ч.18 Боги: Гор, Сет и Анджети.
17 http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/post144910667//
16. http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/post143604023/
15 http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/post142889541/
14 http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/post142197127/
Мифология Египта настолько запутана, что разобраться во взаимоотношениях богов без знания, кем они на самом деле являются, просто невозможно. Почти каждый бог имеет, как минимум, одного двойника с другим именем. Но самое трудное, это когда под одним именем скрывается много богов. Мы видели, сколько богинь скрывалось под именем Хатор. То же самое касается и Астарты, которая также была в Египте, и которая по сути является той же Хатор. Но рекордсменом в этом отношении, наверно, является Гор (Хор). Был Гор старший, который был до рождения Гора – сына Исиды и Осириса.

Потом были два Гора-ребёнка. Потом Гор, который воевал с Сетом и был убит им. Потом мёртвый Гор и возрождённый Гор. В образе Гора (ястреба) изображались многие боги, даже Исида и Нефтида.

На рис.: ястреб с домом и корзиной - Нефтида, ястреб с троном - Исида.
Добавьте к тому, что каждый египетский царь имел имя Гора, тогда совсем можно запутаться. До тех пор, пока не представится общая картина, ошибок просто не избежать. Я сделала несколько небольших ошибок в предыдущих постах, которые исправляю в этом (укажу сразу: 1. Нефертум – не Энлил, а его сын; 2.Решеф и Монту – разные личности).
Но сначала привожу несколько признаков, по которым вам будет легче узнавать богов на изображениях. Это – короны некоторых богов.
А это скипетры, которые они обычно имеют в руках.
1. Скипетр, или посох, со цветком носили богини;
2. Вос-скипетр (в форме животного Сета, о чём ниже) был символом власти, его носили почти все боги и цари.
3. Скипетр бога-создателя Пта.
4. Скипетр Пта с пастушьим посохом и плетью принадлежал лунному богу Кхонсу.
5. Пастуший посох и плеть - богам Анджети и Осирису. Поскольку фараоны считали себя горами при жизни и осириусами после смерти, эти регалии власти Осириса обычно изображались на гробницах фараонов.
Но это, конечно, не все короны и не все посохи. Не забывайте также, что фараоны могли надевать на себя короны богов, и им, как например: жене Рамсесса II – Нефертари, которая часто изображалась как богиня Мут, могли поклоняться в их храмах как богам. Чтобы не ошибиться, нужно замечать, есть ли около фигуры с короной картуш. Картуш – продолговатый прямоугольник с закруглёнными углами и линией-основой под ним. В картуше записывалось имя фараона.
А теперь, приступим.
Эл (Энлил) видел, что Адад усиливает своё влияние в Сирии как Ваал, и в Египте как Сет.

(На иероглифе Ваала- символическое животное Сета)
Как Сет Адад правил на севере Египта (позже – на юге). Боясь, как бы Сет не подчинил себе всю страну, Энлил вызвал из Сирии своего сына Нинурту, который к тому времени уже заменил Мардука и имел его МЕ. В Египте он стал богом Монту.
Это помогло: Нинурта не уступал Ададу-Сету в силе, и Сет вёл себя послушно, помогая во всём Энлилу-Ра.
.

На лодке бога солнца Ра Сет воюет со змеем Апепом –силой тьмы, защищая Ра в его еженощном путешествии через подземный мир.
О том, какую силу имел Сет в Египте, говорит тот факт, что все боги, как символ власти, имели скипетр с символом Сета.
Это -Сет 
Это - иероглиф Сета.

А это - скипетр богов с символом Сета.
Даже Птах иногда изображался со скипетром Сета-

В храме Сета в г.Омбос был найден его скипетр огромного размера. Оказывается, что его назначением было поддерживание неба. Как держатель неба Сет указан в молитве Рамзесса II (“Seth, GodofConfusion”, byH.TeVelde, HermanTeVelde, p.90).
Нинурта-Монту стал проявлять желание бòльшей власти. Он тоже захотел стать богом солнца, как Энлил-Ра, и даже утвердил поклонение себе как богу солнца в номе г.Фив. Энлил перестал доверять Нинурте и отослал его в Шумеры, к Энки.
В Сирии-Палестине вдруг взбунтовался Адад. Эл (Энлил) послал против него Яма - одного из своих сыновей. Но Гибил (Нуска), служитель Энлила и сын Адада, сделал оружие для отца, и с его помощью Адад смог убить Яма. Возможно, что ,из-за предательства Гибила, Энлил не позволил ему ехать в Египет, где Адад-Сет мог захватить всю страну. В Шумере Энки в тому времени уже убил Нинурту, и в Сирию был вызван Нергал (как бог Мот), чтобы противостоять Ададу. В Египте на севере ещё оставался сын Пта (т.е.Энлила) и Баст (т.е. Нинлил) или Сехмет (т.е.Инанны) – бог войны Маахес (или Михос). Он изображался либо с головой льва, либо как лев, со цветком лотоса.

Как здесь - на храме Хатор.
С головой льва и цветком лотоса иногда изображался и Нефертум.



На рис.: Маахес и Нефертум
Причём Нефертум имел тех же родителей. Потому считается, что либо Нефертум и Маахес – одно лицо, либо они – братья (может быть, те два мальчика, изображённые с Анат-Инанной в пред-предыдущем посту).
Сет решил спуститься на юг, и тогда Энлил срочно выслал на юг семитского бога Решефа, который, возможно, был сыном Нергала. Ему была дана власть над Южным Египтом.
- Решеф в белой короне юга.
В Египте ещё оставался сын Монту(Нинурты), и ещё несколько богов, но все они были ещё очень молоды и неопытны. Богов-воинов, достойных Адада, больше не было. Энлилу хотелось стабильности, борьба за власть уже достаточно измотала его.Тогда он решил, что наступило время передать власть над людьми человеку,т.е. оставить политику и заняться только религией.
Вот тогда и пригодился Нимрод-Энмеркар. В Шумере Нимроду были вручены МЕ (оружие) Мардука и Нинурты и дан испытальный срок. Нимрод благоразумно обходил культовые центры богов и утверждал повсеместно культ либо Нинурты (где уже поклонялись Энлилу), либо культ Мардука (где шумерских богов ещё не было, и он мог объявить себя высшей властью), либо культ бога солнца (в местах, куда боги идти не собирались). Нимрод уважал богов. Это Энлилу нравилось, и чтобы не рисковать более своими детьми, он решил передать всю официальную власть над Египтом в руки Нимрода. Кроме того, Нимрод при необходимости мог помочь усмирить Адада-Сета.
В Египте, помимо короны царя Северного Египта, Нимроду была предложена роль скромного бога – Анджети, который возможно и не стал бы богом, если бы Нимрод не женился на Семирамиде.
Анджети
Семирамида была богиней, и она хотела, чтобы её муж был богом. Так после женитьбы на Семирамиде-Исиде Анджети стал Осирисом. Сет видел, какими высокими амбициями обладала Исида, и стал искать случая подчинить их обоих себе. Набу-Тоту была отведена роль дипломата. Чтобы Нимрод не возомнил о себе слишком высоко, Тот объявил себя его отцом, а заодно отцом Сета, Исиды и Гора старшего (т.е.старшего царя), кем был либо Решеф, либо Маахес ( На одном из амулетов позднего периода есть надпись о боге Маахесе, который назывался Гором Михосом или Гормиосом. Zabkar, Louis V. 1975. Apedemak, Lion God of Meroe: A Study in Egyptian-Meroitic Syncretism. Warminster: Aris & Phillips. p. 150 n. 99) . Таким дипломатичным ходом Тот поставил себя не просто выше Осириса и Сета, но и как-бы посредине, не становясь на чью-либо сторону. Тот был очень расчётлив, такой ход давал ему возможность с достоинством перейти на сторону любого, кто победит.

На амулете изображён Тот в облике его священного животного - павиана и Сет в облике своего животного, которое до сего дня не было идентифицировано.
Итак, сначала в Египет пришёл отец всех богов - Ану. Очевидно тогда поселение людей было только в районе, где позже будет построен г.Мемфис. Там ему стали поклоняться как богу-создателю Татенему. Потом, после убийства Ану, в Египет пришёл Энлил. В Гелиополе он объявил себя богом-создателем Атумом. Вместе с Энлилом пришли Нинлил как богиня-корова Бат и богиня рождения Юсаасет, Адад как Сет, Ишара как богиня-скорпион Серкет и Нингижзида как двуголовый змей Нехебкау.
Символ шумерского бога подземного мира - Нингижзиды
Это- рукоятка доисторического ритуального ножа из Египта. 
А это - Нехебкау-
Потом в Мемфис пришли Инанна, как львиноголовая богиня войны Секхмет и богиня войны и любви Нейт, и её сын Нефертум. Узнав там о поклонении Татенему, они установили культ мёртвого Татенема, который стал Пта (египтяне стали называть Пта Пта-Татенемом), и поклонение триаде Пта-Секхмет-Нефертум.

Когда были построены корабли, боги появились в Южном Египте. Энлил пришёл как Хнум, Амон и Мин (и всё вместе), Нинурта как бог войны Монту, Нинлил как богиня-мать Амонет, Нинхурсаг как богиня-мать Мут (чтобы затмить Нинлил-Амонет), как богиня рождения Мескхенет (чтобы затмить Нинлил-Юсаасет), и как корова- Хатор (чтобы затмить Нинлил-Бат).
Позже приехал Нанна как бог луны Хонсу (возможно, что Нанна был богом луны Ях или Иах, которому недолго поклонялись до Хонсу, а Хонсу был его сыном; возможно также, что Ях был живым Нанной, а Хонсу – мёртвым Нанной, поскольку Хонсу изображался мёртвым, а Ях –живым).
Когда Монту был выслан из Египта, Адад-Сет надеялся, что Энлил даст официальную власть над Египтом ему, но его обошли: власть дана была человеку - Нимроду-Анджети. Это было воспринято им как оскорбление. Он ведь старался утвердить повсеместно культ Энлила-Ра, все боги и люди подчинялись ему. А тут вдруг вся власть была передана самозванцу, которого он мог прихлопнуть одним щелчком, если бы не опасение последствий. Ведь у Нимрода были поддержка богов и оружие Мардука и Нинурты, потому Сет не решался идти против него. Он выжидал момента. С тех пор из положительного героя Сет становится отрицательным.
Не все боги, однако, встали на сторону Анджети-Осириса, и в Египте произошло разделение на сторонников Сета и сторонников Осириса. Поскольку Энлил был на стороне Осириса, влияние Осириса перевешивало влияние Сета. Потому в легендах Сет вдруг сразу приобрёл множество очень неблаговидных черт.
Древние египтяне это очень хорошо понимали, потому ещё очень долго кто-нибудь из фараонов да избирал для себя вместо имени Гора имя Сета. Как, например, фараон второй династии – Перибсен.
А здесь показана коронация Рамсеса Сетом и Гором.

Сначала мы выстроим последовательность событий в Египте согласно его мифологии, а потом посмотрим, насколько она совпадает с историческими событиями, описанными в исторических документах.
Итак, как мы могли увидеть, у Энлила-Эла-Ра был достаточно веский повод дать официальную власть над Египтом сначала Маахесу и Решефу, а потом Нимроду-Анджети-Осирису. Далее нам нужно в деталях воспроизвести историю Осириса, Исиды и Гора.
ч.19 - http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/post148303893/
Серия сообщений "История древних цивилизаций":
Часть 1 - ч.1 Объективный взгляд на историю человечества.
Часть 2 - ч. 2 История человечества - продолжение
...
Часть 16 - Ч.16 Объективный взгляд на историю человеческой цивилизации (Продолжение).
Часть 17 - ч.17 Объективный взгляд на историю человеческой цивилизации (Продолжение).
Часть 18 - ч.18 Объективный взгляд на историю человеческой цивилизации (Продолжение).
Часть 19 - ч.19 Объективный взгляд на историю человеческой цивилизации (Продолжение).
Часть 20 - ч.20 Объективный взгляд на историю человеческой цивилизации (Продолжение).
...
Часть 33 - С них ВСЁ началось.Часть 2
Часть 34 - Моё видео "С них ВСЁ началось"-часть 3
Часть 35 - "Как падшие ангелы изменили наш мир" (5 частей)