Источник https://ok.ru/video/1749821100407 Вложение: 1352...
Glory Sweater Автор @by_bysi - (0)https://t.me/c/2063524471/4474 Вложение: 13528747_sviter_glory.pdf
Пуловер VesterbyCrea.No.11.Wool - (0)РАЗМЕРЫ: XS (S) M (L) XL Конечные измерения по пуловеру: - Ширина по лини...
Лицевая гладь крючком - (0)Источник
Фантазийный узор спицами - (0)Число петель кратно 10 + 2 кромочные петли.Набрать 12 петель (10 + 2 кромочные петли) и вяза...
Теремной Дворец Московского кремля - чудо русской архитектуры XVII столетия |
Россия - огромная страна, и в каждом её уголке всегда найдутся вещи, интересные взгляду любознательного путешественника. Но особое место для приверженцев исторических экскурсов занимает столица Российской Федерации - Москва.
К одной из красивейших достопримечательностей российской столицы по праву относится Теремной дворец входящий в комплекс строений, известных как Московский Кремль. Теремной дворец был возведен в первой половине XVII столетия (закончен в 1636 году) 4-мя авторитетными в то время мастерами-архитекторами: Огурцовым, Константиновым, Шарутиным и Ушаковым.
Теремной дворец являет собой первый русский дворец, построенный из камня.
Основанием для постройки Теремного дворца послужил нижний северный ярус Кремлевского дворца, возведенный еще за полтора столетия до этого, мастером Алевипзом.
Построено здание было в достаточно короткие сроки и при этом скорость возведения никоим образом не отразилось на богатом убранстве дворца и на его прочности или же долговечности. Украшен он был по древним традициям деревянных зодчих России, но при этом был создан исключительно из камня. Здание было возведено безупречно, став своеобразным примером для следующих каменных зданий в несколько этажей.
Строение имело три уровня, на каждом из которых были устроены большие площадки для гульбищ. Нижняя площадка называлась боярской и находилась на нижнем уровне Теремного дворца. С нее вела лестница на передний двор, построенный немного выше мастерских палат, на которых и были возведены все три этажа Теремного дворца. Выход на второй этаж площадок для гульбищ был назван золотой решеткой, он представлял собой уникальнейший, прекрасный пример мастерства лучших российских кузнецов. Наивысший ярус Теремного дворца назывался Златоверхий теремок, он размещался по центру дворца, а окружала его верхняя площадка для гуляний названная Верхним Каменным Дворцом.
Гениальным творением русской архитектуры Теремной дворец делает не только гениальная планировка постройки, но и прекрасное декоративное украшение фасада здания. Он был украшен резными карнизами, сложными гениальными белокаменными резными украшениями. Позолоченная кровля прекрасно сочеталась с монохромным украшением стен. Спору нет, что на то время это было одно из наиболее дорого украшенных зданий не только Российского государства, но и вообще Европы в целом. Возникало ощущение, что это не здание для жилья и гуляний, а некое ювелирное украшение, созданное лучшим, гениальным ювелиром.
Дворец является первым каменным зданием на Руси, которое было предназначено для повседневной жизни. До этого каменные палаты возводились для торжественных приемов, а жилые постройки были из дерева. Нижним, подклетным этажом дворца стали палаты великокняжеского дворца, возведенного в 15-16 вв. для Ивана Третьего. Зодчим палат был Алевиз Фрязин. Палаты послужили основанием для возведения второго этажа, в котором разместили мастеровые палаты. В них шили белье и одежду для царского двора.
В Теремном дворце находились покои царицы и царских детей, а над ними – покои самого царя. В надстройке – златоверхом Теремке, проводились заседания Боярской думы. В третьем и пятом этажах Теремного дворца расположены галереи – гульбища. С востока, на второй этаж дворца можно подняться по Верхнему Золотому крыльцу. Оно служило парадным входом в покои царя.
Снаружи дворец богато украшен декором – белокаменными резными наличниками, подвесными гирьками с растительным орнаментом. Орнамент включает геральдические изображения птиц и зверей.
В ансамбль Теремного дворца входит также Золотая Царицына палата 16 века и домовые церкви. В 1682 году церкви Воскресения Словущего, Спаса и придел Распятия соединили одной кровлей. На кровле установили 11 главок на изразцовых шейках. Руководил строительными работами архитектор Осип Старцев. Роспись крестов и изразцов выполнил старец Ипполит.
via
Давайте полюбуемся на интерьеры Теремного Дворца конца 19 века. Ныне это резиденция Президента России.
Интерьер Грановитой палаты с приготовленными столами для трапезы (сановников, высших духовных, военных и гражданских лиц), состоявшейся после окончания церемонии торжественной коронации Николая II
Интерьер Золотой царицыной палаты (постройка XVI в., росписи 1580-х гг.) в Кремле
Вид Романовской галереи в [Теремном дворце] Кремля (выстроен в 1635-1636 гг. Баженом Огурцовым,Антипом Константиновым,Трофимом Шарутиным,Ларионом Ушаковым)
Вид опочивальни в Теремном дворце Кремля. Москва
Вид молельни в Теремном дворце Кремля.
Вид парадного крыльца Думной палаты в Теремном дворце Кремля.
Вид парадного коридора в Теремном дворце Кремля.
Интерьер Крестовой палаты в Романовском дворце.
Вид опочивальни царя Михаила Федоровича в Романовском дворце.
Интерьер Золотой Патриаршьей палаты в Кремле.
Интерьер Золотой Патриаршьей палаты
Вид части гостиной в Теремном дворце Кремля
Вид части гостиной в Теремном дворце Кремля
Вид кабинета в Теремном дворце Кремля.
Интерьер Грановитой палаты (построена в 1487-1491 гг. итальянскими архитекторами Марком Фрязиным и Пьетро Антонио Солари)
Интерьер Грановитой палаты
Интерьер Престольной палаты в Теремном дворце Кремля (бывший кабинет царя или Золотая палата")
Вид резных позолоченных киотов в царской молельне Теремного дворца
Интерьер [Думной палаты] в помещении Верхнего теремка в Кремле
Интерьер Романовской галереи в [Теремном дворце] Кремля (в росписи потолка - портреты российских императоров)
Рубрики: | Путешествия/Россия Архитектура История, традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |