-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395


Мало углеводов — горит жир

Вторник, 17 Мая 2011 г. 11:09 + в цитатник

Мало углеводов — горит жир


Давайте-ка посмотрим, что будет, если мы сознательно ограничим прием углеводов. Начнем с того, что организму неоткуда будет брать глюкозу, и ее уровень в крови упадет. Для организма это тревожный сигнал, и он срочно включит целую цепь спасительных аварийных реакций.

Как известно, в печени у нас находятся запасы углеводов в форме гликогена как раз на такой случай. Так что первое, что сделает организм, — это выбросит в кровь специальные ферменты, которые приведут к расщеплению гликогена в печени на глюкозу, и она сразу же поступит в кровь. Одновременно эти же ферменты (эпинефрин и глюкагон) стимулируют распад жировых клеток на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты направляются в мышцы (чтобы стать для них топливом), а глицерин (трансформированный опять же в глюкозу) поступает из печени в мозг и сердце. В итоге, что же получается? Углеводы вы едите меньше, уровень глюкозы в крови снижается, а специальные ферменты его повышают и заодно уничтожают жир. Неплохо, правда?

Посмотрим, что будет, если уровень глюкозы в крови понижен очень долгое время в результате методичной низкоуглеводной диеты. Тогда организм параллельно усиливает выработку гормона роста и кортизола. Гормон роста вызывает дальнейшее расщепление жировых клеток на жирные кислоты и глицерин. Кортизол ему помогает и к тому же взрывает протеиновые аминокислоты, чтобы извлечь оттуда глюкозу, которая затем поступает в кровь, и дальше в мозг и мышцы. Минус лишь в том, что речь идет о белковых тканях мышц.




Удар по мышцам?

Да, обратная сторона низкоуглеводной диеты — потенциальный риск потерять массу. Чтобы обеспечить организм энергетическим топливом, кортизол извлекает глюкозу прямо из мышечных тканей, расщепляя белковые молекулы. Однако эту опасность не стоит преувеличивать.

Во-первых, организм так устроен, что всячески избегает поедания собственных мышц благодаря гормону роста. Этот гормон активизирует проникновение аминокислот в мышцы, то есть противодействует кортизолу.

Во-вторых, действие кортизола можно парализовать, принимая с пищей больше протеина. Тогда тело будет пускать на топливо тот протеин, который поступает с пищей, а не собственный, из мышечных тканей. Как показали исследования, чтобы сэкономить протеин мышц, необходимо дополнительно получать до 3гр протеина на 1кг веса тела.



Кетоновые тела и жирообмен

Через 2-4 дня низкоуглеводной диеты внутренние запасы углеводов истощаются. Приходит черед интенсивно использовать жировые накопления.

По мере расщепления жиров в печень поступают жирные кислоты. Здесь они образуют промежуточный продукт — ацетил-кофермент А. На пике жирового распада создается так много ацетил-КоА, что они начинают соединяться в особые ацетатные молекулы — кетоны. Из печени они попадают в кровь и далее, как побочный продукт жирового обмена, выделяются с мочой. Любопытно, что кетоны могут использоваться мозгом и мышцами как топливо вместо глюкозы. Появление в вашей крови кетонов — признак того, что вы активно сжигаете жир.



Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа
Метки:  

Процитировано 5 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку