-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Потешки
Потешки
22:13 05.02.2014
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СЕМЬЯ_И_ДЕТИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 11474
Комментариев: 14489
Написано: 26718


Развенчивая мифы о гиперактивности

Вторник, 14 Января 2014 г. 12:50 + в цитатник
14 (140x184, 5Kb)Гиперактивность, проявляющаяся в дефиците внимания и импульсивном поведении, – расстройство, в той или иной степени затрагивающее до 20% детей в начальной школе. Тем не менее, это медицинское состояние признается еще не всеми врачами и психиатрами. А в обычной, не профессиональной среде о гиперактивности ходит множество самых различных мифов, большинство из которых не имеет ничего общего с действительностью. А какова же действительность?

Гиперактивность – это действительно медицинское расстройство.

Этот диагноз был официально признан главными медицинскими, психиатрическими и образовательными организациями по всему миру. Синдром дефицита внимания и гиперактивности - это одна из форм минимальных мозговых дисфункций. Этот синдром имеет биологическую природу. Исследования показывают, что в его основе лежит дисбаланс химических передатчиков – нейротрансмиттеров – в мозге ребенка.

Существуют различные мнения о причинах возникновения гиперактивности. Это могут быть генетические факторы, особенности строения и функционирования головного мозга, родовые травмы, инфекционные заболевания, перенесенные беременной женщиной или самим ребенком в первые месяцы жизни, и т.д.

Первичными симптомами гиперактивности являются невнимательность, неспособность сосредотачиваться на долгое время, импульсивность и неусидчивость. Гиперактивные люди имеют проблемы в некоторых аспектах повседневной жизни, особенно в областях, требующих организованности и чувства времени.

Гиперактивность не является результатом плохого воспитания.
Когда гиперактивный ребенок вскакивает с места во время урока и начинает ходить по классу, это не из-за того, что его не научили, как себя вести. Просто он не может контролировать свои импульсы. Он склонен действовать по первому побуждению под влиянием внешних эмоций. Ему трудно долгое время сидеть неподвижно, не ерзать, не разговаривать, он часто задевает и роняет различные предметы, толкает сверстников и т.п. И одной строгой дисциплины для преодоления гиперактивности недостаточно.

В действительности же, слишком строгое воспитание, вплоть до наказания ребенка за невозможность самоконтроля, часто может только обострить симптомы гиперактивности. Если у ребенка высока потребность в двигательной активности, нет смысла подавлять её. Лучше попытаться научить его выплескивать энергию приемлемыми способами: занимаясь спортом, танцами и подвижными играми. Эмоциональное напряжение нужно тоже снижать.

Гиперактивность в равной степени затрагивает как мальчиков, так и девочек.

Несмотря на сложившееся мнение, что гиперактивность, как правило, бывает только у мальчиков, девочки в равной степени подвержены гиперактивности и проявляют такие же симптомы.

Гиперактивность часто сохраняется и во взрослом возрасте.

Более 70% гиперактивных детей остаются гиперактивными и в подростковом возрасте, хотя, может быть, и в меньшей степени. И почти у 50% детей этот синдром остается и во взрослой жизни. К подростковому возрасту двигательная гиперактивность обычно уходит, но неспособность к обучению, недостаток внимания, неспособность сосредоточиться у большинства детей сохраняются.

Гиперактивные дети вполне обучаемы.

Таким детям для лучшего усвоения учебного материала нужно быть активными во время уроков. При этом создается впечатление, что их мозги работают только тогда, когда двигается тело. Они больше всего любят учебные занятия, во время которых можно что-нибудь делать руками, проводить наглядные опыты и эксперименты, строить модели, а в математике, к примеру, считать на счетах. Во время запоминания информации они обычно трогают или передвигают какие-либо предметы, и не следует им в этом мешать.

Гиперактивные дети могут быть очень талантливы и успешны.

Как показывают недавние исследования, гиперактивные дети имеют, как правило, более высокий уровень интеллекта, чем остальные дети. И очень часто оказывается, что ребенок, неспособный просидеть с учебником в руках более 10 минут, за это короткое время успевает запомнить наизусть целую поэму.

Эти дети имеют также редкую способность выражать свои чувства и контролировать себя посредством движения. Зачастую они становятся одаренными актерами, танцорами или спортсменами. Считается, что гиперактивность наблюдалась у множества известных людей прошлых лет, включая Моцарта, Александра Македонского, Авраама Линкольна, Бернарда Шоу, Александра Пушкина, Достоевского, Ньютона, Томаса Эдисона, Альберта Эйнштейна, Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Список успешных людей можно продолжить и вплоть до сегодняшнего дня: это, например, Генри Форд, Уолт Дисней и Дэвид Нилман, основатель компании «JetBlue Airways».
Рубрики:  ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ


Процитировано 92 раз
Понравилось: 53 пользователям

Людочка_58   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 18:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАЛИЯ_ПЧЁЛКИНА   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 23:04 (ссылка)
Интересно!Моя внучка (4 года) считается гиперактивной, хотя её подвижность пока не доставляет очень серьёзного беспокойства.Я процитирую!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
polli_porgemushka   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 05:36 (ссылка)
вообще-то этот диагноз (ADHD) раньше 6-7 лет не могут ставить, и даже тогда не все прямолинейно и однозначно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Января 2014 г. 08:17ссылка
Аноним
и не только этот
z-irina   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 06:29 (ссылка)
Спасибо. Беру в копилочку
Ответить С цитатой В цитатник
galchonok723   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 07:20 (ссылка)
спасибо интересно было ,мы справились с этой проблемой с возрастом ....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Января 2014 г. 08:17ссылка
Аноним
будете работать над этим ...с возрастом снижается
Папуличка   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 07:36 (ссылка)
Может их "мочить" сразу?...
Ответить С цитатой В цитатник
galchonok723   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 08:35 (ссылка)
ей 22 будет ,она совсем другой человек...выбрала спорт, учится на учителя физкультуры ...
Ответить С цитатой В цитатник
Алексей_Козырев   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 08:41 (ссылка)
Глупость какая-то, навроде мифа о целлюлите...

Ребенок и должен быть активным и подвижным. У него ж все клетки тела буквально "чешутся", ребенок же растет, это природа.
Тихие, спокойные дети - это больные дети, поверьте.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 07:23ссылка
Я тоже так считала. Но это была шаровая молния. Нельзя было предугадать где взорвется.
Ситуация усугубилась, когда родился второй сын. Разница у них в 5 лет. Он воспринял это, как замену ему. Появились настоящие истерики. Если бы вы знали скольких врачей мы обошли. Порой от его поведения просто опускались руки.
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Января 2014 г. 09:52ссылка
Секундочку. То, что в Вашем лице ребенок нашел благодарного реципиента своей истерики - целиком Ваша заслуга, а не свойство его психофизического статуса.
Есть же рекомендации психологов - не обращайте внимания на истерики, не поощряйте их, оставляйте их без внимания. Правда, делать это надо с самого рождения: кормить по часам, дисциплинировать, когда кусается или хватает за волосы. Всё ж у Спока написано, прекрасная книга...
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Января 2014 г. 14:01ссылка
Не буду спорить. Может Вы и правы. Но что есть то уже есть. Где и когда упустили теперь уже не понять.
Но...между прочим Спок наоборот не советовал кормить по часам...но это так, небольшая ремарка.
galmao   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 10:52 (ссылка)
Мне кажется - это отсутствие воспитания, вседозволенность и попустительство родителей. Сказки о "личном пространстве" и т д. Если уж на то пошло, то эти дети прекрасно и с удовольствием попирают и чужие "личные пространства", будь то взрослые или дети.
Ответить С цитатой В цитатник
DeepIndigo_slovenian   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 13:17 (ссылка)
А я читала, что прививки, точнее, консервант - соединение ртути, который добавляют к этим вирусам в прививке - накарпливаются в мозгу и тоже могут вызвать такое расстройство.
Ответить С цитатой В цитатник
iia1950   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 14:05 (ссылка)
galchonok723, может поделитесь-каким образом справились с гиперактивностью,У нас внук в 1классе и тоже гипперактивный
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Января 2014 г. 14:14ссылка
в статье правильно сказано ..нужно давать выход энергии .Уроки делала с ней, караулила ,что бы не убегала... .Сначала отдала дочь на танцы, но для нее этого оказалось мало, забрала ,отдали на легкую атлетику, а затем на лыжи .. с тренировок приползала ... с учебой было сложно до 9 го класса ,когда ее осенило ,что если закончит кое как , то в 10 не возьмут ... и за лето ее как подменили , взялась за учебу так, что учителя диву давались ... Но дома проблемы все же были ..Эти дети не соизмеряют силу и темперамент ..у нас не было ни одного целого выключателя, кухонный гарнитур пришлось менять, потому ,что разлетелся стол ... Подпаивала ее травками ,в виде чая в основном ..спасибо нашему инспектору школьному, та с дочерью очень плотно общалась по доброму .. ну и возраст все же дает знать ... у них в основном идет задержка психоэмоциональная .. то есть в 14 лет они все еще по сути дети .. подростковый максимализм нас накрыл в 15 лет и длилось лет до 18 ти ...
i-jawa   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 14:15 (ссылка)
Часто причиной гиперактивности бывает плохо проходящая беременность мамы,тяжелые роды,лекарства принимаемые мамой во время беременности.Вообще от того,как проходит беременность и роды очень многое зависит в здоровье ребенка.Поэтому будущие мамочки не курите,не пейте алкоголь и с осторожностью относитесь к лекарствам.
Я несколько лет работала воспитателем в логопедическом д/саду, с детьми страдающими заиканием.Они как правило все гиперактивны, и у 99% патологии во время беременности и родов мам.
Ответить С цитатой В цитатник
Ужурская   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 14:33 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Gelena_3   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 14:50 (ссылка)
Пост понравился!Спасибо!цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
gank   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 15:03 (ссылка)
Чаще всего это дети индиго.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Khokhlova   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 16:41 (ссылка)
не исключено...
Ответить С цитатой В цитатник
LySi21   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 19:43 (ссылка)
вы правы..это необычные дети...они чувствуют мельчайшие радиоколебания...идет мощнейший прием информации...но они не знают, что с ней делать...дар нужно развивать,либо загасить ненужными нагрузками спортом,которые потом выйдут боком...просто уважайте их...оно со временем войдет в свое русло...и они успокоятся,а дар усилится...и это нормально...сама была такая...
Ответить С цитатой В цитатник
Talya6   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 23:20 (ссылка)
Очень волнующая тема.У меня болен внук. Все так переживаем за него. Тот у кого не было таких проблем, считает это ошибками воспитания. А это медицинская проблема.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 22:21ссылка
Это не болезнь, это свехчувствительная психика. Я сама такая, а мне уже 42:) Радуйтесь, что у Вас такой ребенок, если подходить к этому вопросу с точки зрения духовности, то это дети, которые могут в большей степени аккумулировать идеи и любовь. Это носители Духа и если пойдут путем развития своих способностей, то это соответствует христианскому понятию - духоносцы с открытыми каналами Света и большой пропускной способностью. Поэтому они неуправляемы с детства. При правильном подходе в воспитании, обучении и любви - это гении. Если подходить к вопросу с медицинской точки зрения и "лечить", то в лучшем случае вырастет обыкновенный человек с закопанными необыкновенными и нечеловеческими возможностями. Любите друг друга!
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 23:51ссылка
Каждый человек имеет свои особенности и проявления гиперактивности у всех разные, поэтому и проблема, с которой родители сталкиваются каждый день,у всех разная.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 07:13ссылка
У нас та же проблема. Долго не верила, что это не заболевание. Пошел в школу, проблем прибавилось. Нарастали как снежный ком. Прошли кучу исследований. Теперь лечимся медикаментозно. Стал спокойнее, лучше учится. Но, на душе неспокойно. Что дальше то?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 10:57ссылка
У нас тоже внук принимает лекарство.Пока действует лекарство он спокойный,но после окончания действия все начинается снова.
Кабарик   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 23:43 (ссылка)
Я мама гиперактивного мальчика. Что я пережила , пока он учился в школе и вспоминать не хочется. Его тестировали в присутствии директора школы ( не выдержала, вызвала психолога) Так вот моему Никите задавали вопросы по логике , на которые ученик 11 класса с хорошими знаниями думал бы 4 минуты, а этот двоечник (7 класс) отвечал мгновенно. Директор не могла поверить своим глазам, стояла ошарашенная. Когда мне рассказывал врач это, я думала что меня просто успокаивают. Сейчас мальчик вырос, ему 19 лет, окончил ПТУ, ну что ж и без ВО можно жить. Стал нормальный парень.
Ответить С цитатой В цитатник
Lubov_Andreevna   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 23:44 (ссылка)
Я когда то работала с гиперактивным ребенком. Задания таким детям нужно давать поэтапно: сделал- идем дальше, обязательно нужно ребенка "якорить", т.е. нужен тактильный контакт, прикасаться к плечам, спине, голове, использовать элементы массажа, поглаживания. Такие дети могут думать только когда они в движении, в спокойном состоянии в них возникает зажим. Пересказывать, учить стихи, даже читать желательно им в движении - ходить по комнате, делать наклоны туловища взад-вперед сидя. Создавать ситуацию успеха. Когда куда то идете, объясняйте правила поведения: "Когда мы выйдем из дома, ты должен дать мне руку и не отпускать ее, пока не перейдем улицу", на следующем этапе новое объяснение. Они это все знают, но в них дефицит внимания.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Галат   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 00:19 (ссылка)
Есть еще понятие "физическая одаренность", тоже об этом. Вырастила такого парня. в спортивную школу на спортивную гимнастику отдали в 4 года. Тоже дом разносил в щепки, и двери, и мебель, и мама - все было спортивным снарядом. С умственным развитием все прекрасно - в 6 лет счет до млн, плюс минус, умножение и деление. Читал 52 слова в минуту, прекрасная память и речь. Конечно это требовало усилий. Тренировки очень его организовали и подготовили к школьному режиму. В шестом классе ушла эта потребность в движении, и он ушел из гимнастики, сейчас получил высшее образование, работает, дружит со спортом. Мне повезло, что родила его в 22 - бегать за таким ребенком в 30- совсем другое удовольствие. И я никогда не воспринимала его активность как проблему, наоборот гордилась сыном и давала ему то, в чем он нуждался - физические нагрузки и много-много разных развивающих занятий.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 02:05ссылка
"физическая одаренность" и гиперактивность, к сожалению, не совсем одно и то же. Самая большая проблема гиперактивного ребенка- это хаос в голове, движения опережают мысли, он импульсивен, одновременно занимается несколькими делами и все это сводит на нет общение с окружающими, ему тяжело жить в обществе...
zakarenok   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 01:47 (ссылка)
Я тоже мама гиперактивного ребенка (в прошлом), со всеми его признаками, и один из них- непереносимость телесного контакта ( не так дотронешься орал от боли, никакого массажа). Справились с помощью диеты, рыбий жир+масло вечерней примулы, витамин Б(6) + магнезия, пробиотики, минус: сахар, глютен, гомогенизированное молоко,+рекомендации психолога - общение глаза в глаза, совместное планирование дня, занятия спортом..., тихими и спокойными мы не стали, но гиперактивности у нас нет!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку