Предлагаю не морщить нос, а серьёзно поговорить о дикорастущих травах, которые можно и даже необходимо использовать в пищу в мае. И дело совсем не в экономическом кризисе или советах "как выжить в лесу", а в народной мудрости, которая гласит: "ранней весной организму необходимы витамины".
Конечно, всегда есть выбор между витаминами, приобретёнными в соседней аптеке, и витаминами, которыми с нами совершенно бесплатно делится природа. А так как наши прабабушки и бабушки с превеликим удовольствием использовали в пищу майскую
витаминную зелень и жили долго и счастливо, то можно воспользоваться народными советами и помочь своему организму поскорее прийти в себя после долгой и студёной зимы.
Весенний авитаминоз
Самое обидное, что весенний авитаминоз настигает нас именно тогда, когда всё самое страшное уже позади: трескучие морозы и пронизывающие до костей ветра ушли в прошлое вместе с зимой. Яркое солнце, щебет птиц, сочная молодая зелень, весенний воздух, на улице так прекрасно, а организм совершенно не может "взять себя в руки" и начать радоваться теплу вместе с оживающей природой.
Постоянная сонливость, слабость, "серое" лицо и тёмные круги под глазами, "звон" в ушах и приступы дурноты, это весенний авитаминоз вступил в свои права. Да и на внешности авитаминоз сказывается самым отвратительным образом: секущиеся, "жидкие" волосы, которые норовят покинуть голову, ломкие ногти, сухая и потрескавшиеся кожа, "заеды" в уголках губ и прочие "прелести" от нехватки витаминов.
Почему авитаминоз "настигает" нас именно весной, можно объяснить очень даже просто. Фрукты и овощи, которые ещё оставались с прошлой осени, содержат уже мало витаминов, другие ещё не успели созреть, борьба с холодной зимой и всепоглощающими "новомодными" гриппами потребовала от организма максимальной отдачи. И именно
майская зелень максимально быстро и эффективно помогает организму, придаёт силы и поднимает настроение.