10-ка рецептов баклажан на зиму (3): |
Икра-закуска "Баклажаны печеные: • Баклажаны • Помидора • Перец (болг. , стручковый-острый) • Чеснока • Лука • Зелени • Лаврушка • Соли Кладем баклажаны на лист противня и ставим в духовку. После того как они испекутся поместить их в подсолённую воду. Также в духовке печём помидоры и перцы. На сковородку наливаем масло, кладем нарезанный лук, обжарить, после закладываем очищенные баклажаны, чуток обжарить. Следом помидоры и перец,мелко нарезанный чеснок. Потушить под крышкой мин 7-10. До окончания готовки положите 2 листика лаврушки (дает очень приятный вкус, после уберете при подаче) и зелень. Перемещать и дать пропитаться икре. Заполненные банки накрыть крышками, закатать и стерилизовать при температуре 100 °C: - банки емкостью 0.5 литра - 60 минут, - емкостью 1 литр -85 минут.
Баклажаны в томате • Сок томатный — 2 л • Баклажаны — 2 кг • Сладкий перец — 2 кг • Масло растительное — 100 г • Уксус — 100 г • Сахар — 1 стак. • Соль (по вкусу) Баклажаны очистить от кожицы, порезать крупными кусками и замочить в соленой воде (100 г соли на 1 л воды) на 1 час. Затем вынуть и обмыть. Перец очистить от семян и порезать. Томатный сок довести до кипения, сложить в него порезанные овощи, добавить масло, сахар и варить 20 минут. Затем посолить, добавить уксус и еще варить 5 минут. Разложить в стерильные банки, закрыть стерильными крышками, перевернуть и укутать.
Овощи по-кубански • Баклажаны — 1 кг • Кабачки — 1 кг • Перцы болгарские — 1 кг • Моркови — 1 кг • Помидора — 1.5 кг • Для • Чеснока (4 головки) — 200 г • Уксуса — 100 г • Масла — 500 г • Сахара — 200 г • Сол — 70 г • Петрушки Порезать крупно перец, кабачки, баклажаны; натереть на крупной терке морковь; помидоры перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере. Маринад довести до кипения,залить овощи,предварительно перемешав их. Еще раз перемешать. Кипятить 40 -45 мин при закрытой крышке, помешивая. Разложить по банкам и закатать, перевернуть и укутать.
Баклажаны - острое наслаждение • Баклажаны — 5 шт • Масла • Острый перец — 5 шт • Чеснока — 5 шт. • Воды — 3 шт • Уксуса — 2 л • Сахара — 2 л Нарезать баклажаны длинными кусочками,круто посолить, оставить на 3 часа. Затем промыть проточной водой и варить порциями в маринаде по 15 минут. Вынимать шумовкой в таз. Перекрутить на мясорубке перец и чеснок, положить в баклажаны, перемешать. Складывать в стерилизованные банки, переливая баклажаны кипяченным растительным маслом. Стерилизовать 10-15 минут. Закатываем баночки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Баклажаны с овощами • Баклажаны — 1 кг • Помидор — 1 кг • Перец — 0.5 кг • Репчат лук — 0.5 кг • Соль — 1 ст. л. • Сахар — 1.5 ст. л. • Подсолнечного масла — 1 стак. • Уксус (9%) — 1/2 стак. Баклажаны (выбираю некрупные, варить удобнее и семечки мельче)на 5 минут закидываем в кипяток, достаем, очищаем от кожицы. Также поступаем с помидорами, только их достаточно просто обдать кипятком. Баклажаны порезать мелко-мелко, но не в кашу. Перцы вымыть, очистить от семян. Перцы беру только красные. Перцы порезать мелко, выложить на баклажаны. Заливаем масло. Лук - кольцами, тоже в кастрюльку.Помидоры или мелко режем или пропускаем через мясорубку. Выкладываем, все солим, добавляем сахар. Ставим на огонь и варим от закипания 30-40 минут. Перемешиваем регулярно, чтобы не подгорало, за 5 минут до окончания добавляем уксус. Раскладываем по банкам и закатываем.
Баклажаны в аджике • Баклажан — 5 кг • Перец болгарский — 15 шт • Перец горький — 6-8 шт • Чеснoк — 200 г • Уксус (9%) — 1 стак. Баклажаны замочить в подсоленной воде на 3 часа, перец, чеснок пропустить через мясорубку и добавить уксус (кипятить не нужно) баклажаны нарезать тонкими кружочками и обжарить закладывать в банку слоями(слой обжаренных баклажан, слой аджики) стерилизовать 30 мин.
Синенькие с болгарским перцем • Баклажан — 2 кг • Перец болгарский ( красный) — 2 кг • Перец горький ( красный) — 1 шт • Лук репчатый — 1 кг • Чеснок — 300 г • Петрушка ((зелень рубленая)) — 300 г • Вода (по 200 грамм) — 6 стак. • Сахар-песок — 1 ст. л. • Эссенция уксусная — 2 ст. л. • Соль — 1/2 стак. • Масло растительное — 0,5 л Приготовить рассол: 6 стаканов воды, 1 ст. л. сахара, 2ст.л. эссенции,1/2 стакана соли,0.5 литра растительного масла, 1 горький перец. Нарезанные баклажаны и перец болгарский прокипятить в рассоле отдельно друг от друга, сначала перец, потом баклажаны по 5 - 7 минут. Уложить в стерилизованные банки, пересыпая слоями лука, чеснока и петрушки. Залить оставшимся рассолом, стерилизовать 30 минут.
Баклажаны консервированные "Под водочку" • Баклажаны — 5 кг • Помидора — 2 кг • Красного перца — 2 кг • Чеснока — 1 стак. • Уксуса — 1 стак. • Сол — 2 стак. • Сахара — 1 стак. • Подсолнечного масла — 1 л Прокрутить через мясорубку помидоры, красный болгарский перец, чеснок. Всю эту смесь поставить варить. Как только закипит, бросаете туда соль, сахар, 1 литр масла, 1 стакан уксуса, перец острый. Ждете пока закипит вновь. Только тогда бросаете туда мелко нарезанные баклажаны. Все это перемешиваете и варите до тех пор, пока баклажаны не будут мягкими (приблизительно 30 -45 минут). Не забывайте почаще мешать. Стерилизуете параллельно банки и крышки от них. Как правило, используются литровые или 500 граммовые баночки. В них заливается приготовленная смесь. Закатываем баночки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Баклажаны с фасолью • Баклажаны — 2 шт • Сладкий перец — 2 шт • Моркови — 1 шт • Фасоль (сырая) — 1 шт • Томаты (можно заменить на помидоры) — 3 бан. • Головка чеснока — 4 шт • Перец горький (по желанию) — 1 шт • Масла — 0.5 шт • Сахара — 0.5 шт • Соли — 2 ст. л. • Уксуса (можно меньше) — 9 стак. Отварить фасоль до готовности. Баклажаны порезать кубиками и посолить (мин. на 20 - 30 ). Перец нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть на тeрку. В томат сложить все ингредиенты (без фасоли!!!) и поставить на огонь. Варить минут 30 - 45. В конце варки положить фасоль и уксус. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Салат "Девятка" • Помидор — 9 шт • Баклажан — 9 шт • Перец болгарский — 9 шт • Лук репчатый — 9 шт • Подсолнечное масло (нерафинированное) — 1,5 стак. • Уксусная кислота — 1 ч. л. • Сахар — 1 ст. л. • Соль — 1 ст. л. Все овощи порезать дольками. Из личного опыта могу сказать, что с помидор лучше снять кожицу. Уложить порезанные овощи в кастрюлю в следующем порядке: 1 слой – помидоры; 2 слой – баклажаны; 3 слой – перец; 4 слой – лук. Положить соль,сахар,уксусную кислоту 70 %,подсолнечное масло. Варить с момента закипания 40 минут на среднем огне. Затем разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать. Баночки перевернуть до остывания.
Всем приятного аппетита!!!
Рубрики: | моя кулинарная книга: |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |