Авторsusan_72, далее слова и фото автора. Вкус у него такой необычный, совсем не влажный получился, но и не сухой, вкус гречи совсем не чувствуется, напоминает немного ореховый торт, можно сказать немного рассыпчатый, шоколад идеально подошел этому торту, я еще добавила совсем немного корицы,что придало тоже особо тонкий оттенок вкусу торта.
яйца 4шт
сахар 250гр
масло сливочное 100гр
коньяк 2ст.л.
разрыхлитель 10гр
корица 1/4ч.л.
мука гречневая 160гр
какао порошок 2ст.л.шоколад горький 50гр крем
сливки 33%жирности 300гр
сахарная пудра 3ст.л.
сыр творожный 15о гр
шоколад растопленный 100гр покрытие торта
сливки 100гр
шоколад 50гр
масло сливочное 50гр пропитка
две столовые ложки растопленного в сливках шоколада
бейлиз 3ст.л.
горячая вода 100гр
Шоколад растопить на водяной бане.
Муку, разрыхлитель, корицу смешать.
Яйца взбить миксером, добавить сахар (белый или коричневый), взбить до пышной массы, добавить мягкое сливочное масло, взбить на средней скорости.
Влить коньяк (коньяк делает выпечку более мягкой на вкус), высыпать сухие ингредиенты, перемешать, чтобы не было комков.
В форму, диаметром 26 см выложить бумагу, смазать маслом и печь как обычные бисквитные коржи. Коржи пекла вечером, торт собирала на следующий день.
Крем: сливки взбить с сахарной пудрой до пиков, добавить растопленный шоколад, сыр, аккуратно взбить миксером на самой низкой скорости.
Для пропитки: нагреть сливки около 50гр, добавить 50гр шоколада. Растапливать на самом медленном огне, все время помешивать, чтобы получилась однородная масса, остудить, добавить бейлиз и воду. Шоколад я растапливала вечером, а на следующий день добавила горячую воду и ликер.
Покрытие торта тоже готовила вечером по этой же схеме, только в растопленный шоколад добавила сливочное масло. На следующий день совсем немного нагрела и полила торт.
Сборка: пропитать коржи, кремом, можно смазать первый корж, а можно выложить корнетиком формой звезды по кругу всего коржа, я так и сделала, сверху положить второй корж, не придавливать..
Полить верхний корж чуть теплым шоколадным кремом....
Вроде все. На самом деле все очень легко и быстро, писать наверное дольше, чем печь. Хочу попробовать этот же торт с кремом из варенной сгущенки и с обжаренными грецкими орехами, думаю будет еще вкуснее.
Лучше всего дать торту постоять в холодильнике несколько часов, вкус торта совсем другой чем днем, еще вкуснее.....