
Описание: буклированной нитью свяжите цепочку из 3 в. п., при этом первую п. не затягивайте. Введите крючок в перую п. и свяжите в неё 6 ст. б/н. Далее вяжите ст. б/н по спирали, отметив начало ряда:
Вязание круга по спирали:
Столбики для вязания могут быть любыми, например, столбики без накида:
1.Провязать в кольцо 6 столбиков без накида.
2.Вязать 2 столбика без накида в каждый столбик без накида предыдущего кругового ряда. Отметить первый столбик без накида в этом круговом ряду булавкой или нитью: так вы не потеряете место начала кругового ряда.
3.Продолжать вязать 2 столбика без накида в каждую петлю кругового ряда.
4.Вязать круговые ряды, не замыкая их в кольцо полустолбиком и не провязывая петли для подъёма.
Внимание:
При вязании по спирали используют пряжу обычно одного цвета и рисунок не изменяется до конца вязания.
1 ряд: в каждую п. свяжите 2 ст. б/н.
2 ряд: в каждую 2-ю п. свяжите 2 ст. б/н.
3 ряд: в каждую 3-ю п. свяжите 2 ст. б/н.
4 ряд: в каждую 4-ю п. свяжите 2 ст. б/н.
5 и 6 ряды: 30 ст. б/н.
7 – 9 ряды: прибавьте в каждом ряду по 1 ст. б/н с противоположных сторон от щёчек. Набейте голову холлофайбером.
10 – 12 ряды: 36 ст. б/н.
13 – 18 ряды: равномерно убавьте 5 ст. б/н. Для шарнирного пуговичного соединения суровую нить сложите в несколько раз, при этом полученный шнур должен заполнить собой отверстие пуговицы. Распушённые концы смажьте клеем или лаком для ногтей. Проденьте шнур сквозь 2 отверстия и вставьте пуговицу в голову. Оба хвостика должны свисать наружу. Оставшиеся петли стяните рабочей нитью.
Туловище: начинайте вязать, как голову и выполните 2 р. = 18 ст. б/н. Проденьте хвостики шнура сквозь центральной отверстие в туловище, возьмите вторую пуговицу, проденьте каждый хвостик в своё отверстие и завяжите. Голова должна крутиться во все стороны. Разделите работу на 3 части и отметьте их. Затем вяжите ст. б/н по спирали, равномерно прибавляя в каждом 2-м р. по 3 ст. б/н (по 1 ст. б/н в каждой части) = 36 ст. б/н. Далее свяжите 3 р. без прибавлений. Затем убавляйте на протяжении 8 р. петли так, чтобы внизу попа получилась плоская, а не полукругом. Заяц должен на ней сидеть, а не качаться. В процессе убавления набейте туловище холлофайбером, следя за тем, чтобы форма была конусообразной и ровной.
Руки: начинайте вязать, как голову и выполните 2 р. = 18 ст. б/н.
3 и 4 ряды: 18 ст. б/н.
5 ряд: равномерно убавьте 6 ст. б/н.
6 – 20 ряды: 12 ст. б/н.
21 и 22 ряды: провяжите по 2 ст. б/н вместе.
Свяжите 2 детали.
Ноги: начинайте вязать, как голову и выполните 3 р. = 24 ст. б/н.
4 – 7 ряды: 24 ст. б/н. Разделите работу на 2 части и отметьте их. Затем в каждом р. убавляйте по 2 ст. б/н с противоположных сторон до тех пор, пока не останется 14 ст. б/н. Далее вяжите без убавлений. Через 26 р. от начала вязания работу закончите. Свяжите 2 детали.
Уши: свяжите цепочку из 3 в. п. + 3 в. п. подъёма и вяжите ст. с/н, при этом через 1 р. от наборного края в каждом ряду в начале ряда прибавляйте по 1 ст. с/н, пока не станет 8 ст. с/н. Затем свяжите 11 р. без прибавлений. В следующем ряду убавьте с обеих сторон по 1 ст. с/н. Свяжите центральный ряд из 6 ст. с/н, затем вяжите вторую часть уха в зеркальном отображении. Свяжите 2 детали.
Нос: розовой нитью свяжите цепочку из 3 в. п., в первую петлю свяжите 6 ст. б/н, в следующем р. в каждую п. свяжите 2 ст. б/н = 12 ст. б/н. Набейте нос холлофайбером, сформировав шарик.
Мордочка: белой нитью свяжите цепочку из 8 в. п. и свяжите 2 р. по схеме. Затем свяжите 2 р. ст. б/н без прибавлений. Далее свяжите 2 р., выполнив убавления в обратном порядке. Набейте холлофайбером и зашейте отверстие.
Сборка зайца, вязаного крючком: пришейте к голове уши, глаза, мордочку и нос (см. фото). Руки пришейте к туловищу за верхний ряд так, чтобы они болтались. Каждую ногу вверху сплющьте и пришейте через край к туловищу спереди на границе туловища и плоской попы. Так заяц сможет сидеть самостоятельно, свесив ножки, на краю любой поверхности.
Одежда
Штанишки: свяжите цепочку из 60 в. п., сомкните её 1 соед. ст. в кольцо и свяжите 6 р. ст. с/н. Штанишки должны повторить форму попы, для этого разделите количество петель пополам и свяжите полукруг так:
1 ряд: 1 ст. с/н, *провяжите 2 ст. с/н вместе, 2 ст. с/н, повторите от * 7 раз, 1 ст. с/н.
2 ряд: провязывайте по 2 ст. с/н вместе.
3 ряд: разбейте оставшиеся петли на 3 группы и провяжите их в 3 приёма – 1 ст. с/н, провяжите 3 ст. с/н вместе, провяжите 4 ст. с/н вместе, провяжите 3 ст. с/н вместе, 1 ст. с/н. Затем этой же нитью свяжите цепочку из возд. п. и выполните 1 соед. ст. в середину отложенных 30 п. (теперь штанины разъединены). Свяжите штанины нужной длины. Наденьте штанишки на зайца, если вверху получилось очень широко, надвяжите планку ст. б/н, одновременно убавляя петли.
Берет: сине-коричневой нитью свяжите цепочку из 3 в. п., в первую п. свяжите 6 ст. б/н. Затем вяжите ст. б/н по спирали, равномерно прибавляя в каждом ряду по 6 ст. б/н. Через 18 р. от начала работы свяжите 2 р. без прибавлений, 5 р., равномерно убавляя в каждом ряду по 6 ст. б/н, 4 р. без убавлений.
Автор: Елена Попова