-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395


Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? Часть 1. Почему мы поправляемся?

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 20:56 + в цитатник
Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина?

Часть 1. Почему мы поправляемся?



«Еще на один килограмм?!!» - крики отчаяния раздаются на разных языках ежедневно и отовсюду. Нас много здесь, приехавших со всех концов света. Но есть одно, что всех нас объединяет. Это прибавка в весе. Признайтесь самим себе, что после приезда в Канаду, большинство из нас заметно поправилось. Каждый объясняет это по своему: качеством пищи, свежим воздухом, хорошими условиями существования, возрастом. Я «гордо» могу включить себя в список поправившихся! В течение первых полугода я со своей супругой прибавили на 5-10 кг.

 

Как человек, работавший много лет в области медицинской науки, я не мог не задаться вопросом, в чем же, действительно, причина? После первых опросов знакомых, обнаружилось, что эта беда коснулась не только меня и моей жены. Более того, съездив пару раз в путешествие по Америке, мы поняли, что это касается не только иммигрантов, это скорее напоминает настоящую эпидемию ожирения. Созерцание еле-еле передвигающихся на улицах «глыб сала» конечно успокаивало нас с одной стороны, с другой же тревога за свое возможное будущее вселяла неподдельный страх. Наконец, мы всерьез решили заняться этой проблемой.


По общепринятому мнению люди поправляются по ряду причин: обилие животных жиров в пище, малоподвижный образ жизни, упорный натиск рекламы еды по телевизору, напичканность ростовыми гормонами и всяческими добавками мясных продуктов и т.д. и т.п. Действительно, в ряде экспериментов было показано, что преимущество сатурированных (животных) жиров над несатурированными (растительными) приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклерозу и гипертонии. Верно и то, что люди стали меньше двигаться, например, если сравнить подвижность человека нашего времени со средне-статической персоной 60-х годов, то оказывается, что современный житель Америки проводит у телевизора на 4,5 часа больше в день, чем тогда. Люди меньше стали ходить пешком, даже до ближайшего магазинчика в 500-х метрах от дома американец подъезжает на машине. При всем при этом нас «заставляют» кушать всеми возможными способами: начиная с детских лет веселый клоун методично приучает наших детей кушать в Макдоналдсе, подросток не может обойтись без «Кока-колы», «Пепси» и чипсов, настоящим раем для ленивых хозяек является вездесущая пицца и толстенный гамбургер, сладкой приманкой для людей, отчаянно пытающихся похудеть является реклама всевозможных видов хлопьев (cereals). Вдумайтесь, только в Северной Америке на РЕКЛАМУ продуктов питания тратится свыше 10 миллиардов долларов в год. Это все внешние причины, которые создают среду обитания американца, которые сами искренно называют ее «toxic food environment” Но есть еще и внутренние причины. Связанные с качеством продуктов или с нашим организмом.

 

Современные бычки, цыплята и даже рыба растут гораздо быстрее, чем их предки в начале века за счет специальной селекции, а особенно за счет целенаправленной гормональной подкормки. Исследования показали, что в говядине, свинине количество ростовых гормонов значительно превышает норму. Существует гипотеза, что именно эта добавка гормонов к нашим естественным, является причиной акселлерации детей и ожирения взрослых. А совсем недавно была выдвинута еще одна гипотеза. Она появилась на свет после открытия гена ожирения. Согласно нее этот ген, работавший у наших предков только изредка в моменты удачной охоты или после обильного урожая и обеспечивал наших прародителей запасом энергии на обычное полуголодное существование, в настоящее же время этот ген работает постоянно, ибо мы переедаем каждый день.

 

Все вышеперечисленное нам показалось весьма логичным, и мы решили последовать советам «специалистов». Урезали жир до нуля, выбросили последние яйца, каждый день уминали горстями кукурузные и овсяные хлопья, заедая их фруктами и овощами, а также старались побольше бегать и двигаться, скрупулезно подсчитывая съеденные калории. Прошло два года в борьбе. Каков же результат? Как ни странно, мы не похудели ни на грамм. В какой-то момент мы даже решили попробовать перейти на вегетарианский образ жизни, чтобы избежать вирусов «сумашествия коров» и «бешенства свиней». Пока мы старались не сойти с ума, питаясь растительной пищей, мы прибавили еще по 5 кг. Это нас заставило остановиться и задуматься. Что-то здесь не так! Стало понятно, что все эти рекомендации работают, мягко говоря, малоэффективно. И тогда мы решили искать альтернативные подходы. И оказалось, что такие альтернативы существуют. Одна из них, самая мощная и, соответственно, наиболее критикуемая «диетологами», является диета доктора Роберта Аткинса.

Фарлол.



Серия сообщений "Роберт Аткинс":
Часть 1 - Жирный пост по Кеквику в редакции Аткинса
Часть 2 - Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс
Часть 3 - Низкоуглеводное питание. Опыт. Результаты.
Часть 4 - Аткинс о кетозе
Часть 5 - Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? Часть 1. Почему мы поправляемся?
Часть 6 - Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? Часть 2. Аткинская альтернатива
Часть 7 - Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? Часть 3. Троянский конь сладостей
...
Часть 21 - Об углеводах в первом издании Аткинска
Часть 22 - ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ АТКИНСА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Часть 23 - Аткинс отвечает на критику

Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку