-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IndigaRa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2013
Записей: 988
Комментариев: 718
Написано: 1934


Что такое вирусы

Четверг, 31 Октября 2013 г. 17:50 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311

Большинство людей считают, что вирусы – это отдельные живые организмы, которые попадая в организм человека начинают быстро размножаться.
 
Не хочется вас огорчать, но это – полный бред.
 
Вирусы не живые и не могут размножаться.
 
Потому что вирусы – даже не одноклеточные организмы, а просто обломки ДНК или РНК.
 
Давайте посмотрим, что нам нужно знать о вирусах, чтобы защитить себя и своих близких от будущих эпидемий свиного, козьего, овечьего (шутка) гриппа и других вирусных заболеваний.
 
Вирусы в сотни раз меньше бактерий и отличаются безумным разнообразием форм.
 
Некоторые под микроскопом выглядят как пауки, некоторые как колючие мячики. Короче на все вкусы.
 
Мы многое не знаем о вирусах, но они являются неотъемлемой частью жизни на земле. Вирусы инфицируют животных, растения и даже другие бактерии, а так же, как недавно оказалось, играют важную роль в процессе эволюции. Более того, все живые организмы имеют в своем генетическом коде вирусоподобные элементы.
 
Конечно, утверждение, что вирусы – неживые, довольно условно. Но мы будем исходить из того, что они не размножаются, не могут накапливать и использовать энергию, расти, развиваться и умирать.
 
Интересная деталь – это то, что вирусы не найдены в окаменевших остатках животных, растений, насекомых и это означает, что их генетическая структура слишком хрупкая, чтобы выдержать процесс окаменения. По крайней мере такое объяснение дает официальная наука.
 
Вирусы содержат в себе частички ДНК и РНК и подобно живым организмам мутируют и приспосабливаются к окружающей среде, используюя ДНК.
 
Но основное отличие вируса от клеточных организмов – это то, что первые не могут использовать свой генетический материал самостоятельно. Сначала им нужно найти хозяина и запустить в его генетический код свой обломочек.
 
Таким образом, вирус начинает размножать свой код, потому что клетка после внедрения чужого кода программируется на воспроизведение нового кода.
 
Но на это обстоятельство вирусам, конечно, наплевать. Им нужно выжить, а разрушение другого генетического кода – единственное условие их выживания.
 
Поскольку вирусы – не клетки, они не могут размножаться делением, хотя размножать свою ДНК с помощью клетки у них получается очень даже хорошо, благодаря своему строению. Протеиновая оболочка, защищающая ДНК покрыта шипами, которые позволяют вирусу приклеиться к клетке и заразить ее своим генетическим кодом.
 
Оказавшись в цитоплазме клетки, вирусная ДНК начинает воспроизводить себя. Поэтому клетке приходится пускать все свои ресурсы на то, чтобы помочь вирусу размножиться. Обезжизненная клетка погибает, взорвавшись от огромного количества произведенных ею ДНК и вирус заражает, таким образом соседние здоровые клетки, чтобы повторить процесс воспроизведения. А тем временем инфекция овладевает живым организмом
 
Живые организмы отличаются от вирусов не только тем, что они могут размножаться, они так же могут получать энергию для своего метаболизма. Некоторые организмы, например люди и животные, едят для того чтобы получить эту энергию, а некоторые, например, растения, используют солнце, чтобы создать себе топливо (фотосинтез).
 
Вирусам же не нужна энергия, потому что в этих обломках ДНК не происходит никакой деятельности и поэтому поддерживать жизнь традиционным способом им не надо. Жизнь у них начинается только когда они находят хозяина. Поскольку, в вирусах не происходит никакого движения, пока они пребывают в «свободном полете», то никакого роста внутри протеиновой оболочки также не наблюдается.
 
И хоть вирус не может передвигаться по собственной воле, он может модифицировать себя, чтобы выжить в иммунозащищающей себя клетке. Подобно тому, как имунная система организма приспосабливается к атакам новых вирусов. Вобщем, между клеточными организмами и вирусами постоянно идет игра кто кого, при чем, игра не на жизнь, а на смерть.
 
Какой отсюда напрашивается вывод?
 
То, что хождение в масках при эпидемии гриппа или другого вируса – это как мертвому припарки. Не только этот вывод.
 
А то, что наша защита от вирусов – это хорошая иммунная система. Поэтому, нашей задачей сейчас является укрепление иммунитета с помощью правильного питания и образа жизни.
 

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Очерки сельской педиатрии XXI века (записки врача)
Часть 2 - Что такое вирусы
Часть 3 - Про кальций
Часть 4 - Как определить болезнь внутрених огранов по лицу
...
Часть 7 - Йога. Корректная практика. Ч.1. О функциях позвоночника.
Часть 8 - Йога. Корректная практика. Ч.3. Ассиметричные асаны, скрутки и прогибы назад
Часть 9 - Паста Лассара (цинково-салициловая мазь)

Рубрики:  Красота и здоровье
Метки:  

макошь311   обратиться по имени Четверг, 31 Октября 2013 г. 18:02 (ссылка)
благодарю за цитирование...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку