-Метки

2014 2022 8 марта Sting deutsch italiano muse queen Достоевский Мандельштам актёры актеры алиса алиса в стране чудес ардов архитектура ахматова бавария байкал баталов бессонов би-2 бородино бродский быково в.соловьев вдохновение весна ветер азии ветер с востока видео во саду ли в огороде волошин впечатления выборы выставка гималаи готика гришковец дача джин шарп дневниковое доктор живаго дольский жизнь идиот иллюстраторы ин.яз италия каллиграфия камбоджа каргополье карелия кино книги когнитивные войны коктебель коуч кремль крым культурный код лавра лебедев литература льюис керолл любовь людвиг ii м.волошин меньшова митинг монастыри москва мотивация моя кошка моя семья музыка настроение нг океан эльзы отношения п.кашин п.мамонов пастернак пасха политика политтехнологии полунин православие праздник праздники прилепин психо психология пушной реклама рождество россия русская усадьба русский север селигер семён уралов семен уралов семья сказка сказки слон смыслы соловецкий архипелаг соловки социология сплав ссылки таймменеджмент тверская губерния театр тула тульская губерния тургенев украина усадьбы фарфор флуд фото фотографы фотошоп христианство художники цветные революции цветы цель цитата цитаты цой чичерина шутка юмора эстония юмор юрий чурсин якоря ясная поляна

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Heler

 -Подписка по e-mail

 


не могу удержаться

Среда, 27 Марта 2013 г. 17:40 + в цитатник
я тут много прочитала всяких рецензий на книгу Б.Л.Пастернака "Доктор Живаго", я по ним ещё пройдусь, если не заленюсь, но вот мимо этой просто не могу пройти...я давно так не смеялась, хотя в этой книге много забавного(спустя время-то конечно забавного, когда живёшь не при режиме, т.е. не при таком режиме)

Тут можно останавливаться над каждым абзацем и даже предложением, которые сложно обойти сарказмом комментарием, но я только парочку перлов перепечатаю ибо влом.


1.
"Начнём собственно с романа. "Доктор Живаго" - это книга, которую немногие имеют возможность прочитать из-за её стоимости и толщины. Так что мы попытаемся в общих чертах рассказать нашим читателям о её содержании. Затем мы остановимся на "деле Пастернака" и откровенно выскажем наше мнение."


- вот реально, читая эту рецензию поняла, что мы с автором какие-то абсолютно разные романы читали, если он вообще читал. Про "толщину" - это вот буквально отсыл к нынешним бложикам с их комментами, "многабукаф" видимо термин вневременной(не забываем, что рецензии 1958 года) А вот про "немногие имеют возможность"- это вообще я считаю автор жжёт(ага, "афтар пиши исчо!") - мало того, что ловко подчеркнул свою элитарность, так тем же лёгким движением руки опустил нобелевского лауреата.И уж совсем смешно это, когда знаешь какой нереальный бум вызвало издание книги именно в Италии, где Пастернака(в отличии от Запада) знали ещё и по поэзии хорошо...Но этого коснусь подробнее когда соберусь вообще делать серию постов на эту тему.

2.
"Преобладающее чувство в романе "Доктор Живаго" - одиночество.Практически все герои - личности замкнутые, скрытные, время от времени безнадёжно пытающиеся преодолеть свою отчуждённость с помощью секса."


- вот это то, что меня просто порвало, но в комментарии приведу просто ремарку автора книги (где эти рецензии все оптом собраны) на эти слова рецензента Э.Баццарелли:
"Такой подход к роману был абсолютно чужд самому Пастернаку, для которого целомудренность его героев была чрезвычайно важным моментом.Так, о Ларе он писал: "Лара была самым чистым существом на свете". О живаго в другом месте он говорил "Идеи "свободной любви", слова вроде "прав и запросов чувства" были ему чужды. Говорить и думать о таких вещах казалось ему пошлостью"

3.
"Думаю, многие страницы, написанные библейским языком, родились, родились из подсознательного стремления автора любой ценой стать частью общности, стоящей выше жалкого и мелочного эгоизма, равнодушия и тоски этих персонажей. Конечно, в "Докторе Живаго" немало и "политических" фрагментов, и практически в каждом из них в той или иной мепре проявляются сомнения в необходимости и приемлемости революции, а также тревога, связанная с событиями, последовавшими за нею(здесь Пастернак задаётся вопросом, не была ли "ложной и неудавшейся мерою" коллективизация земель)"


- да блин, на протяжении романа герои так страдают, так страдают!)) именно от одиночества! не ну чо - реально от чего им там ещё страдать?!))) это ж убиться от невозможности стать одним целым с этой общностью))
Весь роман - это ода ценности человеческой жизни, личности, её уникальности, уникальности каждого человека, в противовес пролетарской уравниловке и обезличиванию, то есть безбожию, если суммировать это всё..но нет, Баццарелли увидел страдания от одиночества))

4.
С другой стороны, следует заметить, что многие соображения по поводу романа и его автора, которые высказывались на Западе, оказались безосновательными: Пастернака не преследовали, не высылали из Советсткого Союза(как того требовали чересчур ретивые граждане), более того, насколько мне известно, правящие круги СССР призвали самых ярых противников Пастернака одуматься и успокоиться (об этом мне напрямую сообщили мои друзья из Москвы).В сущности, власти защищали Пастернака, и это ясно показывает, что, говоря о Советском Союзе, следует помнить о существовании в нём различных сил, которые могут вступать в противоречие друг с другом, как сторонники "нового" и сторонники "старого"


- А на этот бред я даже не знаю что возразить, приведу опять ремарку автора книги:
"Эта пародоксальная мысль не находит никаких подтверждающих её фактов:
власти не только не защищали Пастернака, но, напротив, развязали "всенародную" травлю, а потом лицемерно "охраняли" дачу писателя, одновременно шпионя за ним самим и его близкими."
Рубрики:  книги
история
интересно
искусство
Жизнь замечательных людей
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

carminaboo   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 17:50 (ссылка)
Аффтар жжот напалмом)).
Ленк, ты права, когда встречаешься с самоуверенно высказываемой глупостью (типа, как Толстой - латентный гей), то даже не находишь слов для оппонирования, остается только ржать над тем, что же в некоторых головах намешано))
Ответить С цитатой В цитатник
к_и_Жанна   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 17:55 (ссылка)
Heler, извини, я даже дочитать не могу. Это лирушник писал? Называет себя писателем? Я недавно читала аналогичный бред про "Анну Каренину"
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 17:56 (ссылка)
kovalaris, ой, да- там такие перлы)) но эта рецензия- это нечто! я представляю(или не представляю) какая реакция должна была быть у самого Пастернака когда он читал этот бред, до него ж рецензии тоже доходили! хотя, что там эти рецензии на фоне доморощенных старателей...


про Толстого тоже жгут))))прэлесть просто))) латентным педофилом не называли, не?))
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 18:00 (ссылка)

Ответ на комментарий к_и_Жанна

Исходное сообщение к_и_Жанна
Heler, извини, я даже дочитать не могу. Это лирушник писал? Называет себя писателем? Я недавно читала аналогичный бред про "Анну Каренину"


нет, это одна из рецензий итальянских писак времён 1958 года. Это выборка из рецензии, у меня просто книжка, недавно изданная, где собраны рецензии итальянских газет, журналов и т.д. во времена публикации романа в Италии, где он впервые и увидел свет. Рецензий много там противоречивых ругающих и восхваляющих, много повторяющих друг друга, но вот эта прям выделяется из общей массы))

А что там про Каренину?
Ответить С цитатой В цитатник
к_и_Жанна   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 18:07 (ссылка)
Heler, так просто ТАКОЕ не перескажешь. Я тоже сначала хотела ему показать и доказать, но пробулькав в себе эту самоуверенную бредятину, поняла, что никакие доводы и возражения на такого человека впечатления не произведут.

Пойду тогда дочитывать твою цитату.
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 18:08 (ссылка)
к_и_Жанна, ну да, на всё реагировать никаких нервов, сил и времени не хватит.
Ответить С цитатой В цитатник
Красный_яхонт   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 18:16 (ссылка)
Heler, ты герой, я психанула на первых же цитатах, а ведь даже не фанат этой книги!
таких рецензоров надо расстреливать два раза с особой жестокостью.
Ответить С цитатой В цитатник
kakashka_Moscow   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 18:17 (ссылка)
Heler, 4 пункт прекрасен) А рецензии 60-х годов вообще прекрасные чаще всего. Но кто-то будет лет через 40 с ужасом читать сегодняшние рецензии)
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 18:22 (ссылка)
Красный_яхонт, я смеялась, громко в голос...потом у меня была смесь возмущения и смеха))

а прикинь как это он сам и его родные читали? вот даже сейчас, потомки, которые мало того что знают в сотни раз больше, да к тому же это напрямую касается прошлого их семьи, где всё это наживую переживалось..автор книги, которая собрала эти рецензии, она ж консультировалась с его, Бориса Леонидовича сыном, его другими близкими..Вот даже они, уже другое поколение - что должны были чувствовать всё это читая, не говоря уж о "проживая" в этом?

я вчера мужу в запале разглагольствовала возмущаясь, после того как отсмеялась))
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 18:25 (ссылка)

Ответ на комментарий kakashka_Moscow

Исходное сообщение kakashka_Moscow
Heler, 4 пункт прекрасен) А рецензии 60-х годов вообще прекрасные чаще всего. Но кто-то будет лет через 40 с ужасом читать сегодняшние рецензии)
Лорелея


да, типа пункта №4 несколько рецензий, прям умиляют)) вот эти просоветские перлы сейчас конечно особенно смешны и нелепы, и одновременно грустны(как минимум)
рассмешило же меня больше всего подчёркнутое, то есть автор себя показал во всей красе))
А перлы смысловые-эпохальные я потом ещё малёк покажу из других рецензий наверно.
Ответить С цитатой В цитатник
kakashka_Moscow   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 18:31 (ссылка)
Heler, а меня удивила фраза про толстость книги) странно оч смотрится она для такого времени. Она актуальная сейчас, поэтому и кажеттся сначала что это из блогов писанина. Хотяя...может это ток наши любили почитать толстенные книги и никого не смущал их размер
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 18:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Красный_яхонт

Исходное сообщение Красный_яхонт
Heler, ты герой, я психанула на первых же цитатах, а ведь даже не фанат этой книги!
таких рецензоров надо расстреливать два раза с особой жестокостью.

Так она потому и асилела, что поклоннег)).
Чего мы только не вытерпим))
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 18:34 (ссылка)
kakashka_Moscow, ну вот меня тоже удивило, потому я на неё отреагировала. Но ещё больше порвало, что немногим по цене доступно))) Не, цена реально была не малой, но книга разлеталась, был просто ажиотаж, политическая шумиха очень сыграла на руку))
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 18:36 (ссылка)
kovalaris, Красный_яхонт, да, это вы себя, то есть свои диалоги со стороны не видели)) я хоть и немножко приобщена к вашей теме и то в афиге бываю порой)))
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 18:47 (ссылка)
Heler, нипонел про наши диалоги. Они чо, еще стрёмнее, чем эта рецензия? О_О
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 18:50 (ссылка)
kovalaris, ))) нет
что вы так углубляетесь, что начинаете говорить на одном вам понятном языке, ибо другие контекста не знают. Я вот периодически когда вас читаю понимаю что часть мною упущена, это и твоих блогспотовских постов касается, и не только на тему Толстого..я к тому что у меня начинают волосы шевелиться от понимания того как вам должно быть это интересно, если вы мало того что осилили, так ещё и запомнили все эти нюансы, начиная от кто кому вася, до самих событий и подробностей.))
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 18:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Heler

А, вот ты о чем). Это да, когда несет, то уже не задумываешься о том, что это ваще может быть интересно только тебе одной, а всем пофиг)).
Ты спрашивай чо, если расшифровать, раскрыть тему)
Ответить С цитатой В цитатник
к_и_Жанна   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 19:04 (ссылка)
Heler, дочитала. Скорее смешно, чем возмутительно.
Иностранец, 50 лет назад пишет о том, чего не видел, не знает и не стремится узнать.
А ты представь в 1958 году нашего критика, даже умного и имеющего свое мнение. Что бы он понаписал?
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 19:09 (ссылка)
к_и_Жанна, я их читала)) много всего они могут понаписать, но в основном в одном ключе, но этому итальянцу то цензура и проблемы в жизни не угрожали)
он, может и читал) во всяком случае я часто сталкиваюсь с тем наксколько по-разному видят одно и то же люди, не говоря уже о такой ситуации как тут, когда вокруг шумиха и одинаково много тех что "за" и "против"(в Италии много, не в России)
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 19:17 (ссылка)

Ответ на комментарий carminaboo

Исходное сообщение kovalaris
А, вот ты о чем). Это да, когда несет, то уже не задумываешься о том, что это ваще может быть интересно только тебе одной, а всем пофиг)).
Ты спрашивай чо, если расшифровать, раскрыть тему)


)))))я спрошу, может быть спрошу)) про Лёвушку может спрошу, а остальные темы и спрашивать может не захотецца) непотому что не интересно.. то есть оно может быть интересно порой разово прочитать - в посте, но понимаешь, что уточняя ты потянешь целый клубок, который может и интересен, но бесполезен с точки зрения того что ты этим не настолько заинтересован и это всё в одно ухо влетает - в другое вылетает.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 19:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Heler

Не, я про то и говорю, если что заинтересовало, то спрашивай сразу, не стесняйсо вклиниваться).
А так, да, время ушло, оно уже и не так актуально становится)
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 19:28 (ссылка)
kovalaris, не, я и имела ввиду про время прочтения поста. Я вот когда твои "имперские" посты читаю - оно интересно, но понимаю что эта тема безвозвратно мимо меня, вопросов вызывает много, но толку спрашивать если в моей голове это не задержится, вот про Лёвушку шанс такой есть))
Ответить С цитатой В цитатник
Let_is_be   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 19:33 (ссылка)
Ну вот, подтверждение того, что ну не понимают нас, русских..(
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 19:35 (ссылка)
Let_is_be, да нет, там были и понимающие, просто все разные. Ну и да, итальянский перевод был не самым лучшим.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 19:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Heler

Что ты, я и сама только буквально за последний год - полтора всех этих Романовых по полочкам стройно разложила - запомнила, кто кому дядя-племянник-тесть-сват-брат). Они ж расплодились немерено, да так, что Александру III пришлось ввести ограничение на титул Великого Князя, оставив право на него только за детьми-внуками правящего императора, а все остальные стали просто князьями императорской крови. Я как раз никак не могу домучить воспоминания Гавриила Константиновича, которого первого лишили звания вел. кнзя, заменив на имп. крови. До того нудно пишет, я его про себя так и зову Князь - Обиженка или Туалетный Князь, бо как книжка живет в означенном помещении))
Да и то, на момент падения династии было 19 вел.князей)). Не считая всех остальных)
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 19:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Let_is_be

Исходное сообщение Let_is_be
Ну вот, подтверждение того, что ну не понимают нас, русских..(

Точно так же может быть куча подтверждений, что и русские зачастую не понимают русских))
Ответить С цитатой В цитатник
Let_is_be   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 19:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Heler

Я вообще-то о другом...Хотя не раз встречала мнения о том, что по духу нам ближе всего итальянцы..)
Ответить С цитатой В цитатник
Let_is_be   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 19:44 (ссылка)

Ответ на комментарий carminaboo

естественно, как воспитывались, какие у кого ценности..)
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 19:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Let_is_be

Исходное сообщение Let_is_be
Я вообще-то о другом...Хотя не раз встречала мнения о том, что по духу нам ближе всего итальянцы..)


о чём о другом? итальянцы нам реально очень близки, я и написала что среди них много очень хорошо принявших и понявших суть романа.
Про перевод к слову пришлось, итальянский перевод романа, хоть и первый, но не самый лучший в смысле передачи языка, а пастернаковский роман во многом своим успехом и языку, стилю изложения обязан, помимо содержания и "пиара" властей.
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 19:52 (ссылка)

Ответ на комментарий carminaboo

Исходное сообщение kovalaris
Что ты, я и сама только буквально за последний год - полтора всех этих Романовых по полочкам стройно разложила - запомнила, кто кому дядя-племянник-тесть-сват-брат). Они ж расплодились немерено, да так, что Александру III пришлось ввести ограничение на титул Великого Князя, оставив право на него только за детьми-внуками правящего императора, а все остальные стали просто князьями императорской крови. Я как раз никак не могу домучить воспоминания Гавриила Константиновича, которого первого лишили звания вел. кнзя, заменив на имп. крови. До того нудно пишет, я его про себя так и зову Князь - Обиженка или Туалетный Князь, бо как книжка живет в означенном помещении))
Да и то, на момент падения династии было 19 вел.князей)). Не считая всех остальных)


ну вот я чую, что мне это неподъёмно)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку