-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dunechka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2011
Записей: 3847
Комментариев: 126
Написано: 4055


Соленый терн а-ля маслины.

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 16:51 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Соленый терн а-ля маслины

Спешу поделиться рецептом заготовки, который меня приятно удивил. На этот раз речь пойдет о терне — отце привычной всем сливы. На околицах нашей дачи растут кустарники терна, но мы как то спокойно к этому относились и никогда не возникало желания что-то приготовить из него, если бы в этот раз сосед не принес нам ветку терна с ягодами...
Наверняка вы знаете, что в свежем виде терн практически не употребляют из-за присущей ему терпкости. Чаще всего из терновника готовят замечательное варенье, да и домашняя наливочка-терновка у многих вызывает приятные ассоциации. Но я решила пойти другим путем — засолить или заквасить терн, как это давным давно делали наши предки. И так, заготавливаем соленый терн!
solenyj-tern-a-lya-masliny_6_mini (500x333, 37Kb)


3 (242x38, 23Kb)

терн — примерно 1, 5 кг
оливковое масло
для рассола на 1 л воды

соль — 70 г
перец горошком — 5 шт
лавровый лист — 1-2 шт
гвоздика — 4 шт
душистый перец — 3 шт

4 (262x38, 23Kb)

Когда искала рецепт заготовки для терновника, чаще всего попадались варианты маринования, но мне хотелось что-то более натуральное, без использования уксуса. И я нашла, что хотела.

Это на столько простой рецепт, что даже самый ленивый не почувствует ни малейшего напряга.
Прежде всего очищаем терн от хвостиков и хорошенько моем.

solenyj-tern-a-lya-masliny_1_mini (500x333, 75Kb)

Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль, перец горошком и душистый, гвоздику и лавровый лист. Кипятим в течении 5 минут, после чего снимаем и охлаждаем.

Подготовленный терновник засыпаем в чистые банки и заливаем едва теплым рассолом и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

solenyj-tern-a-lya-masliny_2_mini (500x333, 46Kb)

После чего закрываем банки с терном пластиковыми крышками и убираем в холодное место (подвал или холодильник) на 7-10 дней.
solenyj-tern-a-lya-masliny_3_mini (500x333, 38Kb)

Я не могла дождаться, так любопытно было узнать, что из этого всего получится. И когда я попробовала первую ягодку, была в приятном замешательстве...
Никакой терпкости, разве что в кожице отдаленное приятное напоминание. Совершенно нежная мякоть, в меру соленый вкус с ощутимыми нотками душистого перца и гвоздики.

Первое что мне пришло на ум — ни чем не хуже маслин с косточкой! Не сказать что по вкусу похоже, скорее по назначению. Совершенно смело можно подавать такую закуску к вину, да и к напиткам покрепче тоже. А еще, предварительно удалив косточки, соленый терн можно добавлять в салаты.

Можно было бы на этом и остановиться, но чтобы предотвратить дальнейшее брожение я слила рассол.
solenyj-tern-a-lya-masliny_4_mini (500x375, 52Kb)

Расфасовала соленый терн в небольшие баночки с закруткой и залила натуральным консервантом — оливковым маслом. Хранить терновник в таком виде нужно только в холодильнике или в подвале.

solenyj-tern-a-lya-masliny_5_mini (500x333, 74Kb)
источник
Теперь я уверена, что соленый терн «а-ля маслины» сохранит свой неповторимый вкус. Рекомендую!

Серия сообщений "слива":
Часть 1 - ОРИГИНАЛЬНОЕ ВАРЕНЬЕ «Слива в шоколаде»
Часть 2 - Сливовая наливка "Привет от уходящего лета"
...
Часть 15 - Наливка из слив - ароматна, вкусна, очень мягко и приятно пьется.
Часть 16 - Соус ткемали.
Часть 17 - Соленый терн а-ля маслины.
Часть 18 - Помидоры со сливами маринованные.
Часть 19 - Помидоры со сливами и миндалем на зиму.
Часть 20 - Деликатесная закуска из вяленых слив с чесноком!
Часть 21 - Сливовый соус к мясу на зиму.

Серия сообщений "алыча":
Часть 1 - Маринованная алыча.
Часть 2 - Как я готовлю ткемали из алычи и аджику на зиму) Грузинский соус ткемали по-русски).
Часть 3 - Соленый терн а-ля маслины.

Серия сообщений "необычная консервация":
Часть 1 - Паштет печеночный "про запас".
Часть 2 - СЫРНИК В БАНКЕ.
...
Часть 6 - Листья для долмы на зиму.
Часть 7 - Маринованные виноградные листья.
Часть 8 - Соленый терн а-ля маслины.
Часть 9 - Cельдь соленая домашняя.
Часть 10 - Консервированные кексы в ромовом сиропе.
Часть 11 - Помидоры со сливами и миндалем на зиму.
Часть 12 - Деликатесная закуска из вяленых слив с чесноком!

Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку