-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irsa-m

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2010
Записей: 45106
Комментариев: 2031
Написано: 47924


ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ. РЕЦЕПТ. :)

Понедельник, 30 Мая 2016 г. 00:43 + в цитатник
Цитата сообщения yoginya-Natalika Хлеб на закваске. Рецепт. :)

Пекла хлеб на закваске, которую ставила сама. Ничего сложного. Только нужно подождать её созревания. Рецепт нашла в инете, их много разных.
Удобно, что можно хранить в холодильнике и использовать ещё. Мужу хлеб понравился, а он у меня ещё тот критик. Сыну любой мой хлеб нравится. А я сама не попробовала, т.к. на голоде сейчас. Но аромат - волшебный!


DSC08657 (700x525, 403Kb)


Как сделать ржаную закваску:

1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.

2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.

3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.

Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.

collage (700x350, 128Kb)


Потом готовим опару: стакан закваски вылить в широкую посудину, добавить 350-500 мл тёплой воды, размешать и всыпать столько просеянной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на ночь.

С утра я замесила тесто. Мне было интересно добавить в тесто ржаной солод, поэтому я разделила его на две части.

Первое тесто: ржаной солод (развести в горячей воде, 2 ст.ложки), ржаная мука, льняная мука, отруби ржаные, семечки подсолнуха, семечки льна и кунжута, 2 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка мёда, и 1 ч.ложка соли. Всё "на глаз", я ничего не отмеряла из муки и отрубей.

Второе тесто: ржаная мука, пшеничная мука, отруби ржаные и пшеничные, семечки подсолнуха, семечки льна и кунжута, 2 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка мёда, и ч.ложка соли.

Хлеб посыпала кунжутом. Оставила тесто подниматься, укрыв его полотенцем, на 3,5 часа.

Уложила хлеб в силиконовые формы, очень удобно. Духовку предварительно разогрела. Выпекала при температуре 220-230ºС, «с паром» – то есть на дно духовки надо поставить миску с водой.

Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекался 50 минут, это по моим ощущениям. Пропёкся хорошо.

Ничего сложного, а радости много! Свой душистый хлеб - это же здорово! А главное, что можно экспериментировать с мукой и прочими добавками.

Приятного аппетита!




DSC08646 (700x525, 342Kb)


DSC08647 (700x657, 698Kb)


DSC08648 (700x362, 410Kb)


DSC08649 (700x411, 409Kb)


DSC08653 (700x495, 464Kb)


DSC08655 (700x516, 557Kb)
Рубрики:  04. КУЛИНАРИЯ/Хлеб

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку