-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Потешки
Потешки
22:13 05.02.2014
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СЕМЬЯ_И_ДЕТИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 11483
Комментариев: 14489
Написано: 26730


Малыш и мультики

Вторник, 07 Января 2014 г. 12:34 + в цитатник
7 (140x203, 12Kb)Просмотр мультфильмов может стать для малыша прекрасным отдыхом, приносящим пользу, но, конечно, при соблюдении некоторых правил.

Не стоит знакомить ребенка с мультиками, пока ему не исполнится три года. Это связано с особенностями психологического развития и способностью восприятия изображения на экране. На первых порах лучше, если во время просмотра рядом с малышом будет кто-то из взрослых – на случай, если кроха будет испуган или озадачен чем-то, происходящим в мультике.

Расстояние от маленького зрителя до экрана должно составлять не менее двух метров, а длительность самого "сеанса" не должна превышать часа. Во время знакомства с мультиками это время может составлять даже около 20 минут.

Не всегда это возможно, но все же постарайтесь заранее познакомиться с содержанием того мультфильма, который предлагаете малышу для просмотра. Соответствует ли он возрасту ребенка, его интересам, склонностям, не содержит ли сцен жестокости и насилия? Также обратите внимание на то, не является ли дискомфортной для зрения скорость смены образов, нет ли внезапных, резких звуков, слишком громкой музыки. Все это негативно отражается на способностях малыша к восприятию – при перенасыщении подобной продукцией все остальное может казаться ему скучным и неинтересным. Кстати, поэтому многие дети так любят смотреть рекламу – она предлагает чрезмерно красивые и быстро меняющиеся изображения, которые сопровождает громкая музыка. Очевидно, что более размеренные фильмы или мультики оказываются не столь привлекательны.

Лучше, если Ваш ребенок будет иметь возможность смотреть и отечественные мультфильмы, и зарубежные. При этом следите, чтобы во всех них присутствовало разнообразие сюжетов и героев, которое поможет крохе узнавать что-то новое о мире. Так, героями могут быть люди и животные, предметы обихода и волшебные существа. Постарайтесь, чтобы малыш не увлекался мультсериалами только про роботов или про принцесс.

Неплохо время от времени устраивать "специальный просмотр" – по возможности вместе с малышом посмотрите выбранный Вами заранее мультик с определенным "воспитательным эффектом", например, про умение дружить или любовь к животным. После этого поговорите с ребенком с целью понять, как он "усвоил урок" и какое требуется "закрепление материала".

Для детей постарше наверняка будут очень увлекательны и полезны специальные развивающие мультфильмы, в которых доступно показывается (и рассказывается!) о законах физики, природных явлениях, основах анатомии и физиологии человека.

Хорошо, если мультики становятся основой для творческой активности ребенка. Прежде всего, это, конечно, его игры. Найдите возможность понаблюдать за тем, какое отражение мультфильм нашел в игре малыша. Понял ли он основной сюжет? Если в мультике были "плохие" и "хорошие" герои, кого из них изображает ребенок? Почему?

Кроме этого, мультфильмы представляют собой неплохую основу для проявления творческой фантазии ребенка. Вы можете предложить ему нарисовать или даже вылепить героев мультика, придумать и изобразить продолжение истории.

Если ребенок заинтересовался каким-то одним персонажем, поддержите его интерес – пусть он, скажем, подготовит серию рисунков, посвященных своему любимому герою. Если есть возможность, купите малышу чашку, пенал или плакат с изображением его любимца. Важно не проигнорировать это, может быть, первое в жизни увлечение ребенка, а отнестись к нему с вниманием и пониманием.
Рубрики:  ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ


Процитировано 21 раз
Понравилось: 9 пользователям

lapatylechka_LILI   обратиться по имени Вторник, 07 Января 2014 г. 12:48 (ссылка)
С интересом смотрим наши, советские мультики.
Ответить С цитатой В цитатник
mywonok   обратиться по имени Вторник, 07 Января 2014 г. 15:27 (ссылка)
Час для трехлетки - это много, для моей девочки (3,5 года) и 20 минут много. Самое оптимальное у нас это 7-10 минут - замечательно в этот "диапазон" укладываются советские мультики.
Лично для меня мультик - выручалочка в самом крайнем случае, и мне дано максимум 10 минут. Можем неделями жить без мультиков и даже не вспоминать о них.
Развивающая функция, которую приписывают мультфильмам - это примерно как валидол от сердца. Самое развитие малыша происходит в динамике, в движении, когда он может все потрогать, прощупать, осмотреть, поманипулировать и даже попробовать на вкус. Ни один мультик в 3-7д, не даст полного представления о круглой форме шара, например.
Итог- с мультиками надо быть аккуратными, не увлекаться просмотрами. Час просидеть неподвижно и взрослому трудно, а малышу и подавно, хотя он смирно сидит и "следит"(как кажется взрослым) за сюжетом. А малыш сюжет не всегда понимает, он следит за мелькающими картинками и слушает диалоги, песни. Запоминает.
Извиняюсь, увлеклась.
С уважением, к любому мнению, Мария
Ответить С цитатой В цитатник
Антония_7777   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 02:58 (ссылка)
Спасибо большое! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Igumnova_Ylia   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 11:35 (ссылка)
А я до сих пор люблю мультики... и Карлсона в том числе...
Ответить С цитатой В цитатник
anna_kanovka   обратиться по имени Четверг, 24 Сентября 2020 г. 11:55 (ссылка)
Именно советские мультики вредно показывать детям, которые плохо еще сами говорят. Всегда старалась минимизировать просмотр мультфильмов, а если и включать, то развивающие. Однажды решила включить 2 летней дочери (хотя на то время она очень хорошо уже разговаривала целыми предложениями и чисто), но сразу выключила... Это ужасно, когда взрослая тетенька за экраном пытается исказить свой голос под детский и скрипуче-писклявым голосом типа зайчика, белочки и т.п. выдает невнятные слова... Мне как взрослой нужно было прислушиваться к каждому слову, чтоб понять, а не навредит ли такое произношение ребенку, который только учится разговаривать. Но были и более менее нормальные мультики в плане озвучки... Хотя в моральных, поучительных качествах советских мультиков я не сомневаюсь, некоторые до сих пор смотрю с удовольствием )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку