-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Он проводит экскурсии "Невский проспект: От дома до дома". Раснер Вячеслав Романович. Сохраните е...

НАЙДЕНА ЖЕНЩИНА! Санкт-Петербург, Выборгский район. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

2 июня 2018 года в 10:47 госпитализирована с адреса ул.Есенина, 32, корп. 2 (Санкт-Петербург, Выбо...

Поможем маленькому котику? Срочный репост! - (0)

Поможем маленькому котику? Срочный репост! Друзья, мы же все любим котиков, правда? Нужен макс...

Помочь лиру-котику! - (0)

Помочь лиру-котику! Есть котики на фотках, есть котики на улицах. Есть небольшая категория котик...

ПРОПАЛА ДЕВУШКА! Вера Королькова, 22 года, Москва, МО. Просим распространить ориентировку! Репост! - (0)

Группа Поиск Пропавших Детей - Москва Ссылка на ориентировку в вк Сообщество «Поиск Пропавших Де...

 -Метки

67p alma curiosity dawn eso hd видео juno new horizons rosetta анимация астероиды астрономия астрофото астрофотография башкирия башкортостан бесплатно в дар в добрые руки в хорошие руки венера взаимодействующие галактики вода на марсе всеволожский район галактики горы диона животные забайкальский край звездное небо звездообразование звездопад звезды земля земля из космоса зима кассини кольца сатурна комета чурюмова-герасименко кометы космическая среда космонавтика космонавты котята кошки красносельский район ленинградская область луна лунное затмение марс меркурий метеорный поток мкс млечный путь москва наблюдения научный юмор нижегородская область нижний новгород новогоднее новые горизонты нужен перепост нужна помощь нужны добровольцы персеиды плутон полярное сияние помощь бездомным животным приморский край приморский район пропал ребенок пропал человек репост розетта санкт-петербург сатурн сверхновые северное сияние серебристые облака скопления галактик собаки солнечная система солнечное затмение солнце титан туманности украина уфа физика филы харон церера черные дыры чита щенки экзомарс экзопланеты энцелад юнона юпитер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Ссылочки_малятам KREATIF Иркутск LVIV Поиск_Пропавших_Без_Вести



«Содружество Волонтеров «Поиск Пропавших Детей» оказывает посильную помощь и содействие в поиске пропавших детей. Содружество не берет на себя функции МВД, МЧС и других специальных государственных служб, а сотрудничает с ними. Волонтеры распространяют информацию о пропавших детях в Интернете, СМИ и расклеивают ориентировки, оказывают поддержку в поиске на местности методом прочесывания и опроса местных жителей.
Помните, любая ваша помощь для поиска пропавших детей крайне важна! Вы всегда можете быть полезными».

   

Одно из главных условий успешного поиска - мощная информационная волна. Просто цитируя сообщения о пропавших, Вы окажете неоценимую помощь в поисках пропавших людей.


Здесь Вы обязательно найдете себе четвероногого друга!


Присоединяйтесь к проектам распределенных вычислений. Предоставьте неиспользуемое время вашего компьютера для поиска лекарств и методов лечения, изучения глобального изменения климата, пульсаров, а также для множества других научных исследований.


Если нравится мой астроблог или симпатизируете
волонтерской работе, вы можете помочь этому существовать и дальше.
webmoney Р019237266471

Хаос Авроры: влажное прошлое Марса

Среда, 25 Ноября 2015 г. 09:57 + в цитатник
Когда-то огромные каньоны Марса заливали мощные потоки воды.

Снимок, полученный КА «Марс-Экспресс» 16 июля 2015 года, показывает часть обширной области хаотического рельефа Aurorae Chaos (хаос Авроры), близкую к слиянию каньонов Ганга (Ganges), Капри (Capri) и Эос (Eos). Aurorae Chaos соединяет колоссальную систему каньонов Долины Маринера с северными низменностями Марса.


Разрешение оригинального снимка – 17 метров на пиксель. Север справа.

Область хаотического рельефа Aurorae Chaos протянулась на 710 км, ее дно лежит на 4.8 км ниже окружающей местности. Эта область изобилует деталями ландшафта, возникшими под действием мощных потоков воды. Так, в южной (левой) части изображения господствует хаотический рельеф, состоящий из множества отдельных блоков неправильной формы, разделенных понижениями и промоинами. Такая форма рельефа возникает, когда подповерхностный лед тает, и грунт обрушивается в образовавшиеся пустоты.

Читать далее...
Рубрики:  Астрономия/Марс

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

ARTCOMIX Планеты Солнечной системы

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 08:30 + в цитатник
Рубрики:  Астрономия

Метки:  

Астрофотки дня. Never stop dreaming...

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 08:22 + в цитатник

Alexander Rudoy. Cygnus in Namibia.



Огни на острове Девы, автор снимка Sabine Gloaguen



Michael Shainblum Photography
https://www.facebook.com/shainblumphoto/?fref=photo
"Never stop dreaming"
Рубрики:  Астрономия/АстроФотография

Метки:  

Пылающий болид между Туманностью Ориона и Ригелем

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 07:54 + в цитатник

Авторы и права: Иво Чеггиа
Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: Что происходит с этим метеором? Несколько дней назад в небе над Швейцарскими Альпами был запечатлён яркий пылающий болид. Болид, который, скорее всего, прилетел из метеорного потока Таурид, был замечателен не только своей яркостью, но и оранжевым светящимся следом, который оставался после него на небе в течение нескольких минут. На первый взгляд оранжевое свечение создало впечатление, что метеорный след горит огнём. Однако оранжевое свечение, видимое как метеорный след, образуется не от пламени и не от солнечного света, отражённого от дыма. Свечение метеорного следа происходит от атомов Земной атмосферы, встретившихся на пути метеороида. Те атомы, у которых при столкновении были выбиты электроны, излучают свет в момент рекомбинации. Метеорные следы, видимые в течение некоторого времени, обычно дрейфуют в атмосфере, и на фотографии с экспозицией в 3 минуты как раз запечатлён процесс раздувания ветром следа из бывших ионов. Фотография была получена неожиданно, во время попыток запечатлеть знаменитую Туманность Ориона, видимую в верхнем левом углу. Справа видна яркая голубая звезда Ригель, которая также является частью созвездия Ориона. На этой неделе богатый на болиды потом Таурид всё ещё сохраняет активность, хотя он уже и прошёл через максимум. Зато ещё более активный поток Леонид только к максимуму приближается.
http://www.astronet.ru/db/msg/1348453
Рубрики:  Астрономия/АстроФотография

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЕКА планирует разбить "Розетту" о комету Чурюмова-Герасименко

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 10:38 + в цитатник
Руководство миссии "Розетта" приняло решение не посадить зонд на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, как хотели сделать ученые ранее, а разбить ее о поверхность небесного тела, так как ЕКА не считает, что зонд переживет зимовку, сообщает новостная служба журнала Nature.



"С научной точки зрения, столкновение "Розетты" с кометой будет самым лучшим финалом для миссии, на который мы можем надеяться. Конечно, будет пролито немало слез, учитывая то, что многие из нас работали над созданием зонда с 1993 года", — заявил руководитель проекта Мэтт Тэйлор (Matt Taylor), чьи слова приводит журнал.

По словам Тэйлора и других представителей миссии, руководство ЕКА и ученые уже более года обсуждают то, что стоит сделать с зондом в сентябре 2016 года, когда закончится продленный срок финансирования "Розетты".

Читать далее...
Рубрики:  Астрономия/Зонды, обсерватории

Метки:  

Ядро кометы Чурюмова-Герасименко оказалось «слеплено» из двух отдельных частей

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 10:36 + в цитатник
Исследователи, занимающиеся изучением кометы Чурюмова-Герасименко, пришли к выводу, что необычная форма ее ядра, напоминающая резинового утенка, явилась следствием столкновения на низкой скорости двух различных кометных ядер, и произошло это еще на заре формирования Солнечной системы.

Когда в июле 2014 года «Розетта» приблизилась к ядру кометы Чурюмова-Герасименко, оказалось, что ядро по своей форме напоминает резинового утенка, т.е. состоит из двух отдельных частей («головы» и «тела»), соединенных сравнительно тонким перешейком. Сразу же были предложены две гипотезы, объясняющие такое положение дел. Согласно первой, ядро кометы Чурюмова-Герасименко образовалось в результате столкновения на низкой скорости двух отдельных кометных ядер. Согласно второй, в области перешейка в изначально едином ядре находилось больше летучих веществ, так что эта область просто быстрее «выедалась» процессами космической эрозии.

Тщательный анализ снимков, полученных инструментом OSIRIS в период с 6 августа 2014 года по 17 марта 2015 года, показал, что верна первая гипотеза.

Снимки продемонстрировали заметную слоистость ядра кометы. Если на торце большей части ядра (в области Имхотеп и Аш) слои примерно параллельны поверхности, то к перешейку их наклон увеличивается. Обе «половинки» ядра по своему строению напоминают луковицы, и когда-то эти «луковицы» столкнулись друг с другом, образовав единое тело.


Читать далее...
Рубрики:  Астрономия/Кометы, метеорные потоки

Метки:  

Комета Чурюмова-Герасименко: «каменный дождь» и поля валунов

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 10:33 + в цитатник
Первые же высококачественные снимки ядра кометы Чурюмова-Герасименко показали, что его поверхность является коллекцией контрастов: гладкие равнины сменяются отвесными утесами, а те – россыпями гигантских валунов. Исследователи миссии «Розетта» теперь пытаются детально разобраться с тем, как образовались эти особенности рельефа и что нам это дает для понимания природы комет.

Под действием солнечных лучей замерзшие газы, входящие в состав ядра кометы Чурюмова-Герасименко, сублимируют, увлекая с собой минеральную пыль, песок и более крупные обломки. Темпы потери массы могут достигать 1000 кг в секунду. Однако не все выброшенное вещество навсегда покидает ядро, часть обломков под действием слабого притяжения кометы падает обратно. Как правило, частицы размером меньше миллиметра приобретают достаточную скорость, чтобы преодолеть силу притяжения ядра и уйти в кому и хвост кометы, протянувшийся на миллионы километров. Однако многие частицы размером больше сантиметра падают обратно на ядро (разумеется, совсем не в том месте, откуда они были выброшены). Этот «каменный дождь» приводит к образованию гладких равнин, причем слой песка и мелкого щебня в этих областях может достигать толщины в несколько метров.

Область Хапи, расположенная на перешейке ядра кометы, долгое время демонстрировала наибольшую активность и привлекала особое внимание ученых. Расчеты показывают, что частицы, выброшенные из этой области со скоростями ниже 0.8 м/сек, упадут обратно на ядро.


Гладкая равнина в области Хапи на перешейке ядра. Видны волнообразные структуры, напоминающие песчаные дюны.

Читать далее...
Рубрики:  Астрономия/Кометы, метеорные потоки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Первый взгляд на южную околополярную область кометы Чурюмова-Герасименко

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 10:29 + в цитатник
Используя микроволновый инструмент «Розетты» (MIRO), исследователи смогли изучить южную околополярную область ядра кометы Чурюмова-Герасименко незадолго до окончания долгой полярной зимы. Согласно полученным данным, грунт в этой области на глубине уже в несколько десятков сантиметров очень богат водяным льдом и углекислотным инеем.

Комета Чурюмова-Герасименко делает один оборот вокруг Солнца за 6.5 земных лет. Сложная форма ядра и большой наклон оси вращения к плоскости орбиты приводят к тому, что смена сезонов на ядре кометы происходит резко неравномерно. Так, лето в северном полушарии (и, соответственно, зима в южном) длится более 5.5 лет, но в это время комета находится далеко от Солнца и нагревается слабо. Зато, приблизившись к Солнцу, комета подставляет ярким солнечным лучам южное полушарие, и там наступает короткое жаркое лето. Последний раз смена сезонов произошла в мае 2015 года, за три месяца до прохождения кометой перигелия.

В августе 2014 года к комете Чурюмова-Герасименко прибыла АМС «Розетта». С помощью своих многочисленных камер станция получила множество высококачественных снимков поверхности ядра, однако южная околополярная область, погруженная в это время в полярную ночь, оставалась недоступна научным приборам «Розетты».


Снимок южной околополярной области кометы Чурюмова-Герасименко, полученный 29 сентября 2014 года. Вблизи южного полюса ядра царит полярная ночь.

Читать далее...
Рубрики:  Астрономия/Кометы, метеорные потоки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В коме кометы Чурюмова-Герасименко обнаружен аргон

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 10:26 + в цитатник
Инструмент ROSINA обнаружил в коме кометы Чурюмова-Герасименко инертный газ аргон. Измерения были проведены в конце октября 2014 года, когда «Розетта» находилась на расстоянии менее 10 км от ядра кометы.

В октябре 2014 года, когда комета Чурюмова-Герасименко находилась на расстоянии примерно 3.1 а.е. от Солнца, а ее уровень активности был сравнительно низок, АМС «Розетта» подходила к ядру ближе 10 км. Спектрометр ионов и нейтральных атомов «Розетты» (инструмент ROSINA) позволил детально изучить состав газовых выбросов кометы. Среди множества других примесей ROSINA обнаружила и аргон.

Инертные газы (гелий, неон, аргон, криптон и ксенон) практически не вступают в химические реакции, их молекулы одноатомны. Их количество и изотопные соотношения, как правило, остаются неизменными с эпохи формирования Солнечной системы. Сравнение изотопных отношений инертных газов в веществе комет и планет земной группы помогает определить роль комет в формировании внутренних планет Солнечной системы.

Дело осложняется тем, что инертные газы очень летучи и легко покидают кометы, поэтому открытие аргона на комете Чурюмова-Герасименко является ключевым.


36Ar и 38Ar в масс-спектрах, полученных ROSINA.

Читать далее...
Рубрики:  Астрономия/Кометы, метеорные потоки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Розетта» обнаружила на комете Чурюмова-Герасименко суточный цикл водяного льда

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 10:21 + в цитатник
Иней из водяного льда появляется на поверхности кометы ночью и исчезает с восходом солнца.

Кометы – небольшие небесные тела, состоящие из смеси пыли и замороженных газов (льдов). Как правило, они находятся на высоко эксцентричных орбитах, хотя известны и кометы с орбитами, близкими к круговым. Приближаясь к Солнцу, ядро кометы нагревается, газы, входящие в его состав, сублимируют, увлекая с собой пыль и более крупные обломки. Истекающее от ядра вещество образует кому и хвост, придающие этим небесным телам характерный туманно-хвостатый вид. Наиболее распространенными льдами, входящими в состав ядер комет, являются водяной лед, а также угарный и углекислый газы.

В августе 2014 года к ядру кометы Чурюмова-Герасименко прибыла АМС «Розетта». В течение года станция сопровождала комету в ее орбитальном движении, изучая, как меняется активность кометы по мере ее приближения к Солнцу. 13 августа 2015 года комета прошла перигелий и теперь постепенно удаляется во внешние области Солнечной системы, чтобы снова вернуться через 6.5 лет.

Используя строящий изображения спектрометр видимого, инфракрасного и теплового диапазонов (VIRTIS), исследователи нашли на поверхности ядра кометы область, в которой водяной лед появляется и исчезает синхронно со сменой дня и ночи. Статья, посвященная этому открытию, была опубликована 24 сентября 2015 года в журнале Nature.


Читать далее...
Рубрики:  Астрономия/Кометы, метеорные потоки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Хвост кометы выдал шторма и шквалы в пустоте Солнечной системы

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 08:01 + в цитатник



Наблюдения за поведением газопылевого хвоста кометы Энке при помощи зондов STEREO помогли астрономам выяснить, что в пустоте между планетами Солнечной системы "гуляют" мощные шторма, вихри и шквалы, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Солнечный ветер в окрестностях Земли примерно в 70 раз жарче, чем он должен быть в теории, если опираться на температуру солнечной короны и то, как сильно он расширяется по мере движения через пустоту. То, откуда берется это лишнее тепло, оставалось загадкой для физики солнечного ветра на протяжении долгих десятилетий", — заявил Крэйг ДеФорест (Craig DeForest) из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (США).

ДеФорест и его коллеги раскрыли эту загадку и объяснили несколько других необычных черт в жизни Солнечной системы, наблюдая за кометой Энке при помощи пары спутников STEREO, запущенных НАСА для наблюдения за "погодой" на Солнце.

Эта комета, открытая в 1783 году немецким астрономом Иоганном Францем Энке, каждые три года сближается с Солнцем на опасное для нее расстояние, в результате чего ее кома – светящийся газопылевой хвост – разрастается до больших размеров. Этот крупный, но при этом плотный газопылевой шлейф, как объясняют ученые, взаимодействует с солнечным ветром, изгибаясь и меняясь под давлением газа и разогнанных частиц, выбрасываемых Солнцем.

Однажды, в 2007 году, встреча кометы Энке и Солнца состоялась в той точке пустоты Солнечной системы, которую видели оба зонда STEREO, что позволило ученым впервые увидеть трехмерную картину того, как движется солнечный ветер и как он взаимодействует с ионами в хвосте кометы.

Анализ этих снимков раскрыл неожиданную картину – оказалось, что пространство между Солнцем и Меркурием, является не пустым, а заполненным различными турбулентными вихрями и штормами. Их силы было достаточно для того, чтобы "вскипятить" солнечный ветер до нужной температуры 10 раз или даже больше.

Как признают ученые, источник этой турбулентности пока остается неизвестным. По их словам, шанс раскрыть тайну этих загадочных штормов в пустоте Солнечной системы появятся в 2018 году, когда НАСА отправит к Солнцу зонд SPP, который сблизится со светилом на расстояние в девять его радиусов и изучит свойства околосолнечной плазмы и среды.

Источник: http://iopscience.iop.org/article/10.1088/0004-637...A6A9E1F338FFAC9AF38C53C4740.c1
Перевод: http://ria.ru/science/20151014/1301700269.html

Серия сообщений "Солнечная система":
Часть 1 - Юпитер – чупа-чупс) Забавный скетч на планеты солнечной системы
Часть 2 - Два семейных портрета.
...
Часть 32 - Взгляд за горизонт
Часть 33 - NASA | Гелиофизика | Прогноз погоды для Новых Горизонтов
Часть 34 - Хвост кометы выдал шторма и шквалы в пустоте Солнечной системы
Часть 35 - Самый честный заголовок: обнаружены новые косвенные признаки, указывающие на некоторую вероятность существования девятой планеты Солнечной системы
Часть 36 - Марс мог родиться на месте мифического "Фаэтона" в поясе астероидов
Часть 37 - Ученые выяснили, когда возникли первые "строительные блоки" Земли
Часть 38 - Предложено объяснение различиям в химическом составе планет Солнечной системы

Рубрики:  Астрономия/Космические объекты и явления

Метки:  

Утро в Кении: Луна, планеты и метеор из потока Тауриды

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 08:00 + в цитатник

Авторы и права: Бабак Тафреши (Ночной мир)
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: 8 ноября полумесяц убывающей Луны присоединился к продолжающемуся параду планет на утреннем небе Земли. Снимок сделан в Национальном парке Амбозели в Кении. Изображение Луны передержано, но все равно оно не может затмить сверкающую Венеру. Вдоль плоскости эклиптики выстроились также слабый Марс и яркий Юпитер, который виден вверху. Сравнительно яркий метеор из потока Таурид также оказался запечатлен на фотографии, как будто на ней недостаточно Луны и планет. В ноябрьском метеорном потоке Тауриды велика доля ярких болидов. Метеоры кажутся вылетающими из точки радианта в Тельце. Причина их появления – ежегодное прохождение нашей прекрасной планеты сквозь остатки кометы 2P/Энке. Кометные пылинки влетают в атмосферу Земли на сравнительно низкой скорости около 27 километров в секунду.
http://www.astronet.ru/db/msg/1348110
Рубрики:  Астрономия/АстроФотография

Метки:  

Пролет сквозь гейзер Энцелада

Четверг, 12 Ноября 2015 г. 15:17 + в цитатник

Американский космический аппарат «Кассини» (Cassini) передал на Землю снимки, сделанные во время сверхблизкого пролета около спутника Сатурна Энцелада в среду 28 октября. В момент максимального сближения расстояние между зондом и космическим телом составило всего 49 км. Подробнее о том, что надеются узнать ученые благодаря этому событию, можно прочитать далее.

Читать далее...
Рубрики:  Астрономия/Сатурн и спутники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Получены первые фотографии северного полюса Энцелада в высоком разрешении

Четверг, 12 Ноября 2015 г. 14:53 + в цитатник

Изображение в зеленой части видимого спектра. Снято с расстояния 6 тыс.км над поверхностью Энцелада. Север сверху. Разрешение 35 метров на пиксель. 14 окт 2015.

Американский космический аппарат «Кассини» (Cassini) передал на Землю первый в истории снимок северного полюса Энцелада, спутника Сатурна, в высоком разрешении. Фото было сделано в среду 14 октября с расстояния 1839 км. В ближайшие дни будут переданы и другие фотографии, сделанные во время сближения.

Ученые ожидали, что северный полюс Энцелада будет испещрен ударными кратерами. Эти предположения основывались на снимках в низком разрешении, которые были получены еще исследовательским аппаратом «Вояджер» в прошлом веке. В действительности оказалось, что северные регионы Энцелада покрыты паутинообразной сетью трещин и разломов. Как отметил планетолог Пол Гельфенштейн из научной команды «Кассини», такие разломы встречаются повсеместно в других регионах Энцелада, и теперь мы знаем, что северный полюс не является исключением.


Изображение в видимом свете, от 14 окт 2015. Снято с расстояния 6 тыс.км над поверхностью Энцелада. Север сверху. Разрешение 333 метра на пиксель.



Снеговик. Снято в видимом свете с использованием уф фильтра (338 нанометров), с расстояния 10 тыс.км от поверхности Энцелада. 14 окт 2015. Разрешение 60 метров на пиксель.


Источник: http://www.nasa.gov/feature/jpl/closest-ever-views-of-saturns-moon-enceladus
Перевод: http://kosmolenta.com/index.php/738-2015-10-16-enceladus-photos#1
Рубрики:  Астрономия/Сатурн и спутники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

4 месяца после пролета Плутона: вереница новых открытий

Среда, 11 Ноября 2015 г. 10:07 + в цитатник

На 47-м ежегодном собрании Отдела исследований планет Американского астрономического общества было представлено более 50 открытий, касающихся Плутона и его системы спутников.

«Миссия «Новые Горизонты» перевернула вверх дном наши знания о Плутоне», – сказал Джим Грин (Jim Green), директор отдела планетных исследований в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.

«Трудно вообразить, насколько быстро меняются наши представления о Плутоне по мере поступления новых данных, – вторит ему Алан Стерн (Alan Stern), научный руководитель миссии. – Плутон становится звездой Солнечной системы!»

Читать далее...
Рубрики:  Астрономия/Плутоиды и ТНО

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

NASA | Гелиофизика | Прогноз погоды для Новых Горизонтов

Среда, 11 Ноября 2015 г. 09:40 + в цитатник
Вы не поверите, но эти ребята уже предсказывают погоду... в Солнечной Системе!

Особое внимание уделяется Корональным Выбросам Массы Солнца (КВМ), которые могут нанести ущерб тонкой аппаратуре космических обсерваторий и аппаратов, мирно движущихся по своим орбитам.



Серия сообщений "Солнечная система":
Часть 1 - Юпитер – чупа-чупс) Забавный скетч на планеты солнечной системы
Часть 2 - Два семейных портрета.
...
Часть 31 - Утомительно точная карта Солнечной системы
Часть 32 - Взгляд за горизонт
Часть 33 - NASA | Гелиофизика | Прогноз погоды для Новых Горизонтов
Часть 34 - Хвост кометы выдал шторма и шквалы в пустоте Солнечной системы
Часть 35 - Самый честный заголовок: обнаружены новые косвенные признаки, указывающие на некоторую вероятность существования девятой планеты Солнечной системы
Часть 36 - Марс мог родиться на месте мифического "Фаэтона" в поясе астероидов
Часть 37 - Ученые выяснили, когда возникли первые "строительные блоки" Земли
Часть 38 - Предложено объяснение различиям в химическом составе планет Солнечной системы

Рубрики:  Астрономия

Метки:  

New Horizons провел коррекцию траектории для полета к объекту в поясе Койпера

Среда, 11 Ноября 2015 г. 09:39 + в цитатник

На прошлой неделе американский космический аппарат «Новые горизонты» (New Horizons), пролетевший мимо Плутона 14 июля 2015 г., провел первое корректирующее включение двигательной установки. Очередное включение ожидается на этой неделе, еще два – до конца ноября. Коррекция курса проводится для того, чтобы направить космический аппарат к объекту пояса Койпера, известному как 2014 MU69. В случае успеха аппарат «Новые горизонты» пролетит мимо него в январе 2019 г. Он станет первым космическим аппаратом, который посетит небесное тело, открытое после его отлета с Земли. Кроме того, 2014 MU69 станет самым далеким от Земли космическим телом, вблизи которого пролетит исследовательская станция. Сейчас это звание удерживает карликовая планету Плутон, которую те же «Новые горизонты» посетили этим летом.
Читать далее...
Рубрики:  Астрономия/Зонды, обсерватории

Метки:  

Миссия "Новые Горизонты": снимок Кербера

Среда, 11 Ноября 2015 г. 09:35 + в цитатник
На этой неделе космический аппарат «Новые Горизонты» передал на Землю изображения самого маленького спутника Плутона — Кербера. Таким образом был полностью составлен семейный портрет системы этой карликовой планеты. На представленном изображении Кербер выглядит меньше чем ожидалось и имеет поверхность с чрезвычайно высоким коэффициентом отражения. Эти свежие данные входят в противоречие с той информацией, которая была получена ещё до сближения в июле 2015 года. Учёные, занятые работой с этой миссией говорят, что эта далёкая область Солнечной Системы умудрилась в очередной раз всех удивить.


Это изображение Кербера было получено после объединения четырёх индивидуальных кадров от камеры LORRI. Эта работа была проделана 14 июля 2015 года приблизительно за семь часов до сближения с Плутоном на расстоянии 396100 километров от спутника. К изображению был применён метод деконволюции, чтобы получить максимально возможное пространственное разрешение, а затем обработано методом пикселизации. Источник: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Согласно данным, переданным аппаратом «Новые Горизонты» 20 октября, удалось установить, что Кербер обладает двухлопастной формой, причём большая его часть имеет диаметр примерно 8 километров, а меньшая — 5 километров. Учёные сейчас размышляют над тем, как он мог получить такую структуру. Они склоняются к версии того, что Кербер сформировался из двух меньших объектов, столкнувшихся друг с другом когда-то в прошлом. Альбедо его поверхности хорошо коррелирует с другими малыми спутниками Плутона, это может означать, что все они покрыты относительно чистым водяным льдом.

Ещё до исторического сближения миссии с Плутоном исследователи попытались по снимкам от космического телескопа «Хаббл» взвесить Кербер, измеряя его гравитационное влияние на соседние луны. Оказалось, что оно достаточно сильное, особенно обращая внимание на тот факт, что этот спутник был еле виден на фоне всех остальных. В связи с этим было выдвинуто предположение, что Кербер на самом деле является довольно крупным и массивным, а еле видим он из-за того, что покрыт тёмным материалом. Однако, получив актуальное изображение от «Новых Горизонтов», исследователи пришли к заключению, что их выкладки были неверными, но причина этого ошибочного наблюдения и предположения до сих пор непонятна. Исследователи говорят, что в Кербере у них было больше уверенности, чем в других лунах, а вышло всё наоборот.


Этот фотоколлаж показывает все спутники Плутона: кусок Харона внизу и все четыре меньших луны, как их видит блок LORRI на станции «Новые Горизонты». Все эти объекты приведены примерно в одинаковом освещении и в одном масштабе. Харон является, безусловно, крупнейшим спутником Плутона с диаметром 1212 километров. Никта и Гидра имеют сопоставимые друг с другом размеры, приблизительно 40 километров по их самой протяжённой оси. Кербер и Стикс намного меньше, но так же сопоставимы друг с другом, их размеры 10–12 километров. Все четыре малых спутника имеют удлинённые формы, предполагается, что именно такая форма является типичной для малых тел в Поясе Койпера. Источник: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute


По информации Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса http://pluto.jhuapl.edu/News-Center/News-Article.php?page=20151022
Перевод: http://www.theuniversetimes.ru/missiya-novye-goriz...mok-kerbera.html#ixzz3rA71vMrg
Рубрики:  Астрономия/Плутоиды и ТНО

Метки:  

На поверхности Плутона обнаружен удивительный узор из ям

Среда, 11 Ноября 2015 г. 09:30 + в цитатник

Снимок получен 14 июля 2015 года, самые мелкие детали имеют размер ~250 метров. Кадр охватывает область шириной 210 км.

На сайте миссии «Новые Горизонты» опубликован снимок поверхности ледяной равнины Спутника с высоким разрешением. На снимке можно видеть интригующую текстуру поверхности ледника, образованную ориентированными в одном направлении продолговатыми ямами различной глубины.

Чем подробнее и качественнее становятся снимки Плутона, тем больше удивления они вызывают. Новый снимок, опубликованный на сайте миссии «Новые Горизонты», показывает участок поверхности равнины Спутника (Sputnik Planum), которая, в свою очередь, является левой половинкой «сердца» Плутона. В кадр попала область шириной около 210 км.

Мы видим равнину, полностью лишенную ударных кратеров, что говорит о ее крайней геологической молодости. Исследователи полагают, что равнина покрыта замороженными газами, скорее всего – замерзшим азотом. Очень гладкая на больших масштабах, на малых масштабах поверхность покрыта многочисленными ямами корытообразной формы шириной в сотни и глубиной в десятки метров.

Скорее всего, ямы образовались в результате сублимации азотного инея, однако причины одинаковой ориентированности образовавшихся рытвин и схожести их размеров и формы остаются неизвестными.

Источник: http://www.nasa.gov/nh/pluto-puzzling-patterns-and-pits
Перевод: http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews[t...83309eee36458dcbd32b156603b999
Рубрики:  Астрономия/Плутоиды и ТНО

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Про Вселенную и переменные типа РРРРРРР Лиры!

Вторник, 10 Ноября 2015 г. 10:57 + в цитатник

Звезды типа RR Lyrae в скоплении Messier 3
(copyright J. Hartmann, Harvard U., and K. Stanek, Ohio State U.)

RR Лиры - периодические переменные звезды, известные с конца XIX века, когда их начали отличать от классических цефеид и прикидывать, какую пользу от них можно получить (в астрономическом смысле, конечно же).

В 1890х астрономы обнаружили в шаровых звездных скоплениях большое количество переменных звезд. Особенно отличился на этом поле Пикеринг, который использовал интересный и простой метод для обнаружения короткопериодических переменных - получение серии последовательных изображений звезд на одной и той же пластинке, с тем, чтобы потом можно было увидеть снижение яркости и определить период. 

Затем Каптейн открыл первую звезду такого типа вне скоплений - U Зайца. Но имя свое этот класс звезд получил по имени RR Лиры, чью переменность установила в 1901 году Виллиамина Флеминг в Гарвардской обсерватории.

Расстояние до RR Лиры не могли определить с достаточно хорошей точностью вплоть до 2002 года, когда благодаря наблюдениям космического телескопа Хаббл удалось определить его как 262 парсека. Уточнив еще кое-что по каталогу Гиппарх, астрономы получили значение 260 парсек с 5% погрешностью.
Читать далее...
Рубрики:  Астрономия/Звезды и скопления

Метки:  

Поиск сообщений в Атронах_из_плоти
Страницы: 254 ... 231 230 [229] 228 227 ..
.. 1 Календарь