Нарежьте лук. С 2 лаймов снимите цедру, из половинки 1 лайма выжмите сок. Мяту порубите.
6. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности. Покройте маринадом рыбу или морепродукты, оставьте на 20-30 минут.

Универсальные маринады для мяса и птицы

Вам понадобится:

Для маринада с васаби : 3 см свежего корня имбиря, 1-3 ст. ложки васаби, 4 ст. ложки темного коричневого сахара, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки темного кунжутного масла, 70 мл. растительного масла.
Для чесночного маринада: 1 головка чеснока, 1 небольшой зеленый перец чили, 50 гр. петрушки, сок 2 лаймов, щепотка сахара, 100 мл оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец
Для пивного маринада: 400 мл светлого нефильтрованного пива, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки абрикосового конфитюра, 2 зубчика чеснока, по 1 ст. ложки горчичного порошка и молотой паприки, 2 см корня свежего имбиря, соль, молотый душистый перец.

Приготовление:

1. Для маринада с васаби нагрейте растительное масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте сахар и прогревайте на маленьком огне, помешивая, 5 минут.
2. Натрите имбирь на терке. Снимите масло с сахаром с огня, добавьте васаби по вкусу, соевый соус, тертый имбирь и кунжутное масло, перемешайте. Остудите, 10 минут. Покройте маринадом мясо или птицу и маринуйте 2-4 часа.
3. Для чесночного маринада измельчите петрушку вместе со стеблями, чеснок и чили (семена оставьте или удалите, по желанию).
4. С 1 лайма снимите цедру, из 2 лаймов выжмите сок. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив соли и перца по вкусу. Измельчите в однородную пасту. Покройте этой пастой мясо или птицу и маринуйте 2-3 часа.
5. Для пивного маринада очистите чеснок и имбирь и натрите на терке. Прогрейте мед вместе с конфитюром, чтобы они стали более жидкими, смешайте с чесноком, имбирем (порошком или тертым), паприкой, солью и душистым перцем по вкусу.
6. Снимите с огня, полностью остудите. Тонкой струйкой влейте очень холодное пиво, перемешайте до однородности (не перемешивайте слишком активно, чтобы в смеси остался газ). Положите в маринад мясо или птицу на 4-8 часов.

Маринады для баранины, птицы и дичиМаринады для баранины, птицы и дичи

Вам понадобится:

Маринад для баранины: 50 гр. кинзы, 3 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 100 гр. кунжута, 100 мл растительного масла, соль
Маринад для птицы: 250 мл густого кефира, 1 зеленый чили, 2 см свежего корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложки молотой зиры и кориандра, соль Маринад для дичи: 1/2 стакана лукового порошка, 1/4 стакана чесночного порошка, 1 веточка розмарина, 2 ст. ложки сушеного тимьяна, 10-15 ягод можжевельника, 2 ст. ложки темного коричневого сахара, 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

1. Для маринада для баранины измельчите кинзу и чеснок. Положите кунжутные семена в блендер, влейте примерно 1/3 стакана теплой воды и измельчите семена в пасту.
2. Добавьте чеснок и кинзу, влейте лимонный сок и масло, взбейте еще раз. Приправьте солью и кайенским перцем по вкусу. Смажьте маринадом баранину, оставьте на 4-6 часа.
3. Для маринада для птицы мелко нарежьте имбирь, чеснок и чили, поместите в блендер.
4. Добавьте кефир и пряности с солью, взбейте до однородности, смешайте с растопленным маслом. Положите птицу в маринад и оставьте на 8-12 часов.
5. Для маринада для дичи у розмарина удалите стебли, а листочки как можно мельче порубите.
6. Ягоды можжевельника порубите так же или растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты маринада и тщательно вотрите его в мясо со всех сторон. Подвесьте мясо в сухом прохладном проветриваемом месте на 12-48 часов.

Маринады для свинины и ребрышекМаринады для свинины

Вам понадобится:

Для сладкого маринада с травами: 6 веточек тимьяна, 24 листочка красного базилика, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сахара, 1 лимон, 100 мл оливкового масла.
Для медово-имбирного маринада: 3 ст. ложки меда, 5 см свежего корня имбиря, 120 мл соевого соуса.
Для соуса-маринада песто: 100 гр. зеленого базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. кедровых орешков, 120 мл оливкового масла.
Для тайского маринада: 2 ст. ложка красной пасты карри, 150 гр. натурального йогурта.

Приготовление:

1. Для сладкого маринада с травами тимьян и базилик мелко нарежьте. Чеснок очистите и измельчите. С лимона очень острым ножом снимите тонкий слой цедры и нашинкуйте ее соломкой, из мякоти отожмите сок.
2. Смешайте в миске зелень, чеснок, цедру и сок лимона, сахар. Добавьте оливковое масло и перемешайте. Маринуйте свинину от 1 до 6 часов, ребрышки - не менее 30 минут.
3. Для имбирно-медового маринада имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте с медом и соевым соусом. Хорошо взбейте венчиком или вилкой. Маринуйте свинину минимум 2 часа, лучше сутки. Ребрышки тоже можно оставить на сутки, но хватит и 1 час маринования.
4. Для песто листья базилика снимите со стеблей (стебли не понадобятся). Чеснок очистите и измельчите.
5. Поместите в чашу блендера зелень, чеснок и орехи. Измельчите до однородности. Не выключая мотор, влейте оливковое масло. Приправьте солью и перцем. В таком маринаде нежную свинину достаточно подержать 15 минут.
6. Для тайского маринада просто смешайте йогурт с пастой карри. Этот маринад требует выдерживания в не слишком холодном месте в течение 6-8 часов.
К сведению: Замаринованные мясо и птицу надо плотно накрыть пленкой, фольгой или крышкой и поставить в холодильник. Кроме того, мясо очень удобно мариновать в зиплок-пакетах, с застежкой.

Соус-маринад барбекю,соус для барбекюСоус-маринад барбекю

Вам понадобится:
400 гр. готового томатного соуса, 3 ст. ложки хорошей томатной пасты, 1 средняя луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки вустерского соуса, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла. 1 ст. ложка коричневого сахара, 1 ч. ложка горчичного порошка, молотый острый красный перец, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Лук и чеснок очистите и по отдельности очень мелко нарежьте. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте масло, положите лук, обжарьте до мягкости, 5 минут. После чего добавьте чеснок, обжаривайте еще 2 минуты.
2. Добавьте к луку с чесноком томатный и соус, доведите до кипения. Одновременно залейте сахар с горчичным порошком половиной стакана кипятка, перемешайте до полного растворения после чего посолите.
3. Добавьте к горчичной пасте томатную пасту и уксус, еще раз размешайте и влейте получившуюся массу в томатный соус. Приправьте вустерским соусом, черным и кайенским перцем. Готовьте, время от времени помешивая, 10 минут. Снимите соус с огня и полностью остудите 1 час. Это универсальный соус и маринад для любого мяса и птицы.

Имбирный соус-маринадИмбирный соус-маринад

Вам понадобится:
5-6 см корня свежего имбиря, 15-20 крупных лепестков маринованного имбиря, 1 пучок зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 150 мл соевого соуса, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление:

1. Свежий корень имбиря очистите, нарежьте вдоль тонкими пластинами, затем брусочками и поперек как можно мельче.
Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Белую часть зеленого лука мелко нарежьте. Зеленую часть нарежьте так же и отложите.
2. Лепестки маринованного имбиря сложите один на другой и острым тонким ножом нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Обжарьте в масле имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука, 1 минуту. Влейте уксус и соевый соус и готовьте на сильном огне ещё 2 минуты. Снимите с огня, сразу же всыпьте оставшийся зеленый лук. Остудите соус, 5 минуты, после чего добавьте маринованный имбирь а затем полностью остудите. 30 минут, и используйте как маринад или соус для рыбы, морепродуктов и жирного мяса.

Соус из шампиньонов с петрушкой,грибной соусСоус из шампиньонов с петрушкой

Вам понадобится:
300 гр. шампиньонов, 1 средний пучок петрушки, 500 мл молока, 100 гр. сливочного масла, 3 ст. ложки муки, лимонный сок, соль, свежемолотый белый перец.

Приготовление:

1. У шампиньонов протрите шляпки салфеткой, ножки почистите нарежьте грибы небольшими кусочками, сбрызните лимонным соком, обжарьте на сильном огне в 2 ст. ложки сливочного масла, 3-4 минуты. Снимите с огня.
2. У петрушки удалите стебли (они не понадобятся). Листья порубите как можно мельче, буквально «в пыль». В чистом сотейнике растопите оставшееся сливочное масло, на среднем огне обжарьте просеянную муку, 2 минуты.
3. Постепенно влейте молоко, помешивая, чтобы не было комков, готовьте 4-5 минуты. Добавьте грибы, измельченные листья петрушки, соль и перец, готовьте на слабом огне 3 минуты. Подавайте теплым, к птице и говядине.

Соус «зеленая богиня», зелёный соусСоус «зеленая богиня»

Вам понадобится:
200 гр. жирной сметаны, 2 ст. ложки хорошего майонеза, 5-6 филе анчоусов, 100 гр. зеленого лука, 3-4 веточки тархуна, 1 лимон, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Вымойте лимон щеткой, снимите с него мелкой теркой цедру, выжмите сок. Мелко порубите филе анчоусов, чтобы получилась практически паста, смешайте с лимонным соком и цедрой.
2. Мелко нарежьте зеленый лук. У тархуна удалите веточки, листочки порубите.
3. Смешайте сметану, майонез, зелень и анчоусы с лимоном. Поперчите по вкусу, закройте и дайте настояться в холодильнике примерно 1 час. Подавайте к свежим овощам, овощам на гриле и морепродуктам.

Приправа из кураги с яблокамиПриправа из кураги с яблоками

Вам понадобится:
300 гр. кисло-сладкой кураги, 1 среднее кислое яблоко, 2 средние луковицы, 1 пучок кинзы, 100 гр. коричневого сахара, 150 мл яблочного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка имбирного порошка, щепотка кайенского перца, соль.

Приготовление:

1. Залейте курагу 1 стаканом кипятка на 30 минут. Размягчившиеся плоды откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости, сохраните ее. Курагу мелко нарежьте. Настой от нее влейте в сковороду и выпарьте до 3-4 ст. ложки после чего смешайте с курагой.
2. Лук очистите и нарежьте как можно более тонкими перьями. Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину. а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
3. В чистой сковороде разогрейте масло, положите лук и обжарьте на небольшом огне до прозрачности примерно 5 минут.
4. Добавьте в лук яблоки, курагу вместе с жидкостью, сахар, уксус, лавровый лист, имбирный порошок, кайенский перец и соль. Доведите до кипения, и готовьте на слабом огне, время от времени помешивая, 20 минут.
5. Тем временем нарежьте стебли кинзы как можно мельче, листья крупно порубите.
6. В готовую приправу добавьте стебли кинзы, и не забудьте удалить лавровый лист. Снимите с огня и полностью остудите. Затем добавьте листья кинзы. Готовую приправу подавайте к холодной свинине и к утке.

источник

Серия сообщений "соусы":
Часть 1 - Домашний майонез
Часть 2 - Бешамель.Изысканно и просто
...
Часть 11 - АДЖИКА: 17 РЕЦЕПТОВ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Часть 12 - ОГУРЕЧНЫЙ СОУС ВМЕСТО МАЙОНЕЗА
Часть 13 - Маринады, соусы, приправы
Часть 14 - Необычный рецепт АДЖИКИ...из кабачков!
Часть 15 - Необычная вкуснятина! Хрен с малиной.
...
Часть 29 - ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ МАЙОНЕЗ! ИЗ СЕМЯН ЛЬНА
Часть 30 - «Аджика» из кабачков - ну очень вкусно!
Часть 31 - ДОМАШНИЙ КЕТЧУП В МУЛЬТИВАРКЕ!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку