Йогатерапия: создание правильной осанки |
Под осанкой понимают привычную непринужденную позу человека в покое и при движениях, которую он принимает без излишнего мышечного напряжения.
Правильная осанка обеспечивает оптимальные условия для функционирования всех органов и систем организма как единого целого.
Человек приобретает (формирует) осанку в процессе своего роста и развития. Среди физиологических изгибов выделяют лордозы и кифозы.
Лордоз — это изгиб выпуклостью вперед, а кифоз — это изгиб выпуклостью назад. Все нарушения физиологических изгибов позвоночника сводятся либо к их патологическому увеличению, либо к уменьшению. Нарушение осанки наиболее резко снижает рессорную функцию позвоночника, что отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы при беге, прыжках и других резких перемещениях, вызывая ее сотрясение и микротравматизацию. Нарушение осанки является весьма распространенной патологией. Им страдают по разным данным от 40 до 80% детей.
Современный человек большую часть своего времени проводит сидя на работе, дома, в транспорте, работая, обучаясь, отдыхая, ожидая, принимая пищу. Поза «сидя», оптимальная для выполнения конторской работы и обучения, является тяжким испытанием для опорно-двигательной системы. Именно в этой позе чаще всего страдает осанка. Со временем происходит деформация костных структур, и функциональные нарушения переходят в структурные. Поэтому важно начинать коррекцию функциональных отклонений с помощью методов йогатерапии как можно раньше.
Сегодня Вячеслав Смирнов представляет комплекс для формирования правильной осанки
Если вы находите асаны слишком сложными, выберите те, которые являются наиболее эффективными и менее энергозатратными. Практикуйте регулярно согласно вашему возрасту и способностям.
Смотрите также:
Рубрики: | Йога/Йога решает проблемы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |