-Метки

Чеснок альбом афоризмы баклажаны басик блокнот бумага видео внешность - уход вторсырье выкройка выпечка вырубка вышивка дача декупаж детское джинсовка дом домашнее хозяйство заготовки здоровье игольница идеи инструменты интересно интернет интерьер-идеи история картинки для творчества квиллинг компьютер конверт коробочки крафт-бумага кулинария куриное кухня лекарственные растения литература лицо массаж мастер-класс материалы миниальбом мои творческие работы мудрость мужское музыка мясное напитки новогоднее новогодние поделки новорожденный ноги ножи для вырубки обзор овощи огурцы органайзер открытки открытки своими руками переплет петербург печень полезная информация полезные советы похудение православие притчи продукты пятна религия ремонт рисование рукоделие рыба сад-огород самосовершенствование свадебный альбом свадьба своими руками скрап-бумага скрапбукинг стирка сумки схемы тканевая обложка украшения упаковка упражнения фетр физкультура фоны фоторамка хорошие стихи цветы из бумаги шаблоны и трафареты шитье шкатулки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galina_Gr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 22738


Блокнот на пружине в тканевой обложке. МК

Среда, 01 Апреля 2015 г. 17:19 + в цитатник
Цитата сообщения Чижикова_Жанна

http://bloknotiknk.blogspot.ru/2014/09/blog-post_23.html

Моя фотография  

Новая Каховка, Херсонская область, Ukraine

Этот пост будет интересен (надеюсь) обладателям биндера "Зуттер". В нем я хочу сегодня немного рассказать о моем опыте работы с этим биндером и тканевыми обложками.

Я люблю буки на пружине. Не меньше, чем в "настоящем" переплете. Я пробовала ставить пружину на мягкую обложку по опыту Жанны, с бумажной вставкой, тоже получается очень даже хорошо. Но иногда хочется, чтобы обложка была единой, и в то же время мягкой. Пробовала по-разному, и наконец, теперь вроде получается неплохо:

Биндер (700x466, 245Kb)


 

Итак. Смысл в том, что нам нужно прочно приклеить ткань к переплетному картону в том месте, где будет пружинка, но очень аккуратно, чтобы в оставшуюся неприклеенную часть можно было проложить синтепон, флис или что другое, что вам нравится.

Вырезаем картон для обложек. Лучше здесь брать не очень плотный картон. У меня есть картон 1,25 мм, 1,5 мм, 1,75 мм. Беру самый тонкий - 1,25 мм. Черчу линию на 2 см от края. И наклеиваю обычный малярный скотч:

Вырезаю два подходящих лоскута ткани, очень тщательно отпариваю. Пусть пока полежат в сторонке:

Часть картона до малярного скотча тщательно промазываю клеем типа ПВА. Здесь очень важно ооочень тщательно размазать клей, чтобы не было никаких потеков, на тонкой ткани они могут проступить. Даже если в процессе размазывания клей чуть подсохнет - не страшно, лишь бы не было слишком жидко.
Я использую для приклеивания ткани к картону только клей ПВА, но ни в коем случае не из канцелярского магазина, а из строительного. Я пришла и попросила "самый густой ПВА", и мне дали банку клея, на котором написано "Эмульсия ПВА". Клеит идеально, густой - то, что нужно.
Итак, мы намазали клеем часть картона для приклейки:

... и содрали скотч с картонки:

В итоге у нас получилась идеально ровная линия клея!
Положим картон с клеевым слоем на ткань. Не наоборот, потому что именно так мы можем контролировать ровность рисунка на лоскуте:

Потом переворачиваем картон тканью вверх, и обязательно горячим утюгом проглаживаем клеевой слой со стороны ткани. ПВА расплавится и схватится с картоном намертво. Оторвать теперь можно будет только со слоем картона.
Теперь вырезаем два прямоугольника по размеру части картона, свободного от приклеенной ткани. Я вырезаю их из обычной бумаги из детского альбома для рисования, так как офисная бумага тонковата, а дополнительная плотность здесь ни к чему:

Примеряем к свободной неприклеенной части обложки. Если где великовато, можно подрезать:


К вырезанным кусочкам на клей-карандаш приклеиваем синтепон и обрезаем по контуру:


Приклеиваем бумагу с синтепоном к картону:

Вот так это выглядит. Пока не идеально, да?

Дальше приклеиваем ткань к картонным обложкам. Уже лучше, но пока что тоже не идеально:

И теперь прострочим обложки по периметру и по клеевой части:

А вот теперь уже гораздо лучше, правда?

Вот так это выглядит с изнанки. Все готово к декорированию обложки.

А теперь расскажу вам о небольших, действительно мелких моих находках относительно ровного пробивания дырочек биндером Zutter.
В данном случае мы пробиваем отверстия под одну пружинку посередине обложки нашего бука.
Готовим листочки:

Один листочек (или точно такой же по размеру черновичок) складываем ровно пополам:

 

И чертим линию поверх линии сгиба:

 

Складываем вместе листики для пробивки и шаблон, выравниваем пачку простукиванием, скрепляем канцелярскими зажимами-биндерами:

 

И вставляем в наш любимый Zutter так, чтобы прочерченная линия середины точно совпала с линией середины на биндере:

 

Теперь нажали рычажок, и, как говорится, "ключик наш". Вынули пробитые листы, собрали новую пачку, поставили сверху тот же шаблон, пробили снова. И так, пока листики не закончатся.
Обложка - аналогично, просто шаблон нужно разместить ровно посередине обложки, закрепить канцелярскими зажимами, клац - и готово. Ничего не перекосит, проверено. У меня кольца быстрей перекосятся, чем пружинка. С кольцами два раза было, когда заднюю обложку переделывала, потому, что она не совпала с передней.
А теперь хочу поговорить о разумной жадности, которая не имеет никакого отношения к экономности.
То есть о рациональном расходовании наших ресурсов, таких, как пружинки. Понятно, что если мы ставим пружинку посередине бука, то тут, хочешь-не-хочешь, а придется ставить все шесть звеньев - Зуттер устроен именно так. Поправьте меня, если я не права.
А если мы ставим пружинки по краям, вот тут возможны вариации.
Вообще-то, если бук хотя бы размера А5, лучше ставить пружинки по обоим краям - листы и обложка сидят "жестко", не ходят туда-сюда. Но ставить шесть+шесть совершенно ни к чему, особенно, если обложка не 30 см в высоту. Можно и поменьше звеньев поставить, например, четыре:

 

В принципе, Zutter устроен так, что с помощью ограничительной пластины можно закрыть для пробойки два последних отверстия:

 

Эта пластина всего лишь не дает ножам пробить лишние отверстия, и не дает нам поставить бумагу дальше, чем нужно.
А вот теперь такая ситуация. У меня осталось от пружинок два кусочка по пять звеньев (22 мм, очень ходовые пружинки, эххх, но об этом ниже):

 

Можно поставить по двум сторонам 5+5, но это если бук большой. А если размер блокнота что-то вроде 15х15, то пять звеньев с каждой стороны многовато, некрасиво. Поставить четыре звена? А одно звено куда девать? Выбросить? Ага, щассс... Логично было бы разделить пружинку на 2+3. Но Зуттер не даст пробить нам три отверстия, длины пластины не хватит, чтобы закрыть три отверстия из шести, так как пластина крепится в нашем биндере на выдвижной стержень. Вывод: нам нужно закрепить пластину в биндере без участия выдвижного стержня.
Ну насчет закрепить-зафиксировать - мы все асы, да. Первое, что приходит на ум, бумажный скотч. Верно, но не правильно. Не слишком надежное соединение, а для нас важно, чтобы в длительном процессе пробивания большой пачки листов ничего не сдвинулось. В этом случае нет ничего лучше. чем скотч тканевый - он держит исключительно надежно, да. А какой тканевый скотч самый-самый-самый качественный? Прааально, тот, который продается за 7 грн в каждой аптеке (из серии "оторви-вместе-с-пальцем"):

 

Вообще-то это универсальная вещь, скажу я вам... Оклеить любой стык, любой край - от торцов листа альбома до коробки. Не отвалится ни-ког-да, проверено и испытано годами. А после проклейки красим этот скотч акриловыми красками (я - перламутровыми), и - всё! Торец листа красивый и вечный.
Так вот (для супернадежности можно и два куска лейкопластыря прикрепить, здесь просто демо-версия), здесь у нас остаются свободными уже три отверстия:

 
Рубрики:  Скрапбукинг
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку