Простой рецепт свинины с овощами в духовке
|
|
Суббота, 16 Сентября 2017 г. 16:32
+ в цитатник
Простое блюдо из доступных продуктов – свинина с овощами в духовке.
Для запекания в духовке лучше всего подходит свиная шея или лопатка, но если жирное мясо вы не любите, можно приготовить из корейки или вырезки. В этом случае время запекания немного сократите, чтобы не пересушить мясо.
В качестве гарнира можно взять любые овощи, необязательно это должен быть картофель. Подойдет цветная капуста, брокколи, фасоль стручковая, сладкий перец, баклажаны, кабачки и многое другое. Если решите что гарниром будет картофель, предварительно доведите его до полуготовности на пару или отварите в воде, нарезав крупными кусками. Тогда ломтики картофеля запекутся быстрее, останутся мягкими, хорошо впитают масло и специи.
Ингредиенты:
- кусок свинины умеренной жирности – 700-800 гр;
- картофель – 6-8 шт;
- морковь – 1 шт;
- смесь разных перцев (горошек) – 1 ч. ложка;
- тмин – 1 ч. ложка;
- перец красный молотый – 1 ч. ложка;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- горчица французская – 1 ч. ложка;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 крупных зубца;
- масло оливковое – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Смесь перцев (черный, душистый, белый, розовый) и семена тмина разминаем в ступке. Если готовой перечной смеси нет, возьмите горошины перца двух-трех видов, добавьте тмин, измельчите. Добавляем красный молотый перец, поваренную соль, все смешиваем. Это будет ароматная пряная смесь, которой мы натрем кусок мяса.
Для соуса-маринада соединим оливковое масло с лимонным соком, слегка взобьем. Добавим французскую горчицу с зернышками, соевый соус. Смешаем и пока отставим в сторону.
Три крупных зубка чеснока разрежем пластинами толщиной 1-2 см. Переложим в смесь специй с солью, обваляем. Кусок подготовленной к запеканию свинины вымоем, обсушим. Ножом сделаем частые глубокие проколы с разных сторон, куда вставим обваленные в специях пластины чеснока. Проталкиваем поглубже, чтобы при натирании мяса пряной смесью и маринадом чеснок остался в «кармашках».
Примерно половину подготовленного соуса выливаем на свинину, втираем, поворачивая кусок.
После этого обсыпаем пряной смесью с солью. Тоже втираем, покрывая мясо со всех сторон. Поливаем оставшимся соусом для того, чтобы не обсыпались специи. Затягиваем посуду со свининой полиэтиленом или плотно закрываем. Маринуем два-три часа при комнатной температуре. Для более длительного маринования убираем в холодильник на среднюю полку.
Замаринованное мясо перекладываем в глубокую форму, рассчитанную на длительное приготовление в духовке. Мясо должно занимать не более трети объема, в процессе запекания к нему мы добавим овощи. Плотно накрываем посуду или затягиваем фольгой. Ставим в горячую духовку, температуру устанавливаем в районе 200 градусов. Запекаем 40-45 минут, не открывая крышку.
Минут через 25-30 с начала запекания принимаемся за подготовку овощей. Чистим картофель и морковь, режем картошку крупными дольками, морковь брусочками.
К запеканию подготавливают овощи разными способами: бланшируют несколько минут в почти кипящей воде, отваривают до полу готовности в подсоленной воде или готовят на пару (тоже до полу готовности). Выбирайте тот, что вам подходит.
Достаем из духовки посуду с мясом. Высыпаем овощи, размещая их вокруг запеченного куска свинины. Крышкой можно больше не накрывать. Поливаем выделившимся мясным соком со специями, ставим в духовку на верхний уровень на 15 минут.
Готовое мясо с овощами сразу же подаем к столу. Можно подать на большом блюде целым куском, разложив вокруг овощи, или нарезать ломтиками, а овощи переложить в глубокое блюдо и полить мясным соком. Приятного аппетита!
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-