-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Вода с лимоном - полезное начало дня...

Среда, 07 Ноября 2012 г. 16:31 + в цитатник
   Многие из нас слышали, что вода с лимоном, выпитая натощак утром чрезвычайно полезна — во многих источниках этот напиток называют даже «эликсир жизни».
3720816_voda_limon (640x415, 40Kb)
Об этом методе очищения организма, улучшения пищеварения и даже похудения  говорят разное: кто-то считает, что это чудодейственный способ сбросить вес и ускорить обмен веществ, кто-то утверждает, что это вредно для желудка…

3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)
Распространённые доводы о пользе воды с лимоном по утрам

Давайте разберём, для чего вообще пьют воду с лимоном?

  • В первую очередь – ради хорошего пищеварения. Вода с лимоном пробуждает пищеварительную систему, заставляет ее настроиться на активную работу. Нередко встречала мнение о том, что такой напиток «прочищает трубы» - то есть, проходя по пищеварительному тракту, дает легкий слабительный эффект, ускоряет все пищеварительные процессы.
    На мой взгляд, теплая вода, выпитая натощак,  и без лимона служит для стимуляции желудочно-кишечного тракта и перистальтики.
     
  • Кроме того, воду с лимоном пьют ради похудения. Сок лимона содержит пектин, который помогает организму бороться с чувством голода. Считается, что люди, которые поддерживают щелочную диету, худеют гораздо быстрее.
     
  • Следующей причиной употребления воды с лимоном по утрам является улучшение кожи и цвета лица. Утверждается, что при употреблении этого напитка вода поможет коже быть увлажненной изнутри, а витамин С, содержащийся в лимоне, работает на уменьшение морщин и пигментных пятен. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость кожи.
     
  • Напиток выравнивает щелочной баланс рН. Лимонная кислота, попадая в желудок, расщепляется на щелочные компоненты, которые и понижают кислотность желудка. Щелочные продукты важны для сохранения кислорода в крови и поддержания рН на безопасном уровне.
     
  • Далее... Этот напиток обладает мягким мочегонным действием, что помогает быстрее очистить организм от  токсинов
     
  • Стакан воды с лимоном натощак – это борьба с обезвоживанием организма, с самого утра все системы начнут работать правильно и в первую очередь – надпочечники, которые выделяют гормоны. Организм будет готов к стрессу, и целый день сможет функционировать нормально.
     
  • Ну и последний из самых распространённых доводов — укрепление иммунной системы. Лимон богат витамином С и калием. Он стимулирует мозг и нервную систему, контролирует кровяное давление.

 

3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)
Полезна ли вода с лимоном?

Употребление горячей ( заметьте, горячей - вода должна быть сильно теплой, но не кипяток!) воды по утрам – очень хороший способ «запустить» работу желудочно-кишечного тракта и вывести из организма шлаки и токсины. Ведь за ночь на стенках ЖКТ скапливаются отходы пищеварения, желудочный сок и слизь, а горячая вода все «лишнее» вымывает и «депортирует» прочь (именно поэтому часто можно наблюдать «слабительный» эффект от данной процедуры).

Лимонная кислота повышает кислотность в пищеводе и действует двояко: с одной стороны, очищает, с другой, раздражает слизистую. Так называемый желудочно-пищеводный рефлекс проявляется чувством жжения в пищеводе и грудной клетке (изжога).
Отказ от продуктов с повышенной кислотностью поможет предотвратить следующие нападения изжоги.
Тем не менее можно сказать, что здоровому человеку без язв и гастритов (и проблем с кислотностью) вода с лимоном как минимум не навредит, как максимум – поможет улучшить пищеварение, похудеть и улучшить состояние кожи.

Конечно, вода с лимоном – это никакая не панацея от всех болезней и не нечто чудодейственное, волшебное. Это просто вода с двумя ложками лимонного сока – утренняя привычка, которая намного лучше привычки пить натощак кофе или употреблять сладкий сок из пакета. Некоторые, например, говорят, что вода с лимоном на них никак не подействовала – вообще. А другие чуть ли не молятся на это средство, утверждая, что распрощались с лишним весом и улучшили самочувствие.

Если у вас нет противопоказаний, вода с лимоном по утрам – это то, что стоит попробовать. Через две недели, месяц можно уже будет делать для себя выводы. Все-таки организмы у всех разные.

 

3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)
Как приготовить воду с лимоном

Приготовить воду с лимоном очень просто: вскипятите воду, остудите ее  температуры 30-40°С, выжмите в неелимон (примерно четвертинка лимона на стакан (250 мл) воды), перемешайте – и вуаля, готово! Но в этот простейший процесс часто закрадываются ошибки. Например, при приготовлении используют ледяную воду из холодильника (это не особенно полезно для пищеварительного тракта) или выжимают лимон заранее, за несколько часов, оставляя его терять витамины. Еще одна распространенная ошибка – слишком большая концентрация лимонного сока. На стакан воды достаточно четвертинки лимона, при более высокой концентрации слизистая раздражается сильнее – вы можете заработать проблемы с желудком. Кроме того, слишком «злая» лимонная вода может со временем негативно повлиять на зубную эмаль, ведь концентрированный лимонный сок разъедает ее.


Вода с лимоном и медом. Существует вариация этого рецепта – вода с лимоном и медом, которая особенно уместна зимой и вообще в холодное время года. Приготовление практически не отличается: вам нужно выжать в стакан теплой воды сок четвертинки лимона и размешать в этой смеси 1 чайную ложку натурального меда. Вопреки расхожему мнению, мед желательно добавлять не в кипяток, а именно в теплую воду (так сохраняются все витамины и минералы). Вода с добавлением меда более мягко воздействует на пищеварительный тракт, усиливает очищающий эффект и, кроме того, дает организму первую «дозу» энергии, ведь мед – это углевод. На вкус такая вода еще лучше, чем просто вода с лимоном. Единственное «но» состоит в том, что вода с лимоном и медом не подходит людям с повышенным содержанием сахара в крови, так как мед характеризуется высоким гликемическим индексом.

 

3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)
Правила употребления воды с лимоном

Чтобы добиться максимальной эффективности и не заработать проблем с пищеварением и другими органами, употребляйте воду с лимоном в соответствии с несколькими простыми правилами:

  • Пить воду с лимоном нужно с утра, натощак, за полчаса до завтрака. Тем самым вы «убиваете 2-х зайцев». Во-первых, восполняете образовавшийся за ночь дефицит жидкости в организме (ведь во время сна он продолжает расходовать воду через поры кожи, с дыханием, на обменные процессы и т.д., а новая жидкость, по понятным причинам, в него не поступает). Во-вторых, создаете благоприятные условия для лучшего усвоения завтрака (который следует организовать спустя полчаса). Кстати, употребление теплой воды перед трапезой помогает уменьшить перистальтику органов ЖКТ и ослабить спазмы (если таковые имеются).
    Для лечебно-профилактического эффекта вполне достаточно стакана горячей воды, выпитого мелкими глотками. Следите за тем, чтобы концентрация лимонного сока в воде была нормальной, не слишком высокой.
  • После стакана воды с лимоном вы должны обязательно позавтракать, даже если обычно вы этого не делаете. Причем желательно, чтобы это был полезный и полноценный завтрак из натуральных продуктов (бутерброды, яичница, каша, мюсли, молочные блюда), а не что-то «быстрое».
     
  • Готовьте воду с лимоном прямо перед употреблением: нельзя заготавливать ее, например, с вечера и хранить в холодильнике.
     
  • Пить нужно именно воду. Сок, чай, кофе и прочие жидкости нам не подходят. Только чистая вода способствует ускорению естественных обменных процессов в организме и доставки кислорода и питательных веществ к клеткам.
  • Вред воды с лимоном может разрушить зубную эмаль и вызвать их эрозию, что сделает их чувствительными, особенно к холодной или горячей пищи.Пить воду с лимоном лучше всего через соломинку, чтобы контакт лимонного сока с зубами был минимальным. При такой малой концентрации он не может причинить вреда, но основательно полоскать рот водой с лимоном в любом случае не стоит.

3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)
Противопоказания

 Лимоны противопоказаны при аллергии на них, при обострении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, колита, энтероколита и доуденита.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период ремиссии лимон или лимонный сок, разбавленный водой, принимать после основного приема пищи, т.е. не на голодный желудок. Но если у вас есть и другие проблемы с пищеварительным трактом, лучше перед применением такого средства, как вода с лимоном, проконсультируйтесь с врачом.

Прислушивайтесь к своему организму: если чувствуете дискомфорт после воды с лимоном, сразу же прекращайте ее пить.
По материалам anparty.ru, zdravo.by
 

Читайте также:

Когда и как пить воду?

Лимон и его лечебные свойства

Цедра лимона: интересные способы применения

Рубрики:  Бросим вызов лишнему весу/Есть, чтобы жить...
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 2 пользователям

Anna1973   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2015 г. 06:30 (ссылка)
Прекрасный пост, утащила)))
665503 (450x449, 293Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Toloka   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2015 г. 08:39 (ссылка)
Такое ощущение, что автор сам не читает, что пишет: два взаимоотрицающих мнения - лимон ощелачивает и повышает кислотность. И где истина?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 19:05ссылка
Пожалуй, каждому уже известно, что в нашем организме существует так называемый кислотно-щелочной баланс (рН), который желательно поддерживать на определенном уровне.

Так вот, продукты также можно разделить на щелочные и кислотные, что обусловлено их конечным воздействием на реакцию (рН) крови.
Любые продукты, съеденные нами, либо ощелачивают, либо окисляют наши клетки. Для того чтобы наш организм был здоров и правильно функционировал, необходимо поддерживать баланс. И закисление, и защелачивание организма является неправильным и вызывает нарушение. Диетологи и биологи выявили, что для того чтобы этот баланс поддерживался на нужном уровне, необходимо, чтобы в нашем рационе присутствовали 70-80% щелочеобразующих продуктов и 20-30% кислотообразующих.
В общем виде описать влияние продуктов на наш организм можно следующим образом. Натуральные продукты, используемые в сыром виде, такие как овощи и фрукты, являются преимущественно щелочеобразующими , даже фрукты, кислые на вкус (например, лимоны), могут оказывать на организм ощелачивающий эффект.

Интересный факт, что лимон, ОКИСЛЯЮЩИЙ ротовую полость, при попадании в желудок, как ни странно, вызывает ЩЕЛОЧНУЮ реакцию. Таким образом, его смело можно причислить к ощелачивающим наш организм продуктам.
Лимоны и все сырые кислые ягоды и фрукты, расщепляясь в желудке, создают щелочную реакцию, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электрона. Поэтому все сырые кислые ягоды и фрукты ощелачивают организм. Что касается лимона то щелочную реакцию он может давать за счет витаминов-антиоксидантов содержащихся в нем, а вот вкус продукта тут абсолютно ни причем.
Поэтому, как это ни парадоксально, свежий лимонный сок, если его употреблять в чистом виде, БЕЗ САХАРА, обладает мощным ощелачивающим свойством и нормализует нарушенный PH-балланс при повышенной кислотности организма. Поэтому аюрведе лимон считается одним из самых полезных продукта для человека.
Но, если употреблять лимон вместе с сахаром, то он, наоборот, не уменьшает, а повышает кислотность.

Продукты животного происхождения, а также большинство «ненатуральных» продуктов и напитков имеют очень большую степень кислотообразования.
Рассмотрим влияние различных категорий продуктов на наш организм. Любой процесс варки, замораживания или консервирования существенно снижает щелочеобразующие качества, а во многих случаях щелочеобразующие продукты превращаются в кислотообразующие. То есть, если вы съели кислое яблоко – оно вас ощелачивает, если сварили компот из них – он уже окисляет.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку