-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DragooonFly

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Темы_и_схемы Рецепты_домохозяек ХоЧуНиМаГУ Decor_Rospis Point-to-Point Sale_of_cosmetics
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2011
Записей: 6787
Комментариев: 22972
Написано: 36684


Каперсы

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 23:36 + в цитатник
Цитата сообщения Cymylau Каперсы

2222299_kapersi7 (550x413, 68Kb)

Каперсы - название нераспустившихся бутонов растения каперсник (часто растение называют собственно каперсом) относящегося к семейству Каперсовых, с округлыми, довольно плотными листьями и довольно колючего. Род включает около 300 видов кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав.

2222299_capers (467x320, 60Kb)

Родиной каперсника является Средиземноморье и Центральная Азия, а его окультуривание произошло несколько тысячелетий назад - в Древней Греции и античном Риме.   Существует теория, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии.

2222299_kapersi3 (600x500, 87Kb)

 

В настоящее время дикорастущий каперсник можно повстречать во многих уголках Азии, Европы и Африки, а культивируют его в Испании, Италии, Франции, Греции, на Кипре, США, Алжире и ряде других стран Северной Африки.

Capparis spinosaЦветет каперсник белыми или розовыми цветочками,похожими на маленькие орхидеи. Эти чудесные цветы являются хорошими медоносами.В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.

Армянское название каперсника – «капар», грузинское – «капари». Эти колючие растения чрезвычайно выносливы: они легко выдерживают жару и солёные морские брызги и способны расти на голых камнях. Каперсник можно увидеть даже на знаменитой Стене Плача, где он растёт, пуская корни в расщелины каменных плит и свешивая побеги вниз на несколько метров. Жизнелюбивый и нетребовательный, каперсник цветёт всё лето, даря нектар своих красивых крупных белых цветов насекомым, а ягоды – птицам.

2222299_kapersi6 (600x349, 73Kb)

 

Лечебные и полезные свойства каперсов

КаперсыКаперсы  богаты маслами, белками, витамином С и йодом, поэтому поддерживают иммунитет, укрепляют сердце, нормализуют работу щитовидной железы. А если говорить чисто о женских плюсах, то, как утверждают испанки, масла каперсов защищают кожу от солнца, делают волосы блестящими плюс являются женским эстрогеном, то есть добавляют нам сексуальности и разжигают страсть.

Каперсы не только удивительно вкусны, но и очень полезны. В их составе есть много витаминов, микроэлементов, сахаров, кислот. Но более всего в каперсах витамина С и довольно редкого витамина Р – рутина. Есть также в его составе полезнее эфирное масло и алкалоид каппаридин, обладающий антиаллергенным действием. А благодаря тому, что каперсы не проходят высокотемпературную тепловую обработку, а консервируются, в них сохраняются все полезные качества.

2222299_kapersi (538x358, 22Kb)

Корни каперсов в лечебных целях использовались еще арабскими медиками при аллергии, ревматизме и параличе. В настоящее время отвар корней рекомендуют для успокоения нервов и как обезболивающее средство. Плоды каперсов обладают противовоспалительным действием, их применяют при метеоризме, ревматизме, заболеваниях десен и зубов, зубов, щитовидной железы. Отвар из листьев каперсника обладает антисептическим, желчегонным, мочегонным и обезболивающим действием. Нераспустившиеся бутоны используют для возбуждения аппетита и при лечении сердечнососудистых заболеваний. Сок и отвар из цветков каперсника используют как ранозаживляющее средство, а также при диатезе и для укрепления сердца. Отвар коры применяют при неврозах, а масло, получаемое из семян каперсов, используют для массажа.

2222299_capers2 (465x280, 16Kb)

В современной медицине листья и молодые побеги каперсов используют для пробуждения аппетита, а также как вяжущее, антисептическое и обезболивающее средство. В народной медицине каперсы рекомендуют при желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе и неврозах.


2222299_capperi (281x427, 62Kb)

Каперсы: противопоказания

Употребление каперсов нежелательно при гипотонии, запорах, повышенной половой возбудимости, а в случае индивидуальной непереносимости и при беременности они противопоказаны.

 

2222299_kapersi4 (500x375, 115Kb)

 

Каперсы  в кулинарии

2222299_ItaliyapitanieKapersi (607x457, 71Kb)

 

В кулинарных целях используют молодые побеги, нераспустившиеся бутоны (почки) и молодые плоды растения. Собственно «каперсами» называют маринованные или консервированные в уксусе с солью цветочные почки диаметром не более 1 см. Каперсы используют для приготовления соусов, маринадов, в качестве приправы к сыру, анчоусам, холодным закускам, а также блюдам из мяса, рыбы, птицы, томатов и салатов из сельди.

 КаперсыОни придают замечательную пикантность и остроту. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус их можно сравнить с горчицей или черным перцем. Кстати, сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения.

 Иногда вместо каперсов в качестве приправы используют засоленные или маринованные молодые побеги и недозрелые плоды каперсов. Спелые плоды богаты сахарами и употребляются в свежем виде. Они представляют собой стручковидные ягоды с красноватой мякотью. В них содержится около 18 процентов белковых веществ, в семенах - масла до 30 процентов, в бутонах - рутина около 0,32 процента. Вкусно, полезно.

 

2222299_caprier4 (600x500, 51Kb)

 

10 быстрых рецептов с каперсами
Каталог рецептов по продуктам: каперсы

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kapersy-1886

Рубрики:  КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ/- соусы, приправы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку