-Метки

2014 2022 8 марта Sting deutsch italiano muse queen Достоевский Мандельштам актёры актеры ардов архитектура ахматова бавария байкал баталов бессонов би-2 бородино бродский быково в.соловьев вдохновение весна ветер азии ветер с востока во саду ли в огороде волошин впечатления выборы выставка гималаи готика гришковец дача джин шарп дневниковое доктор живаго дольский жизнь идиот иллюстраторы ин.яз италия каллиграфия камбоджа каргополье карелия кино книги когнитивные войны коктебель коуч кремль крым лавра лебедев литература любовь людвиг ii м.волошин меньшова митинг монастыри москва мотивация моя кошка моя семья музыка настроение нг океан эльзы отношения п.кашин п.мамонов пастернак пасха политика политтехнологии полунин православие праздник праздники прилепин психо психология пушной реклама рождество россия русская усадьба русский север селигер семён уралов семен уралов семья сказка сказки слон смыслы соловецкий архипелаг соловки социология сплав ссылки таймменеджмент тверская губерния театр тула тульская губерния тургенев украина усадьбы фарфор флуд фото фотографы фотошоп христианство художники цветные революции цветы цель цитата цитаты цой чичерина шутка юмора эстония юмор юрий чурсин ясная поляна

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Heler

 -Подписка по e-mail

 


Новогоднее путешествие в Европу.Чешский Крумлов.

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 14:14 + в цитатник
Вообще в наше путешествие вошли такие города
Варшава-Чешский Крумлов-Мюнхен-Нюрнберг-Прага-Кутна гора-Градец Кралове
Кто не читал или забыл, о Варшаве может почитать тут.

Итак, Чешский Крумлов.
Чешский Крумлов или Чешскокрумловский град является самым большим в Чехии после Пражского града. Он расположен в 170 километрах от Праги, вблизи австрийской и германской границы в области Южная Богемия.Его внешний вид почти не изменился с 18 века.


Знакомство с Чехией для меня началось именно с этого городка. Никаких ожиданий от него не было, ибо в интернете видела фотографии замка типа моей и не могу сказать чтоб что-то впечатляло. Ну замок, ну большой..Эка невидаль!

Немного истории. Считается что град Чешский Крумлов был основан между 1240 и 1242годами.А вообще славянское поселение существовало здесь еще в VI веке (вокруг города были обнаружены следы первобытных стоянок, датированных каменным веком).
Со времени основания в Крумлове проживали и немцы, и чехи, и даже итальянцы. И только с начала XIX века между чешским и немецким населением начались сначала стычки, а потом и настоящая вражда, приведшая к следующим событиям. В октябре 1918 г. Чешской республикой была принята Декларация независимости, немецкое население ответило собственной Декларацией – провинция, в которую входил и Крумлов, должна была войти в только что образованную Австрию. Местечковый сепаратизм был жестко подавлен чешской армией (кому-то, однако, следует это помнить, прежде чем говорить о весне 1968 года и советских танках в Праге), и 30 апреля 1920 г. город насильно превратился из немецкого Крумау (Krumau) в Чески Крумлов, исконно чешское название, под которым город уже упоминался в хрониках в 1439 г. В 1940 г. замок был конфискован гестапо, в 1945 г. стал государственной собственностью, а все немецкое население из города было выслано. В 1992 г. Старый город Чески Крумлова с замком был внесен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

http://www.ckrumlov.info/docs/en/mesto.xml - подробная развернутая история города

Средневековый замок Чешского Крумлова построенный на излучине реки Влтавы, занимает горный хребет вдоль левого берега.
Центр старого города расположен на высоком холме на правом берегу. На юго-западе находятся горы Шумава, которые отделяют Чехию от Австрии и Германии. Трижды река Влтава, петляя, возвращается почти на тоже самое место, чтобы окружить исторический центр города.


Не знаю, сколько Влтава делает здесь изгибов –
пока проедешь весь город насквозь, пересечёшь её раз пять
и во всякий раз дивишься, что вся она
такая коричнево-золотистая и так спешит.
Карел Чапек

(Фото из интернета)

Итак, подойдём ближе.

Первое что мы видим это некое арочное сооружение, это мост.Рассмотрим поближе трехъярусный мост «На плашти». Он в виде крытого коридора высотой 40 метров, соединяющего замок с садом и придворным театром.


Однако восприятие изменилось после того как мы прошли под этим плащевым мостом. Потому что, чем дальше мы продвигались по городу, тем отчётливее проступала атмосфера средневековья. И не только стараниями экскурсовода, но по своим ощущениям, гуляя по мощённым улочкам, разглядывая фасады старинных домов - уже отчётливо понимаешь - это чудом сохранившийся средневековый город, затерянный во времени, где с каждой улицей, с каждым домом связана таинственная легенда.
Сначала мы увидели всё тот же замок, но "изнутри"

«Из поросшего редким лесом взгорья торчала одинокая, странная скала …она была застывшей магмой, вылившейся массой вулканического базальта. Необычная здесь, вздымающаяся над всей округой скала, видимо, приглянулась кому то в качестве естественного фундамента под крепость. Нанятый … строитель удачно использовал вулканический реликт: втопил замок в седло между базальтовыми рогами… замок осадили разъяренные табориты. Однако не помог долговременный обстрел из катапульт и бомбард, неудачей же закончился и штурм. Божьи воины вынуждены были отступить. С той поры считалось, что замок захватить невозможно». Анджей Сапковский «Божьи воины»


почти сразу после входа внутрь начинается мост,

а с него открываются виды по обе стороны реки



Погода, надо сказать, не только не баловала, а откровенно издевалась серостью и моросящим дождём. Это, конечно же, мешало рассматривать и снимать, но не останавливало. И мы отправились на экскурсию по средневековому городу. Вот и здесь полюбившиеся мне дома с самой разной росписью и отделкой.


и вот такие - сначала не поняла это роспись или уже материал так отделан, склоняюсь ко второму

вот вблизи:

Средневековье - это здорово и атмосферно, но как не крути, а повсюду проступает и современность.
Музей восковых фигур с знакомыми лицами:)

ну и посмотрим просто разные улочки и дома:

на стенах домов не только рисунки могут встречаться, но и гербы


Надо сказать, что не все здания одинаково ухожены, встречаются такие

и даже вот такие фасады

Но кроме красивых улочек, домов есть куча других мелочей-деталей, создающих настроение. О чём я?
Например, очень улыбнула вот такая потёртая старинная телефонная будка

и вполне современная лошадка в человеческий рост


Разумеется тут тоже повсюду частные лавки, магазинчики, витрины..
Сумки, там они довольно специфические и меня не заинтересовавшие, но попались ещё вот такие смешные собакевичи

а это скорее исключение, тут вполне традиционные сумки и мне там много что понравилось и хотела после экскурсии там подробнее посмотреть и купить, но оказалось уже поздно.

Конечно же, в Чехии, славящейся своим пивом, продают повсеместно пивные кружки

и ещё чаще различное чешское стекло. Оно и не удивительно..

Одни из самых древних находок стекла (бусины, браслеты) в чешских областях датируются 3 столетием до нашей эры (кельтским периодом). Письменные упоминания о производстве стекла в Чехии принадлежат 12 столетию. А в 13 столетии уже появляются письменные документы и стекольные мастерские (по данным археологических раскопок). Именно в этот период времени происходит небывалое ранее развитие производства стекла. Практически во всех областях возникли десятки мастерских, которые использовали и богатства окружающих лесов, и возможности сбыта среди коренного населения. Вторая половина 14 века ознаменовалась в стекольном производстве тем, что изделия стали использоваться не только в домах дворян, но и в мещанских семьях — этому свидетельствуют археологические раскопки. Почему же именно в Чехии возникли все условия для развития этого производства, ведь оно было совершенно необычным для всей Европы того периода? .

Дело в том, что в Чехии было достаточное количество сырья высокого качества, необходимого для варки стекла, и в первую очередь — чистого песка с минимальным содержанием окиси железа. А в условиях производства средневекового периода наличие чистого сырья было одним из важнейших факторов. Кроме того, определенную роль сыграло наличие запасов древесины, ведь для производства стекла требовалось несколько гектаров леса ежегодно. Можно сказать, что стекольные мастерские кочевали — как только были вырублены все деревья в окрестности, стеклоделы перемещались вглубь леса за древесиной. Также на развития стеклоделия в Чехии повлияли и множество династий потомственных стеклоделов, которые и жили, и работали в Чешском королевстве. Искусство производства стекла было той тайной, которая передавалась от отца к сыну, и так каждое поколение. Такая традиция сыграла, пожалуй, ключевую роль в развитии такого промысла.
Естественно, тут тоже полно витрин, магазинов с украшениями. Это украшения с влтавитом, названным по имени реки Влтавы протекающей в городе. Камень водится только в Чехии,
каких только свойств ему не приписывают.

Янтарь здесь тоже можно повсюду встретить, но в данном случае на фото искуственный янтарь

Конечно же всевозможные витрины с верёвочными куклами, которые как и мультяшного крота, продукцию кохинор, гранат, бехеровку, пиво и абсент можно отнести к чешской атрибутике


Часто можно встретить около окон или дверей цветочницы с такими цветами

и вообще это всё может выглядеть по-разному, например вот так

Повсюду, а не только окна нижних этажей, всё украшено еловыми ветвями и всем знакомыми с детства "фонариками", которые судя по всему здесь очень популярны.


Окна, двери..



Рождество уже прошло, но окна всё ещё празднично украшены

Фонари и фонарики



вывески

Вечерело..Это центр города -площадь Согласия (Ратушная).

В центре площади высится Марианский чумной столб – в знак благодарности за избавление города от чумы, таких по всей Чехии множество.

а наша экскурсия заканчивалась и мы пошли перекусить и отдохнуть в кафе.Кафе оказалось в полуподвальном помещении и оформлено в псевдосредневековом стиле. Небольшой зал был освещён свечами и светильниками -щитами. На верхней левой фотографии в кадр попал наш сопровождающий гид от туроператора(хороший гид с здоровой дозой пофигизма и великим терпением, иначе там просто сума можно сойти)). Пока спускались в кафе - на стенах тоже была псевдорыцарская символика, ступньки освещались тоже свечами - сплошная романтика. Нам конечно пришлось немного подождать прежде чем нас накормили-напоили, но оно того стоило.


Панорамный вид с одной из площадок


Ночной город:


В таком фонарном освещении город как то по особенному выглядит, он уже совсем не тот, что днём. Мы ещё побродили по нему, тем более что практически всё уже было закрыто, оставалось просто гулять и любоваться.

На этом прогулка по Чешкому Крумлову закончилась. Город нам очень понравился и позднее мы вспоминали его как один из самых красивых из увиденных в этой поездке, вот только погода нас подвела..А ещё я думаю, что весной или летом поездка была бы удачнее из-за более длинного светового дня. Мы довольные и усталые загрузились в автобус и поехали в австрийский отель ночевать, чтоб на следующий день отправиться на самую ожидаемую экскурсию по замкам Баварии, а вечером встретить новый 2012 год!.


Продолжение следует.
Серия постов "Новогоднее путешествие в Европу"
1.Калейдоскоп.
2.Варшава.
3.Лирическое отступление.
4.Чешский Крумлов
Рубрики:  путешествия/поездки
ЧЕХИЯ

Понравилось: 1 пользователю

Syamuka   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 14:36 (ссылка)
Потрясающе! Каждую картинку можно разглядывать и разглядывать, вникая в подробности. Очень люблю Чехию с ее неповторимой архитектурой, колоритом и людьми)) Еще вернусь))
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 14:41 (ссылка)
Syamuka, да, мы туда с удовольствием вернулись бы и, как знать, может и вернёмся в солнечную погоду..Ну и вообще далеко не всё мы там увидели, хоть и городок небольшой.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 17:19 (ссылка)
Удивительно, Лен... Я чувствую, что это мой дом... Как будто я уже была там в детстве. Просто очень хочется в Чехию после этого.
Вот что значат родовые воспоминания.
Ответить С цитатой В цитатник
Habby   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 17:28 (ссылка)
Интересный городок. Замок на магме впечатляет. Сразу подумалось, как он выглядит летом в поросшей зелени, наверное, красиво... Или осенью. Внутрь не заходили?
Телефонная будка. Сразу захотелось в нее залезть и трубку послушать :).
Зря ты фотографии намельчила (в кафе, например). Хочется же полюбоваться, а не просто констатировать факт.
А скажи: как бы ты расположила города, где вы побывали,по тому, как они тебе понравились?
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 17:30 (ссылка)
Venda1, как интересно...а что тебе родным показалось?
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 17:39 (ссылка)
Habby, дело в том, что мы там были, что называется "галопом по Европам" и очень мало во всех городах, поэтому всё ещё более субъективно)). Из чешских мне как раз Чешский Крумлов понравился больше всех, но мы совсем мало были в Праге, думаю что я её недооценила возможно из-за этого, ну и ещё потому что это конечно куда более крупный город с толпами народа(ну по крайней мере в праздник) и ещё меня именно в Праге начало раздражать засилие русских))))))))) Потому что реально казалось что чехов там меньше, чем русских ))
Вообще сложно выделить из городов в Чехии "лучший", мы были в трёх - они все очень разные по ощущениям, атмосфере, но понравилось везде. А в четвёртом городке - Кралове мы были буквально час и уже в темноте, я даже не успела ничего там прочувствовать и рассмотреть)
Ответить С цитатой В цитатник
Habby   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 17:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Heler

Heler, да, от Праги у меня тоже осталось это послевкусие засилья русских ))). К тому же, как мне показалось, из-за этого местные русских не жалуют. Но город сам понравился. Мы в прошлом году как раз в Праге и Нюрнберге были. Я даже успела написать об этом, но это далеко не отчеты :).
Думаю, что посоветую сыну Чешский Крумлов посмотреть, он там недалеко живет. У тебя днев открытый?
Ответить С цитатой В цитатник
Anelehka   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 17:58 (ссылка)
Крумлов сказочный городок, жаль погода у вас плохая была
один вид на него со стены замка чего стоит! мы там даже откушать форели успели, сидя в ресторане прям над водой
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 18:05 (ссылка)
Habby, да, днев открытый)
Там вообще и внутрь замка и наверх - на смотровую площадку водят(вот только не знаю только группами или нет), да просто побродить-походить там хорошо, особенно если есть тиакая возможность:)
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 18:06 (ссылка)
Anelehka, да, именно сказочный, это самое подходящее к нему определение. Я представляю какое там счастье гулять в солнечную погоду)
а нам не довелось побывать наверху и с таким видом посидеть-перекусить) Но вы наверно были летом, да?
Ответить С цитатой В цитатник
Anelehka   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 18:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Heler

там еще проходит типа карнавал в исторических костюмах, тоже красиво, я видела фотографии
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 18:11 (ссылка)
Anelehka, о, про карнавал я и вовсе не знала) там, как я поняла и просто так жители могут иногда носить традиционную одежду.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 19:14 (ссылка)
Heler, А вот не знаю, Лен... Вся атмосфера, пространство, как свет падает... детальки всякие - елочки эти, домики, улочки. Есть такое чувство, что я там уже была.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 20:30 (ссылка)
Venda1, я так на Севере себя ощущаю... и фотографии Карелии также рассматриваю..

Heler, с погодой вам явно "повезло". это факт... всё бы это да на солнышке, да с цветущими деревьями...
Но ведь не погодой единой...
Увидеть и почувствовать вам удалось многое)
А мне особенно окна-двери понравились... и фонари, конечно)
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 22:10 (ссылка)
Venda1, тогда тебе туда надо)

nnadink, да, фонари и мне как всегда особое удовольствие доставляют. А почувствовать то удалось, но потом уже дома глядя на фотографии понимаешь, что там то удалось почувствовать, а вот на фото нет и вообще кажется что как то всё не то и не так снималось и вообще мало))
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 04:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Heler

Heler, а вот это и мне знакомо) пытаюсь рассказывать про Старые города Черногории, а на фотографиях почти ничего...
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 17:22 (ссылка)
Ратушная площадь и вид на крыши очень понравились. А в лавочке я себе зонтик "кружеавной" присмотрела - придётся ехать туда за ним))))
Ответить С цитатой В цитатник
Life_Is_Beautiful_   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 19:01 (ссылка)
подавление местечкового сепаратизма "своими" же чехами и русские танки это все таки разные категории.
эхххххх, так надеюсь, что через год-два начну снова выбираться в Европу в отпуск, соскуууууууучилась. спасибо за пост :)
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 16:35 (ссылка)

Ответ на комментарий TatjanaSch

Исходное сообщение TatjanaSch
Ратушная площадь и вид на крыши очень понравились. А в лавочке я себе зонтик "кружеавной" присмотрела - придётся ехать туда за ним))))


Кружевные зонтики, уверена есть и в других более близких местах))Но город посетить в хорошую погоду стоит:)
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 16:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Life_Is_Beautiful_

Исходное сообщение Life_Is_Beautiful_
подавление местечкового сепаратизма "своими" же чехами и русские танки это все таки разные категории.
эхххххх, так надеюсь, что через год-два начну снова выбираться в Европу в отпуск, соскуууууууучилась. спасибо за пост :)


ой, выбересь! то что соскучилась я очень даже понимаю, оттуда и уезжать то не очень хотелось, а как вернулись идаже когда ещё не добрались до России уже я очень скучала и по Чехии и по Баварии..
Ответить С цитатой В цитатник
Life_Is_Beautiful_   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 20:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Heler

:) ну сын еще малость подрастет... и начнем с ним кататься.
Ответить С цитатой В цитатник
Let_is_be   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 00:52 (ссылка)
Мост потрясающий...))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку