он служил на Крутицком Подворье.
Христос анести!
Веритас резурекси!
Подкараулить отца Даниила было несложно - люди разрывали его на части, в постоянном общении с ними, он был нарасхват и не успевал отслеживать окружающую действительность, а оттуда доносилось:
- Христос барозу!
- Алефос анести! - отвечал о. Даниил.
Но научил меня этому круглогодичному миссионерскому приветствию он. Таким было состояние его души.
А познакомил нас еще один миссионер наших дней - протоиерей Дионисий (Поздняев), ныне просветитель Китая, а тогда клирик храма святого князя Владимира в Старых Садах, коего прихожанином был и я. Это было давно, в уже далеких девяностых. Я еще не был диаконом, а о. Даниил как-то в субботу пришел к нам в храм в конце всенощной (в его в храме она заканчивалась гораздо раньше) - просто помолиться; оказалось, они с о. Дионисием давние друзья по Московской семинарии. С тех пор он частенько приходил помолиться в князь-Владимирский храм, весь в миссионерских делах и мечтах, которыми он делился с о. Дионисием, только начинавшим тогда разрабатывать тему православной миссии в Китае, Корее и Индии.
Но вот уже второе тысячелетие, Крутицкое Подворье, реабилитационный центр св. Иоанна Кронштадского, которым руководит игумен Анатолий (Берестов), а помогает ему о. Даниил. Я на том же Подворье диаконом, но в другом - Петропавловском храме. Общины очень разные, стиль служение отличается (у о. Даниила служили знаменным распевом), но есть общая надхрамовая Пасха - крестные ходы по взаимной договоренности, начинаясь от разных храмов, сливаются в один, а затем опять разбегаются по Подворью. На Светлой от отца Даниила можно было зажигать пасхальный трехсвечник, настолько весь он сиял и искрился.
Пасхальный канон он знал наизусть, всегда был готов дать отчет о своем уповании, сам наполовину татарин, служил (единственный в Москве!) молебны на татарском для крещеных татар - по просьбе старейшин татарской общины (чтобы молодежь не спивалась). Он был открыт к дискуссиям и полемике, с ним было о чём спорить.
Миссионер до мозга костей - беседы, встречи: за Христа, ради христианства, против лжи о Боге и человеке, искажающей жизнь. Тысячи подобных встреч и поездок, лекций, эфиров и диспутов - и так в течении всей своей священнической жизни. Широкий резонанс получила его полемика с исламским, неоязыческим и сектантским прозелитизмом. Витязь православия, при этом всегда заботившийся о тех, кому нужна была помощь.
Именно о. Даниил первым открыто выступил против навязывания нашим прихожанам запрета на семейные отношения по всем мыслимым и немыслимым псевдоблагочестивым поводам.
Всегда в движении, всегда с очередной книгой в голове, с еще одной - в рукописи, и с еще одной, только что вышедшей, - в руках. Дарил, дарил, раздаривал. Был принципиален в своих взглядах, отстаивал их, но никогда не переходил на личности, был готов мириться с тем, что кто-либо из своих с ним несогласен. Следует отметить его интеллектуальную честность. Ни капли притворства, ни капли коньюнктуры, отстаивал истину, считая это своим долгом перед ней.
Помню, его детское и горестное недоумение: Синодальная богословская комиссия вынесла критическое суждение о его подходах к креационизму, даже не пригласив его на заседание. Этика и этикет в нашей церковной жизни - когда-нибудь мы до этого доживем...
Помню его служение - в каждом слове, в каждом жесте, в каждом действии сосредоточенное и устремленное во внутренняя Царствия.
Храм, в котором его расстреляли, он и вымолил, и построил, помогли ему в этом "православные меценаты".
Я пишу этот пост, а мне звонит моя коллега - преподаватель биоэтики, и плачет - убили священника. Эвелина - католичка. Отца Даниила убили за Христа.
Убиенный о. Даниил - священномученик. Сегодня день его рождения в Вечность. Ключевые слова Евангелия этого дня - это слова Спасителя: "Не бойтесь убивающих тело...".
Со святыми упокой, Господи, душу убиенного апостола Твоего, иерея Даниила!
А нам бы не забыть о том, что у о. Даниила осталось трое деток.
Христос Воскресе, отче, помолись там за нас!
Иеромонах Димитрий (Першин)
ПАТРИАРШЕЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
Ю. Сысоевой, родным, близким, причту и прихожанам храма святого апостола Фомы
Выражаю искренние соболезнования в связи со смертью священника Даниила Сысоева, злодейски убитого в храме Божием.
Отец Даниил был широко известен православным христианам не только столицы, но и многих других епархий. Его ревностные труды на ниве проповеди слова Божия, заботы по приобщению людей к вере Христовой, попечение о духовных нуждах молодежи снискали ему уважение собратьев пастырей и представителей общественности.
Вместе с тем его твердая миссионерская позиция и вдохновенный образ отпечатывались в сознании людей, ищущих дорогу к храму, яркостью, эмоциональностью, глубиной явленной веры и упования на Господа.
Он всегда был примером исполнения слов апостола, призывающего: «Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3:15).
Господь призвал к Себе Своего верного служителя, даровав ему возможность явиться исповедником веры и мучеником за дело Евангельского Благовестия.
Уповаю, что Победитель смерти, Господь наш Иисус Христос вчинит душу верного раба и служителя алтаря в селениях праведных, сопричтет его «к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах <…> и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12:23).
Молюсь ко Владыке мира, да укрепит Он сердца родственников, друзей и духовных чад погибшего пастыря и дарует им силы и мужество в постигшем испытании.
Вечная память новопреставленному иерею Даниилу.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://www.patriarchia.ru/db/text/940065.html
Убийство священника
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=110911
В Москве преступник в маске открыл огонь по настоятелю храма святого Фомы Даниилу Сысоеву и его помощнику. При жизни Сысоев, известный миссионерской деятельностью, получал угрозы и сообщения, что он приговорен
Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Настоятель храма святого Фомы в Южном административном округе Москвы и его помощник получили огнестрельные ранения в четверг вечером. Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах, неизвестные стреляли в настоятеля храма и его помощника в районе 23:10 - 23:20 на улице Москворечье в Нагатинском районе столицы, в церковном дворе. "От полученных огнестрельных ранений батюшка скончался на месте, его помощник был тяжело ранен", - сказал собеседник агентства. По его словам, прихожане на своих машинах доставили тело священника и раненого помощника в одну из ближайших больниц.
"На месте происшествия работает следственная группа. В розыск объявлен молодой человек среднего роста, худощавого телосложения. Одет в черную куртку и синие джинсы", - добавил источник.
На место происшествия выехал руководитель следственного управления СКП РФ столицы Анатолий Багмет. Вместе с тем Багмет в четверг вечером не подтвердил сообщение о смерти священника. Он сообщил "Интерфаксу", что, по предварительном данным, священнослужители госпитализированы с огнестрельными ранениями. Ведется расследование.
Затем источник в правоохранительных органах уточнил, что жертвой неизвестного преступника в Москве стал настоятель храма святого Фомы, известный священник Даниил Сысоев. По его словам, священник получил огнестрельные ранения в голову и грудь, а его помощник - Владимир Стрельбицкий ранен в грудь. "Я не помню, чтобы в Москве убивали священнослужителя, тем более расстреливали из автоматического оружия", - сказал "Интерфаксу" эксперт в правоохранительных органах. Помимо этого, источник в правоохранительных органах сообщил, что убийца Сысоева договорился с ним о встрече по телефону. "Перед трагедией неизвестный убийца позвонил на мобильный телефон и спросил будет ли он (Д.Сысоев - ИФ) в храме", - сказал собеседник агентства. По его словам, когда священник ответил утвердительно, убийца подъехал к храму и расстрелял его. "Звонок был сделан с мобильного телефона", - сказал источник.
В свою очередь староста храма Апостола Фомы на Кантемировской Виктор Куприянчук рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" (
www.interfax-religion.ru) подробности трагедии. "Отец Даниил получил ранение в голову и сейчас находится в тяжелом состоянии в одной из городских больниц", - сказал он. Куприянчук сообщил также, что нападавший был в маске. Даниилу Сысоеву было 35 лет.
В Русской православной церкви назвали ужасной трагедией совершенное в ночь на пятницу убийство настоятеля храма Апостола Фомы в Москве отца Даниила Сысоева. "Прежде всего хотелось бы выразить соболезнования родным и близким отца Даниила, его супруге и трем дочерям", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" (
www.interfax-religion.ru) глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. "Это ужасная трагедия и, как любое убийство, это нарушение заповедей и очень большой грех", - добавил Легойда. Он напомнил, что погибший много делал на ниве просвещения. "Верующие люди будут молиться об упокоении души отца Даниила", - сказал собеседник агентства.
В Московской патриархии "Интерфаксу" сообщили, что Сысоев был известен своей активной миссионерской работой. Согласно источникам, наиболее вероятной версией убийства является его миссионерская деятельность среди неправославного населения России. "При жизни в последнее время поступали постоянные угрозы о физической расправе от некой экстремисткой организации. По данному факту Даниил Сысоев несколько раз обращался в федеральную службу безопасности", - сказал источник в правоохранительных органах.
По его словам, Сысоев сообщил, что ему на телефон поступали звонки от неизвестных людей, а на его электронную почту приходили письма с обещанием "выпустить ему кишки наружу". "Последняя угроза поступила Д.Сысоеву в начале октября. Неизвестный позвонил ему и заявил, что он приговорен к смертной казни", - сказал собеседник агентства.
Иерей Сысоев известен как опытный богослов, который находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама. Первые угрозы в его адрес начали поступать еще четыре года назад, после того как он провел публичный диспут с Вячеславом Полохиным, бывшим православным священником, который принял ислам. Сысоев известен как автор трудов "Брак с мусульманином", "Православный ответ исламу".
В то же время источник в оперативно-следственной группе рассказал "Интерфаксу", что Сысоев мог быть убит представителями секты так называемых "родноверов". По словам источника, следствие отрабатывает все версии убийства, но данная версия является основной. Собеседник агентства отметил, что ее свидетельствует тот факт, что преступник не бросил оружие на месте преступления. "Родноверы" не являются профессиональным убийцами, поэтому у них каждый ствол на счету", - сказал он. Источник рассказал, что в организацию "родноверов" в ходят в основном молодые люди - язычники. Он также напомнил, что ранее "родноверы" устроили взрыв в одном из храмов Москвы.
"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением данной информации.
Названа основная версия убийства священника в Москве
http://www.vz.ru/news/2009/11/20/350717.html
Руководитель СУ СКП РФ по Москве Анатолий Багмет сообщил, что убийство священника в православном храме святого Фомы на юге Москвы, по основной версии следствия, совершено на религиозной почве.
Вечером в четверг неизвестный зашел в храм по адресу улица Москворечье, дом 4 и открыл огонь из пистолета.
«По основной версии убийство священника Даниила Сысоева совершено на религиозной почве. Преступник зашел в храм, где также были прихожане, и громко спросил его по фамилии. Когда священник вышел, он выстрелил в него, а после ранил регента», - сказал Багмет.
По его словам, рассматриваются также другие версии.
Стрелявший был в маске, стрельба велась из пистолета калибра 9 мм. Священник получил ранения в голову и в грудь и скончался по дороге в больницу. Регент госпитализирован и находится под охраной, его жизни ничто не угрожает, сообщил представитель СКП.
«Дикое, кощунственное преступление», - сказал Багмет.
Сысоев был известен активной миссионерской деятельностью. С 1996 года вел циклы миссионерских библейских бесед с людьми, пострадавшими от деятельности сект и оккультистов, передает РИА «Новости».
Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, «в последнее время Сысоеву поступали постоянные угрозы о физической расправе от некой экстремисткой организации. По данному факту он несколько раз обращался в федеральную службу безопасности».
По словам источника, Сысоев сообщил, что ему на телефон поступали звонки от неизвестных людей, а на его электронную почту приходили письма с обещанием «выпустить ему кишки наружу».
«Последняя угроза поступила Сысоеву в начале октября. Неизвестный позвонил ему и заявил, что он приговорен к смертной казни», - сказал собеседник.
ВЫСТРЕЛ В МИССИЮ. ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНА МОЛИТЬСЯ О СВОИХ МИССИОНЕРАХ, - ПРОТОДИАКОН АНДРЕЙ КУРАЕВ
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=32970
Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Причиной убийства священника Даниила Сысоева послужила его активная деятельность как миссионера, считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.
"Я убежден, что это был выстрел, религиозно мотивированный. Если это так, то, конечно, отец Даниил пополняет число Российских новомучеников", - заявил отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу.
По его убеждению, "единственное, что могло вызывать ненависть к отцу Даниилу Сысоеву, это не какие-то особенности его личной жизни, не какой-то бизнес, к которому он никак не мог быть причастен, а именно его проповедь православия, очень живая, личностная, горячая".
Отец Андрей отметил, что убитый священник по национальности был татарин, "и его миссия во многом была направлена на мусульманскую интеллигенцию. Были горячие дискуссии, открытые, публичные".
"Не исключаю, что, может быть, у кого-то из тех, кто или был на его беседах, или слышал о них, не хватило человеческих аргументов и человеческой сдержанности, и пуля оказалась последним аргументом в полемике с православным священником", - заявил собеседник агентства.
Как отметил протодиакон А.Кураев, который также известен своей многолетней миссионерской деятельностью, убийство отца Даниила должно быть последним аргументом "в слишком затянувшихся церковных разговорах о том, что вся Церковь должна своей молитвой окружить, поддержать и защитить своих миссионеров".
"Как ежедневно Церковь молится о властях, воинстве, болящих, путешествующих, нужна ежедневная молитва и о том, чтобы священникам и всем людям Церкви Господь посылал дар дерзновенной проповеди и мудрости", - сказал отец Андрей.
По его мнению, отец Даниил, "его проповедь и мученическая кончина станут символом миссионерского возрождения нашей Церкви".
"Как бы ни была скорбна его гибель, надо при этом заметить, что миссионер по определению должен быть беззащитен и доступен, и поэтому эту трагедию не надо воспринимать как повод к тому, чтобы пристраивать телохранителей к православным миссионерам".
Если происходит такая беда, "значит, Господь призывает к себе такого своего труженика", добавил протодиакон А.Кураев.