-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Потешки
Потешки
22:13 05.02.2014
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СЕМЬЯ_И_ДЕТИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 11533
Комментариев: 14491
Написано: 26782


Почему современные дети боятся жить отдельно

Суббота, 17 Мая 2014 г. 09:20 + в цитатник
17 (356x300, 16Kb)Если предыдущее поколение стремилось поскорее вырасти, получить образование и вылететь из родительского гнезда, то современные дети предпочитают жить с родителями как можно дольше.

Ситуация настолько серьезная, что эксперты говорят о появлении целого поколения так называемых «наседкинных детей», людей, не способных самостоятельно позаботиться о себе. По статистике, в Германии, например, около двух третей немцев до 25 лет продолжают жить с родителями. Причем, это, в основном, мужчины, которые не могут жить без маминой заботы, опеки и ухода. На эту злободневную тему в стране даже снимают весьма успешное реалити-шоу «Прощай Отель-мама». Суть его заключается в том, что взрослого молодого человека оставляют в доме одного, где он должен выживать без мамы. Эта ситуация ставит героя в тупик, дезорганизует, он растерян, потому что не в состоянии даже приготовить себе пищу, постирать и погладить одежду.

Кто виноват в том, что современные дети не хотят становится взрослыми и самостоятельными? Некоторые эксперты полагают, что причина, по которой дети предпочитают жить вместе с мамой и папой, а не создавать собственную семью, кроется в излишней, всеобъемлющей любви родителей. С самого рождения они стремились «подстелить соломку» своему ребенку, ограничивая его жажду познания, появления новых навыков и умений. В Италии, например, дети живут с родителями до 30, а то и 40 лет. И это считается нормой! Один из министров правительства Сильвио Берлускони даже выступал с инициативой внедрить программу борьбы с «маменькиными сынками» путем ежемесячных выплат тем, кто живет отдельно от родителей. Хотя проблема до сих пор остается нерешенной.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что не только родители повинны в появлении не готовых вступить во взрослую жизнь детей. Само законодательство требует от родителей повышенного внимания к детям. В Британии, например, запрещено оставлять ребенка одного вплоть до 12 лет. Наказанием за это правонарушение является ни больше ни меньше, а лишение родительских прав. Недавно, например, родители из Великобритании были осуждены за то, что забрали детей в отпуск во время учебного года. В России действует комендантский час, запрещающий несовершеннолетним появляться на улице и в общественных местах после 22:00 без сопровождения взрослых.

Ювенальная юстиция, наделенная правами вмешиваться в семейные отношения в любое время, держит родителей в постоянном страхе потерять своих детей за неправильно истолкованное действие в отношении ребенка. Поэтому, считают психологи, они не воспитывают детей, а скорее прислуживают им, ухаживают, создают условия для жизни без проблем. В этом случае получается, что родители сами являются жертвами. В Америке даже получили распространение анонимные сообщества психологической помощи для родителей, которые вынуждены и в преклонном возрасте заботиться о детях.

Все это в комплексе и является причиной того, что современное поколение стало более инфантильным и менее приспособленным к самостоятельной жизни. Даже после окончания вуза они спешат под крыло к маме и папе, где всегда есть пища, тепло, уют.

Эксперты считают, что родителям следует быть более жесткими. Ребенок должен понимать, что после получения профессии он обязан начать свой путь. Только в этом случае он станет взрослым, самостоятельным человеком, будет готов нести ответственность за себя и за свою семью, детей.

«Это достаточно просто объяснимо. Здесь действуют принципы инстинктивности и рациональности. Первый – это «хочу ребенка и все», второй – «лучше пока куплю собачку». По первому принципу действуют люди в не развивающихся странах. Там надо бороться за место под солнцем. Люди в таких местах жительства достаточно агрессивны и намерены бороться за должность, например, до конца. Здесь же инстинктивно планируют семью. Женщина не всегда может объяснить почему – это инстинкт. Ну, а в тех странах, где относительно высокая продолжительность жизни и хорошие социальные условия, люди мыслят более рационально. Они рассуждают так: мои родители достаточно зарабатывают, у них есть квартира, значит, мне не нужно добиваться материальных благ с нуля. Так мыслят, например, в Европе. Россия же считается переходной страной. Здесь в больших городах тоже начинает действовать рациональный подход, однако в регионах люди живут больше инстинктивно. В том, что молодые люди сейчас не спешат расставаться с родителями, есть и еще одна причина. Это изменение роли женщины в обществе. На сегодняшний день она понимает, что может сделать карьеру не хуже мужчины, а значит, инстинкты отходят на второй план».

Серия сообщений "Родители и дети":
Часть 1 - ДЕТИ И РОДИТЕЛИ ИЛИ ЖЕРТВЫ И «ВАМПИРЫ»
Часть 2 - Кока-Кола с пирожком
...
Часть 11 - ПРЕТЕНЗИИ К РОДИТЕЛЯМ
Часть 12 - Важная вещь о крике
Часть 13 - Почему современные дети боятся жить отдельно
Часть 14 - Как работает привязанность ребенка к родителям?
Часть 15 - Заповеди Марии Монтессори для родителей
...
Часть 43 - 10 психологических “подарков” от наших родителей
Часть 44 - БАБКА
Часть 45 - "МНЕ НЕ ХВАТАЛО ЛЮБВИ" ЧИТАТЬ ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ!



Процитировано 30 раз
Понравилось: 36 пользователям

У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2014 г. 10:05 (ссылка)
Время сейчас жестокое во всех смыслах. Свободы всё меньше.
Ответить С цитатой В цитатник
Olgamell   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2014 г. 13:05 (ссылка)
По-моему, люди ищут не столько свободу, сколько вседозволенность. А свобода подавляющему большинству и не нужна. Они просто не понимают, что это за зверь, и как с ним жить...
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlost_Lana   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2014 г. 20:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Gall-_inna   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 06:07 (ссылка)
В России ко всему ещё существует КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС.
Не каждый молодой человек или девушка могут позволить себе приобрести жильё...
и ВСЁ ЖЕ "мамиными сыночками" - ХОТЬ ПРУД ПРУДИ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 11:55ссылка
Аноним
Это точно! Многие из моих знакомых, чтобы заработать на жильё, поехали на заработки. А потом уже нет смысла возвращаться в нищету.
Byyff   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 06:24 (ссылка)
Родителям проще сделать многое за детей, чем научить детей чему-то. Учить - это тоже работа. И в итоге замкнутый круг: ленивые дети - ленивые родители - ленивые дети!!! Имея автоматические стиральные машины, посудомойки, памперсы родители не в состоянии приучить детей на горшок ходить, есть нормальную пищу( варить же надо). Столкнулась недавно с этим у знакомой: ребенку два года, а он ничего не умеет, даже ест только какую-то фигню из бутылочек. Про горшок молчу А что дальше: только тыкать на кнопке на компьютере научится и все, остальному лень его учить! Какая уж тут самостоятельность!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
mamushy   обратиться по имени Заголовок Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 07:10 (ссылка)
Рассуждают так:чтобы выпить молока -не надо покупать корову!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 08:13 (ссылка)
Byyff, мне понравилось ваше мнение. Собственный опыт. Всегда считал, что главное начать жить самостоятельно и без родителей. Жена и ее родители считали, что я не люблю своих детей и стараюсь их выпихнуть из дома.
Ответить С цитатой В цитатник
Фрау_Ольга   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 08:13 (ссылка)
Вы рассматриваете ситуацию однобоко. Что плохого,что дети живут с родителями,одно дело,если в качестве приживалки,а другое дело ,когда они вносят свою лепту,довольно существенную,в общий бюджет.На Руси всегда были большие семьи,когда одной семьёй жило несколько поколений.Ведь и с трудностями бороться лучше сообща,другое дело,что при жизни вместе,нужно искать компромиссы,чтобы в семье был мир,а это не многие умеют и хотят.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 09:46ссылка
Согласна с вами, удивлена "... современные дети предпочитают жить с родителями как можно дольше.", возможности нет, все хотят отдельно
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 10:44ссылка
Фрау_Ольга, вы правы жили большими семьями и при этом постепенно всей большой семьёй готовили для каждого отделение а младшие оставались в доме родителей досматривать их . А то что происходит сейчас это действительно " маменькины сынки": беспомощные и не могут создать свою семью или если создают то создают инфантильные семьи... Родители берут на своё обеспечение ещё и жену сына с детьми...
Kotenok_222   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 08:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
avistrix   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 08:41 (ссылка)
Не представляю детей, которые не хотели бы жить отдельно от родителей. Есть дети, которые не хотят терять родительское обслуживание, в том числе и материальное - это да. То есть родители, в идеале, должны быть добрыми духами, которые прилетают, дают денежек, убирают, готовят и прочее, а потом - исчезают до следующей необходимости. Если вы это называете - "хотеть жить с родителями" - то это совсем другое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 09:46ссылка
именно так
Мзель_Задрала   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 08:42 (ссылка)
"Эксперты считают, что родителям следует быть более жесткими. Ребенок должен понимать, что после получения профессии он обязан начать свой путь. Только в этом случае он станет взрослым, самостоятельным человеком, будет готов нести ответственность за себя и за свою семью, детей."

Чтобы в современном городе хоть что-то нормальное воспитать - вообще надо быть либо гением, либо героем.
Ответить С цитатой В цитатник
vera_nik   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 09:31 (ссылка)
Мои когда уехали от нас. я места себе не находила, а потом вспомнила как сами стремились пожить отдельно успокоилась. Правда без нашей помощи им пока трудно.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 10:11 (ссылка)
"На Руси всегда были большие семьи, когда одной семьёй жило несколько поколений"
Вы забыли об одном, что молодая семья с помощью родни сразу же начинала строить свой дом. Правда, позволить себе это могли люди не бедные.
Ответить С цитатой В цитатник
DimaLisbon   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 13:37 (ссылка)
Сюжет на эту же тему прошел на ТВ.Она стала актуальна последнее время для Европы, не для России. У нас после школы уезжают в университеты и , обычно, уже не возвращаются в родные города.Если же учатся в родном городе, то женятся после университета и начинают жить отдельно, жилья нет своего, то снимают. С родителями остаются только от полной невозможности отделиться.
Ответить С цитатой В цитатник
zvezda_VD   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 15:30 (ссылка)
все эти исследования - полная чушь!!! если бы была возможность купить жильё, ситуация бы изменилась! а снимать всю жизнь квартиру... ожидая ухода родителей в вечность...
или всю жизнь выплачивать кредит? всё дело в оплате труда!!!
Ответить С цитатой В цитатник
galmao   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 17:16 (ссылка)
Родить одного ребенка и трястись над ним всю жизнь На одного - 2 родителя, 4 бабки-дедки, а еще может дяди-тети и прабабки-прадедки. Зачем ему что-то делать?
Ответить С цитатой В цитатник
Голландка   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 18:59 (ссылка)
Здравствуйте!Случайно наткнулась на вашу тему!Тема очень для меня болезненная и очень насущная!Я пытаюсь вытолкать своего взрослого сынулю в самостоятельное плавание,но пока без результата!Меня страшит эта ситуация,мне страшно за него и страшно за себя!Ему 26 лет,нормально работает и зарабатывает,снять жилье в Голландии не проблема,было бы желание.Можно встать на очередь на получение жилья,это надо прождать лет 5 и тогда получишь или квартиру или дом!Это государственная программа.Так нет,упирается всеми силами и находит тысячу причин что бы остаться!В Голландии не принято жить вместе с родителями,детки выпархивают из под родительской опеки где то лет так в 18.Кто уезжает уситься,кто находит работу и снимают жилье пополам с подругами или друзьями.А у меня уже нервы на пределе,ему пора жить самостоятельно,строить свою жизнь,свою семью,находить свою дорогу!Как его выпихнуть,не знаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Гладыш_Наталья   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 19:02 (ссылка)
Наши повзрослевшие дети имеют множество " страхов" социальной адаптации. В нашем обществе стало сложнее выживать. Во времена моей молодости все было предсказуемо. Учеба, работа , семья... Если ты закончил институт, то работой будешь обеспечен точно. А у них - не факт. Хотя в нашей истории бывали времена и посложнее. И все-таки мы живем в хорошее время!
Ответить С цитатой В цитатник
Natyps   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 19:34 (ссылка)
Не могу принять заявление о том, что "дети боятся жить отдельно....и т.д." Практически всю свою жизнь, начиная с института, мы поддерживаем дружбу и связь со своими одногруппниками. Поэтому знаю подробно, что происходит:их дети всеми правдами и неправдами пытаются выбраться из родного "гнезда"! В основном снимают квартиры. Девчонки кооперируются и уходят из дома в самостоятельную жизнь, оставляя родителей одних! Даже делились с подругой тем, как нелегко "отрывать" их от себя! Знаю семью, где все, и родители и их дочь, работали на нескольких работах, чтобы девочка жила отдельно! Удалось. А от моих друзей в Краснодаре, дочь пыталась уйти в тот же день, как они открыли ей секрет, что купили ей в подарок к окончанию института квартиру! Родители не пустили, побоялись что "не так" начнет жить.
Про бабушек и дедушек это Вы зря! Мы со своими внуками прекрасно дружим, отдыхаем вместе, в театры в Цирк ходим и, замечу, внуки тоже самостоятельнее, чем Вы думаете!
А есть дети, которые и живя отдельно, постоянно к родителям ходят: поесть, поговорить, постирать, поплакаться и т.д. Так что, думаю, не стоит обобщать! И проблемы-то особой нет!
Ответить С цитатой В цитатник
Жамиш-К   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 23:50 (ссылка)
Очень интересная тема.Сказать время такое, по моему во все времена были и самостоятельные и при родителях ... Городская жизнь виновата, нет наверно. По моему все зависит от самих родителей, от гены предков. Если предки хотят не смотря ни на что увидеть своих чадов самостоятельными и так воспитают! Удачи Вам всем!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 11:29ссылка
Аноним
Господи! Как бы своих разбегающихся хоть чуток придержать! Старшая в 18 к своему парню ушла, через неделю после дня рождения - у нас с ней договор был, что до 18 она с нами, но я не ожидала, что она так сразу, и не поспоришь - обещание она выполнила... Средняя в 20 ушла, сначала с подружкой квартиру снимали - так, мол интереснее, а через полгода тоже к парню переехала. Младшей скоро 15 - хоть бы она задержалась, выучилась...
Сонясова   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2014 г. 12:16 (ссылка)
моей 16 будет. хочет жить одна. уже и работа есть. от маминой попы не хотят уезжать лишь те, кому ж***опу и нос подтирали до 20-22 лет (окончание учзаведений), а потом вдруг хотят вытолкнуть во взрослую жизнь... родители виноваты, а не дети. вот что!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_ПП   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2014 г. 17:29 (ссылка)
Кто сказал, что молодежь ОБЯЗАТЕЛЬНО должна покидать своих стариков-родителей?????Поэтому сейчас Дома милосердия и переполнены. ПОЗОР !!!Я понимаю родители алкаши или мама озабочена мужиками, но а если всё хорошо, все работают и живут без скандалов???И в советское время только бичи уезжали далеко или после института .Отработав 3 года, стремились мы все вернуться. Где родился-там и пригодился...Но раньше была возможность получить жилье, а сейчас её нет у молодежи.
Ответить С цитатой В цитатник
ВалентинаПавловна   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2014 г. 18:34 (ссылка)
Даже при царизме у каждого была крыша над головой! А сейчас?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 22:30ссылка
И сейчас будет крыша,только за него надо пахать да пахать...В советское время я сама заработала крышу только через 9 лет, никто не помогал.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку