А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
Старая Русса, откуда "есть пошла русская земля" |
Старая Русса - третий по величине город Новгородской области, расположенный на берегах рек Полисти и Порусьи. Это один из древнейших русских городов с многовековой, насыщенной событиями историей. Основан на Великом водном пути "из варяг в греки". Город стоит у впадения речки Порусьи (иногда именуемой Перерытица) в сравнимую с ней по размерам Поли́сть, которая, в свою очередь, является притоком более крупной Ловати, протекающей в 15 км восточнее. Жители города зовутся рушанами.
Возникновение Старой Руссы окружено многочисленными легендами. По одной из них князья Словен и Рус основали в окрестностях озера Ильмень города Словенск (будущий Новгород) и Руса. По другой легенде никакого Словена не было, а вместо него компанию Русу составили Чех и Лех — основатели Чехии и Польши. Научные версии легенд связывают название «Старая Русса» (до XVI века — просто «Руса») с племенем руси, которое то ли жило в Приильменье ещё до прихода варягов, то ли само являлось пришедшими на пока несуществующую и безымянную «Русь» варягами — дружиной Рюрика. Тем не менее, не то что постройки, а даже археологические объекты IX века на территории Старой Руссы не обнаружены, поэтому официальной датой основания города считается 1167 год — первое упоминание в летописи, хотя наиболее ранние археологические находки датируются уже серединой X века.
В Средние века Старая Русса была важнейшим и единственным в Северо-Западной Руси центром солеварения, а потому к середине XII века она вполне могла стать полноценным городом с активной торговлей на пути «из варяг в греки», проходившем по реке Ловать. С момента своего основания Старая Русса находилась под влиянием Новгорода, о чём напоминают берестяные грамоты — здесь их обнаружено более сорока. С конца XV века город попадает под власть Москвы, оставаясь одним из важнейших центров солеварения и торговли.
Воскресенский собор
Построен на месте деревянной церкви в 1692-1696 гг., перестроен по проекту архитектора В.П.Стасова в 1833 г. При советской власти закрыт. Возобновлен как действующий храм в 1992 г. Находится на ул. Возрождения, 1
Рушане - так зовут себя жители города - считают, что именно из Старой Руссы "есть пошла русская земля". Тут написано, что город основал человек по имени Рус (поэтому мы все теперь русские). Город действительно древний. Реально первое письменное упоминание о Старой Руссе есть в новгородской берестяной грамоте первой половины XI века.
Площадь Революции
Так себе площадь, большая, не очень ухоженная, покрытая растрескавшимся асфальтом. На краю площади местная достопримечательность - водонапорная башня, построенная в 1909 году. Вход в нее закрыт, никакой таблички, объясняющей ценность этого сооружения, нет; кажется, она никак не используется. Выглядит симпатично, моя жена сказала, что это похоже на Пизанскую башню. И хотя никакой визуальной схожести со знаменитой падающей башней здесь нет, но я согласился - дело не в схожести, а в ощущениях.
Фонтан в центре города
Живой мост
Этот мост через реку Полисть носит название "Живой". Построен он в 1830 году. Но до этого здесь была понтонная переправа, потому мост и прозвали живым. Опоры моста каменные, а настил деревянный, он пришел уже в полную негодность, поэтому автомобили по мосту не ездят.
Мост проходит по центру города
Вид на город с Живого моста
Сквер возле Живого моста
Тихий берег Перерытицы
Улица Карла Маркса - одна из центральных улиц города, проходящая рядом с городским парком.
В старом центре города много улиц с "марксистко-ленинскими" названиями. Я жил в гостинице на улице Энгельса. Параллельно ей идет улица Маркса (на фото).
А это угол двух революционных улиц - Ленина и Володарского
Интересно, что центральная улица здесь не Ленина, не Красная и не какая-нибудь еще "партийная". Центральная улица здесь - Минеральная. На этой улице есть три или даже четыре светофора, по-моему, это все городские светофоры. Водители вежливые, пропускают пешеходов, а гаишников я здесь не встретил.
Здание местной администрации
Район городской застройки. Это почти самый центр города. Конечно же, как и в любом не самом маленьком городе, здесь не обошлось без традиционных узнаваемых "хрущёвок".
Улицы города очень зеленые
Спасо-Преображенский мужской монастырь
Монастырь основан в XII в., но до наших дней сохранился только Преображенский собор 1198 г. Сейчас здесь разместился Старорусский краеведческий музей (филиал Новгородского музея-заповедника). Находится на площади Фрунзе
В бывших зданиях Спасо-Преображенского монастыря расположено несколько музеев. Один из них — картинная галерея художника Сварога
Церковь Святой Троицы Живоначальной в городском парке Старой Руссы
Первоначально деревянная церковь была построена в начале 17 в., но сгорела. Каменная церковь была построена в 1680 г., в середине 19 в. перестроена по проекту архитектора К.А.Тона. Находится на ул. Фрунзе
Церковь Георгия Победоносца
Первоначально была построена архимандритом Варлаамом в 1410 г. Перестроена в 18 в. Находится на ул. Георгиевская, 26
Церковь святого мученика Мины
Первоначально построена в 14 в. из обожжённого кирпича и из красного ракушечника. В 1874 г. храм перестраивался, была пристроена трапезная и построена каменная колокольня. Находится на пересечении Георгиевской ул. и Писательского пер.
Церковь Николая Чудотворца
Построена в 1371 г., колокольня пристроена в 1750-х гг. В советские годы здесь размещался краеведческий музей, в 1990-х гг. проведен капитальный ремонт, в настоящее время церковь принадлежит старообрядческой общине. Находится на ул. Красных командиров, 8
С 1872 по 1880 гг. в Старой Руссе жил великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский. В годы пребывания писателя в городе были написаны роман "Подросток", главы романов "Братья Карамазовы", "Бесы", страницы "Дневника писателя" и другие произведения. Дом писателя, принадлежавший ранее полковнику в отставке А.К.Гриббе, сохранился до наших дней. Ежегодно в доме-музее проходят международные литературные чтения.
Дом-музей Достоевского
Двухэтажный деревянный дом на набережной Достоевского (ранее, набережная реки Перерытицы). Работает с 10 до 17 ежедневно кроме понедельника. Посетителей много. Можно идти с экскурсией, а можно самостоятельно, на кассе выдают буклет с описанием всех комнат дома-музея.
Река Перерытица, неподалеку от дома Достоевского.
Научно-культурный центр дома музея Ф.М.Достоевского
В этом симпатичном особняке XIX века, по адресу набережная Достоевского, 8, находится научно-культурный центр музея Федора Достоевского. Я, не разобравшись, принял этот дом за музей Достоевского (пропустил словосочетание "научно-культурный центр") и был жутко разозлен содержанием объявления на воротах, где говорилось, что заведение не работает с 12 по 15 июня. Потом, к вечеру, я остыл и начал вспоминать, что у Достоевского в Старой Руссе был достаточно простой деревянный дом, а не изысканный особняк. На особняк, даже в Старой Руссе, у Федора Михайловича не нашлось бы средств, не потому что он мало зарабатывал, а потому что много тратил. В казино. Он ведь и поехал поправлять здоровье в Старую Руссу, а не в Баден-Баден, потому что в Бадене было много соблазнов, а также и кредиторов.
Памятник Фёдору Достоевскому
Открыт к 180-летию со дня рождения писателя в 2001 г. Скульптор - Вячеслав Клыков. Находится на перекрестке улиц Сварога и Красных командиров
Маленький пруд, заросший камышами и покрытый ряской. Уткам там раздолье. Виден купол Георгиевской церкви, построенной в 1410 году. В эту церковь ходил Достоевский, когда жил в Старой Руссе.
Единственное место в городе, где сохранилась булыжная мостовая. Это набережная Достоевского, дорога ведет к дому Федора Михайловича. Очень здорово, что набережную оставили как есть. Ни гранитных берегов, ни парапетов, ни псевдо-пушкинских фонарей. Просто булыжная мостовая и старые ветлы по берегу тихой реки Перерытицы.
В Старой Руссе красивое здание железнодорожного вокзала. Железнодорожное сообщение открыто в 1878 году. Станция Старая Русса находится на небольшой железнодорожной ветке Бологое - Валдай - Старая Русса - Дно - Псков. Рядом с вокзалом - небольшая часовня.
На той же площади железнодорожного автовокзала находится автостанция, построенная в том же стиле.
Есть несколько исторических зданий:
Бывшее реальное училище, построено в 1914 году. Сейчас здесь политехнический колледж.
Здание пожарного депо с каланчой (1887 год) на улице Маркса.
Центр культуры "Русич"
Музей Северо-Западного фронта
Напротив, через дорогу, Музей Северо-Западного фронта: две пушки и один легкий танк. Все почему-то нацелены в культурный центр.
Местная школа искусств
Городской кинотеатр
Единственная гостиница в городе "Полисть"
В городском парке установлен монумент-памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне.
Памятник "Орел"
Установлен в память погибших пехотинцев Вильманстрандского полка. Этот полк 50 стоял в Старой Руссе. Название у полка трудно произносимое, но это русский полк, сформирован он был в Твери в 1806 году. Полк понес большие потери в 1904 году, в Манчжурии, во время войны с японцами.
Ворота знаменитого курорта "Старая Русса" на Минеральной улице
В Старой Руссе расположен один из старейших курортов северо-запада России. На его территории находятся девять минеральных источников, не уступающих по целебным свойствам аналогичным источникам Германии и Прибалтики. Два источника со слабой минерализацией объединены в питьевой галерее. Остальные - с высокой минерализацией - образуют три минеральных озера и разлив ручья Войе, не замерзающий круглый год. Они создают зоны повышенной ионизации воздуха в парке, особый микроклимат, благотворно влияющий на больных с любой патологией. На территории курорта (вход свободный) находится знаменитый Муравьевский источник, пробуренный еще в 1854 году, и музей.
Муравьевский фонтан - столб минеральной воды, бьющий на высоту более 10 метров. Воздух вокруг фонтана целебен, курить вокруг него запрещено.
В парке курорта Старой Руссы. На заднем плане - здание питьевой галереи, где можно выпить свежей минеральной воды.
Холл питьевой галереи
На берегах реки очень красиво. И понемногу эти места обустраиваются людьми состоятельными. Вот капитальный такой дом, во дворе которого стоит настоящая пушка (а может быть и муляж, но выглядит по музейному).
Еще одна современная застройка на берегу реки. Надо сказать, что строятся со вкусом, мой глаз это не оскорбляет. Плохо только то, что все это потихоньку будет двигаться к дому Достоевского, и может случиться, что через несколько лет не останется ни булыжной мостовой, ни деревянных домиков вокруг, ни сохранившегося до сегодняшнего дня очарования провинциального местечка XIX века.
Но пока еще вот такие домики отражаются в в речной глади.
Это уже музейный, но реально действующий, экспонат - табличка из моего раннего детства. Собака за забором оказалась реально злая, так рявкнула, когда я прицелился сфотографировать табличку, что у меня от неожиданности чуть камера из рук не вывалилась
Старорусский кот
Городские виды в сельской части города
В городе есть еще музей-усадьба средневекового рушанина
Музей находится рядом с курортом «Старая Русса» (улица Сварога, 44). Он был создан на основе результатов археологических работ. Здесь построены жилые дома, мастерские, бани, загон для скота и соляная варница, реконструированы городские мостовые и частоколы. А ещё здесь продают разные сувениры и старорусскую соль.
Источники: https://ru.wikivoyage.org/wiki/Старая Русса
Журнал Анатолия Мигова http://micoff.livejournal.com/
Журнал Игоря Ванина (http://one-in.livejournal.com/37903.html)
Рубрики: | Города и страны. РОССИЯ. /Старорусские города |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |