Я очень люблю специальные рецепты, праздничные и особенно Рождественские!
Бэйгли - традиционный венгерский Рождественский рулет. Рецепт я увидела в одной кулинарной программе, где говорилось, что это делается по рецептуре ещё прабабушки! Меня это заинтриговало и я сотворила эту вкуснятину! Пошаговых фото у меня нет, потому что пекла его года три назад и мне в голову как-то не пришло , что будет наш сайт и что я буду здесь тоже. Поэтому поверьте мне на слово и не пожалеете!
Итак, рецепт:
На 4 рулета!
Тесто:
0,5 кг. белой муки,
10гр. дрожжей,
50гр. сахарной пудры,
1 ванильный сахар,
50 гр. молока,
щепотка соли,
1 ч. л. лимонной цедры,
100 гр. сливочного масла,
100 гр. сала,
2 яйца
Для смазывания: 4 желтка, 1-2 белка.
Ореховая начинка (для 2 рулетов):
100 гр. молока,
100 гр. сахарной пудры,
1 ванильный сахар,
250 гр. мелко молотых грецких орех,
1 ч. л. лимонной цедры (мой сын сказал, что надо больше )
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. мёда,
50 гр. изюма, замоченного в роме ( я брала без рома),
1 маленькое яблочко.
Маковая начинка (для 2 рулетов):
100 гр. молока,
100 гр. сахарной пудры,
1 ванильный сахар,
200 гр. молотого мака,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. мёда,
50 гр. изюма, замоченного в роме,
1 маленькое яблочко.
Сам процесс:
В миску просеем муку, сделаем углубление и накрошим туда дрожжи, добавим сахар и тёплое молоко. Накроем полотенцем и оставим, чтоб подошло.
Когда подойдёт, добавляем соль, лимонную цедру, размягчённое масло (при комнатной температуре) и сало (то же) и 2 яйца.
Вымешаем гладкое и эластичное тесто, которое разделим на 4 части. Каждый положим в пакет или фольгу и - в холодильник на час.
Тем временем приготовим начинку для рулетов.
Ореховая начинка:
В кастрюльке вскипятить молоко с двумя сахарами, потом снять с огня и добавить лимонную цедру, корицу, молотые орешки, изюм, мёд и натёртое яблоко. Хорошо размешать и отставить.
Маковая начинка:
Всё точно также только вместо орех добавить молотый мак.
В отдельных тарелочках взбить белки и желтки.
Из охлаждённого теста постепенно раскатаем рулеты. Каждый кусочек превратим в прямоугольник 32 на 26 см. Я нормально мерила портновским сантиметром Тесто не должно быть слишком тонким, потому что начинки много и тесто может порваться. Начинку ровномерно разтереть от края примерно см. 1,5. Края потереть желтком и рулет закрутим. Перенесём на протвень и потрём желтком. Когда желток подсохнет, потрём белком. После того, как белок подсохнет наколем наши рулеты в нескольких местах вилкой, чтоб выходил пар и рулет не порвался.
Печём при т. 170 гр. примерно 40 минут до золотистого цвета. Рулетам дадим остыть и режем перед подачей. Хранить (если останется ) завёрнутым в бумагу и полотенце в прохладном месте.
Приятного аппетита! Надеюсь рискнёте, как и я, и приготовите. Всем успехов!