Продолжаю разборки с питанием (в первую очередь доченьки моей Алисы, отказавшейся от мяса и рыбы естественным образом уже порядка двух лет назад). Ну и заодно сама зрею, на нее глядя.)
С усваиваемостью кальция у меня самой нехорошо: сначала это проявлялось в ломкости ногтей, позже обнаружился дикий остехондроз по всему позвоночнику, а года два назад обнаружили карманы (пустоты) в надкостнице (парадонтит). "Кость убывает", - сказала врач. Кальций из баночек никакого эффекта не дает, естественно. Молочные продукты ем, тем не менее имеем то что имеем.
Вот что нашла про кальций и его отношение к молочным продуктам:
Исследователи Пенсильванского университета (Pennsylvania State University) обнаружили, что
у девочек в период наиболее активного построения костной ткани – между 12 и 18 годами – увеличенное поступление кальция в организм не влияет на рост и укрепление костей.
Lloyd T, Chinchilli VM, Johnson-Rollings N, Kieselhorst K, Eggli DF, Marcus R. Adult female hip bone density reflects teenage sports-exercise patterns but not teenage calcium intake. Pediatrics 2000;106:40-4.
Это как бросать больше кирпичей на стройплощадку в надежде, что они сами выстроятся в здание. По-настоящему влияют на рост костей физические упражнения. Занимающиеся спортом юные девушки имели значительно более развитый скелет, чем их одноклассницы, ведущие сидячий образ жизни.
Аналогично, двенадцатилетнее исследование Гарвардского университета с участием 78000 женщин, показало, что молочный кальций совершенно не способствует укреплению костей. Более того, у тех, кто получал львиную долю кальция из молочных продуктов, переломы костей тазобедренного сустава, случались в два раза чаще, чем у тех, кто употреблял мало молочного кальция или не употреблял его вовсе.
Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study. American Journal of Public Health 1997; 87:992-7.
Рекламная индустрия постоянно эксплуатирует миф о том, что молочные продукты – или кальций, вообще – якобы, предотвращают переломы костей. Однако научные исследования доказали, что значительное увеличение приема кальция – в виде молочных или каких-то других продуктов – мало чем помогает костям.
Важно понять, что
остеопороз, по большей части, бывает вызван не недостаточным поступлением кальция в организм, а слишком быстрой потерей кальция. В свою очередь, потерю кальция ускоряют соль и животный белок в питании, курение и ряд других факторов. Механическое подбрасывание дополнительного кальция – из молочных продуктов или мультивитаминов – оказывается малоэффективным для предотвращения или замедления потери кальция, ведущей к остеопорозу.
Кальций, Ca
Основные сведения
Суточная норма: 1000 мг
Суточный максимум: 2500 мг
Топ содержащих кальций продуктов
Травы и специи
Чабер молотый — 2132 мг
Майоран сушёный — 1990 мг
Тимьян (чабрец) сушёный — 1890 мг
Укроп сушёный — 1784 мг
Сельдерея семена — 1767 мг
Шалфей молотый — 1652 мг
Душица (орегано) сушёная — 1597 мг
Укропа семена — 1515 мг
Мята курчавая сушёная — 1488 мг
Кориандр (кинза) сушёный — 1246 мг
Фенхеля семена — 1196 мг
Петрушка сушёная — 1140 мг
Эстрагон (тархун) сушёный — 1139 мг
Корица молотая — 1002 мг
Лавр — 834 мг
Кориандра семена — 709 мг
Тмина семена — 689 мг
Гвоздика молотая — 632 мг
Перец молотый чёрный — 443 мг
Тимьян (чабрец) свежий — 405 мг
Винограда листья — 363 мг
Перец молотый белый — 265 мг
Укроп свежий — 208 мг
Мята курчавая свежая — 199 мг
Перец молотый красный — 148 мг
Петрушка свежая — 138 мг
Кориандр (кинза) свежий — 67 мг
Орехи и семена
Мака семена — 1438 мг
Кунжут (с кожурой) — 975 мг, жареный — 989 мг (без кожуры — 60 и 131 мг)
Мидаль — 264 мг, жареный — 267 мг, бланшир. — 236 мг
Льна семена — 255 мг
Бразильский орех — 160 мг
Лесной орех / фундук — 114 мг, бланшир. — 149 мг, жареный — 123 мг
Фисташка — 105 мг, жареная — 107 мг
Грецкий орех — 98 мг
Арахис — 92 мг, жареный — 54 мг
Подсолнечника семена — 78 мг, жареные — 70 мг
Бобовые
Тофу сырой твёрдый с сульфатом кальция — 683 мг
Тофу жареный — 372 мг
Тофу сырой с сульфатом кальция — 350 мг
Тофу твёрдый с хлоридом магния — 345 мг
Соевая мука низк.жир. — 285 мг
Соя — 277 мг, варёная — 102 мг
Соевая мука обезжир. — 241 мг
Фасоль белая — 240 мг, варёная — 90 мг
Натто — 217 мг
Соевая мука сырая — 206 мг
Соевый наполнитель — 204 мг
Соевый протеин — 200 мг
Соя зелёная — 197 мг, варёная — 145 мг
Водоросли
Агар сушёный — 625 мг, сырой — 54 мг
Ламинария (морская капуста) — 168 мг
Вакамэ (ундария перистая) — 150 мг
Спирулина сушёная — 120 мг, сырая — 12 мг
Ирландский мох (карраген) — 72 мг
Нори (порфира) — 70 мг
Овощи
Листья репы — 190 мг, варёные — 137 мг, мороженые или конс. — 118 мг
Чеснок — 181 мг
Шпинат варёный — 136 мг
Помидор сушёный на солнце — 110 мг
Шпинат сырой — 99 мг
Шпинат консерв. — 83 мг
Капуста пекинская — 77 мг, варёная — 32 мг
Лук-порей - 59 мг, варёный — 30 мг
Лук зелёный — 52 мг
Эндивий — 52 мг
Мангольд — 51 мг, варёный — 58 мг
Фенхель — 49 мг
Брокколи — 47 мг, варёная — 40 мг
Брюква — 47 мг, варёная — 48 мг
Капуста краснокачанная — 45 мг, варёная — 42 мг
Щавель — 44 мг, варёный 38 мг
Артишок — 44 мг, варёный — 21 мг
Кольраби — 42 мг, варёная — 36 мг
Брюссельская капуста — 42 мг, варёная — 36 мг
Капуста белокачанная — 40 мг, варёная — 48 мг
Сельдерей - 40, варёный — 42 мг
Капуста савойская — 35 мг, варёная — 30 мг
Другие овощи — 10-30 мг
Фрукты
Инжир (Фига) сушёный — 162 мг, сырой — 35 мг, вяленый — 70 мг
Олива консерв. — 88 мг, солёная — 52 мг
Ревень — 86 мг, мороженый — 194 мг
Смородина сушёная — 86 мг, чёрная — 55 мг, красная — 33 мг
Финики Меджул — 64 мг
Абрикос сушёный — 55 мг
Изюм без кост. — 50 мг, с кост. — 28 мг
Чёрнослив — 43 мг
Апельсин — 40 мг (свеж. сок — 11 мг)
Финики Деглет Нур — 39 мг
Шелковица — 39 мг
Бузина — 38 мг
Мандарин — 37 мг (свеж. сок — 18 мг)
Киви грин — 34 мг, голден — 20 мг
Груша сушёная — 34 мг
Клементин — 30 мг
Лимон — 26 мг (свеж. сок — 6 мг)
Грейпфрут — 22 мг (свеж. сок — 9 мг)
Зерновые
Пшеничный хлеб — 138 мг, тосты — 165 мг
Пшеничный хлеб цельнозерновой — 107 мг
Пшеничный хлеб с зародышами — 89 мг
Пшеничные отруби — 73 мг
Грибы
Не содержат кальций или содержат очень малое количество — 0-18 мг.
Масла
Не содержат кальций.
Продукты насилия и эксплуатации
Молоко коровы цельное — 113 мг
Молоко человека — 32 мг
Творог — 83 мг
Сливки — 65-96 мг
Сыры твёрдые — ~500 мг (иногда до 800 мг)
Яйцо — 50 мг
Корова — 5-20 мг
Свинья — 7-18 мг
Рыба — 4-382 мг
Источник:
http://veganworld.ru/health/research/
Удобный справочник полноценного веганского рациона:
http://veganworld.ru/health/nutrition/
Серия сообщений "Тело":
Часть 1 - Проблемы с аджной
Часть 2 - Кармические болезни
...
Часть 14 - Тип конституции – Вата
Часть 15 - ПИТТА‑ДОША
Часть 16 - Про кальций
Часть 17 - 10 принципов интуитивного питания
Часть 18 - Семена льна
...
Часть 37 - Фейсформинг от Кэрол Маджио (видео с русским переводом)
Часть 38 - "ТОНКОЕ" ВОЗДЕЙСТВИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД НА ЧЕЛОВЕКА
Часть 39 - Психосоматика: Спина — место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть
Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Очерки сельской педиатрии XXI века (записки врача)
Часть 2 - Что такое вирусы
Часть 3 - Про кальций
Часть 4 - Как определить болезнь внутрених огранов по лицу
Часть 5 - Очищение лимфы
...
Часть 7 - Йога. Корректная практика. Ч.1. О функциях позвоночника.
Часть 8 - Йога. Корректная практика. Ч.3. Ассиметричные асаны, скрутки и прогибы назад
Часть 9 - Паста Лассара (цинково-салициловая мазь)
Серия сообщений "Вегетарианство":
Часть 1 - Про кальций
Часть 2 - Семена льна