-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в goel

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 21158

Дневник goel





Здравствуйте,дорогие гости! Меня зовут Елена, я мама очень взрослой доченьки и очень маленького сынульки. Рукоделием занимаюсь с малых лет, многие виды пыталась освоить, но предпочтение отдаю шитью, вышивке и вязанию. Я точно не буду заниматься скрапом и декупажем (красиво, но не мое). Теперь о дневнике. В первую очередь- это МОЯ копилка чужих и своих идей. Поэтому на сообщения "Зачем размещаете схемы в плохом качестве?" отвечаю: "Мне будет интересно это вышить- найду и размещу в лучшем". Давайте не будем забывать, что схемы, размещаемые в наших дневниках несут сугубо ознакомительную цель. Если нет ключа, я стараюсь указывать источник. Прошу прощения у тех, кому не ответила на "Спасибо!"- отвечаю сразу всем:"Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье" и у тех, кому не отправила на почту- не обижайтесь, в лучшем качестве нет, а почту я использую уже много-много лет и исключительно для деловой переписки. Не очень строго получилось? Я на самом деле очень позитивная. Спасибо всем, что заходите в гости, комментируете мои работы, для меня это очень важно!

Свиные ребра на гриле

Вторник, 09 Августа 2011 г. 10:46 + в цитатник
200 (300x150, 107Kb)
Ингредиенты:

свиные ребра - 4 кг (3 полоски, на фото не поместились);

перец чили - 3 шт (у меня 2 были очень маленькие, поэтому 4 шт);

розмарин - пучок (у меня было 7 веточек, видно на фото);

паприка, острый красный перец, соль.

Полоски (блоки) ребер моем, также моем перц чили и розмарин.

Режем на порционные куски (в каждом косточка), ножом прорезая не вдоль самой кости, а посередине прослойки мяса, чтобы на кусочках было равное количество вкусного. Солим. Я прямо с доски беру кусок в руки и со всех сторон посыпаю солью. Кладем в миску.

Посыпаем паприкой (много! Пару столовых ложек) и острым перцем (чуть-чуть). Режем туда же перец чили кусочками прямо с косточками (если хотите менее остро, удалите семена). У веточек розмарина отрываем листики и кидаем к мясу.

Перемешиваем тщательно руками, чтобы все кусочки равномерно покрылись специями. Накрываем крышкой и в холодильник, лучше всего на ночь.

Выкладываем на решетку, предварительно счищая пальцами розмарин и чили, иначе они начнут гореть.

Жарим до готовности.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Вторые блюда



Процитировано 1 раз

Запеченные баклажаны с помидорами и брынзой

Вторник, 09 Августа 2011 г. 10:43 + в цитатник
199 (300x150, 69Kb)
Ингредиенты:

1 средний баклажан,

1 большой помидор,

70 г брынзы,

2 ст. ложки оливкового масла,

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажан вымыть и удалить хвостик. Нарезать колечками и посолить. Дать постоять 20 минут.

Кружочки баклажана выложить на противень, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке 15 минут при температуре 180-200 градусов С. Достать и остудить.

Помидор порезать кружочками, сыр ломтиками. Форму немного смазать маслом и выложить поочередно кружочки запеченных баклажан, помидоров и сыра. Сбрызнуть оливковым маслом и поместить снова в духовку на 15 минут.

Выложить на блюдо и украсить зеленью.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Закуски, салаты



Процитировано 2 раз

Готовим сациви

Вторник, 09 Августа 2011 г. 10:40 + в цитатник
198 (300x150, 183Kb)
О грузинской кухне можно говорить бесконечно, чего только стоит чахохбили, суп харчо, шашлыки, хачапури и знаменитое лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми. Достаточно вспомнить о шашлыках, ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного пропитанного дымным ароматом мяса, приготовленного на мангале.

Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако главная особенность грузинской кухни - это вовсе не сами блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и травы, благодаря которым любое мясо или овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви – это как раз один из таких соусов, его можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе, а если под этим соусом вы решите подать курицу или индейку, то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется «сациви».

Основу сациви составляет соус, без него это была бы просто вкусная курица, поэтому стоит отдельно рассказать о нем. Этот соус готовится на основе очень качественных, свежих, приятных на внешний вид грецких орехов, которые тщательно измельчают и протирают через металлическое сито. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней трав.

В сациви добавляют имеретинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придает блюду приятный желтоватый оттенок. Пусть вас не пугает название этой приправы, имеретинский шафран - это всего лишь обыкновенные бархатцы. Также в соус добавляется корица, перец и чеснок. Обязательным ингредиентом является кинза и другая пряная зелень. Многим грузинским соусам свойственна некоторая кислинка, которая достигается с помощью добавления натуральных фруктовых соков, так и сациви принято подкислять соком лимона или граната.

Вернемся к птице, заправленной этим соусом и также названной сациви. В данном случае это холодное блюдо, для его приготовления очищенные от костей кусочки курицы или индейки раскладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает.

Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной и приобретает непередаваемый и ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Ведь не зря сациви - это блюдо, которое готовят по праздникам, без него в Грузии не обходится ни одно празднование Нового года или Рождества.

У каждой хозяйки вкус сациви получится разным. Дело в том, что не существует точных пропорций для зелени и специй, обычно все замеры производятся «на глаз» и зависят от вкусов и предпочтений каждого конкретного кулинара. А поскольку вся зелень, применяемая в грузинской кухне, очень ароматная и пряная, то от ее количества существенно изменяется и вкус готового блюда. Поэтому надо со всей ответственностью подойти к выбору зелени и специй.

С зеленью все предельно просто, тут существует только одно важное правило, чтобы она была не просто свежей, а свежайшей. Со специями чуть сложнее. Вы вряд ли найдете их в обычном магазине, лучше не покупать готовые смеси, а самостоятельно заняться составлением подходящего букета. Что в него будет входить решайте сами, но обязательно должны присутствовать пажитник, который называют также уцхо-сунели, имеретинский шафран и кинза.

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно правильно выбрать ингредиенты. Сациви готовят на основе курицы или индейки, значит, вам предстоит выбрать один из этих двух вариантов. Лучше использовать индейку, потому что она существенно более жирная, чем самая упитанная курица. Но если достать индейку проблематично, подойдет и упитанная курочка. Грецкие орехи лучше купить на рынке. Они должны быть крупными, свежими, светлого цвета, на ядрах должны отсутствовать сколы и повреждения. Только из таких орехов получится светлая маслянистая масса, необходимая для приготовления соуса. Когда все ингредиенты выбраны, можно приступать к приготовлению.

Для того, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо сациви, вам понадобится одна упитанная курица или индейка весом около 2 кг, 800 гр. очищенных грецких орехов, 500 гр. репчатого лука, 7 зубчиков чеснока, половина чайной ложки имеретинского шафрана, корица на кончике ножа, 2 бутончика гвоздики, столовая ложка лимонного или гранатового сока, чайная ложка красного молотого перца, соль, сухая кинза, базилик, майоран и пажитник, а также свежая кинза, петрушка и укроп по вкусу. Те или иные специи, приправы и зелень можно добавлять или убирать в зависимости от ваших предпочтений и использовать их ровно в таких количествах, которые покажутся вам наиболее приемлемыми.

Начать приготовление этого блюда следует с запекания птицы. Тщательно вымойте курицу или индейку, освободите ее от кожи, вытащите кости, а мясо нарежьте небольшими кусочками. Выложите птицу на противень и запекайте в духовке до образования румяной корочки, но следите за тем, чтобы корочка не стала слишком грубой и жесткой. Пока мясо запекается, можно заняться измельчением орехов и лука.

Лук очистите, мелко нарежьте и отложите в сторону, он пригодится немного позднее. Сейчас жизнь хозяйкам облегчают многочисленные кухонные приборы, поэтому не обязательно измельчать орехи в ступке, вместо этого можно воспользоваться блендером. Измельчайте до тех пор, пока орехи не превратятся в однородную светлую маслянистую массу без крупных кусочков. Если ваша кухонная техника не в состоянии обеспечить должную консистенцию, придется протереть полученную массу через металлическое сито.

Когда орехи измельчены, можно приступать к приготовлению орехового масла для сациви. Вооружитесь главным измерительным инструментом, т.е. столовой ложкой, а также мясорубкой и сухими специями. Раздавите 7 зубчиков чеснока, добавьте к ним три столовые ложки с горкой измельченных грецких орехов и примерно половину чайной ложки смеси сушеных специй.

Тщательно перемешайте и несколько раз пропустите получившуюся смесь через мясорубку. А теперь возьмите эту ореховую смесь в руки и начинайте выжимать масло в какую-нибудь небольшую чашку. Кажется, что вы выжали из орехов все соки и выжать больше даже пытаться не стоит? Отлично! Теперь ту массу, которая осталась в ваших руках снова на несколько раз пропустите через мясорубку и снова выжмите масло. Комочек, оставшийся в вашей руке от некогда сочной ореховой смеси, выложите к оставшимся измельченным орехам.

Масло отставьте в сторону, оно пригодится немного позже, а вот ореховой смесью нужно заняться сейчас. Доведите до кипения 5 стаканов воды или куриного бульона. В одном стакане кипящей воды или бульона размешайте тот ореховый комочек, который остался после выжимания масла. Долейте еще полстакана кипятка и продолжайте размешивать до тех пор, пока не растворятся все комочки.

Когда комочков не осталось, добавьте оставшиеся орехи, тщательно перемешайте и начинайте вливать кипяток небольшими порциями, тщательно размешивая ореховую массу до тех пор, пока все 5 стаканов жидкости не окажутся объединены с орехами. Конечный вариант ваших усилий по консистенции должен напоминать кефир, если соус получился гуще, нужно добавить еще кипятка, потому что в процессе остывания он обязательно загустеет.

Теперь настало время приправ. Смешайте оставшийся имеретинский шафран, корицу, гвоздику и перец. Часть имеющейся зелени нарежьте и добавьте к приправам. Тщательно перемешайте и добавьте к ореховому соусу, посолите и снова перемешайте. Достаньте из духовки курицу, слейте образовавшийся жир в сковороду и обжарьте на нем лук. Следите за тем, чтобы он не потемнел. Когда лук станет прозрачным, перемешайте его с курицей.

Теперь переложите курицу в глубокую кастрюлю, залейте ее получившимся соусом и доведите сациви до кипения. Сразу снимите с огня, добавьте сок граната или лимона, перемешайте, закройте крышкой и оставьте остывать минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставьте кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.

Перед подачей на стол полейте блюдо ореховым маслом и посыпьте оставшейся зеленью. Положите рядом свежий хлеб, разлейте по бокалам бутылочку красного сухого вина и попробуйте одно из главных блюд грузинской кухни. В вашем исполнении сациви, наверняка, получится невероятно нежным, с тонким, немного терпким ароматом грецких орехов, а кусочки птицы будут очень сочными и пропитанными вкусным соусом. Стоит только попробовать, и список ваших любимых блюд непременно пополнится этим сытным кулинарным шедевром.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Закуски, салаты

Как приготовить омлет: 10 кулинарных советов

Вторник, 09 Августа 2011 г. 10:38 + в цитатник
Пользующееся заслуженной популярностью, известное во всех уголках цивилизованного мира и необычайно простое в приготовлении блюдо, омлет, известно человечеству еще со времен Древнего Рима. Правда, в те далекие времена омлет был сладким блюдом, приготовленным из яиц и мёда, и подавался на десерт.

Тот же омлет, который мы все хорошо знаем и любим сегодня, пришел к нам из Франции, где он успешно превратился в сытное, нежное и чрезвычайно вкусное горячее блюдо. Блюдо, которое украшало даже королевские столы и при этом было доступно любому бедняку, спустя несколько веков оно радует и нас. Давайте сегодня попробуем разобраться, как приготовить омлет.

На первый взгляд, в приготовлении омлета нет и не может быть ничего сложного. Слегка взбитые яйца, немного сливок, соли и специй, несколько несложных манипуляций с раскаленной сковородкой, и наш омлет готов. Совсем просто, да? Но почему же тогда вместо нежного, ароматного, тающего во рту омлета мы нередко видим у себя в тарелке сухую, не слишком аппетитную яичницу, напоминающую скорее клок ваты? Все дело в том, что приготовление даже такого простого блюда, как омлет, требует некоторой подготовки, знания небольших секретов, ловкости и терпения.

В приготовлении омлета важно всё, каждое движение, каждая ваша манипуляция должна быть точно выверена и отточена, ведь готовится омлет за считанные минуты. В этом вам поможет ваше терпение и практика. Возможно, не с первого раза, но все обязательно получится, и вы сможете удивить и порадовать своих друзей и любимых вкуснейшим, нежным и восхитительно легким омлетом.

А уж знание основных принципов приготовления откроет вам широкие просторы для фантазии. Ведь особый вкус и настоящую пикантность королевского блюда омлету придают различные добавки и начинки. С чем только не приготавливают омлеты! Кусочки птицы и мяса, овощи и грибы, пряные травы и восхитительные специи, даже фрукты и джемы не только не испортят вкус вашего блюда, но придадут ему особый вкус и очарование.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты, благодаря которым даже начинающие, еще не вполне уверенные в своих силах хозяйки всегда будут знать, как приготовить омлет.

Все прекрасно знают, что омлет готовят на сковороде. Но перед тем, как поставить на огонь вашу дежурную сковородку, подумайте, а всем ли необходимым требованиям она отвечает? Специфика приготовления омлета такова, что сковорода должна быть достаточно толстой и прочной, для того чтобы выдерживать самое сильное нагревание, при этом распределяя тепло равномерно по всему дну.

Кроме того, внутренняя поверхность сковороды должна быть надежно защищена от малейшей возможности прилипания продуктов, ведь в течение всего времени приготовления вам придется потряхивать и двигать ваш омлет. Лучше всего этим требованиям отвечают чугунные сковородки, отличающиеся толстым дном и равномерным нагревом.

Кроме того, с приготовлением омлета отлично справляются и современные сковороды с тефлоновым покрытием. Однако будет гораздо лучше, если даже ваша тефлоновая сковорода будет иметь дно не тоньше 0,5 см., это оградит вас от возможного пригорания вашего блюда.

Очень важно с особой тщательностью подойти и к выбору основного продукта, из которого приготавливают омлет. К выбору яиц. Яйца для омлета должны быть максимально свежими, самыми лучшими, ведь именно от их свежести и будет зависеть как консистенция, так и вкус готового блюда. Проверить свежесть яиц совсем не сложно. Обратите внимание на скорлупу, она должна быть ровного, матового цвета.

Блестящая скорлупа укажет вам на сомнительную свежесть продукта. Взвесьте яйцо в руке. Оно не должно быть слишком легким. Аккуратно потрясите яйцо возле уха. Вы не должны услышать ровным счетом ничего, в хорошем свежем яйце желток совершенно неподвижен. В противном случае, откажитесь от покупки, яйца наверняка испорчены. Принеся домой, опустите яйцо в воду. Хорошее свежее яйцо сразу же пойдет ко дну. Всплывшие же яйца можно смело выбросить, они не годятся для приготовления пищи.

Что бы ни говорил ваш диетолог, самым лучшим маслом для приготовления омлета было и всегда будет масло сливочное. Конечно, в угоду современным тенденциям, можно приготовить омлет и на растительном, и на чрезвычайно популярном и полезном оливковом масле. Но попробовав однажды омлет, обжаренный на настоящем вкусном сливочном масле, вы заметите – разница во вкусе слишком велика, чтобы отказывать себе в небольшом удовольствии. Тем более что масла для приготовления омлета нужно совсем немного, достаточно одного 20-ти граммового кусочка. Только постарайтесь выбрать самое свежее, самое вкусное и ароматное сливочное масло, не имеющее никаких посторонних запахов и добавок.

Самый подробный рецепт приготовления настоящего французского омлета оставила нам великолепная Джулия Чайлд. В отдельную посуду разбейте 3 яйца, добавьте соль и черный перец по вкусу и слегка взбейте вилкой так, чтобы лишь смешать желтки и белки. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и аккуратно наклоните сковороду во все стороны, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности дна.

Как только масло закончит пениться, сразу же вылейте на сковороду взбитые яйца, слегка потрясите сковороду за ручку, чтобы яйца ровно распределились по дну. Дайте яйцам загустеть в течение 10 секунд на сильном огне, быстро помешивая их вилкой, а затем начинайте аккуратно подергивать сковороду на себя так, чтобы омлет собирался у противоположного края сковороды.

Затем наклоните сковороду над огнем под углом в 45⁰ от себя и совершите 5 – 6 не слишком сильных постукиваний по ручке, заставляя омлет завернуться. За время этих манипуляций ваш омлет уже совершенно пропечется и будет готов к подаче. Именно так, меньше чем за минуту получается настоящий, очень мягкий и нежный внутри и румяный снаружи французский омлет.

Для того чтобы правильно переложить омлет со сковороды на тарелку, придется тоже немного попрактиковаться. Перед началом приготовления омлета, заранее разогрейте тарелку и поставьте ее на столике рядом с плитой. В ту же секунду, как ваш омлет будет готов, быстро поверните ручку сковороды вправо и перехватите ее правой рукой снизу, так чтобы ваша ладонь оказалась под ручкой.

Тарелку возьмите в левую руку и поднесите к сковороде. Наклоняйте тарелку и сковороду по направлению друг к другу, переворачивая сковороду ближе к центру тарелки. Ваш омлет должен благополучно и аккуратно упасть со сковороды на свое место на тарелке. При необходимости подправьте края омлета с помощью лопаточки. Все эти операции следует выполнять как можно более быстро! Теперь смажьте омлет небольшим количеством сливочного масла, посыпьте зеленью петрушки и немедленно подавайте к столу.

Несколько проще готовится современный омлет. Такой омлет готовят под крышкой, его не нужно переворачивать и трясти, и в целом он не требует никаких особых хлопот при приготовлении. Разбейте в миску 4 яйца, аккуратно взбейте их вилкой, добавьте 50 мл. сливок, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и процедите сквозь металлическое сито. Раскаленную сковороду смажьте сливочным маслом и влейте яичную смесь. Накройте крышкой и жарьте на умеренном огне в течение 3 – 4 минут. Готовый омлет разрежьте на две порции, переложите на подогретые тарелки, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Очень вкусным получается омлет с начинкой из яблок и сыра Бри. Два спелых красных яблока очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в 1 ст. ложке сливочного масла до мягкости. Восемь яиц разбейте в миску, добавьте соль и каплю ванильной эссенции и слегка взбейте вилкой. Заранее разогрейте духовку до 170⁰. На раскаленной сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла, влейте половину яичной смеси, распределите ровно по дну, накройте крышкой и прогрейте в течение 1 минуты так, чтобы яйца «схватились».

Переложите омлет на противень, застеленный пекарской бумагой, сверху распределите обжаренные яблоки, 2 – 3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука и 100 гр. сыра Бри, нарезанного тонкими ломтиками. Поместите омлет в духовку на 2 минуты и сразу же приготовьте вторую часть яичной смеси так же, как готовили первую. Выньте омлет из духовки, переложите на блюдо, накройте сверху вторым омлетом, нарежьте на порционные куски, посыпьте мелко нарубленной петрушкой и сразу же подавайте к столу.

Очень просто приготовить вкуснейший омлет с сыром. Для такого омлета лучше всего взять не один, а два – три разных вида сыра. Разбейте в миску три крупных яйца и тщательно взбейте вилкой до однородности. На раскаленной сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла. Как только масло перестанет шипеть, влейте яйца и быстро перемешивайте их вилкой в течение пары секунд.

Как только яйца начнут сворачиваться, посыпьте их сверху смесью из 30 гр. чеддера, 30 гр. пармезана и 30 гр. швейцарского сыра, нарезанных маленькими кубиками. Как только сыр начнет плавиться, сверните ваш омлет пополам при помощи лопатки. Продолжайте готовить, пока сыр не расплавится, затем быстро переверните омлет другой стороной и готовьте еще одну минуту. Готовый омлет должен быть ровного желтого цвета, а сыр полностью расплавившимся. Подавайте к столу немедленно, на подогретой тарелке.

Полноценным и сытным горячим блюдом становится омлет «Сан Диего», приготовленный по оригинальному американскому рецепту. Один крупный помидор нарежьте небольшими кубиками. Две небольшие картофелины очистите, сварите почти до готовности, охладите, нарубите маленькими кубиками и доведите до готовности, обжарив в 1 ст. ложке сливочного масла.

За секунду до окончания обжаривания картофеля добавьте к нему два измельченных зубчика чеснока и одну мелко нарубленную луковицу, все тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. 100 гр. шампиньонов нарежьте тонкими ломтиками и потушите в сливочном масле до мягкости. Три ломтика бекона обжарьте на сухой сковороде и нарежьте тонкими полосками.

В отдельной сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 3 взбитых яйца и обжаривайте, быстро помешивая вилкой или лопаткой до тех пор, пока яйца не начнут сворачиваться, затем сразу же прекратив помешивание, обжаривайте яйца еще пару минут до готовности. Готовый омлет выложите на тарелку, смажьте 2-мя ст. ложками сметаны, сверху выложите картофель, затем грибы, помидор и бекон. Посыпьте омлет раскрошенным сыром Фета и мелко нарубленной зеленью петрушки. Сразу же подавайте к столу.

А на десерт можно приготовить вкусный и ароматный омлет – суфле с земляничным джемом. 5 желтков взбейте венчиком добела с 50 гр. сахарной пудры. 5 белков взбейте до пены, затем добавьте 50 гр. сахарной пудры и продолжайте взбивать еще 2 минуты. Соедините взбитые белки и желтки, добавьте 1 ч. ложку муки и тщательно, но аккуратно все перемешайте.

На раскаленной сковороде без ручки растопите 2 ст. ложки сливочного масла, влейте яичную массу и поместите сковороду в духовку, заранее разогретую до 180⁰. Запекайте омлет 3 – 5 минут до готовности. Готовый омлет смажьте 100 гр. земляничного джема, сложите пополам, переложите на подогретую тарелку и посыпьте сверху сахарной пудрой. Подавайте к столу немедленно, украсив по сезону свежими или консервированными ягодами земляники.
197 (300x150, 142Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Закуски, салаты



Процитировано 2 раз

Безопасный ремонт в детской

Вторник, 09 Августа 2011 г. 10:35 + в цитатник
196 (300x150, 165Kb)
Мало выбрать для детской веселенькие обои и забавные светильники. Прежде всего надо сделать эту комнату экологически чистой.

Каждый год в мире появляется около тысячи новых химических веществ. Как влияет на здоровье детей букет из фенола, стирола, формальдегида и прочих летучих «радостей», которые исходят из лаков, красок и обивки домашней мебели, лучше не думать. Вместо этого подумаем о том, как обустроить безопасную детскую.

Причиной астмы у детей нередко становится евроремонт.

По высшему разряду

Выбирайте специальные материалы. Конечно, вы не купите для детской дешевый линолеум на рынке или мебель из ДСП. Но здесь начинается область нюансов. Положим, вы приобретаете краски в большом специализированном магазине. Все, что здесь продается, имеет сертификат безопасности. Но если вы скажете продавцу, что вам нужны материалы для детской, он подведет вас к стеллажам, где стоят краски, сертифицированные для детских и лечебных учреждений. Это следующий уровень экологической чистоты. В идеале стоит использовать эти материалы при ремонте всей квартиры — ведь жизнь детей не замыкается в одной комнате.

Ремонтируем заново?

Экологически вредные материалы и мебель могут вызывать у ребенка боль и отек в горле, частые простуды, хронический бронхит и отит, а также головную боль, тошноту, раздражительность, плохой сон. Если все эти недомогания появились у ребенка после ремонта, возможно, причина именно в нем.

Тише едешь, лучше будет

Закончите ремонт хотя бы за две недели, а лучше — за месяц до появления ребенка или его возвращения с дачи. Гигиенический сертификат на мебель и материалы гарантирует отсутствие на них острых реакций. Однако когда в одной комнате встретятся 5-10 новеньких предметов (материалов) пусть даже и с сертификатами — безопасность ребенка под вопросом, ведь все обои, плинтуса, побелки довольно интенсивно пахнут, и, смешиваясь, эти запахи дают не самый здоровый букет. К тому же существует индивидуальная чувствительность к различным химическим веществам.

Вот почему нельзя сразу запускать ребенка в только что отремонтированную или заново обставленную детскую. Комната должна «выстояться».

Законы безопасности

Чтобы после ремонта детская стала более здоровой, чем была до него, соблюдайте несколько правил:

Пол лучше сделать из дерева и покрыть натуральной мастикой на основе пчелиного воска и живичной смолы.

Бумажные обои имеют преимущество перед виниловыми, так как они «дышат». Клеить их желательно старым дедовским способом — на клейстер. Еще разумнее покрасить стены специальными безвредными красками, сертифицированными для детских учреждений.

Новую мебель выбирайте только из натурального дерева, даже не покрытого лаком, — сами покрасьте ее олифой.

В комнате ребенка должны быть только те игрушки, в которые он играет сейчас. Для остальных найдите место в доме, но не в детской. Их нужно периодически мыть и проветривать, даже если дети ими не пользуются.

Оазис в квартире

Чем проще, тем лучше. Многие родители мечтают купить детям то, чего не было в их собственном детстве: паласы с яркими картинками, огромных плюшевых зверей, уютные пушистые пледы... Но для аллергиков все это решительно не подходит, а таких детей сейчас становится все больше.

Обитатели загородных домов еще могут себе позволить паласы и зверинец из плюшевых медведей: их дом продувается свежим ветром, а дети дышат чистым воздухом. Горожане же вынуждены устраивать оазис чистоты и свежести в своей квартире. В правильной детской должен быть непокрытый деревянный пол, мало мебели и игрушек и много комнатных растений. Не так уютно, зато для здоровья очень хорошо.

Натуральное или синтетическое?

Натуральные материалы не всегда полезнее. Нередко их обрабатывают таким количеством «химии», что они не уступают синтетическим по вредности. Возьмем оконные рамы: дерево пропитывают веществами, защищающими его от сырости, гниения, замедляющими горение, затем тонируют и покрывают лаком... В итоге рамы из ПВХ оказываются чуть ли не более экологичны — и уж точно дешевле.

Выбор между шерстяным ковром и синтетическим паласом тоже не столь очевиден. Новые, только из магазина для детской не годятся оба: сначала их надо проветрить, чтобы улетучились запахи краски и пропитки. Размер тоже имеет значение: если уж класть в детскую ковер, то небольшой, чтобы его можно было чистить на улице.

Дети с аллергией на пылевого клеща должны спать только на синтетических подушках под синтетическими одеялами, поскольку в них клещ не живет.
Рубрики:  ДЕТИ



Процитировано 1 раз

Вышивка

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 12:47 + в цитатник
6 (290x400, 83Kb)

1.
Превью 7 (495x700, 383Kb)Превью 8 (495x700, 416Kb)Превью 9 (495x700, 355Kb)Превью 10 (495x700, 402Kb)Превью 11 (495x700, 367Kb)Превью 12 (495x700, 319Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Пейзажи



Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вышивка. Балерина

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 12:45 + в цитатник
1 (501x700, 326Kb)

1.
Превью 2 (508x700, 317Kb)Превью 3 (512x700, 271Kb)Превью 4 (507x700, 319Kb)Превью 5 (507x700, 237Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Балет



Процитировано 3 раз

Вышивка на сердечную тему

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 12:41 + в цитатник
239 (699x462, 241Kb)
240 (699x455, 290Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/День Святого Валентина



Процитировано 8 раз

Вышивка. Змейка

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 12:39 + в цитатник
236 (299x287, 25Kb)
237 (500x438, 193Kb)

1.
Превью 238 (460x500, 102Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Детские мотивчики



Процитировано 124 раз
Понравилось: 4 пользователям

Вышивка. Калитка в саду

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 12:37 + в цитатник
213 (220x300, 17Kb)

1.
Превью 214 (307x500, 68Kb)Превью 215 (361x500, 91Kb)Превью 216 (329x500, 73Kb)Превью 217 (330x500, 78Kb)Превью 218 (186x500, 22Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Пейзажи



Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вышивка. Беседка в саду

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 12:36 + в цитатник
201 (428x500, 160Kb)

1.
Превью 202 (500x384, 152Kb)Превью 203 (500x386, 205Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Пейзажи



Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вышивка. Кошки... зима

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 12:34 + в цитатник
192 (420x419, 101Kb)

1.
Превью 193 (500x411, 241Kb)Превью 194 (500x293, 127Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Звери



Процитировано 5 раз

Вышивка. Кошки... лето

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 12:33 + в цитатник
189 (420x415, 95Kb)

1.
Превью 190 (500x403, 204Kb)Превью 191 (500x300, 125Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Звери



Процитировано 5 раз

Вышивка. Кошки... осень

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 12:32 + в цитатник
186 (420x418, 101Kb)

1.
Превью 187 (500x407, 247Kb)Превью 188 (500x285, 127Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Звери



Процитировано 4 раз

Вышивка для прихожей

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 12:30 + в цитатник
183 (307x412, 38Kb)

1.
Превью 184 (500x446, 190Kb)Превью 185 (500x471, 271Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Милые мелочи для дома



Процитировано 15 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вышитый кармашек для пляжной сумки

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 12:29 + в цитатник
177 (474x393, 132Kb)
178 (370x500, 64Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Сумки, косметички



Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вышивка

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 12:28 + в цитатник
174 (320x134, 23Kb)

1.
175 (381x500, 86Kb)

2.
176 (363x500, 78Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Звери



Процитировано 2 раз

Вышитая подушка

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 12:26 + в цитатник
172 (400x397, 62Kb)
173 (500x417, 143Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Подушки



Процитировано 18 раз
Понравилось: 3 пользователям

Вышивка. Кот

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 12:24 + в цитатник
168 (236x283, 12Kb)169 (342x500, 74Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Детские мотивчики
ВЫШИВКА/Юмористические



Процитировано 18 раз

Вышивка. Африка-2

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 12:22 + в цитатник
afrika-2 (200x319, 44Kb)

1.
Превью photo296 (461x700, 227Kb)Превью photo297 (700x496, 25Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Африка



Процитировано 15 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в goel
Страницы: 839 ... 217 216 [215] 214 213 ..
.. 1 Календарь