-Метки

ароматерапия аскеза аскетизм аудио-видеолекции аюрведа без химии бисероплетение благость бог бхаджаны васту вегетарианские и ведические рецепты вегетарианство ведический лунный календарь веды видео волосы вышивка вязание гадецкий гнев гуны природы декор декупаж детишковое джйотиш домашние моющие средства домашняя косметика доши друзья духовный путь женщина живопись здоровое питание здоровье идеи для творчества индия интересно йога карма картины кино книги коллаж конспекты лекций корзинки из газет коты кошки красиво красота кундалини-йога любовь мандалы мантры марианна полонски масла мк мои работы молоко мудрость мудрые мысли музыка мыловарение нарушевич наши будни наши животные невежество очищение первая помощь без лекарств питание по аюрведе подарки от друзей полезное пост притчи рами блект роспись роспись мебели рузов рукотворное семья серебряков скачать скрапбукинг специи и пряности ссылки страсть судьба счастье техники торсунов фото хлеб художники цитата цитирую чакры экадаши эко-сумки экорецепты юмористическое

 -Цитатник

Композиции (смеси) эфирных масел - (0)

Собрала в кучку,что б было под рукой..   1. 2. 3. 4. ...

Советы фотографа. Фотосъемка изделий. - (3)

Уважаемые мастера! Я профессиональный фотограф. И на Ярма...

Мантра - Ра Ма Да Са Са Сэй Со Хонг. - (1)

Ра Ма Да Са Са Сэй Со Хонг Ра – солнце, Ма – луна, Да – земля, Са – Бесконечное, имперсональн...

Мастер Декупажа - Мария Нетт *Малиновка* - (3)

магазин мастера - http://www.livemaster.ru/malinovka-bird

Секреты винтажных ленточек. МК. - (0)

//s019.radikal.ru/i637/1205/8c/84d03b9b7567.jpg Представляю вам мастер-класс по ленточкам от...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elvirushka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Вайшнави-санга Сейчас Cine-Cinema


Готовила сегодня невероятную вкуснятину под названием КОРОЛЕВСКАЯ КОФТА.

Вторник, 16 Марта 2010 г. 14:31 + в цитатник

Давно уже заприметила это блюдо на сайте одной замечательной девушки - selima.ru и вот сегодня решила уже приготовить-таки, сколько можно облизываться. Немного предистории - это блюдо ведическое, относится к разряду сложных, но это такая вкуснота, друзья мои!!! Очень и очень рекомендую приготовить. Рецепт взят из книги "Ведическое кулинарное искусство" автор - Адираджа дас. Можно подавать с чатни - это по-индийски "соус", но мне и без соуса очень понравилось. Вот так наша кофта выглядит в моем исполнении (сразу оговорюсь, что выглядеть это должно вовсе не так , просто у меня не оказалось достаточного количества масла для жарки во фритюре и я решила пожарить кофты в виде зраз)...итак,  Наргизи Кофта:


 

в разрезе:


 

рецепт модифицирован, если нужен классический вариант, его можно здесь посмотреть: yogaclassic.ru/post/667

Что понадобится:

картофель - 400 гр

рис - 100 гр.

соль - 1,5 ч.л.

панир - 175 гр

нутовая мука - 100 гр

семена калинджи или зира - 1/3 ч.л.

куркума - 1 ч.л.

молотый шафран - 1/4 ч.л. (можно заменить куркумой, если нет)

листья шпината (у меня был замороженный) - 150 гр

молотый черный перец - 1/4 ч.л.

гарам-масала - асафетида - 1/4 ч.л.

растительное масло или гхи для жарки

Приготовление:

Рис отвариваем в подсоленной воде, добавив в конце шафран и куркуму. Дстечь, откинув рис на дуршлаг.

Картофель очистить и отварить, затем добавить гарам-масалу (я заменила смесью карри), куркуму, 1 ч.л. соли и асафетиду. Все тщательно размять в однородное пюре.

Панир смешать с 1/2 ч.л. соли и месить руками до однородности и мягкости.

Шпинат (если берете свежий) промыть от песка и опустить на минуту в кипящую воду. Достать и добавить черный перец и 1/4 ч.л. соли.

Все компоненты для кофт готовы:


 

теперь займемся тестом:

смешать нутовую муку (её я тоже заменила пшеничной), 1 ч.л. соли,  семена калинджи (или зиры, как в моем случае) и куркуму. Добавить воду до консистенции жидкого теста:


 

С подготовкой закончили. Начинаем лепить кофты...это самое интересное:)

Из риса скатать плотный шарик (я все компоненты разделила на такие шарики, соответственно самые маленькие из риса, побольше - из панира, еще больше - из картофеля; шпината мого не надо, если он размороженный) Итак, наш рисовый шарик мы кладем на расплющенную лепешку из панира:


 

сформовали опять шарик, далее идет тонкий слой шпината (если у вас листья, просто обматываете ими):


 


 

ну и картофельный слой:


 

можно сразу оценить размерчик, не маленькие такие кофточки получились))

вообще, количество продуктов рассчитано на 7 штук, у меня 5 получилось..но больших:) их можно и совсем маленькими сделать, думаю;

так даже проще обжаривать будет


 

Когда все кофты готовы, можно ставить разогреваться масло, а тем временем слегка взбить тесто. Когда масло готово к жарке, окунаем наши кофты в тесто и опускаем во фритюр. Напомню, что я жарила просто на сковороде, как зразы (вообще, они должны выглядеть, как  пончики, круглые и зажаристые, а у меня вот такой вариант...)


 

Ребята, это невероятно вкусно!!! Очень рекомендую!!!

Приятного аппетита!

 

Рубрики:  Фото
Вегетарианские и ведические рецепты
Метки:  

Процитировано 51 раз
Понравилось: 1 пользователю

Yogini-Sashenka   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 14:40 (ссылка)
ой, хорошо что я только что поела,а то бы изошла слюной. какая вкуснятина. правда времени на приготовление уйдет уйма,это на праздник надо или вызодной. где только нутовую муку взять и панир. у нас тут паниро отродясь не было. ну мукуто можно наверное самому смолоть. вот хочу спросить. что это за асафетида такая. я обычно все специи в китайском магазине покупаю,там много индийских специй продают. но никакой асафетиды там нет. может гарам-масала это и есть эта асафетида? если да то есть у меня эта гарам-масала.
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 14:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Yogini-Sashenka

Yoginek-Sashenka, асафетида - это индийская специя, смола дерева, её смешивают с мукой и она рассыпчатая (это для удобства) - она является хорошим заменителем лука и чеснока, имеет специфический запах (но мне он безумно нравится:))
её еще называют хинг. Поспрошай там, она невероятно полезна,как-нибудь напишу про неё, она того стоит.
Дальше, панир - это домашний молочный сыр, похож в чем-то на пресный адыгейский. рецепт приготовления я давала: http://www.liveinternet.ru/users/elvirushka/post119267001/ (но его можно заменять и Адыгейским, если он у вас там есть, конечно:))
...да, в Индии масалами называют смеси специй, все что имеет в названии слово масала - это смесь (так, на всякий случай говорю)
А блюдо это, действительно, считается праздничным у меня на все про все ушло чуть больше часа, ну может полтора...Но так понравилсоь, чуть язык не откусила)))
Ответить С цитатой В цитатник
Jelifona   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 15:09 (ссылка)
Какой необычный рецепт:) спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Satisha   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 15:12 (ссылка)
я тоже этот рецепт у неё брала, а какая вкуснотища получается
Ответить С цитатой В цитатник
Yogini-Sashenka   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 15:26 (ссылка)

Ответ на комментарий elvirushka

elvirushka, спасибо.надо посмотреть может в том мафазине асафетида и зовется хинг,а я от неведения внимния не обращала.
Ответить С цитатой В цитатник
Кив   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 15:47 (ссылка)
elvirushka, оооо, это мечта! Давно хочу подступитсья к этому рецепту, но пугаюсь)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Кив   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 15:52 (ссылка)
elvirushka,
Исходное сообщение elvirushka
А блюдо это, действительно, считается праздничным у меня на все про все ушло чуть больше часа, ну может полтора...Но так понравилсоь, чуть язык не откусила)))


Обычно все что с шафраном считается праздничными блюдами :) Дорогая специя все же, но и лепить тяжеловато наверное тоже.

А для меня проблема - свежий шпинат. Нигде не попадается никогда, может только летом на рынке можно найти.
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 16:33 (ссылка)
Кив, я шафрана много не стала класть, я чувствую его аромат и привкус даже если немного положу, очень люблю эту специю:)
а шпинат и размороженный - ничего...вполне нормальный вкус (кстати, надо будет посадить шпинат, я тут все не соберусь зелень посеять...так еще и шпината прикуплю, может вырастет?)
Вот лепить и, правда, не легко...особенно первую кофту...потом уже поняла, как будет удобней и нормально пошло дело..:)
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 16:39 (ссылка)
Саш, может визуальная картинка поможет быстрей найти, я тут свою баночку асафетиды сфоткала
 (700x525, 122Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 16:42 (ссылка)
Jelifona, готовьте обязательно:)
Дхама, да, вкуснотища невероятная)) буду теперь готовить это блюдо, по праздникам;))
Ответить С цитатой В цитатник
Yogini-Sashenka   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 17:49 (ссылка)

Ответ на комментарий elvirushka

elvirushka, Спасибо за фото.теперь буду обращать внимание. А вот у нас со шпинатом всё хорошо,со свежим.Его круглый год продают. Я очень люблю свежий. Это такая вкуснятка если его потушить и немного сметанки туда
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 19:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Yogini-Sashenka

Yoginek-Sashenka, здорово! у нас не в каждом супермаркете можно шпинат найти, на рынках не смотрела - но тоже вряд ли ((
Кстати, если соберешься панир приготовить (ну мало ли ), то если его обжарить со специями и шпинатом....мммммм....пальцы пообгрызаешь, такая вкуснота!
Ответить С цитатой В цитатник
Акварельная_Бусинка   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 19:38 (ссылка)
Выглядит бесподобно,никаких сомнений что за уши не оттащить от такого блюда...Но как подумаю сколько с ним играться:)))
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 19:52 (ссылка)
Акварельная_Бусинка, ага:) но в особые дни или в выходные можно себя и родных побаловать
Ответить С цитатой В цитатник
serge_nn   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 22:40 (ссылка)
спа си бо :)
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Среда, 17 Марта 2010 г. 06:36 (ссылка)
serge_nn, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
persik13   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 20:03 (ссылка)
да ты просто умница - давно посматривала на кофты но как-то не решалась, шпинат тяжело у нас достать
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 06:57 (ссылка)
persik13, даже замороженный тяжело? так посади, семена наверняка продаются. Я вот как раз и собираюсь посеять всякую зелень, вот потеплеет, чтобы на балкон можно было выносить...а-то мои коты все перекопают))
Ответить С цитатой В цитатник
persik13   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 09:59 (ссылка)
у меня земля даже есть, за городом, так что буду сажать в этом году все что смогу, а магазине нет даже замороженного:)
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 10:07 (ссылка)
persik13, земля есть??? тем более нужно сажать, давай, трудись!:) Своё-то, оно всегда вкусней и здоровей. Сам Бог велел, как говорится.
Ответить С цитатой В цитатник
persik13   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 11:07 (ссылка)
да купили в прошлом году, еще никогда этим не занималась, но буду.
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2010 г. 11:15 (ссылка)
я бы тоже с радостью копалась в земле, садила что-то...пока только, когда к бабуле езжу, могу этим заниматься. А тебе желаю удачи в освоении земель!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Эжени_Эжени   обратиться по имени Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 19:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 19:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
amshami   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 23:12 (ссылка)
ой...как вспомню какая это вкуснота...
я пробовала когда-то кофты приготовленные одним замечательным поваром...и до сих пор сама на них не решаюсь...
рада, что у тебя получились:) и не наговаривай - красивые!:)))
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2010 г. 07:07 (ссылка)
amshami, спасибо тебе, солнышко
но делать их, действительно, немного хлопотно...а съедаются зато в один миг:))) в следующий раз хочу все же со свежим шпинатом приготовить...
Ответить С цитатой В цитатник
НАДЕЖДА_БЫКОВСКИХ   обратиться по имени Четверг, 15 Апреля 2010 г. 10:36 (ссылка)
Спасибо попробуем!
Ответить С цитатой В цитатник
Happy_Lady   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2010 г. 18:14 (ссылка)
М-М-М-М! Какие аппетитные))). Обязательно приготовлю!! Тем более, что шпината свежего у нас хватает сейчас. Муррси
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку